От давления

Здоровье и психология

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный в народной медицине

С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник - это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного, которые в период созревания буквально усыпают все растение. Нельзя сказать, что без специальной обработки они обладают отличным вкусом, однако это не умаляет лекарственных свойств растения. В данной статье можно узнать о том, в чем именно польза боярышника кроваво-красного, имеются ли у него противопоказания, как приготовить лекарственные препараты из него, в том числе настойку боярышника. 

Биологическое описание боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный, Боярка, Глодь, Барыня  (лат. Crataegus sanguinea Pall.) - это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров, хотя встречаются экземпляры до 10 и даже 12 метров в высоту. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).

Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви - кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.

Листья расположены очередно, по форме яйцевидные, обратно-яйцевидные либо широкоромбические, на вершине заострены, основанием клиновидное цельнокрайнее. Листья неглубоко трех-семи лопастные или крупнозубчатые, с 3-5 пильчатыми лопастями.

Листья собраны в густые щитковидные соцветия длиной до 4 см и шириной до 5 см. Цветки обоеполые, диаметром 12-15 мм, желтовато-белые. Цветет боярышник кроваво-красный в начале лета, период цветения 10-12 дней.

Плоды - яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.

Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.

Распространение боярышника кроваво-красного

Часто встречается в естественном виде в Европейской части России, а также в Сибири и на Кавказе. За рубежом встречается в Казахстане, Средней Азии, Монголии и Китае.

Растет в лесной, лесостепной и степной зонах. Встречается в редкостойных сухих лесах, на лесных полянах и опушках.

Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России, где местами одичал. Размножается семенами или вегетативно (порослевыми отводками)

Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

Заготовка сырья боярышника кроваво-красного

В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.

Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40оС, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков - 2 года.

Аналогичным образом заготавливают листья боярышника.

Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70оС, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения - до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.

Химический состав плодов боярышника кроваво-красного

Полезные свойства растения определяются его химическим составом. Плоды боярышника кроваво-красного содержат множество полезных веществ, среди которых особо следует отметить:

  • флавоноиды (кверцетин, витексин, гиперин, гиперозид) и сапонины;
  • органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, кратегусовая);
  • витамины А, С, Е, К, аротиноиды и другие витаминоподобные вещества;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • бета-ситостерин;
  • сахара, в том числе фруктозу (до 11%), крахмал, сорбит;
  • холин;
  • жирные и эфирные масла;
  • пектин.

Среди приведенного списка особо следует выделить урсоловую кислоту, которая существенно расширяет спектр лечебных свойств растения. Именно она оказывает сосудорасширяющее и кардиостимулирующее действие. Однако эта кислота имеет еще антимикробные, противовоспалительные, гепатопротекторные, противоопухолевые и мочегонные свойства, а также необходима человеческому организму для синтеза коллагена. Последнее свойство урсоловой кислоты приводит к тому, что употребление плодов боярышника оказывает омолаживающее действие, ведь коллаген - это вещество, придающее форму и упругость клеткам кожи. К тому же урсоловая кислота необходима организму многих живых существо для регенерации тканей, оказывая тем самым ранозаживляющий эффект.

Цветки растения также содержат множество полезных веществ, некоторые из которых не содержатся в других частях растения. К последним можно отнести флавоноиды (кверцетин и кверцитрин) и ацетилхолин.

Полезные свойства боярышника кроваво-красного

Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки и даже добавлять сок из него состав мультифруктовых соков. В аптеках продают спиртовую настойку боярышника, но принимать ее следует в весьма ограниченных количествах, все-таки, алкоголь противопоказан при многих заболеваниях, от которых боярышник лечит.

Каков же механизм лечебного действия боярышника кроваво-красного?

Секрет прост. Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.

Цвет боярышника

Показания к применению боярышника кроваво-красного

Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадии гипертонической болезни, чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.

Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.

Другие полезные свойства боярышника кроваво-красного

В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.

За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.

Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.

Препараты боярышника кроваво-красного усиливают действие сердечных гликозидов, входящих в состав других сердечных препаратов. Поэтому растение хорошо сочетается в комплексной терапии.

Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.

Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови.

Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника. При систематическом употреблении плодов этого растения отмечается активизация обмена веществ, что приводит к выведению из организма токсинов и снижению лишнего веса.

Рецепты препаратов боярышника кроваво-красного

Настойка боярышника

При ее употреблении улучшается деятельность вегетативной нервной системы человека, которая иннервирует все кровеносные сосуды и внутренние органы. Поэтому в конечном итоге положительный эффект сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Готовить ее следует при таких нарушениях центральной нервной системы как повышенная возбудимость и раздражительность, а также при вегетососудистых нарушениях и болях в области сердца, особенно если они вызваны нервными расстройствами. 

Проще всего ее приобрести в аптечном пункте, где она отпускается без рецепта врача. Однако приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях:

Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях:

1. Рецепт приготовления настойки из свежих плодов:

  • взять один стакан свежих плодов и растолочь их в эмалированной или стеклянной посуде (ни в коем случае не в металлической);
  • размятые ягоды залить одним стаканом 70%-ного спирта;
  • поставить массу на 21 день в темное место при комнатной температуре;
  • ежедневно взбалтывать массу;
  • по окончании срока настаивания массу процедить через марлю или воронку с ватой.

2. Рецепт приготовления настойки из сушеных плодов:

  •  100-150 граммов сухих плодов боярышника вначале следует перебрать, а затем раздробить или размолоть в кофемолке;
  • залить полученный порошок одним литром 70%-ного спирта или водки;
  • поставить в темное место при комнатной температуре на 21 день;
  • через указанное время массу процедить.

Полученная настойка будет желтовато-красной прозрачной жидкостью.

3. Рецепт приготовления настойки из цветков боярышника:

  • 100 г свежих цветков растения залить 100 мл спирта;
  • настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 суток;
  • через указанное время массу профильтровать.

Как принимать настойку боярышника кроваво-красного?

Принимать 3 раза в день перед едой по 20 капель.

4. Рецепт быстрого приготовления тонизирующей настойки:

  • залить в эмалированной посуде 5 столовых ложек свежих плодов стаканом водки;
  • закрыть массу крышкой и нагреть до 50 градусов;
  • остудить настойку, затем процедить, отжав при этом плоды.

Приготовленную по последнему рецепту настойку можно употреблять по одной столовой ложке, так как концентрация действующих веществ в ней будет ниже, чем в настойке, приготовленной по первым трем рецептам.

Показаниями к применению данной настойки являются:

  • начальные стадии сердечной недостаточности; вегетососудистая дистония, кардионеврозы;
  • нарушения сердечного ритма и кровообращения. В простых случаях достаточно применять только настойку боярышника, в более сложных - сочетать с другими сердечными препаратами;
  • ишемическая болезнь с приступами стенокардии;
  • гиперактивность щитовидной железы и другие нарушения эндокринной системы;
  • предменструальный синдром и климактерические расстройства;
  • бессонница;
  • грипп, бронхит, при пневмонии как дополнительное средство;
  • передозировка сердечных лекарств (для поддержания работы сердечной мышцы).

Применение препаратов боярышника кроваво-красного при различных заболеваниях:

Гипертония. Лечебный эффект при этом заболевании связан с расслабление стенок кровеносных сосудов. Снижение артериального давления на начальных стадиях гипертонии при прохождении 20-дневного курса употребления настойки стабильно. На поздних стадиях гипертонии лечебный эффект выражен слабо, поэтому препарат применяется в сочетании с другими лекарственными средствами. В любом случае при гипертонии самолечение нежелательно, а употреблять препараты боярышника можно только после консультации с врачом.

Ишемия. Употребление препаратов растения снижает частоту приступов стенокардии. Косвенно лечебный эффект проявляется через улучшение жирового обмена и снижение уровня вредного холестерина в крови. Однако основное направление при лечении ишемии - правильное питание и здоровый образ жизни.

Нервное перенапряжение, стресс. В этих случаях препараты боярышника лучше всего сочетать с препаратами валерианы лекарственной.

Атеросклероз, инфаркт, сердечная недостаточность. Параллельно с лечебным питанием, правильным режимом нагрузок и отдыха рекомендуется пройти длительный курс лечения настойкой боярышника. С этой целью следует приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке 20 флаконов по 100 мл настойки и принимать ее по следующей схеме: 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. При этом в маленькую емкость следует накапать 30 капель настойки и разбавить их 30 мл (две чайные ложки) воды. После прохождения 30-дневного курса сделать 10-дневный перерыв, затем продолжить прием. Продолжать прием не менее 6 месяцев. Для отслеживания результатов раз в два месяца можно сдавать общий анализ крови.

Кроваво-красный боярышник

Противопоказания к употреблению боярышника кроваво-красного

Их немного, но о них нужно знать.

В свежем виде боярышник, в том числе соки из него, не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Нежелательно их употребление также беременными женщинами и кормящими матерями. Даже взрослым здоровым людям за один раз нельзя съедать более 200 г ягод, поскольку это может привести к резкому снижению артериального давления, симптомами которого бывают головные боли, головокружение, слабость и сонливость. Возможны диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты и поноса.

После употребления препаратов боярышника кроваво-красного через полчаса желательно поесть, иначе могут появиться боли в животе.

Совмещать прием препаратов боярышника с другими препаратами, оказывающими подобное действие, можно только после консультации с врачом.

Боярышник кроваво-красный в лечебном питании

Чего только не готовят из ягод этого растения! Соки, морсы, компоты, начинка для пирогов, варенье, джем, пастила, кисель - вот далеко не полный перечень, что можно сделать в домашних условиях. Приведу некоторые рецепты:

1. Сок из боярышника. Для приготовления сока понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л воды и 50 г (две столовые ложки) сахарного песку.

Ягоды сразу же после сборки следует промыть и отварить в небольшом 0,5 л воды в течение 1 часа. Затем сам отвар сливают, полученную массу остужают, протирают через сито. В полученное пюре из ягод добавляют воду, сахар, опять доводят массу до кипения и сразу после закипания остужают. Полученный напиток процеживают и разливают по банкам. Хранить в холодном месте, но употребить желательно в течение 3 суток.

2. Компот из боярышника. Зрелые ягоды следует перебрать, вынуть из них семена. Затем залить их 30%-ным сахарным сиропом и настаивать 8-10 часов. Затем сироп слить в эмалированную посуду и прокипятить, а ягоды разложить по банкам. Прокипяченным сиропом опять залить плоды. Пастеризовать и закрыть банки.

3. Боярышник с сахаром. Перебранные ягоды следует сначала бланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. протереть через сито или дуршлаг. Смесь разложить по стеклянным банкам, пастеризовать и закатать.

4. Пюре из ягод боярышника. Собранные спелые ягоды тщательно вымыть и оставить на сутки (для размягчения). Затем их поместить в кастрюлю, залить водой и варить до разваривания. Разваренные ягоды протирают через сито, а приготовленную массу раскладывают по стеклянным стерильным банкам. Хранят в погребе или холодильнике.

5. Повидло из ягод боярышника. Плоды боярышника отварить 10-15 минут, воду слить, ягоды остудить. В сваренные ягоды добавить сахар (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара), добавить воды до нужной густоты. Следует иметь в виду, что боярышник содержит пектин, поэтому со временем повидло будет гуще, чем сразу после приготовления. Разложить полученную массу по стерильным стеклянным банкам и поставить в темное прохладное место.

6. Джем из боярышника. Лучше всего этот джем делать в смеси с яблоками. Для приготовления джема из ягод боярышника сначала готовится пюре (см. рецепт №4), которое смешивается с таким же количеством яблочного пюре, приготовленного из очищенных яблок. После этого в смесь добавляется сахарный песок, опять все перемешивается, добавляется вода в объеме, равном половине объема смешанного пюре, и все варится на слабом огне до получения необходимой степени густоты. Расход сахара - 0,5 кг на 1 кг боярышника и 1 кг яблок.

7. Конфеты из боярышника. Вначале следует приготовить пюре из ягод (см. рецепт №4). Затем добавить в него сахар из расчета 400 г сахара на 1 кг пюре, а также крахмал (100 г на 1 кг пюре). Полученную массу тщательно перемешать и разложить на деревянном лотке слоем 1-2 см, а затем нарезать кубиками и пересыпать сахарной пудрой. После этого нарезанные конфеты обвалять в сахарной пудре и подсушить на воздухе. Конфеты хранить в сухом прохладном месте.

8. Пастила из ягод боярышника. В пюре, приготовленное по рецепту №4, добавляется сахарный песок (на 1 кг пюре 200 г сахара). Затем все перемешивается и тонким слоем 91 см) раскладывается на деревянный лоток. После этого слои прямо на лотках сушатся в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. По этому же рецепту можно готовить диетическую пастилу, просто не добавляя в пюре сахар.

Дальше: Боярышник колючий

Назад: Барвинок малый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом