Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Истод сибирский

Истод сибирский (сенега сибирская): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это маленькое и неприметное растение можно без труда найти в южных широтах нашей страны, преимущественно в степной зоне. Однако за внешней неприметностью скрывается огромная сила, кроющаяся в наличии большого количества лекарственных свойств. Растение имеет уникальный химический состав, обладает массой полезных свойств. Рецептов его применения в народной медицине существует огромное количество. Обо всем этом и о некоторых других моментах читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание истода сибирского

Истод сибирский (лат. Polygala sibirica L.) - это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 25 см, принадлежащее к семейству Истодовые (Polygalaceae).

Растение имеет вид небольшого кустика, поскольку от одного корневища у него отходит несколько стеблей одновременно.

Листья по форме ланцетные, расположены очередно, сидячие, цвет листьев - светло-зеленый. С верху и краям листья густо опушены, снизу - голые.

Истод сибирский имеет мелкие цветки, собранные в одностороннюю кисть длиной от 3 до 7 см. Цветки синие или синевато-фиолетовые, диаметров около 5 мм. Цветет растение в июле-августе.

Плод - широкая коробочка сплюснутой формы, диаметром до 5 мм.

Размножается истод как семенами, так и вегетативно (делением куста).

Истод сибирский следует отличать от близкого вида - истода узколистного (Polygala tenuifolia), листья которого линейные, узкие, заостренные.

Распространение истода сибирского

Ареал распространения истода сибирского широкий: степи Украины, песчаные заволжские луга, степные районы Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Предпочитает рыхлые хорошо дренированные песчаные почвы. Растение устойчиво к засухе. Истод сибирский - гелиофит (очень светолюбивое растение).

Заготовка истода сибирского

В фитотерапии находят применение корни растения, которые наши предки использовали в древние времена. В настоящее время истод также используется в народной медицине, хотя промышленных заготовок данного растения не проводится, что объясняется относительно высокой трудоемкостью процесса заготовки вследствие редкости зарослей и весьма незначительного размера корней растения.

Заготовку проводят осенью, когда семена растения полностью созреют и опадут.

После выкапывания корни прополаскивают в холодной воде, обрезают наземную часть, очищают от грязи и отгнивающих корешков, после чего раскладывают слоем до 5 см для сушки. Сушку проводят под навесами или в специальных сушилках при температуре не выше +50оС.

Полезные свойства истода сибирского

Химический состав истода сибирского

В корнях растения содержится большое количество (>1%) тритерпеновых сапонинов, а также дубильные вещества и смолы, жирные масла и эфирное масло, полигалит (спирт), полигаловая кислота, виноградная кислота, валериановая кислота, салициловокислый эфир, витамин С.

Полезные свойства истода сибирского

Фармакологическое действие препаратов истода сибирского обусловлено преимущественно сапонинами, а также эфирным маслом. Сапонины этого растения обладают ярко выраженным отхаркивающим действием, разжижают слизь, усиливают секрецию бронхиальных, слизистых и слюнных желез,

Терапевтическое действие препаратов истода объясняется раздражающим действием сапонинов на рецепторы слизистых оболочек, в результате чего рефлекторно возбуждаются кашлевой и дыхательный центры.

Истод сибирский обладает следующими лекарственными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • обволакивающим;
  • мягчительным;
  • противовоспалительным;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Показаниями к применению препаратов растения являются:

  • острые и хронические бронхиты;
  • ларингиты, фарингиты;
  • бронхопневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • абсцесс легких;
  • трахеиты.

Рецепты применения истода сибирского

1. Настой (при трахеите, ларингите, фарингите, абсцессе легких, бронхиальной астме, бронхите, воспалении легких): 1 чайную ложку измельченных сухих корней этого растения заливают двумя стаканами холодного кипятка и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Применяют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

2. Отвар (при бронхите, бронхиальной астме, импотенции): 8 г (1 столовую ложку) измельченных сухих корней истода сибирского залить одним стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15-20 минут. После этого остудить и процедить, объем довести до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

3. Отвар корней истода можно применять наружно в форме примочек и обмываний при карбункулах и абсцессах, а также в лечении нарывов и опухолей на молочных железах у женщин.

4. Настой из листьев истода сибирского (при половой слабости, поллюциях, потере памяти и как общеукрепляющее): 1 столовую ложку сухих листьев заварить 200 мл кипятка и настаивать до полного остывания, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

5. В Китае и Индии отвар корней истода принимают как мочегонное, рвотное и противопотовое средство.

6. На основе истода сибирского готовится противокашлевой сироп, в который помимо отвара корня этого растения входит двууглекислый натрий (пищевая сода), раствор аммиака и сахар. Сироп принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день при приступах кашля.

Противопоказания к применению истода сибирского

Корень этого растения содержит вещества, которые сильно раздражают желудочно-кишечный тракт, поэтому препараты из него не рекомендуется принимать лицам с язвой желудка и гастритом.

Препараты истода противопоказаны детям до 3 лет.

Дальше: Мать-и-мачеха обыкновенная

Назад: Ипекакуана обыкновенная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом