Здоровье и психология

Отхаркивающие и рвотные

Анис   Багульник

Анис

обыкновенный

 

Багульник

болотный

Польза дягиля   Препараты ипекакуаны

Дягиль

лекарственный

 

Ипекакуана

обыкновенная

Рецепты истод сибирский   Применение мать-и-мачехи

Истод

сибирский

 

Мать-и-мачеха

обыкновенная

Корень первоцвета   Препараты солодки голой

Первоцвет

весенний

 

Солодка

голая

Лечение сосной   Применение термопсиса

Сосна

обыкновенная

 

Термопсис

ланцетовидный

Польза тимьяна   Укропная вода

Тимьян

обыкновенный

 

Фенхель

обыкновенный

Применение фиалки в лечении    

Фиалка

трехцветная

   

Кровоостанавливающие и стимулирующие матку

Полезные свойства арники горной   Водяной перец

Арника

горная

 

Горец

перечный

Горец при геморрое   Лагохилус опьяняющий

Горец

почечуйный

 

Зайцегуб

опьяняющий

Калина красная   Крапива лекарство

Калина

обыкновенная

 

Крапива

двудомная

Рецпты осоки парвской   Лечебные свойства пастушьей сумки

Осока

парвская

 

Пастушья сумка

обыкновенная

Чистец буквицецветный    

Чистец

лесной

   

Фотосенсибилизирующие, противомикробные и противопаразитарные

Лечение витилиго   Плаун-баранец

Амми

большая

 

Баранец

обыкновенный

Катарантус розовый   Лечение безвременником

Барвинок

(катарантус) розовый

 

Безвременник

великолепный

Полезные свойства кубышки   Липа от температуры

Кубышка

желтая

 

Липа

сердцевидная

Маклея сердцевидная   Щитовник мужской

Маклея

мелкоплодная

 

Папоротник

мужской

Пастернак в медицине   Лечение рака подофиллом

Пастернак

посевной

 

Подофилл

щитовидный

Псоралея    

Псоралея

костянковая

   

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Калина полезные свойства

Калина обыкновенная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Для россиянина калина обыкновенная - не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? - не пересчитать. Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей. И еще меньше знает о том, какие части этого растения пользуются спросом в медицине, от чего помогают препараты и калины и как их правильно изготавливать.

Вот обо всем этом вам предлагается узнать в данной статье.

Биологическое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная (калина красная) (лат. Viburnum opulus L.) - это невысокое дерево или кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Растение листопадное, известное своими съедобными плодами. Впрочем, в медицине используются не столько они, сколько кора растения. Сфера иного применения калины обыкновенной очень широка, в том числе декоративное озеленение.

Калина обыкновенная имеет кору серовато-бурого цвета, которая покрыта продольными трещинами. Высота деревца обычно не превышает 4 м. Живет калина 50 лет, редко больше.

Среди других растений знающие люди калину обыкновенную легко распознают по трех-пятилопастным листьям, имеющим широкояйцевидную или округлую форму, длиной от 5 до 10 см, шириной от 5 до 8 см. К ветвям листья крепятся на черешках длиной 1-2 см, расположены супротивно. Сверху листья темно-зеленого цвета, морщинистые и голые, а снизу серовато-зеленые, имеют густое и мягкое опушение, хотя иногда и снизу голые.

С наступлением первых осенних холодов листья калины обыкновенной (красной) окрашиваются в яркие тона - от оранжевого, красного до пурпурного.

Цветки у калины могут быть различной формы (гетероморфность), собраны в зонтиковидные плоские 6-8-лучевые метелки, имеющие диаметр 5-8 см. Краевые цветки белые, бесплодные, в 4-5 раз крупнее внутренних и в поперечнике составляют до 2,5 см. Срединные цветки обоеполые, белые или розовато-белые, диаметром около 5 мм. Соцветия у калины как правило располагаются на верхушках молодых ветвей. Цветет растение в конце мая - начале июня от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодно-климатических условий).

Больше всего калина обыкновенная известна своими плодами, которые представляют собой овальной или шаровидной формы костянки ярко-красного цвета, диаметром до 1 см. Большую часть плода составляет сплюснутая почти округлая косточка. Масса 1000 семян - 20-45 г. Плоды калины сочные, но вкус горькие и вяжущие, хотя после первых морозов горечь плодов почти пропадает. В зависимости от климатических условий созревают они в августе-сентябре.

Распространение калины обыкновенной

Калина обыкновенная имеет довольно большой ареал распространения, но чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии. В европейской части России ее можно обнаружить повсеместно, за исключением северных и юго-восточных районов. Многое растет в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (там встречается вплоть до 61о с.ш.), в Восточной Сибири (бассейны рек Енисея и Ангары), в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Калина обыкновенная светолюбива (в тени не дает плодов), но не выносит прямых солнечных лучей.

В степной зоне наиболее часто встречается в устьях рек, в лесной зоне предпочитает расти на увлаженных почвах, поэтому встречается на берегах озер и рек, а также лесных полянах, опушках леса, вырубках, являясь подлесочной породой в зоне средней и южной тайги.

Растение опыляется насекомыми, которых она привлекает краевыми бесплодными цветками. Плоды на растении сохраняются до поздней осени, и разносятся питающимися ими птицами. Калина также легко размножается вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Заготовка калины красной

Кора калины краснойВ фитотерапии используются преимущественно плоды и кора калины обыкновенной (красной)

Заготовку плодов начинают только после их полного созревания. Для удобства сушки их принято срезать вместе с плодоножками. Используют как в свежем, так и сушеном виде. Сушку лучше всего проводить в печи или сушилках при температуре +60-80оС. В хорошую погоду их можно сушить под навесами и на чердаках, подвешивая связанными пучками. После сушки плоды отделяют от плодоножек.

Кору заготавливают весной в фазу интенсивного сокодвижения, и пока не начали распускаться листья. Сначала ее подвяливают при уличной температуре (на чердаках и под навесами), затем сушат в сушилках при температуре +50-60оС либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни калины также содержат полезные вещества (тритерпеноиды, витамины С и К, эфирное масло), но в силу трудоемкости заготавливаются редко. Иногда в ход идут еще ветви калины, содержащие дубильные вещества и салицин.

Цветки калины обыкновенной также иногда заготавливают. Делают это во время интенсивного цветения растения (май-июнь). Срезают целые соцветия, которые затем сушат на чердаках, а хранят в картонных коробках.

Химический состав калины обыкновенной

В коре калины содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ. Среди них:

  • углеводы, а также пектин, клетчатка;
  • смолы (до 6,5%);
  • фитостерин,;
  • флобафен;
  • эфирное масло, в составе которого обнаружены органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая, каприловая, капроновая, линоленовая);
  • мирициловый спирт;
  • тритерпеноиды;
  • иридоиды (до 5,7%);
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты, в т.ч. их производные (хлорагеновая, неохлорагеновая и кофейная);
  • производные о-дигидроксикоричной кислоты);
  • дубильные вещества;
  • лигнин;
  • катехин;
  • кумарины (скополетин, скополин, эскулин, эскулетин);
  • флавоноиды;
  • антрахонины;
  • вибурнин (гликозид);
  • лейкоантоцианы;
  • высшие жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, линолевая, миристиновая, олеиновая,  пальмитиновая, стеариновая, церотиновая).

Плоды содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, полисахариды);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • изовалериановую и уксусную кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • стероиды;
  • витамин С (до 90 мг%), провитамин А;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • дубильные вещества (до 3%);
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • самбуцин;
  • высшие жирные кислоты;
  • минеральные элементы (особенно много калия).

Полезные свойства калины обыкновенной

Препараты, получаемые из коры калины. обладают следующим действием:

  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • болеутоляющим;
  • сосудосуживающим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • рвотным;
  • усиливающим тонус матки;
  • гемостатическим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным и седативным;
  • антисептическим;
  • антигельминтным.

Основными показаниями к применению коры калины являются:

  • маточные и носовые кровотечения;
  • болезненные менструации;
  • метро- и меноррагии;
  • альгодисменореи;
  • субинволюция миометрия после родов;
  • климакс;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. язва желудка;
  • асцит;
  • желудочные колики;
  • слабое пищеварение;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • эпилепсия;
  • катаральный гингивостоматит, пародонтоз;
  • бели;
  • дерматомикоз;
  • гиперкератоз волосистой части головы;
  • туберкулез кожи;
  • диатез, экземы;
  • сахарный диабет;
  • ринит, тонзиллит, ларингит, ангина;
  • трахеобронхит;
  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови;
  • миокардит;
  • злокачественные опухоли, рак кожи;
  • конъюнктивит;

Плоды калины обыкновенной при употреблении в пищу оказывают следующее действие:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • рвотное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • усиливающее сокращение сердечной мышцы;
  • диуретическое;
  • желчегонное;

Показания к употреблению плодов калины:

  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • бессонница;
  • судороги;
  • антацидные гастриты;
  • колиты;
  • заболевания печени, почек, желудка;
  • гипосекреция желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • асцит;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • дерматиты;
  • бели;
  • фурункулы и карбункулы;
  • экзема;
  • рак прямой кишки, желудка и матки, фиброзный рак;
  • респираторные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • лямблиоз.

Плоды калины

Рецепты применения калины обыкновенной

1. Жидкий экстракт калины. Продается в аптеках. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

2. Отвар коры калины (как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, вызванных гинекологическими заболеваниями): 10 г (1 столовую ложку) сухой коры в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане полчаса, затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

3. Настой плодов калины обыкновенной (как общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство, а также при авитаминозах): 10 г (2 столовые ложки) свежих плодов растирают либо сухих плодов калины размалывают на кофемолке и заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

4. Отвар цветков калины (при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное средство, а также как кровоостанавливающее, повышающее аппетит средство, при диатезах, бронхо-легочных заболеваниях): 1 столовую ложку сухих цветков калины обыкновенной заливают 1 стаканом горячего кипятка и ставят на слабый огонь кипятить в течение 10 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5. Настойка коры калины: 4 столовые ложки измельченной коры заливают 200 мл медицинского спирта и настаивают в теплом месте 10 дней, ежедневно встряхивая. После процеживают. Принимают при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, по 25-30 капель 2-3 раза в день.

6. Отвар ветвей калины (при детском диатезе): 1 ст. ложку высушенных молодых веток, заготовленных весной до распускания листьев, заваривают 200 мл кипятка и отваривают 10 минут на слабом огне. Остужают, процеживают, доводят объем до прежних 200 мл. Детям дают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Дополнительно о рецептах из калины можно почитать здесь: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/426-kalina-svojstva.html

Противопоказания к применению калины обыкновенной

Специальных противопоказаний почти нет. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на индивидуальную переносимость. Не зря употреблять много ягод свежих ягод калины при склонности к запорам.

Дальше: Крапива двудомная

Назад: Зайцегуб опьяняющий

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.