От давления

Здоровье и психология

Барвинок малый

Барвинок малый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Есть одна красивая очень старинная легенда, согласно которой это растение так названо самой богиней Флорой, которую раздражала его крайняя настойчивость. А именно, барвинок сумел выпросить у этой самой Флоры не только крупные красивые цветки, крупнее, чем даже у фиалки, но и больший срок цветения. В отместку за упрямство цветка он не получил никакого запаха, и имя ему было дано такое, которое отражало бы его напористый характер.

Вообще, родовое название растения происходит от латинского "pervinca", что означает "победитель".

Растение даже на русском языке имеет массу других названий: могильница, грабная трава, зеленка, хрещатий барвинок и др.

Биологическое описание барвинка малого

Барвинок малый (лат. Vinca minor L.) - вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 15-25 сантиметров. Принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae).

В зависимости от формы он может быть как травой, так и кустарничком.

Растение имеет тонкое горизонтальное корневище и прямостоячий цветоносный стебель. В культуре растение может вырастать до 60 см в высоту. У растения также имеются лежащие стебли, которые пускают корни, их длина может достигать полутора метров.

Листья длиной от 3 до 5 см, шириной не более 2,5 см, по форме эллиптические, расположены супротивно, кожистые и блестящие, голые. Верх листа зеленый, низ - серо-зеленый. Листья собраны в мутовки по 3 штуки.

Цветки у барвинка малого одиночные, пазушные, диаметром до 3 см. Венчик имеет форму воронки, темно- или лилово-синего цвета, длиной около 12 мм. На территории европейской части России цветет в мае-июне.

Плоды - листовки, зеленоватого цвета, цилиндрической формы, длиной до 8 см. Внутри плодов содержатся коричневые семена цилиндрической формы, продолговатые. Созревают семена в августе-сентябре.

Распространение барвинка малого

Естественный ареал растения - Украина, Крым, Кавказ, Малая Азия. Но барвинок малый успешно натурализваолся на Британских островах, на севере Африки, в Америке (Северной и Южной), и даже в Австралии и Новой Зеландии.

Предпочитает расти в буковых лесах и дубравах, в зарослях кустарников, возле дорог, нередко образуя сплошные заросли.

Заготовка сырья барвинка малого

При заготовке растения следует соблюдать правила обращения с ядовитыми растениями!

Фитотерапевтическую ценность представляет трава этого растения. Собирают ее начиная с момента зацветания растения, заканчивая началом плодоношения. Заготовке подлежат только вертикальные побеги, которые срезают прямо у самой земли.

Сушат обычным способом, то есть под навесом или в сушилках при температуре до +50оС. В сухую погоду растение можно сушить на открытом месте.

Срок хранения сырья - 2 года.

В советские годы барвинок в лекарственных целях культивировался на юге Украины и в Молдавии. В настоящее время в небольших объемах стал культивироваться в России.

Химический состав барвинка малого

Листья растения с давних пор используются в фитотерапии. В них содержатся алкалоиды индольного ряда (минорин, винин, пубисцин, изомайдин, винкамин, изовинкамин, акуамицин, девинкан и др.), всего более 20 алкалоидов, обладающих высокой биологической активностью. Много в них и других веществ, обладающих лечебными свойствами - флавоноиды, сапонины, витамины А и С, урсоловая кислота, горечи, дубильные вещества,  витамины, сахара и другие химические соединения.

Полезные свойства барвинка малого

Алкалоиды и галеновые препараты этого растения понижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга и венечные сосуды сердца, стимулируют сокращения матки и расслабляют мускулатуру тонкого кишечника.

Входящий в состав растения винкамин способствует улучшению мозгового кровообращения и утилизации тканями мозга кислорода. Поэтому барвинок малый применяется в лечении нарушений мозгового кровообращения. Растение как лекарство было известно еще в древности и использовалось нашими предками для снижения артериального давления, как успокаивающее средство и средство, уменьшающее головокружение и снимающее головную боль.

Входящие в состав барвинка малого винкапан и девинкан также обладают сосудорасширяющим действием, которое оказывается преимущественно на сосуды головного мозга. Они также обладают слабым седативным и гипотензивным действием.

Показаниями к применению препаратов из барвинка малого служат:

  • гипертония;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • головокружения;
  • мигрени;
  • вегетативные неврозы, в том числе неврогенная тахикардия;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения;
  • цинга;
  • туберкулез;
  • ранения кожи, кожный зуд (наружно);
  • онкологические заболевания (компоненты барвинка угнетают рост раковых клеток, и совершенно безвредны для здоровых), гематосаркомы, лимфогранулематоз, рак яичника, легких, молочной железы, желудка, прямой кишки, лейкоз, злокачественные опухоли симпатического отдела нервной системы.

Употребление настоев растения положительно влияет на работу сердца и состояние сердечно-сосудистой системы, в том числе повышение стойкости капилляров. Обладают они диуретическим, кровоостанавливающим, вяжущим и антисептическим действием.

Недавние исследования показали, что в растении имеются вещества, придающие ему противораковые свойства. Препараты растения применяются также для лечения детей с различными невритами лицевого нерва, в том числе полиневритами.

Отвар также можно принимать при бесплодии, белях, диабете, поносе, колите и энтероколите, при туберкулезе и эмфиземе легких, при неприятном запахе изо рта, воспалении слизистых оболочек. Им можно промывать гнойные и кровоточащие раны, а при экземе делать примочки. Умывание отваром барвинка малого делает кожу лица мягкой и эластичной.

Рецепты применения барвинка

Рецепты применения барвинка малого

При гипертонии придерживаются следующего рецепта:

1. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл (одним стаканом) кипятка.

2. Томить на водяной бане 15 минут.

3. Охладить, процедить, отжать оставшееся сырье.

Принимать настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день.

При лейкозе готовится спиртовая настойка:

1. Пол-литровую банку заполнить измельченной травой на 1/3.

2. Залить доверху водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в теплом и темном месте 10 суток. 

3. Настойку процедить. 7 капель настойки залить 50 мл воды, принимать утром и вечером перед едой.

При импотенции готовится спиртовой отвар:

1. Одну чайную ложку листьев залить стаканом водки, кипятить 5 минут, настаивать в темном месте в течение суток, затем настойку процедить.

2. Принимать утром и вечером перед едой по 10 капель, разбавив 50 мл воды.

3. Через 4 дня приема сделать 2-дневный перерыв и повторить курс.

Препараты барвинка малого:

"Винкапан" (Vincapanum) представляет собой совокупность алкалоидов, полученных из барвинка малого. Форма выпуска - таблетки, содержащие по 0,01 г действующего вещества. Производится в Болгарии. Аналогичным действием обладает выпускающийся в Венгрии "Винкатон". Разовая доза для взрослых - 0,005-0,01 г, принимают 2-4 раза в день (количество приемов увеличивают постепенно). Детям доза подбирается индивидуально (врачом). Как только начало проявляться лечебное действие препарата, дозировку начинают постепенно уменьшать. Лечение курсовое - несколько недель.

"Девинкан" (Devincan) производится в Венгрии. Представляет собой метиловый эфир винкаминовой кислоты. Лекарственные формы - раствор для инъекций (внутримышечно) и таблетки. Лечение начинают с инъекций в стационарных условиях, после улучшения состояния больного назначают таблетки. Может быть применен аналог - "Кавинтон".

В России также производится препарат из барвинка малого - "Винканор". Его действие аналогично уже описанным препаратам.

Предупреждение и противопоказания к применению препаратов барвинка малого

При применении настоев барвинка малого следует тщательно соблюдать дозировку, так как растение ядовито и в случае передозировки происходит угнетение деятельности сердца.

Нельзя применять препараты барвинка во время беременности и грудного вскармливания.

Дальше: Боярышник кроваво-красный

Назад: Астрагал шерстистоцветковый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом