Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Калина полезные свойства

Калина обыкновенная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Для россиянина калина обыкновенная - не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? - не пересчитать. Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей. И еще меньше знает о том, какие части этого растения пользуются спросом в медицине, от чего помогают препараты и калины и как их правильно изготавливать.

Вот обо всем этом вам предлагается узнать в данной статье.

Биологическое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная (калина красная) (лат. Viburnum opulus L.) - это невысокое дерево или кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Растение листопадное, известное своими съедобными плодами. Впрочем, в медицине используются не столько они, сколько кора растения. Сфера иного применения калины обыкновенной очень широка, в том числе декоративное озеленение.

Калина обыкновенная имеет кору серовато-бурого цвета, которая покрыта продольными трещинами. Высота деревца обычно не превышает 4 м. Живет калина 50 лет, редко больше.

Среди других растений знающие люди калину обыкновенную легко распознают по трех-пятилопастным листьям, имеющим широкояйцевидную или округлую форму, длиной от 5 до 10 см, шириной от 5 до 8 см. К ветвям листья крепятся на черешках длиной 1-2 см, расположены супротивно. Сверху листья темно-зеленого цвета, морщинистые и голые, а снизу серовато-зеленые, имеют густое и мягкое опушение, хотя иногда и снизу голые.

С наступлением первых осенних холодов листья калины обыкновенной (красной) окрашиваются в яркие тона - от оранжевого, красного до пурпурного.

Цветки у калины могут быть различной формы (гетероморфность), собраны в зонтиковидные плоские 6-8-лучевые метелки, имеющие диаметр 5-8 см. Краевые цветки белые, бесплодные, в 4-5 раз крупнее внутренних и в поперечнике составляют до 2,5 см. Срединные цветки обоеполые, белые или розовато-белые, диаметром около 5 мм. Соцветия у калины как правило располагаются на верхушках молодых ветвей. Цветет растение в конце мая - начале июня от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодно-климатических условий).

Больше всего калина обыкновенная известна своими плодами, которые представляют собой овальной или шаровидной формы костянки ярко-красного цвета, диаметром до 1 см. Большую часть плода составляет сплюснутая почти округлая косточка. Масса 1000 семян - 20-45 г. Плоды калины сочные, но вкус горькие и вяжущие, хотя после первых морозов горечь плодов почти пропадает. В зависимости от климатических условий созревают они в августе-сентябре.

Распространение калины обыкновенной

Калина обыкновенная имеет довольно большой ареал распространения, но чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии. В европейской части России ее можно обнаружить повсеместно, за исключением северных и юго-восточных районов. Многое растет в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (там встречается вплоть до 61о с.ш.), в Восточной Сибири (бассейны рек Енисея и Ангары), в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Калина обыкновенная светолюбива (в тени не дает плодов), но не выносит прямых солнечных лучей.

В степной зоне наиболее часто встречается в устьях рек, в лесной зоне предпочитает расти на увлаженных почвах, поэтому встречается на берегах озер и рек, а также лесных полянах, опушках леса, вырубках, являясь подлесочной породой в зоне средней и южной тайги.

Растение опыляется насекомыми, которых она привлекает краевыми бесплодными цветками. Плоды на растении сохраняются до поздней осени, и разносятся питающимися ими птицами. Калина также легко размножается вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Заготовка калины красной

Кора калины краснойВ фитотерапии используются преимущественно плоды и кора калины обыкновенной (красной)

Заготовку плодов начинают только после их полного созревания. Для удобства сушки их принято срезать вместе с плодоножками. Используют как в свежем, так и сушеном виде. Сушку лучше всего проводить в печи или сушилках при температуре +60-80оС. В хорошую погоду их можно сушить под навесами и на чердаках, подвешивая связанными пучками. После сушки плоды отделяют от плодоножек.

Кору заготавливают весной в фазу интенсивного сокодвижения, и пока не начали распускаться листья. Сначала ее подвяливают при уличной температуре (на чердаках и под навесами), затем сушат в сушилках при температуре +50-60оС либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни калины также содержат полезные вещества (тритерпеноиды, витамины С и К, эфирное масло), но в силу трудоемкости заготавливаются редко. Иногда в ход идут еще ветви калины, содержащие дубильные вещества и салицин.

Цветки калины обыкновенной также иногда заготавливают. Делают это во время интенсивного цветения растения (май-июнь). Срезают целые соцветия, которые затем сушат на чердаках, а хранят в картонных коробках.

Химический состав калины обыкновенной

В коре калины содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ. Среди них:

  • углеводы, а также пектин, клетчатка;
  • смолы (до 6,5%);
  • фитостерин,;
  • флобафен;
  • эфирное масло, в составе которого обнаружены органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая, каприловая, капроновая, линоленовая);
  • мирициловый спирт;
  • тритерпеноиды;
  • иридоиды (до 5,7%);
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты, в т.ч. их производные (хлорагеновая, неохлорагеновая и кофейная);
  • производные о-дигидроксикоричной кислоты);
  • дубильные вещества;
  • лигнин;
  • катехин;
  • кумарины (скополетин, скополин, эскулин, эскулетин);
  • флавоноиды;
  • антрахонины;
  • вибурнин (гликозид);
  • лейкоантоцианы;
  • высшие жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, линолевая, миристиновая, олеиновая,  пальмитиновая, стеариновая, церотиновая).

Плоды содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, полисахариды);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • изовалериановую и уксусную кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • стероиды;
  • витамин С (до 90 мг%), провитамин А;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • дубильные вещества (до 3%);
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • самбуцин;
  • высшие жирные кислоты;
  • минеральные элементы (особенно много калия).

Полезные свойства калины обыкновенной

Препараты, получаемые из коры калины. обладают следующим действием:

  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • болеутоляющим;
  • сосудосуживающим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • рвотным;
  • усиливающим тонус матки;
  • гемостатическим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным и седативным;
  • антисептическим;
  • антигельминтным.

Основными показаниями к применению коры калины являются:

  • маточные и носовые кровотечения;
  • болезненные менструации;
  • метро- и меноррагии;
  • альгодисменореи;
  • субинволюция миометрия после родов;
  • климакс;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. язва желудка;
  • асцит;
  • желудочные колики;
  • слабое пищеварение;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • эпилепсия;
  • катаральный гингивостоматит, пародонтоз;
  • бели;
  • дерматомикоз;
  • гиперкератоз волосистой части головы;
  • туберкулез кожи;
  • диатез, экземы;
  • сахарный диабет;
  • ринит, тонзиллит, ларингит, ангина;
  • трахеобронхит;
  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови;
  • миокардит;
  • злокачественные опухоли, рак кожи;
  • конъюнктивит;

Плоды калины обыкновенной при употреблении в пищу оказывают следующее действие:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • рвотное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • усиливающее сокращение сердечной мышцы;
  • диуретическое;
  • желчегонное;

Показания к употреблению плодов калины:

  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • бессонница;
  • судороги;
  • антацидные гастриты;
  • колиты;
  • заболевания печени, почек, желудка;
  • гипосекреция желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • асцит;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • дерматиты;
  • бели;
  • фурункулы и карбункулы;
  • экзема;
  • рак прямой кишки, желудка и матки, фиброзный рак;
  • респираторные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • лямблиоз.

Плоды калины

Рецепты применения калины обыкновенной

1. Жидкий экстракт калины. Продается в аптеках. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

2. Отвар коры калины (как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, вызванных гинекологическими заболеваниями): 10 г (1 столовую ложку) сухой коры в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане полчаса, затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

3. Настой плодов калины обыкновенной (как общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство, а также при авитаминозах): 10 г (2 столовые ложки) свежих плодов растирают либо сухих плодов калины размалывают на кофемолке и заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

4. Отвар цветков калины (при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное средство, а также как кровоостанавливающее, повышающее аппетит средство, при диатезах, бронхо-легочных заболеваниях): 1 столовую ложку сухих цветков калины обыкновенной заливают 1 стаканом горячего кипятка и ставят на слабый огонь кипятить в течение 10 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5. Настойка коры калины: 4 столовые ложки измельченной коры заливают 200 мл медицинского спирта и настаивают в теплом месте 10 дней, ежедневно встряхивая. После процеживают. Принимают при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, по 25-30 капель 2-3 раза в день.

6. Отвар ветвей калины (при детском диатезе): 1 ст. ложку высушенных молодых веток, заготовленных весной до распускания листьев, заваривают 200 мл кипятка и отваривают 10 минут на слабом огне. Остужают, процеживают, доводят объем до прежних 200 мл. Детям дают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Дополнительно о рецептах из калины можно почитать здесь: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/426-kalina-svojstva.html

Противопоказания к применению калины обыкновенной

Специальных противопоказаний почти нет. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на индивидуальную переносимость. Не зря употреблять много ягод свежих ягод калины при склонности к запорам.

Дальше: Крапива двудомная

Назад: Зайцегуб опьяняющий

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом