От давления

Здоровье и психология

Боярышник колючий

Боярышник колючий и его применение в медицине

Этот вид боярышника - еще один представитель своего рода, широко используемый в фитотерапии при лечении самых различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. На территории России в естественном виде он не встречается, однако известен своими целебными свойствами нашим землякам с давних пор. К тому же с этим невысоким деревцем хорошо знакомы европейцы, ведь естественным ареалом боярышника колючего являются страны Средней Европы, а также Южная Скандинавия. Его можно встретить на Западе Украины, в Молдове, в общем, в Прикарпатье. Поэтому боярышник колючий в одной из классификаций называется еще боярышником украинским. Предпочитает расти в разреженных лесах, на опушках леса, иногда встречается по берегам рек.

Боярышник колючий очень часто используется в качестве декоративного растения при создании живых изгородей. В период цветения посадки этого растения создают неповторимый колорит. Высаженные в ряд растения образуют густые лесополосы, обладающие защитным действием от ветров, снежных заносов и эрозии почвы. Растение отлично переноси стрижку и хорошо поддает формированию кроны.

Биологическое описание боярышника колючего

Боярышник колючий иначе еще называют боярышником обыкновенным или сглаженным. Боярышник колючий (лат. Crataegus oxyacantha L.) отличается от более известного и произрастающего на территории России боярышника кроваво-красного по нескольким признакам. В отличие от своего сородича у боярышника колючего плоды не продолговатые, а шаровидные, цвет их не ярко красный, а темно-бурый. Различный у них и цвет коры. Боярышник колючий имеет серую кору на ветвях, кроваво-красный - пурпурно-коричневую. А вот по своим целебным свойствам эти растения ничуть не уступают друг другу.

Боярышник колючий - невысокое дерево или кустарник, достигающее в высоту 7-8 м (иногда 12 м). 

Соцветия 6-12-цветковые, прямостоящие, имеют длинные голые оси и цветоножки. Диаметр цветков 12-15 мм, они белые или розоватые. Цветет боярышник колючий в мае-июне.

Плоды шаровидные, яйцевидные или эллипсоидальные, красные или красно-коричневые, у некоторых сортов могут быть желтые или даже беловатые, диаметром до 1 см, довольно сочные. Созревают начиная с августа.

Распространение боярышника колючего

В естественном виде боярышник колючий распространен почти по всей территории Европы, однако в России в диком виде не обнаружен, хотя активно культивируется в Средней полосе и южных регионах.

Предпочитает расти в кустарниковых зарослях, в сосновых и лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Предпочитает тяжелые глинистые почвы.

Растение медленнорастущее, теневыносливое, морозостойкое, засухоустойчивое.

Заготовка боярышника колючего

Плоды собирают осенью, когда они полностью созревают (август-сентябрь). В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, среди которых особо следует выделить кратегусовую кислоту, оказывающую положительное влияние на сердечную мышцу. Много в них витаминов, особенно А и С.

Цветки и листья растения также обладают целебными свойствами. Содержание эфирных масел в них доходит до 15%. Собирают их в начале цветения боярышника.

Внимание! Цветки боярышника колючего своим запахом привлекают моль, которая поселяется в сухом сырье и сразу же делает его непригодным для использования. Поэтому хранить их следует в тщательно упакованном виде, лучше в герметичной таре.

Химический состав боярышника колючего

Плоды боярышника содержат много различных биологически активных веществ, среди которых особо следует отметить:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетин, витексин);
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислота);
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • пектин;
  • эфирные масла и жирное масло;
  • витамины и каротиноиды и др.

Плоды боярышника

Полезные свойства боярышника колючего

Как уже было сказано выше, растение используется при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако имеются и специфические показания к применению этого растения.

Так, плоды используются при учащенном сердцебиении, вызванном различными патологическими состояния ЦНС: вегетососудистой дистонией, стрессами и нервно-психическими перегрузками и пр. В результате приема исчезает чувство тяжести в сердце, артериальное давление приходит в норму, нервная система успокаивается, нормализуется сон. Во всех этих случаях особенно хорошо показывает себя сочетание препаратов боярышника колючего и наперстянки

В фитотерапии хорошо себя зарекомендовали не только плоды боярышника колючего, но и приготовленные на них настойки. Рецептов их приготовления существует достаточно много, основные из них приведены в статье, посвященной боярышнику кроваво-красному (см. здесь). Там же приводится рецепт приготовления настойки из цветков растения, схемы приема данных препаратов. При этом принято, что настойку из цветков употребляют при заболеваниях сердца, а настойку из плодов - при гипертонической болезни. Причем настойка из цветков является более эффективным лекарственным средством, чем настойка из плодов. Однако оба вида настойки обладают широким спектром действия, так что несоблюдение этого общего правила не приведет к каким-либо нежелательным последствиям.

Настойку боярышника можно приобрести в аптеке, отпускается она без рецепта врача.

Помимо этого препараты боярышника колючего обладают также спазмолитическим, сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным и иным действием.

Показаниями к их употреблению являются: 

  • пороки сердца, сердечная недостаточность и связанные с ними отеки. Эффект особенно выражен на начальных стадиях заболеваний;
  • "старческое" сердце;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая проницаемость капилляров и кровеносных сосудов;
  • повышенное содержание холестерина в крови, атеросклероз;
  • бессонница и головные боли, в том числе мигренеподобные;
  • предменструальный и климактерический синдромы;
  • эпилепсия;
  • гастрит, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, в том числе базедова болезнь;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • гиповитаминоз С, цинга;
  • герпес;
  • простудные заболевания, в том числе бронхит и пневмония;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • ожирение.

Применение боярышника колючего

Плоды боярышника колючего используются как целебный продукт питания. Некоторые из рецептов приготовления вкусных и полезных продуктов питания приведены в статье о боярышнике кроваво-красном.

В лечебных целях используется также кора боярышника колючего. Отвар коры молодых веток следует пить при поносе, климаксе, лихорадочном состоянии, головокружении, пищевом отравлении, так как он обладает вяжущим и дезинфицирующим действием.

Противопоказания к применению боярышника колючего

Противопоказания к применению препаратов боярышника колючего: возраст до 12 лет, беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Разовое потребление свежих плодов растения для взрослого человека не должно превышать 200 г, иначе можно спровоцировать резкое снижение артериального давления.

Дальше: Вздутоплодник мохнатый

Назад: Боярышник кроваво-красный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом