Здоровье и психология

Для сердца

Горицвет весенний   Желтушник раскидистый

Горицвет

весенний

 

Желтушник

раскидистый

Ландыш майский   Сердечные травы

Ландыш

майский

 

Наперстянка

пурпурная

Травы для сердца    

Наперстянка

ржавая 

 

Наперстянка

шерстистая 

Травы при заболеваниях сердца    
Строфант    

От давления

Астрагал шерстистоцветковый   Барвинок малый

Астрагал

шерстисто-цветковый

 

Барвинок

малый

  Боярышник кроваво-красный   Боярышник колючий

Боярышник

кроваво-красный

 

Боярышник

колючий

Вздутоплодник мохнатый   Омела белая

Вздутоплодник

мохнатый

 

Омела

белая

Раувольфия змеиная   Солянка Рихтера

Раувольфия

змеиная

 

Солянка

Рихтера

Цимицифуга даурская   Шлемник байкальский

Цимицифуга

даурская

 

Шлемник

байкальский

Антисклеротические

Диоскорея ниппонская   Морская капуста

Диоскорея

ниппонская

 

Ламинария

(морская капуста)

Якорцы стелющиеся    

Якорцы

стелющиеся

   

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Вздутоплодник мохнатый

Лекарственные свойства вздутоплодника мохнатого

Это лекарственное растение известно немногим, поскольку ареал его распространения ограничен. Однако данное обстоятельство нисколько не умаляет достоинств растения как ценного лекарственного средства, помогающего при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Наши предки, жившие на территории Сибири, хорошо знали это растения и то, от какой хвори оно помогает. Более подробно о терапевтическом воздействии вздутоплодника мохнатого и о других интересных фактах о нем читайте в этой статье далее.

Биологическое описание вздутоплодника мохнатого

Вздутоплодник мохнатый (лат. Phlojodicarus villosus Turcz.) - невысокое травянистое растение (до 60 см), принадлежащее к семейству Зонтичные (Umbelliferae).

Вырастает до 40 см в высоту. Толщина стебля до 7 мм, стебель голый.

Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, голые, сизо-зеленые, длиной от 6 до 20 см, шириной от 2 до 6 см, дважды- либо триждыперистоланцетовидные с заостренными долями длиной 2-5 мм и шириной 0,5-1 мм. На стебле 2 или 3 листа.

В естественном виде встречается на Урале и в Сибири. Предпочитает расти на каменистых почвах в моховолишайниковой тундре, иногда встречается по сухим руслам рек.

Для целей фитотерапии заготавливают корни вздутоплодника, содержащие фловерин. В настоящее время в нативном виде растение почти не применяется. а используется в фармацевтической промышленности для получения упомянутого химического соединения.

Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия-зонтики.

Распространение вздутоплодника мохнатого

Естественный ареал - Северный и Восточный Урал, Кузнецкий Алатау, Восточная Сибирь, Монголия.

Предпочитает расти в моховолишайниковой тундре, по руслам высохших рек и ручьев на каменистых россыпях и почвах.

Заготовка вздутоплодника мохнатого

Для целей фитотерапии заготавливают преимущественно корень вздутоплодника. После выкапывания его тщательно промывают в холодной воде и измельчают на куски длиной 5-7 см, после этого все куски разрезаются еще вдоль. После этого сырье тонким слоем раскладывается на бумаги или ткань на солнце, а при плохой погоде - под навесом или на чердаке. Сохнущие корни периодически переворачивают. Признаком высушенности является ломкость корней.

Хранят сухие корни в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения - до 5 лет.

Химический состав вздутоплодника мохнатого

Фловерин - это смесь пиранокумаринов виснадина и дигидросамидина. В растении содержатся и другие химические соединения кумаринового ряда.

В корнях содержатся минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, хром, никель, алюминий, йод, серебро, кадмий, кобальт, молибден, свинец, барий, ванадий.

Полезные свойства вздутоплодника мохнатого

Полезные свойства растения обусловлены содержанием в его корнях виснадина и дигидросамидина. При попадании в организм человека эти вещества способствуют расширению периферических сосудов за счет спазмолитического эффекта.

Благодаря фловерину происходит увеличение коронарного кровотока, несколько снижается артериальное давление, увеличивается амплитуда сердечных сокращений.

За счет оказываемого спазмолитического эффекта фловерин существенно снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе тонкого кишечника. Таким образом фловерин - спазмолитик нейротропного и миотропного действия. К тому же он малотоксичен.

Препараты вздутоплодника мохнатого показаны при заболеваниях:

  • сопровождающихся спазмом периферических сосудов;
  • ангиоспазмы нижних конечностей;
  • легкие формы облитерирующего эндартериита;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония I и II стадии;
  • облитерирующий (связанный со спазмами сосудов) атеросклероз;
  • атеросклеротический кардиосклероз сопровождающийся хронической коронарной недостаточностью;
  • болезнь Рейно.

Полезные свойства вздутоплодника мохнатого

Применение препаратов вздутоплодника мохнатого

1. "Фловерин" отпускается в аптеках только по рецепту врача. Принимается по 1-2 таблетки по 0,05 г после еды 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения - 2-3 недели, при необходимости курс повторяется через 1-2 месяца.

2. "Димедин" производят из корней растения. Лекарственная форма - таблетки. Показаниями к применению являются:

  • коронарная недостаточность;
  • болезнь Рейна;
  • облитерирующий эндартериит (в спастической форме);
  • ангиоспазмы различной этиологии.

Принимают внутрь по 50 мг 3-4 раза в день.

3. "Сафинар" - комплексный препарат, состоящий из сапарала и фловерина. Применяется при функциональных расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Настой вздутоплодника при туберкулезе и пневмонии: взять 1 столовую ложку корня вздутоплодника, залить 200 мл воды и поставить варить на слабом огне на 5-7 минут, а затем еще настаивать 2 часа. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

5. Отвар корней при раке пищевода, желудка, заболеваниях легких: 1 столовую ложку сухих корней залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

6. Отвар корней при гастрите и гастроэнтерите: 1 столовую ложку сухого корня залить 200 мл воды и варить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке, разведенной  в 100 мл воды, перед едой. Противопоказан при гипоацидном гастрите.

7. Отвар корней при воспалении легких: 1 столовую ложку залить 250 мл кипятка и варить 30 минут, затем еще настаивать 3 часа. Принимать по 100 мл утром и вечером перед приемом пищи.

8. Настой от головной боли и как успокоительное: 1 чайную ложку корней вздутоплодника залить 100 мл кипятка, затем настаивать в укутанном виде  или термосе 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9. Настойка при заболеваниях сердца: 50 г сухих корней вздутоплодника залить 0,5 л водки и настоять 2 недели в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день, предварительно разведя в стакане воды.

Противопоказаниями к применению препаратов растения являются:

  • гипотония;
  • метеоризм;
  • склонность к атоническим запорам;
  • беременность и кормление грудью.

В случае передозировки возможно появление тошноты и головокружения.

Дальше: Омела белая

Назад: Боярышник колючий

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.