Кровоостанавливающие и маточные

Здоровье и психология

Осока парвская

Осока парвская: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Биологическое описание осоки парвской

Осока парвская (лат. Carex brevicollis D, C.) представляет собой многолетнее зимнезеленое травянистое растение из семейства Осоковые (Cyperaceae).

У осоки парвской горизонтальные корневища и стебель высотой 20-40 см.

Низовые листья имеют бурую окраску, они чешуевидные, а срединные линейные, шириной 3-5 мм.

Цветки осоки парвской собраны соцветия-колоски. Нижних колосков на растении 2-3, они женские, по форме продолговато-яйцевидные, длиной 15-25 мм, а один верхушечный колосок мужской, продолговато-булавовидной формы. Цветет в конце марта - начале апреля.

Плод у этого растения - сухой орешек. Семена созревают спустя 1,5-2 месяца после цветения и осыпаются.

Распространение осоки парвской

Ареал распространения - Южная Европа (Чехия, Словакия, Венгрия, Франция, Испания, Югославия, Румыния, Болгария). Встречается в Молдавии, Украине, Армении, Азербайджане, Грузии.

Растет в широколиственных (грабовых, дубовых, дубово-грабовых) лесах. Довольно часто встречается на вырубках.

Предпочитает ровные участки водоразделов, пологие склоны речных долин и балок. В горах встречается на лугах и на склонах, поднимаясь до субальпийского пояса. Нередко образует чистые заросли, хотя обычно растет вперемешку с другими травянистыми растениями.

Заготовка осоки парвской

Заготовку проводят во второй половине мая - июне, сразу после цветения. Траву срезают серпами на высоте 5-7 см от поверхности почвы, отделяя прошлогодние листья.

Сушку проводят на открытом воздухе. Сырье раскладывают слоем 5-7 см, периодически переворачивают. В пасмурную и дождливую погоду осоку сушат под навесами, на чердаках и т.д. В процессе сушки масса травы уменьшается в 2-3 раза.

Химический состав осоки парвской

В медицине используются листья и корни данного растения, которые содержат следующие биологически активные вещества:

  • алкалоиды (бревиколлин, бревикарин, гарман);
  • гормоны.

Полезные свойства осоки парвской

Входящие в состав растения алкалоиды имеют следующие свойства:

  • стимулирующее дыхание;
  • гипотензивное;
  • спазмолитическое;
  • усиливающее сокращения матки и кишечника;
  • ганглиоблокирующее.

Алкалоид бревиколлин нашел применение в акушерско-гинекологической практике как средство, стимулирующее родоразрешение при раннем отхождении околоплодных вод, а также как кровоостанавливающее средство при маточных послеродовых кровотечениях.

При внутривенном введении раствора бревиколлина снижается артериальное давление, что находит применение при лечении гипертонии, а также при облитерирующем эндартериите, левожелудочковой недостаточности и бронхиальной астме.

Лечение осокой парвской

Рецепты применения осоки парвской

В народной медицине настои и отвары осоки парвской используют как отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гипертонии, подагре, ревматизме, фурункулезе, кожных и сопровождающихся болями гинекологических заболеваниях. Готовят препараты из листьев, травы и корневищ осоки парвской. Вот несколько рецептов:

1. При гипертонии: взять 2 чайные ложки корневищ осоки парвской и залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять при комнатной температуре 8 часов, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

2. При подагре: 30 г сухих корневищ с корнями залить 700 мл кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить до выкипания 1/3 части жидкости, затем еще 2 часа настаивать и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. При облитерирующем эндартериите: 10 г сухой травы (2 столовые ложки) залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем еще 45 минут настоять, процедить и довести объем до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

В официальной медицине осока парвская не применяется, а используется для получения бревиколлина гидрохлорида.

Противопоказания и предостережения

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При применении бревиколлина возможные побочные явления: ослабление слуха и шум в ушах, вплоть до чувства оглушения, сухость во рту, головная боль, понижении кишечной перистальтики, нарушение аккомодации, перераспределение крови в нижние части тела вплоть до обморока. В последнем случае экстренно применяют норадреналин, мезатон или эфедрин.

Дальше: Пастушья сумка обыкновенная

Назад: Крапива двудомная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом