Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Ипекакуана обыкновенная

Ипекакуана обыкновенная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Вопрос: "Откуда такое странное название?" Ответ: "Из Бразилии!" Действительно, родиной этого совсем нетривиального растения являются влажные тропические леса Амазонии, где "так много диких обезьян". Растение само по себе для тех мест не такое уж странное, гораздо более странная сфера его применения - это сильнейшее рвотное средство. Можно сказать, одно из самых сильных известных в природе рвотных средств.

Ипекакуану культивируют в Индии и Индонезии как рвотное и отхаркивающее средство.

Итак, почему же растение обладает такими свойствами, как его правильно применять, существуют ли какие-либо противопоказания к его применению, - читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание ипекакуаны обыкновенной

Ипекакуана обыкновенная (лат. Cephaelis ipecacuanha Willd.) - небольшой вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству мареновые (Rubiaceae). В высоту достигает не более 40 см.

Растение имеет тонкое и короткое корневище, из которого отходят большое количество придаточных корней. Некоторые придаточные корни имеют утолщения, поэтому являются кольчатыми и узловатыми.

Стеблей несколько. Облиствение редкое. На каждом из несущих стеблей развивается 2-6 пар листьев, расположенных супротивно, крепящихся на черешках.

Цветки мелкие, белые, собраны в головчатые соцветия  на верхушках стеблей.

Плод ипекакуаны обыкновенной - черная костянка диаметром около 8 мм.

Химический состав ипекакуаны обыкновенной

Основное лекарственное значение имеют корни ипекакуаны обыкновенной, которые содержат от 2,5 до 3,5% алкалоидов, а именно:

  • эметин (1-1,5%);
  • цефаэлин (0,2-0,3%);
  • аметамин, психотрин, протоэметин.

Другие вещества, входящие в состав растения:

  • ипекакуанин (гликозид), содержание которого 0,4%;
  • фитостерин;
  • сапонины;
  • холин;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная).

Основное действующее вещество растения, обусловливающее его медицинское применение - эметин.

Заготовка сырья ипекакуаны обыкновенной

Корневища ипекакуаныКорни ипекакуаны заготавливают в сухую погоду. Ни в коем случае растение нельзя вырывать из земли целиком со всем корнем. Кусок корневища нужно оставить, чтобы растение могло возобновиться.

Заготовке подлежат только кольчатые корни. Сушат их на солнце.

Заготовленное сырье представляет собой куски корней коричневатого или серо-бурого цвета, толщиной до 5 мм. У сухих корней кора хрупкая и легко отслаивается.

Запах специфический.

Хранится сырье в закрытых жестянках или в закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства ипекакуаны

Препараты ипекакуаны используются преимущественно как рвотное средство. Психофизиолог И.Н. Токарев установил, что для собаки достаточной дозой, чтобы вызвать рвотный рефлекс, достаточно всего 0,025 г ацетата эметина (при введении в желудок).

Как выяснилось, входящие в состав растения вещества при попадании в желудок оказывают сильное раздражающее действие, что и приводит к возникновению рвотного рефлекса. Однако рвота может наступать не сразу, ей обычно предшествует длительный период тошноты.

Кроме того. в ходе лабораторных исследований было также установлено, что алкалоид эметин убивает возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, в том числе амебной дизентерии, что в тех широтах, где произрастает ипекакуана, имеет большое практическое значение.

В неофициальной медицине корни ипекакуаны с давних пор применяются для изготовления галеновых препаратов, обладающих отхаркивающим действием. Как рвотное средство это растение используется сравнительно редко, тем более в наше время, когда в этих целях более широкое применение нашло другое средство растительного происхождения, обладающее более сильным рвотным действием, - апоморфин.

Препараты ипекакуаны гораздо чаще применяются как отхаркивающее средство при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалительных бронхо-легочных заболеваниях. Благодаря его применению в бронхах, трахее и гортани увеличивается количество слизи, вязкая мокрота разжижается, что приводит к улучшению состояния и более скорому выздоровлению.

Применение ипекакуаны

Рецепты применения ипекакуаны обыкновенной

1. Экстракт ипекакуаны (как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Для его изготовления нужно взять сухой экстракт ипекакуаны (продается в аптеках), растворить в воде или в водке (медицинском спирте) в соотношении 1:1. Такой экстракт запрещается давать детям. Разовая доза для взрослых - 1 столовая ложка, максимальная суточная доза - 4 столовые ложки. Хранят в темном недоступном для месте в герметичной стеклянной таре.

2. Настой ипекакуаны (рвотное средство). Продается в аптеках. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей до года - 1 чайная ложка, разбавленная в 100 мл слабого чая, детям от года - 1 десертная ложка, разведенная в 1/2 стакана воды. Независимо возраста количество приемов не превышает 3 раз в сутки.

3. Настойка ипекакуаны (отхаркивающее средство): 1 часть корня растения залить 10 частями медицинского спирта. Вместо корня можно взять сухой экстракт ипекакуаны, тогда на 1 часть сухого экстракта берут 9 частей спирта. Принимают только взрослые по 5-10 капель на 1 прием.

4. Сироп ипекакуаны (отхаркивающее средство). В готовом виде продается в аптеках. В его состав входят: 1 часть настойки этого растения, 9 частей сахарного сиропа. Назначают только взрослым по 2-4 г на один прием.

Противопоказания и предостережения к применению ипекакуаны обыкновенной

Сухой экстракт ипекакуаны при попадании на кожу может вызвать сильное раздражение, вплоть до появления зудящих волдырей. Такое же сильное раздражение может случиться и при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

При приеме препарата следует тщательно соблюдать дозировку. Использование внутрь как отхаркивающего средства в более высоких дозах вызывает приступы рвоты.

Противопоказанием к применению препаратов ипекакуаны является беременность. Ориентироваться также следует на индивидуальную переносимость (возможны аллергические реакции).

Дальше: Истод сибирский

Назад: Дягиль лекарственный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом