Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Крапива двудомная

Крапива двудомная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Если вы никогда не обжигались крапивой, значит вы никогда не были в русской деревне. Там ее можно встретить почти повсюду. Учитывая широченный ареал распространения, можно встретить и другие названия этого растения: крапива лекарственная, жалюга, жегала, жигачка, жгучка, жигалка, стракива, стрекава, стрекалка, стрекучка и др.

В деревнях за провинности детишек было принято пугать крапивой, ведь она жжется, и после прикосновения к ней на коже остаются красные полоски - следы от химического ожога, вызванного воздействием муравьиной кислоты. Но в умеренных количествах это очень полезно для организма. О полезных свойствах крапивы двудомной, ее применении и противопоказаниях читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание крапивы двудомной

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L.) - это травянистый многолетник из семейства Крапивные (Urticaceae), достигающий в высоту 2 м (обычно 60-80 см).

Растение имеет мощный корень и длинное горизонтальное сильноветвистое корневище.

Как и у других видов крапивы, у крапивы двудомной все части покрыты жгучими волосками.

Стебель прямостоячий, внутри полый, в поперечнике ребристый (четырехгранный). Листья расположены накрест супротивно. Весной и в начале лета стебель простой, затем начинают развиваться пазушные побеги.

Листья простые, по форме яйцевидно-сердцевидные либо яйцевидно-ланцетные, иногда эллиптические, равносторонние, крепятся к стеблю с помощью длинных черешков, темно-зеленые. Длина листьев от 8 до 17 см, ширина от 2 до 8 см. Край листа крупнозубчатый или крупнопильчатый. На поверхности хорошо просматриваются жилки, жилкование пальчатоперистое.

Растение, как это и следует из его названия, двудомное (на каждом растении развиваются цветки одного пола). Цветы в пазухах собраны в метельчатые соцветия. Цветы мелкие, зеленоватого цвета.

Плод у крапивы - сухой, сжатый, односемянной орешек желтоватого или светло-коричневого цвета, длиной 1_1,5 мм. Одно растение может дать до 22 тыс. семян. Хотя обычно крапива размножается вегетативно, за счет разрастающихся каждый год на 30-40 см в стороны корневищ.

Распространение крапивы двудомной

Встречается повсеместно по всем континентам, кроме Антарктиды.

Родиной растения являются зоны умеренного климата Северного и Южного полушарий (Европа, Малая и Передняя Азия, Закавказье, Китай, Индия, Северная Африка). В Северной Америке и в Австралии натурализовалась.

В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в лесной и лесостепной зонах.

Крапива двудомная считается рудеральным (сорным) растением. Встречается вдоль заборов, на свалках, у жилищ, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно в лиственных лесах), по берегам водоемов, оврагам и канавам. Очень часто образует обширные труднопроходимые заросли.

Любит почвы, богатые азотом. Поэтому на месте бывших крапивников в первые годы можно получить неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Однако крапива - сорняк, который очень трудно искоренить.

Заготовка крапивы двудомной

Листья крапивы двудомной можно заготавливать с весны до конца лета. Перед сбором надевают перчатки. Листья отрывают от стебля, а после сушат на воздухе под навесом или на чердаке.

Иногда для удобства заготовки. а также для получения крапивного сока траву скашивают. После скашивания и последующего увядания травы она перестает "жалиться".

Собранные листья расстилают слоем не больше 5 см на ткани или бумаге. Признаком высушенности листьев является их ломкость.

Сушеные листья хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.

Корневище также может быть использовано в медицинских целях. Его выкапывают весной до начала вегетации или осенью после отмирания надземной части. Выкопанное корневище очищают от почвы, промывают и сушат на воздухе или в сушилке при температуре +40оС.

Химический состав крапивы двудомной

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной.

Листья крапивы очень богаты витаминами. Одной аскорбиновой кислоты в листьях крапивы содержится до 270 мг%, а каротина - до 50 мг%. Содержатся также витамин К, витамины группы В, минеральные элементы (железо, медь, марганец, бор, титан, никель), сахара, хлорофилл, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные кислоты, уртицин (гликозид), фитонциды, органические кислоты (муравьиная), белок.

Полезные свойства крапивы двудомной

Их очень много. Во-первых, крапива двудомная - прекрасный зеленый овощ. Особенно полезно щи из свежей крапивы есть весной, когда организму не хватает витаминов. Чистого белка в свежих листья крапивы почти 20%, - это не намного меньше, чем в мясе!

Вообще, в медицине данное растение используется с античных времен. Причем во времена седой древности применение крапивы бывало и не совсем тривиальным. Так, солдаты Цезаря во время Галльского похода чтобы согреться хлестали себя крапивой.

В отечественной фармакопеи крапива двудомная известна как минимум с XVI века, когда она стала описывать в травниках как ранозаживляющее средство.

В настоящее время крапива двудомная используется как средство, оказывающее следующие виды действия:

  • кровоостанавливающее;
  • повышающее свертываемость крови;
  • стимулирующее регенерацию тканей;
  • общеукрепляющее и витаминизирующее организм;
  • иммунотропное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • противовоспалительное, антисептическое;
  • противозудное;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гепатопротекторное;
  • кровоочистительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • усиливающее кроветворение.

Показаниями к применению крапивы двудомной являются:

  • маточные, желудочно-кишечные, геморроидальные,легочные, печеночные и иные кровотечения;
  • остеохондроз и болезни суставов;
  • выпадение волос и перхоть.

Польза крапивы

Интересная информация

Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока.

Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву.

Раньше на Руси в некоторых местах было принято заготавливать крапиву на зиму. Ее растирали с солью, и целые бочки крапивной солени ставили в погреба.

Рецепты применения крапивы двудомной

Рецептов применения крапивы очень много, тем более что она может использоваться в составе различных лекарственных сборов.

1. В аптеках продаются препараты "Уртифиллин" и "Аллохола", в состав которых входят компоненты крапивы двудомной. "Уртифиллин" находит применение при труднозаживающих ранах и ожогах. "Аллохол" используется как желчегонное средство при холецистите, генагите и запоре.

2. Ежедневный прием перед едой 30-40 капель свежевыжатого сока крапивы нормализует обмен веществ и усилит кроветворные функции организма, поднимет гемоглобин. Рекомендуется при кровопотери, в т.ч. в результате обильных месячных, а также при внутренних кровотечениях. Им же можно промывать нос при носовых кровотечениях.

Употребление свежего сока крапивы может помочь в качестве компонента комплексной терапии при параличе. Эффект усилится, если параллельно принимать препараты элеутерококка колючего.

По 1 столовой ложке сока крапивы следует принимать при белях.

3. Настой из листьев крапивы (при внутренних кровотечениях): 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом крутого кипятка воды, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают настой по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

4. Укрепить волосы можно по следующим рецептам: 1) втирать в кожу головы свежий сок крапивы; 2) настоем листьев крапивы (см. рецепт №3) после мытья головы ополаскивать волосы. Второй рецепт кроме того поможет устранить шелушение, зуд и перхоть.

5. При проблемной коже (жирная, склонная к угревой сыпи) в течение месяца пьют по 2-3 стакана настоя крапивы в день.

6. Для усиления потенции можно применять следующие рецепты:

а) семена крапивы из расчета 1 ч.л. на стакан заливают крутым кипятком и пьют как чай за полчаса до еды или через час после еды;

б) 30 граммов сухих семян крапивы двудомной залить красным сухим вином (0,7 л) и настоять 7 дней, затем процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;

в) 1 массовую часть семян крапивы и также по 1 части меда и винограда тщательно перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день в течение месяца.

7. Сбор (при чирьях): взять равные части листьев крапивы двудомной, корня одуванчика лекарственного, цветков терна. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка и настоять 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Сбор (при сильных геморроидальных болях): смешать поровну листья крапивы и кору крушины. 15 г (2 столовые ложки) сбора залить 1 л кипятка и поставить на слабый огонь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

9. Маска для лица из крапивы очистит и омолодит любую кожу. Свежие листья крапивы растереть в кашицу и смешать с равным количеством меда, затем на 15 минут нанести на кожу. Особенно хорошо эта маска помогает при очень сухой и увядающей коже лица, а также при ощущении стянутости.

10. Напар из крапивы двудомной (при месячных): 3-5 столовых ложек сухих измельченных листьев крапивы залить 1 литром кипятка и настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

11. Отвар из листьев и корневищ крапивы (при малокровии, пониженной свертываемости крови, внутренних кровотечениях, заболеваниях печени,  ревматизме, остром гастрите, энтероколите, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. аденоме простаты i и II степени): 1 столовую ложку из смеси сухих корней и листьев крапивы двудомной заливают стаканом кипятка, затем кипятят еще на слабом огне 5 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером. курс лечения 30-40 дней.

12. Растертые в порошок сухие семена крапивы принимают по 2-4 г (1 ч.л.) 3-4 раза в день при бронхите, почечнокаменной болезни.

13. Отвар (для улучшения работы сердца): 5 столовых ложек сухих измельченных листьев и стеблей крапивы залить 0,5 кипятка, а затем варить на слабо огне 5 минут, сняв с огня настоять еще полчаса при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

14. Отвар из листьев ежевики и крапивы: равные части листьев крапивы и ежевики смешивают. Одну чайную ложку заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают при комнатной температуре 30 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Предостережения и противопоказания к применению крапивы двудомной

Препараты крапивы двудомной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, в т.ч. при тромбофлебите, а также при гипертонии, беременности (особенно в третьем триместре), кровотечениях, вызванных полипами, кистой и прочими опухолями матки и маточных придатков.

Принимать препараты крапивы двудомной внутрь при заболеваниях почек можно только после консультации с лечащим врачом.

Дальше: Осока парвская

Назад: Калина обыкновенная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом