От давления
Солянка Рихтера

Солянка Рихтера: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

В пустынях Средней Азии можно встретить невысокое деревце, которое называют солянкой Рихтера, или черкезом.

Лекарственные свойства этого весьма необычного растения были открыты не очень давно, только в XIX веке, однако растение уже успело снискать славу народного целителя у народов, живущих в условиях пустыни Кара-Кумы. Это лекарственное растение может быть использовано в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее об этом растении, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях читайте дальше.

Биологическое описание солянки Рихтера

Солянка Рихтера, Черкез (лат. Salsola Richteri Каrel.) - невысокое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Встречается только в в пустынях Средней Азии (Каракумы и Кызылкумы), растет прямо на песках. Спутником этого растения очень часто является саксаул. Его довольно легко узнать по светло-серой коре и растопыренным молочно-белым ветвям.

Солянка Рихтера довольно быстро растет, несмотря на очевидно неблагоприятные условия пустыни. Секрет прост: растение имеет очень длинные корни и отлично приспособлено к жизни в соответствующих условиях. Оно настолько легко приживается и настолько неприхотливо, что нашло самое широкое применение при создании защитных насаждений, закрепляющих песок.

У растения очень необычные листья, скорее напоминающие иголки хвойных деревьев. Их длина от 40 до 80 мм. У места прикрепления к ветви основание листа несколько расширено.

Цветки растения одиночные, имеют простой пятилистный околоцветник, правильные, располагаются в углах только верхних листьев.

Лечебное применение находят только плоды растения, представляющие собой односеменные орешки. Созревают они поздней осенью.

Химический состав солянки Рихтера

В растении содержатся алкалоиды и другие химические соединения. Из всех входящих в состав растения алкалоидов особо следует отметить сальсолин и сальсолидин, поскольку именно они определяют медицинское применение плодов растения. Впервые данные вещества были выделены в 1934 году советскими учеными Ореховым и Проскурниной.

Сальсодин и сальсолидин довольно близки по химическому строению. Они обладают ярко выраженными гипотензивными свойствами, что достигается благодаря их угнетающему влиянию на сосудодвигательный центр продолговатого мозга у человека, а также затормаживающему действию на рефлекторные механизмы как коры головного мозга, так и функции некоторых субкортикальных структур мозга.

Содержание указанных алкалоидов в зеленых частях растения не более 0,3%, в плодах - несколько выше.

Заготовка солянки Рихтера

В настоящее время в нативном виде в медицинской практике растение почти не используется. Препараты сальсолин и сальсолидин научились синтезировать в химических лабораториях, и теперь нет никакого смысла заготавливать части солянки Рихтера в промышленных масштабах. Однако до аптеки не всегда может оказаться рукой подать, да к тому же нет гарантии, что указанные препараты окажутся в наличии. Поэтому жителям тех регионов, где солянка Рихтера встречается в естественном состоянии, можно рекомендовать самостоятельную заготовку сырья.

Наилучшим временем для заготовки зеленых частей растения является период от окончания фазы цветения до окончания плодоношения, а это обычно сентябрь-ноябрь. Цветки или плоды растения обрывают таким образом, чтобы не повредить стебли и ветки растения. Солянка Рихтера - довольно редкое растение, которое необходимо сохранить для будущих поколений.

После сбора сырье сразу же следует высушить. В условиях пустыни это не составляет никакой проблемы, поэтому собранные листья и плоды можно начинать сушить прямо на месте сбора, если погода, конечно, ясная. В качестве подстилки сгодится рогожа или какое-нибудь полотнище. За неимением последних годится даже чистый песок. Сушка даже на песке под открытым солнцем позволяет полностью сохранить содержание в растении лекарственные вещества. Понятно, что после сушки таким простым способом растение для последующего хранения следует очистить от песка и иной грязи.

Необходимо также сказать, что перед началом заготовки сырья следует убедиться в том, что перед вами именно солянка Рихтера. Дело в том, что в у этого растения имеется сородич - солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), которая еще известна как кара-черкез. Оба вида внешне очень похожи друг на друга, но заметные для глаза отличия все же имеются. Так, у солянки Палецкого листья гладкие, у солянки Рихтера - шероховатые, что особенно четко проявляется при прикосновении губами к листьям. Если на белой ткани или бумаги раздавить листья или плоды солянки Палецкого, то появится быстро чернеющее пятно. В случае же с солянкой Рихтера пятно сразу становится бурым и не чернеет. Молодые листья, ветки и цветки солянки Рихтера покрыты многочисленными железками, а вот у солянки Палецкого этих железок нет вовсе. Имеются и другие отличия растений, но уже приведенных вполне достаточно, чтобы отличить одно от другого.

Черкез

Полезные свойства препаратов солянки Рихтера

Сальсолин и сальсолидин прошли клинические испытания при лечении гипертонии и показали достаточно высокую эффективность, особенно на начальных стадиях заболевания. Однократный прием внутрь 0,03 г или подкожно 0,01 г сальсолина всего за несколько минут приводит к снижению артериального давления на 10-25 мм ртутного столба. Действие препарата длится недолго, обычно до получаса, однако за это время успевают пройти неприятные болевые симптомы - головокружение, головная боль, носовое кровотечение, ощущение стеснения в груди и пр. В качестве побочного положительного эффекта - улучшение сна, психологического состояния, повышение трудоспособности.

Рецепты препаратов солянки Рихтера

1. Отвар. Взять 20 г сухих листьев растения, залить 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и томить 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Принимать по половине столовой ложки 2-3 раза в день.

2. Настойка. Одну столовую ложку измельченных плодов (свежих или сушеных) залить 150 г водки и настаивать в темном месте 10 суток, периодически встряхивая смесь. Затем настойку можно процедить. Принимать по 60 капель 2-3 раза в день.

3. "Сальсолин" назначают при гипертонии I и II стадии, а также при динамических нарушениях кровообращения в головном мозгу. Гипотензивное действие сальсолина усиливается при сочетании с препаратами, оказывающими успокаивающее действие, а также в сочетании с диуретиками.

"Сальсолин" представляет собой сальсолина гидрохлорид. Это белый или желтовато-белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, горький на вкус и без запаха. Выпускается в таблетках по 0,03 г или в инъекциях. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день либо по 1мл 1%-ного раствора 1-2 раза в сутки. В настоящее время производство сальсолина практически сведено на нет.

Противопоказания к применению сальсолина:

  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • тяжелые функциональные нарушения почек и печени.

Дальше: Цимицифуга даурская

Назад: Раувольфия змеиная

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом