От давления

Здоровье и психология

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Астрагал шерстистоцветковый, Кошачий горох (лат. Astragalus dasyanthus Pall.) представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30-40 сантиметров. Принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae).

Растение многостеблевое, прямостоячее. Свое название растение получило за счет опушения надземной части.

Стебель у этого растения может быть как лежачим, приподнимающимся, так и стоячим. Сверху стебель покрыт рыжим, желтоватым или беловатым опушением.

Стебли буровато-серые, листья серовато-зеленые. Длина листьев от 12 до 20 см, сложные, парноперистые, состоят из 12-14 парных листочков, овально- или ланцетно-продолговатой формы, длиной от 12 до 18 мм и шириной около 6 мм. Имеют шелковисто-мохнатое опушение.

Цветет в конце весны - начале лета желтыми цветками. Цветки собраны в плотные соцветия.

Плоды - овальные бобы длиной около 1 см. Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, медицинского значения они не имеют.

Распространение астрагала шерстистоцветкового

В естественном виде еще изредка встречается в Средней полосе и на юге Европейской части России в лесостепной и степной зонах.

Предпочитает расти на открытых полянах и других хорошо освещенных солнцем местах. Растение занесено в Красную книгу России.

Легко культивируется на приусадебных участках и огородах.

Заготовка астрагала шерстистоцветкового

Для фитотерапевтических целей заготавливают надземную часть (траву) растения, иногда корни. Сбор лекарственного сырья производится во время цветения. Для этого на высоте 10 см от земли растение срезается. При этом следует проявлять аккуратность, чтобы не повредить корни растения, поскольку иначе растение погибнет.

Сушка и хранение травы производится обычным методом. Лекарственные свойства высушенного растения сохраняются в течение 1 года.

Полезные свойства астрагала шерстистоцветкового

Астрагал шерстистоцветковый содержит:

  • cлизистые и красящие вещества,
  • крахмал,
  • глицирризин,
  • полисахариды и органические кислоты,
  • тритерпеновые сапонины,
  • флавоноиды,
  • минеральные элементы (железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, кремний, магний, селен), крахмал и пр.

Фармакологическими свойствами обладают галеновые препараты растения, которые оказывают кардиотоническое, гипотензивное и успокаивающее действие. Они также оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение в почках, расширяют коронарные сосуды. Все это способствует проявлению ими диуретических свойств.

Основные лекарственные формы астрагала шерстистоцветкового - настои и отвары, которые издревле употребляют для понижения артериального давления (при гипертонии), при хронической недостаточности кровообращения на начальных стадиях, при острых гломерулонефритах (также на ранних стадиях).

Отвары и настои достаточно эффективны при сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся симптомами раздражительности, легкой возбудимости и незначительными отеками.

Настои и отвары обладают потогонным и отхаркивающим действием, употреблять их можно при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Трава астрагала

Рецепты применения астрагала шерстистоцветкового

1. Для приготовления настоя следует взять 10 граммов (2 стол. ложки) сухой травы астрагала шерстистоцветкового, поместить в термостойкую посуду, залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. После этого настой следует остудить до комнатной температуры, процедить, довести объем до первоначального (до 200 мл). Принимать 2-3 раза в день по 2-3 ст. ложки.

2. Приготовленный настой также можно использовать для полоскания горла и ротовой полости, поскольку он обладает антисептическими свойствами. Такая процедура показана при ангине, стоматите, пародонтозе и других воспалительных заболеваниях. Наружное применение настоя показано при порезах, ожогах.

3. Справиться с гипертонией на начальных стадиях поможет такой настой: 1 чайную ложку сухой травы астрагала заливают 200 мл кипятка и настаивают в укутанном виде 3-4 часа, процеживают. Стакан настоя выпивают в течение дня небольшими глотками. Лечение курсами: 3 недели - прием настоя, 1 неделя - перерыв. Пропить 2-3 курса, но сделать можно не более 3 курсов в год. Такой настой имеет еще профилактическое значение и рекомендуется к применению людям, предрасположенным к скачкам давления в сторону повышения, особенно после 40 лет.

4. Травяной сбор при гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни: смешать 3 части травы астрагала, 3 части цветков ромашки аптечной, по 1 части грыжника, травы хвоща полевого, кукурузных рылец и спорыша. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 крутого кипятка в термосе и настоять ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время приема пищи.

5. Астрагал в лечении онкологии:

Препараты растения могут применяться в лечении таких доброкачественных образований, как фибромиома и миома матки, а также некоторых злокачественных опухолей - рак шейки матки, рак яичников, опухоль молочной железы, рак горла, пищевода, желудка, кишечника и печени.

Для лечения добро- и злокачественных образований "женских органов" отваром растения делают спринцевания: 2 столовые ложки сухой травы заливают 0,5 л кипятка и томят на водяной бане 10 минут, остужают 30 минут, процеживают. В спринцовку набирают 1 стакан настоя. Процедуру проводят 2 раза в день.

Для лечения злокачественных язв, если рак носит открытую форму, можно делать примочки из настоя травы астрагала с добавлением небольшого количества натурального меда, параллельно принимая настой внутрь. Рецепт настоя при этом такой: 1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, 30 минут настаивать при комнатной температуре. Полученный объем выпивать в течение дня (для примочек настой готовится отдельно по такому же рецепту).

Противопоказания к применению астрагала шерстистоцветкового

Противопоказаний к применению препаратов астрагала шерстистоцветкового не выявлено, поэтому при применении следует ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Дальше: Барвинок малый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом