От давления

Здоровье и психология

Цимицифуга даурская

Цимицифуга даурская при гипертонии

Это неказистое растение в России можно встретить только в Приморском и Хабаровском краях. Кстати, там оно имеет нескольких названий, одно из которых - клопогон даурский.

Цимицифуга даурская (лат. Cimicifuga dahurica Maxim.) представляет собой невысокое травянистое растение, достигающее в высоту не более 1,5 метра. Принадлежит к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Многолетник. Видовое название "даурское" связано с ограниченным ареалом распространения растения.

Растение имеет неприятный запах, за что его и прозвали клопогоном. Однако все не просто так. Растение действительно обладает инсектицидными свойствами.

Корневище толстое, темно-бурого цвета.

Листья довольно крупные, дважды или триждытройчатые, доли продолговато-остроконечные, крупнозубчатые, крепятся на длинных черешках.

Предпочитает расти на полях и лесных опушках среди кустарников, "выбирая" для этого богатые перегноем и хорошо увлажненные почвы.

Очень красивое соцветие растения. Оно метельчато-кистевидное, чашелистики опадают раньше лепестков, поэтому ближе к концу цветения соцветие выглядит очень колоритно. Однако его аромат, как и запах всего растения, вряд ли можно назвать приятным. Благодаря именно этому неприятному запаху оно и обладает инсектицидным действием. Цветет цимицифуга даурская в июле - начале августа.

Плоды растения - сухие листовки с темно-бурыми семенами, состоят из 3-4 листовок. Созревают в конце лета - начале осени.

Распространение цимицифуги даурской

Вид эндемический, ареал в Приамурье. Растет в нижне- и среднегорном поясах на высотах до 800 м над уровнем моря. Для своего роста предпочитает поляны и лесные опушки в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, разреженные леса, заросли кустарников. Требовательна к почвам, растет на богатым перегноем почвах с хорошим увлажнением.

Заготовка цифицифуги даурской

Лекарственное значение имеют корни и корневища растения, которые собирают в конце вегетационного периода (в сентябре-октябре).

Повторная заготовка растений на одном и том же месте проводится не чаще, чем один раз в 3-4 года.

После выкапывания надземная часть растения сразу же удаляется. Корневища промываются в холодной воде, затем крупные части корневищ разрезаются вдоль. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией либо в сушилках, раскладывая при этом сырье тонким слоем.

Срок годности сырья не превышает 2 лет.

Химический состав цимицифуги даурской

В корнях и корневищах содержатся:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • салициловую и изоферуловую кислоты;
  • фитостерин;
  • смолистые вещества;
  • танин;
  • алкалоиды (цимицифугин) и др.

Цимицифуга даурская

Полезные свойства цимицифуги даурской

Из корней и корневищ цимицифуги даурской готовят настойку, обладающую гипотензивным действием, приводящим к улучшению сердечной деятельности, расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и усилению диуреза.

Входящие в состав растения вещества также обладают седативным действием.

Показаниями к применению препаратов цимицифуги даурской являются:

  • гипертония I и II стадии;
  • головные боли;
  • нервное перевозбуждение;
  • сердечные заболевания.

Препараты растения принимаются курсами продолжительностью не менее 2 недель.

В силу редкости растения и его небольших запасов в официальной медицине препараты цимицифуги даурской не нашли широкого применения. Однако высушенные корни и корневища используются ценителями утонченного аромата, которые добавляют их в печи для бани.

Тем не менее, раньше это растение широко применялось в нетрадиционной медицине народов Дальнего Востока. Порошок, приготовленный из корней, а также жидкий экстракт применяли при укусах змей, сердечно-сосудистых заболеваниях, при мигрени, невралгиях, ревматизме, бронхиальной астме, для усиления аппетита и при расстройствах пищеварения.

Рецепты применения цимицифуги даурской

Корневище клопогона1. Настойку цимицифуги даурской (клопогона даурского) принимают по 50-60 капель (одна чайная ложка) 3 раза в день перед едой.

2. Самостоятельно настойку цимицифуги даурской можно приготовить так: 1 часть сухих корневищ залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 21 день, процедить. Принимать по 20-30 капель, разбавив в полстакана воды. Применять при гипертонии I и II стадии.

3. При незначительных нарушениях менструального цикла рекомендуется пить чай с цимицифугой: 1 чайную ложку измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером после еды.

В случае более серьезных заболеваний "женских" органов можно приготовить спиртовую настойку: 50 г корней настаивать на 0,5 л водки не менее 2 недель. Принимать по 30 капель, разбавляя водой, утром и вечером. А можно 5-10 капель настойки наносить на кусочек сахара и 5-6 раз в день рассасывать его.

4. Наружно настойку цимицифуги можно использовать при незаживающих ранах, проказе, кожных заболеваниях, абсцессах, сыпях на коже, кровоточащих деснах (полоскание). Для этого 1 столовую ложку спиртовой настойки разводят в 0,5 стакане воды, раствор наносят на повязку, которой обматывают больное место и держат 2-3 часа.

Противопоказания к применению цимицифуги даурской

Специальных противопоказаний не выявлено. Ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Дальше: Шлемник байкальский

Назад: Солянка Рихтера

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом