От давления

Здоровье и психология

Омела белая

Омела белая - народный лекарь

Паразиты есть не только среди представителей животного мира, но и среди растений. Одним из таких растений является омела белая. Плюс ко всему, она довольно ядовита. Однако, такая "репутация" этого растения нисколько не умаляет его достоинств, которых, оказывается, не так уж мало. 

Недавние исследования ученых-биохимиков выявили у омелы белой наличие целебных свойств, которыми не обладают многие известные химические препараты. Но это только "верхушка айсберга", ведь омела белая содержит вещества, способные нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Впрочем, давайте обо всем этом и этом другом подробнее.

Биологическое описание омелы белой

Омела белая (лат. Viscum album L.) - вечнозеленое растение, достигающее в высоту не более 60 сантиметров, принадлежащее к редкому семейству Ремнецветных (Loranthaceae).

Стебли омелы достигают в длину 1 м, они деревянистые, зеленого цвета (в нижней части коричневато-зеленые), ветвление вильчатое. Стебли образуют шарообразный куст диаметром от 20 до 120 см.

Листья расположены супротивно, сидячие, растут попарно на концах веточек, толстые и кожистые, бледно-зеленого цвета, по форме продолговато-ланцетные или эллиптические, длиной 5-7 см, шириной от 3 до 10 мм. Жилкование параллельное. Опадают в конце второго года жизни.
омела белое - двудомное растение, поэтому цветки у нее однополые. Они желтовато-зеленого цвета, невзрачные, скучиваются на концах побегов или в развилках веток по 3-6 штук. Омела белая цветет в марте-апреле.

Плод - ложная продолговатая или шаровидная сочная ягода, диаметром около 1 см, содержащая одно семя. Незрелые ягоды зеленого цвета, зрелые - белые полупрозрачные. Плоды созревают в августе-сентябре.

Семя довольно крупное, расположено в клейкой слизистой мякоти, диаметром 8 мм. В одном семени могут содержаться от 1 до 3 зародышей.

Распространение омелы белой

Встретить омелу белую можно на юго-западе России, особенно часто она встречается на Северном Кавказе.

Омела белая не является  100%-ным паразитом, так как часть необходимых веществ (хлорофилл) она синтезирует самостоятельно. Ее особенностью является то, что она растет прямо на других древесных растения, предпочитая лиственные породы, но иногда встречается и на породах хвойных деревьев.

Чаще всего ее можно увидеть на тополях, иве, березе, липе, акации, рябине. Иногда она поселяется на садовых культурах (груше и яблоне). Поскольку растение вечнозеленое, оно особенно явно себя выдает зимой, когда листья растения-хозяина облетели.

В медицинских целях используют почти все части растения, в том числе и созревшие плоды-ягоды. Исключением являются лишь корни, которые и корнями-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку омела пускает свои корешки прямо в древесину растения-хозяина.

Заготовка омелы белой

Заготовка лекарственного сырья производится в то время, когда у растения-хозяина нет листвы, то есть поздней осенью, зимой и ранней весной. Собранные сырье сушат обычным способом: под навесом, на чердаках, сушилках и т.д., расстилая тонким слоем, чтобы сырье не начало преть. Хранят до 2 лет в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Химический состав омелы белой

Листья растения содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, необходимые организму человека для регенерации тканей и нормального белкового обмена. Урсоловая кислота участвует в реакциях синтеза коллагена, придающего объем мягким тканям нашего организма, включая кожу. Листья растения также богаты смолистыми веществами, жирными маслами, витамином С, каротином.

В растении обнаружены алкалоиды, бета-вискол, висцерин, вискотоксин, холин и ацетилхолин, пропионилхолин, тирамин.

Полезные свойства омелы белой

Омела белая - камеденосное растение. Содержащиеся в ней вещества используются при лечении следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атония кишечника;
  • легочные и носовые кровотечения;
  • невралгия;
  • стенокардия;
  • сморщенная почка;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • головокружение и головные боли;
  • маточные и геморроидальные кровотечения;
  • астма;
  • остеохондроз, ревматизм и подагра;
  • туберкулез легких;
  • опухоли, отеки лимфатических узлов, нарывы;
  • длительные менструации;
  • энтеробиоз;
  • онкологические заболевания.

Омела белая в фитотерапии Применение омелы белой

В нативном виде растение применяется редко. Раньше на основе растения готовили отвары и настои для внутреннего применения (для предотвращения конвульсий при эпилепсии, при головной боли, гипертонии, болезнях сердца, головокружении и истерии, нервных заболеваниях, астме, ревматизме, туберкулезе легких и опухолях, при маточных и геморроидальных кровотечениях, как глистогонное средство и при поносе), мази, компрессы, примочки, ванны - для наружного (при подагре, ревматизме, для смягчения нарывов и при отеках лимфатических узлов).

Фармацевтическая промышленность производит несколько препаратов на основе омелы белой, которые используются при лечении различных заболеваний.

"Акофит" содержит настой из свежих листьев растения, применяется при лечении некоторых видов невралгии.

"Омелен" и "Вискален"используются как сосудорасширяющее средство при лечении гипертонии.

Жидкий экстракт из молодых листьев омелы белой применяется при носовых и легочных кровотечениях.

В последнее время в некоторых странах омелу белую стали использовать при лечении онкологических заболеваний, однако достоверных клинических испытаний препаратов растения на предмет лечения рака пока еще не проводилось. Поэтому в ряде стран (например, в США) пока что омела белая при лечения рака запрещена к медицинскому использованию.

Рецепты домашнего приготовления препаратов омелы белой:

1. "Чай" из омелы. Рекомендуется употреблять при гипертоническом кризе, инсульте, атеросклерозе, склерозе, при нарушении менструального цикла и других гормональных нарушениях. Чаем данный напиток называется условно, поскольку никакого кипячения и заваривания сырья не производится. Для приготовления напитка взять 5 граммов свежих измельченных молодых побегов растения, затем на 12 часов залить стаканом холодной воды. После настаивания процедить и подогреть до комфортной для питья температуры. В течения дня можно выпивать до 3 стаканов настоя, но для профилактики указанных заболеваний достаточно 1 стакана в день. Продолжительность курса - до 3 недель. По окончании прохождения курса у больных отмечается улучшение самочувствия за счет настройки работы всей гормональной системы организма. При воспалении лимфатических узлов теплым настоем делают примочки. При онкологических заболеваниях и заболеваниях суставов сочетают прием внутрь и компрессы или примочки.

2. Мазь из ягод омелы. Такая мазь является отличным средством при отеках и обморожениях. Свежие ягоды измельчают, а затем в равных долях переминают со свиным салом (жиром). Накладывают ее на ночь несколько дней подряд.

3. Сок омелы белой. Используется как наружное ранозаживляющее средство при порезах, как противоопухолевое при нарывах и фурункулах, как противоязвенное. Сок выжимают из листьев омелы.

4. Отвар омелы. Для приготовления следует взять столовую ложку измельченной сухой омелы, залить одним стаканом кипятка, кипятить 1-2 минуты. Затем дать настояться в течение получаса. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Таким отваром при эрозии шейки матки и при белях можно делать спринцевание. При геморрое делают ванночки из отвара омелы, но для его приготовления следует взять не одну, а две ст.л. сырья.

Предостережение и противопоказания к применению омелы белой

Омела белая - ядовитое растение. Длительное применение ее препаратов способствует накоплению в организме человека токсических веществ. Поэтому все препараты омелы применяются краткосрочными курсами, между которыми делается длительный (до 2 месяцев) перерыв.

Противопоказаниями для применения омелы белой являются:

  • беременность;
  • астения и гипотония;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Дальше: Раувольфия змеиная

Назад: Вздутоплодник мохнатый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом