Здоровье и психология

Для сердца

Горицвет весенний   Желтушник раскидистый

Горицвет

весенний

 

Желтушник

раскидистый

Ландыш майский   Сердечные травы

Ландыш

майский

 

Наперстянка

пурпурная

Травы для сердца    

Наперстянка

ржавая 

 

Наперстянка

шерстистая 

Травы при заболеваниях сердца    
Строфант    

От давления

Астрагал шерстистоцветковый   Барвинок малый

Астрагал

шерстисто-цветковый

 

Барвинок

малый

  Боярышник кроваво-красный   Боярышник колючий

Боярышник

кроваво-красный

 

Боярышник

колючий

Вздутоплодник мохнатый   Омела белая

Вздутоплодник

мохнатый

 

Омела

белая

Раувольфия змеиная   Солянка Рихтера

Раувольфия

змеиная

 

Солянка

Рихтера

Цимицифуга даурская   Шлемник байкальский

Цимицифуга

даурская

 

Шлемник

байкальский

Антисклеротические

Диоскорея ниппонская   Морская капуста

Диоскорея

ниппонская

 

Ламинария

(морская капуста)

Якорцы стелющиеся    

Якорцы

стелющиеся

   

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Раувольфия змеиная

Раувольфия змеиная в фитотерапии

Большинству наших соотечественников это растение вряд ли известно. Оно произрастает только в тропических и субтропических странах Азии. народы, живущие по месту произрастания этого растения, со времен глубокой древности использовали это растение как лекарственное, помогающее избавиться от многих недугов сердечно-сосудистой системы. Проведенные биохимиками в ХХ веке исследования показали наличие в его составе химических соединений, обусловливающих высокую терапевтическую активность препаратов раувольфии змеиной.

Сам род раувольфии (Rauwolfia) представлен как небольшими вечнозелеными деревьями, так и кустарниками и травами, произрастающими в тропиках и субтропиках Южной Азии, Африки и Америки. Род принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae) и насчитывает по разным классификациям от 45 до 100 видов.

Особенностью всех видов раувольфии является наличие у них млечного сока. Расположение листьев обычно мутовчатое, у отдельных видов - супротивное. Соцветия как зонтиковидные, так и метелковидные, располагаются либо на концах побегов, либо в пазухах листьев. Цветки имеют двойной околоцветник, актиноморфные и пятичленные, обоеполые. Все виды рода раувольфия опыляются насекомыми.

Поговорим о раувольфии змеиной подробнее.

Биологическое описание раувольфии змеиной

Раувольфия змеиная (лат. Rauwolfia serpentina Benth.) впервые была описана в 1582 году немецким ботаников Леонардом Раувольфом, после его экспедиции по азиатским странам, в том числе Индии. В память об этом ученом-исследователе французский ботаник Плюмье и назвал растение "раувольфией".

Растение представляет собой вечнозеленый полукустарник, высотой не более 1,5 метров, предпочитающий расти на опушках лесов и джунглей.

Корневище у него короткое, а корни сильно изогнуные, обильно ветвящиеся, длинные стержневые, достигают в длину до 3 метров. Поверхность корней светло-коричневая, на изломе цвет мякоти корней светло-кремовый. Корни без запаха, на вкус горькие.

У раувольфии змеиной обычно несколько стеблей, прямостоячих или восходящих, маловетвящихся. Сверху стебли покрыты беловато-серой пробкой.

Листья могут быть как супротивными, так и в мутовках по 3-5, по форме овальные либо продолговато-эллиптические. Крепятся на коротких черешках.

Плоды раувольфии змеиной красного цвета, состоят из двух сросшихся до середины сочных костянок.

Распространение раувольфии змеиной

Ареал естественного произрастания: Бирма, Индия (тропические районы Северной и Центральной Бенгалии, Гималаев), Таиланд, Шри-Ланка, о-в Ява. Встречается на высотах до 1200 м над уровнем моря. 

Растение находится на грани исчезновения, поэтому в Индии культивируется как декоративное и лекарственное. В России в промышленных масштабах не культивируется, но встречается в ботанических садах и в оранжереях коллекционеров.

Заготовка корневищ

Для заготовки используются растения 3-4-летнего возраста, обычно в фазу плодоношения. Для этого используются как культивируемые растения, так и дикорастущие (последние реже в силу исчезновения растения).

Корневища сначала выкапывают из земли, затем очищают от почвы и грязи, промывают холодной водой и разрезают на куски длиной до 20 сантиметров. Кору с корневищ не счищают, так как это приводит к уменьшению содержания алкалоидов. Корневища из коры считаются браком. В таком виде (с корой) корневища сушат обычным способом в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав раувольфии змеиной

Корни и корневища растения содержат от 1 до 2% алкалоидов, являющихся производными индола. В их числе резерпин, аймалин, аймалицин, изоаймалин, изораухимбин, йохимбин, папаверин,  раувольфинин, раухимбин, резерпенин, резерпилин, ресцинамин, сарпагин, серпентин, серпентинин, серпин, тебаин, чаиндрин и др. В других частях растения содержание данных алкалоидов на порядок ниже. Их содержание также зависит от места произрастания растения и времени заготовки лекарственного сырья. Установлено, что самая высокая концентрация действующих веществ приходится на зимнее время года. Растение также содержит крахмал, смолы, стерол.

В листьях и стеблях растения помимо алкалоидов (содержание, как было отмечено, в этих частях невысокое) содержатся также каротиноиды, флавоноиды и млечный сок.

Лечение раувольфией змеиной

Полезные свойства раувольфии змеиной

Корни и корневища растения с незапамятных времен применялись местным населением азиатских стран для лечения самых различных заболеваний не только человека, но и домашних животных. Местные охотники готовили из него яд, смазывали им стрелы и использовали во время охоты на крупных животных и при рыболовстве.

В 1931 г. индийские химики выделили из корней и корневищ раувольфии змеиной алкалоиды, а в 1944 г. другие химики обнаружили в составе растения еще целую серию веществ, которые снижают артериальное давление. Интерес к растению возрос после Второй Мировой войны, после сообщения биохимиков о высоком содержании в растении веществ, которые могут быть использованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования были продолжены и на сегодняшний день известно, что снижение артериального давления происходит как следствие снятия возбуждения с ЦНС. Именно это возбуждение и сопровождает гипертоническую болезнь. В 1952 году из растения впервые был выделен резерпин, который в настоящее время широко используется в неврологической и психиатрической практике.

Содержащиеся в раувольфии алкалоиды имеют широкий спектр действия. Резерпин и ресцинамин обладают седативным и гипотензивным свойствами. Аймалицин, йохимбин, раувольфин, серпагин оказывают адренолитическое действие. Аймалин оказывает антиаритмическое действие.

Самое сложное воздействие на организм человека оказывает резерпин. Первичное воздействие осуществляется на периферическую нервную систему, а антигипертензивное действие этого алкалоида является следствием. Действие вещества развивается медленно и длится несколько часов. В результате приема в тканях снижается содержание норадреналина, замедляется ритм сердечных сокращений, при этом минутный объем сердца остается практически без изменений. Этот алкалоид вызывает сон, близкий к нормальному физиологическому.

Резерпин способствует снижению систолитического и диастолитического давления на различных стадиях гипертонии, если заболевание не сопровождается органическими изменениями сердечно-сосудистой системы. После отмены препарата эффект от его действия сохраняется достаточно долго.

Как побочный эффект в результате приема резерпина улучшается деятельность почек, положительное влияние оказывается на белковый и липидный обмен у людей, больных коронарным атеросклерозом и гипертонией.

Раунатин также является ценным лекарственным препаратом, получаемым из раувольфии. Показанием к его применению является гипертония I  и II стадий. В психиатрической практике широко применения не нашел из-за слабо выраженного нейролептического эффекта, однако достаточно широко применяется при неврозах.

Аймалин умеренно понижает артериальное давление, незначительно усиливает коронарный кровоток, обладает отрицательным инотропным эффектом и умеренным адренолитическим действием. Широко используется при аритмии как средство, понижающее возбудимость миокарда, удлиняющее рефрактерный период, тормозящее атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость, незначительно угнетающее автоматизм синусового узла, подавляющее импульсообразование в эктопических очагах автоматизма. Особенно хорошо действие аймалина проявляется при купировании приступов мерцательной аритмии и параксизмальной тахикардии.

Показания к применению препаратов раувольфии змеиной:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • неврозы и нервно-эмоциональное напряжение;
  • маниакальное поведение;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • бессонница.

Противопоказаниями к применению препаратов раувольфии змеиной являются:

  • тяжелые органические сердечно-сосудистые заболевания с явлениями декомпенсации;
  • брадикардия;
  • нефросклероз;
  • церебральный склероз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все препараты растения сильно ядовиты! Их применение допускается только по рецепту врача.

Дальше: Солянка Рихтера

Назад: Омела белая

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.