Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Родовое название этого растения не может не заворожить - "Archangelica". Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет: чтобы уберечься от чумы, нужно жевать корни этого растения. На самом деле, дягиль лекарственный не обладает настолько уж сильными свойствами, чтобы защитить человека от заболевания чумой. Но рациональное зерно в таком совете все же есть, поскольку в составе корней растения содержится много фунгицидов и антисептиков. Примерно столько же, сколько в чесноке.

Кстати, есть еще одна версия происхождения родового латинского названия дягиля: среди всех растений данного родина именно д. лекарственный имеет наиболее выраженные лекарственные свойства, подобно тому, как архангел - главный среди ангелов.

Биологическое описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный (лат. Archangelica officinalis) известен также как дудник лекарственный, дудел, дудник, дягель, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль и другие.

Растение принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Дягиль лекарственный - двухлетнее растение, имеющее приятный запах. В первый год жизни образует прикорневую розетку с небольшим пучком небольших листьев, на втором году дает большие листья и высокий плодоносящий ствол.

У дягиля лекарственного редьковидное корневище диаметром до 10 см, оно довольно толстое, короткое, бурого цвета, массой до 300 г. От корневища отходит большое количество вертикальных придаточных корней. При надрезании корневища выделяется бледно-желтый млечный сок.

Стебель растения одиночный, прямой, высотой до 2,5 м, голый, в верху разветвляется.

Листья расположены очередно, по форме триждыперистые, состоящие из больших яйцевидных двух- или трехлопастных сегментов. Прикорневые листья самые большие, крепятся на длинных черешках. Стеблевые листья мельче, крепление влагалищное.

Соцветие дягиля очень крупное (диаметром до 15 см), представляет собой сложный зонтик шаровидной формы с количеством лучей до 40. Цветки желтовато-зеленоватые, мелкие и невзрачные, имеют по 5 лепестков. Цветет все лето.

Плод - двусемянка широкоэллиптической яйцевидной или продолговато-овальной формы. Цвет - зеленоватый или соломенно-желтый. Полуплодики длиной 5-6 мм, шириной до 5 мм. На одном растении созревает до 500 семян. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Распространение дягиля лекарственного

Ареал распространения дягиля лекарственного очень большой. Он растет на территории почти всей Европы (за исключением арктического пояса), на Кавказе. Кроме того, в России его можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Северной Кавказе. Местами даже культивируется как декоративное растение. 

Считается, что "исторической родиной" дягиля является Скандинавский п-ов, откуда он в XIV веке был завезен в Центральную Европу, и очень быстро распространился по всему континенту.

Для своего роста предпочитает сырые места, заросли кустарников, лесные овраги, болота, заболоченные сосновые, березовые, еловые леса, берега озер, рек и ручьев. Местами образует густые заросли. В лесных и лесостепных районах встречается значительно реже.

Требует повышенного увлажнения, предпочитает богатые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Заготовка дягиля лекарственного

Медицинское применение находят преимущественно корни и корневища растения. Листья и семена используются редко.

Заготовку сырья организуют преимущественно поздней осенью, когда надземная часть уже почти полностью отмерла. Особое внимание следует уделять тому, что не перепутать дягиль лекарственный с другими зонтичными растения, ведь среди последних есть смертельно ядовитые. Внимание также обращается на целостность растения, поскольку дягиль, в том числе его корневище, довольно часто поражается насекомыми, и такое сырье заготавливать нельзя.

Дягиль в медицинеДля заготовки осенью подходит только растение первого года жизни (!). На втором году корневища заготавливать также можно, но нужно успеть до начала вегетационного периода, то есть заготовку можно проводить ранней весной.

Выкопанные корни дягиля отряхивают от земли, а надземную часть срезают. Корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для сушки. Делать это лучше всего в сушилках при температуре не выше +40оС, но за неимением таковых можно разложить сырье на чердаке или даже открытом месте, лишь бы на него не попадала влага и была хорошая вентиляция. При этом толщина раскладываемого слоя не должна превышать 7 см.

Листья также можно заготавливать в лекарственных целях. Собирают их во время начала цветения растения, сушат при комнатной температуре.

Семена собирают, когда они уже полностью созрели. Для этого зонтики связывают в пучки, сушат, а затем обмолачивают.

Сырье хранят в мешках или картонных коробках отдельно от других лекарственных растений. Корни лучше хранить в герметичной таре, иначе они могут напитаться влагой и быстро потеряют свои ароматические свойства. Срок хранения сырья - до 2 лет.

При заготовке дягиля следует проявлять меры предосторожности, поскольку растение выделяет сок, содержащий фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, сок обладает раздражающим действием, поэтому может привести к появлению на коже покраснений и даже волдырей.

Химический состав дягиля лекарственного

Благодаря содержащемуся в растении эфирному (ангеликовому) маслу, все его части обладают приятным сильным запахом. Самое высокое содержание ангеликового масла в семенах (до 20%), меньше всего - в зеленой надземной части растения. Ангеликовое масло издавна ценится своим мускусным запахом, имеет пряно-жгучий вкус. Своим характерным запахом оно обязано входящим в состав легустилидом и седанолидом, хотя количество ароматических соединений в нем очень большое.

Биологическая ценность препаратов растения определяется еще содержанием таких веществ, как:

  • кумарины (остенол, остол, умбеллипренин, умбеллиферон);
  • фурокумарины (ангелицин, бергаптен, ксантотоксин, оксипеуцеданин);
  • смолы (до 6%);
  • горечи, дубильные вещества;
  • воск;
  • фитостерины;
  • органические кислоты (яблочная, ангеликовая, уксусная, валериановая);
  • витамины (в особенности витамин С);
  • минеральные элементы (кальций и фосфор).

Полезные свойства дягиля лекарственного

Лекарственные препараты дягиля лекарственного имеют следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • седативное.

Эфирное масло растения при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает спазмолитическое действие, раздражающе действует на пищеварительный тракт. При всасывании оно частично выделяется через бронхи, что усиливает их секрецию, а также оказывает спазмолитическое и бактерицидное действие на все органы дыхания.

Благодаря антимикробным свойствам, эфирное масло при попадании в кишечник угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, тем самым подавляя процессы брожения. Именно это обстоятельство обусловливает ветрогонное действие галеновых препаратов растения.

Седативное действие дягиля лекарственного объясняется наличием в его составе валериановой кислоты.

Входящие в состав растения органические кислоты обусловливают потогонное и диуретическое действие.

Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:

  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • слабые переваривающие способности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • дискинезия желчных путей;
  • отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
  • желудочные и кишечные колики;
  • вегетативный невроз;
  • ларингиты, бронхиты, пневмония;
  • ревматизм, подагра;
  • глистные инвазии.

Рецепты применения дягиля лекарственного

1. Отвар дягиля лекарственного (для возбуждения аппетита, при спазмах, высокой температуре и кашле): 3 столовые ложки сухих листьев дягиля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и томить на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана в теплом виде.

2. Настой корней дягиля (при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, нервном истощении, невралгии, синдроме хронической усталости): 1 столовую ложку сухих корневищ залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа при комнатной температуре. Затем процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

3. Отвар корней дягиля (при болезнях печени и кишечника, а также при бронхите): 15 граммов (2 столовые ложки) сухих корней залить 300 мл кипятка, и варить на слабом огне 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 (не более!) раза в день.

4. Короток из корневищ (при пониженной секреции поджелудочной железы, болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите): корневище дягиля лекарственного в ступе истолочь в порошок. Принимать по 1 грамму, запивая половиной стакана воды. Принимать не чаще 3 раз в день.

5. Настойка дягиля (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, сильном кашле, пневмонии): 2 столовые ложки сухих корней залить водкой или медицинским спиртом в стеклянной темной посуде. Настаивать 7-10 дней, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

6. Ванны с добавление отвара дягиля помогут снять мышечное напряжение, облегчают состояние при ревматизме и подагре. Для этого 5 столовых ложек сухих корней дягиля отваривают в 1 литре воды 30 минут, фильтруют и добавляют в воду для ванны.

Противопоказания к применению дягиля лекарственного

Препараты дягиля противопоказаны во время беременности и кормления грудью, при маточных кровотечениях и во время обильных месячных, а также при сахарном диабете.

С большой осторожностью препараты растения принимают при поносе, тахикардии, пониженной свертываемости крови, высокой температуре.

Предостережение:

При передозировке возможно отравление, симптомами которого являются слабость, тошнота и рвота, понос, повышение температуры, головокружение, в крайних случаях - паралич нервной системы.

Длительный прием нативных препаратов дягиля может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, особенно у людей со светлой кожей.

Дальше: Ипекакуана обыкновенная

Назад: Багульник болотный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом