Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Мать-и-мачеха полезные свойства

Мать-и-мачеха обыкновенная: описание, полезные свойства и применение

У этого растения только в одной России далеко не единственное название. В отдельных местностях его называют еще белокопытником, двоелистником, камчужной травой, мать-травой, матерником, мачехиным лицом, лапухой студеной, лопушником, односторонником, подбелом и даже царь-зельем. Как видим, в некоторых названиях проявляется особенность листьев этого растения - наличие опушение нижней части листа и его почти полное отсутствие на верхней стороне. В итоге это приводит к тому, что нижняя сторона листа почти не испаряет влагу, а потому кажется теплее верхней, испаряющей влагу.

Биологическое описание мать-и-мачехи обыкновенной

Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilago farfara L.) - единственный вид растений рода мать-и-мачеха (такие роды растений, в которых всего один вид, называют монотипными). Принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae, или Compositae, соответственно).

Латинское название рода этого растения восходит к латинскому tussis ("кашель") и ago (возможно egi, actum или ere) ("прогонять"), то есть можно перевести как "кашлегон". Действительно, еще в самые древние времена это растение использовалось как очень доступное средство от кашля.

Что касается видового названия (farfara), то оно происходит от латинского farfarus - "несущий муку́", что, по всей видимости, связано с опушением нижней стороны листа, создающим впечатление посыпанности поверхности нижней части листа муко́й.

Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее растение, имеющее очень длинное, ползучее и ветвистое корневище, отчего прослыло злостным сорняком.

Ранней весной на корневище образуются два типа почек - цветоносные и вегетативные. Сразу же после схода снега пускаются в рост прямостоячие цветоносные побеги, покрытые мелкими чешуевидными листьями буроватого цвета. На верхушке таких побегов образуется одиночное головчатое соцветие, состоящее из цветков двух типов - краевых (женских, язычковых) и внутренних (обоеплодных, трубчатых, бесплодных). Цветет мать-и-мачеха в марте-мае (в зависимости от климатических условий). После отцветания цветоносные побеги отмирают.

Плод мать-и-мачехи - цилиндрическая семянка с хохолком из мягких волосков.

Одновременно с началом цветения начинают развиваться вегетативные побеги, на которых образуются несколько довольно крупных листьев округло-сердцевидной, немного угловатой (угловато-неравномерно-зубчатой) формы. Листья крепятся на длинных черешках.

Распространение мать-и-мачехи

Это растение имеет очень широкий ареал распространения. Его можно встретить на территории Евразии, на севере вплоть до Арктического пояса включительно, а на юге до степной зоны.

Встречается почти повсеместно, но выбирает незадерненные участки - берега водоемов, обочины дорог, склоны холмов и оврагов, поля, пустыри и свалки.

К механическому составу почв не требовательна, но предпочитает глинистые почвы. Одинаково хорошо растет как на бедных, так и на плодородных почвах, нередко после отцветания образуя сплошной ковер из листьев.

Заготовка мать-и-мачехи

В фитотерапии используются преимущественно листья мать-и-мачехи.

Заготавливают их в первой половине лета (июнь-июль), примерно через 2-3 недели после созревания семян, о чем свидетельствует появление опушенных белых головок из семян на цветоносных стеблях. Для сбора лекарственного растения выбирают сухую погоду, и делать это нужно не ранее того момента, как сойдет утренняя роса.

Обрывать листья можно руками так, чтобы у листа оставался черешок длиной не более 5 см. Молодые листья, имеющие опушение с обоих сторон, а также начинающие желтеть и пораженные гнилью, ржавчиной и т.п., собирать не следует. Ни в коем случае нельзя собирать листья мать-и-мачехи вблизи мест выпаса скота, выгула домашних животных, вдоль дорог, на свалках и возле навозных куч. Кстати, именно в этих "злачных" местах благодаря обилию в почве азота мать-и-мачеха растет лучше всего.

Собранное сырье сразу же раскладывают для сушки. Делают это в помещениях, на чердаках или в тени в сухую погоду на открытом воздухе. Во время сушки листья хотя бы 1 раз следует перевернуть. Обычно сырье высыхает за 5-7 дней. Листья мать-и-мачехи можно сушить в специальных термических сушилках при температуре 50-60оС. Срок годности сухих листьев - до 3 лет.

Иногда используют цветы мать-и-мачехи. Цветочные корзинки собирают в период их массового цветения. Сушат также, как и листья. Срок годности сухих цветков - до 2 лет.

Химический состав мать-и-мачехи

В растении содержатся следующие биологически активные вещества:

  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты (галловая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • инулин;
  • ситостерин;
  • декстраны;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • следы эфирного масла;
  • флавоноиды (гиперозид, рутин);
  • стероидные соединения (фарадиол, тараксантин, стигмастерин, арнидпол).

Полезные свойства мать-и-мачехи

Основное лекарственное применение мать-и-мачехи обыкновенной сопряжено с наличием в ее составе слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистые оболочки органов дыхания, тем самым защищая их от раздражения. В дополнение к этому слизи, органические кислоты и сапонины разжижают и размягчают густое отделяемое верхних дыхательных путей, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в бронхах и трахее, что способствует ускорению выведения продуктов воспаления и существенно облегчает отхаркивание мокроты.

Каротиноиды и дубильные вещества, которые также в достатке присутствуют в растении, обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды и эфирное масло оказывают незначительный спазмолитический эффект.

Показаниями к применению галеновых препаратов этого растения являются:

  • ларингиты;
  • трахеиты;
  • хронические бронхиты;
  • бронхопневмонии;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • коклюш.

Следует иметь в виду, что некоторые из указанных заболеваний очень серьезные, поэтому фитопрепараты могут играть только вспомогательную терапевтическую роль в комплексном лечении. Поэтому, мать-и-мачеха обычно используется в сочетании с другими фитотерапевтическими средствами, обладающими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами (например, в составе грудных сборов). И все-таки, даже при назначении только галеновых препаратов мать-и-мачехи отмечается улучшение состояния больных: разжижается мокрота и усиливается ее выведение, облегчается отхаркивание, уменьшается воспаление слизистых оболочек органов дыхания.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Рецепты применения мать-и-мачехи обыкновенной

1. Настой мать-и-мачехи (при сильном кашле, охриплости голоса, воспалении зева, катаре бронхов, пневмонии, воспалении легких): 4 чайные ложки измельченных сухих листьев и цветков мать-и-мачехи залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать маленькими глотками (указанная рассчитана на один день приема). Этот же настой можно принимать при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита.

2. Сбор (при заболеваниях дыхательных путей): взять не смешивая корневище пырея ползучего, корневище окопника, листья и (или) цветки мать-и-мачехи, цветки бузины черной, цветки коровяка, цветки липы. Сначала отваривают корневища: заливают 1 чайную ложку сухих корневищ заливают 200 мл воды и варят на малом огне 5 минут, затем, сняв отваренные корневища с огня, добавляют смесь оставшихся компонентов (1 чайную ложку), доводят объем отвара до первоначальных 200 мл, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

3. Сбор (при простудных заболеваниях): взять равные части сухих листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, травы горца птичьего. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка как чай. Пить небольшими порциями до выздоровления.

4. Вытяжка (при туберкулезе легких). Рецпт старинный, хорошо себя зарекомендовавший. Взять свежие листья мать-и-мачехи, мелко нашинковать и уложить тонким слоем в эмалированной посуде, пересыпая сахаром. Затем посудину плотно закрыть и убрать в прохладное место (можно в общую камеру холодильника) на 2 месяца. Принимают смесь с добавлением еще меда: на 1 кг вытяжки 500 г меда, по 1 столовой ложке на прием, 3 раза в день. Сладкую вытяжку листьев мать-и-мачехи также дают детям при эпилепсии (добавлять при этом мед не обязательно).

5. Свежим соком мать-и-мачехи рекомендуется закапывать нос при насморке.

6. При воспалениях вен на ногах, нарывах и воспалениях на коже делают компресс из отвара мать-и-мачехи либо к больному месту прикладывают свежие размятые листья.

7. С давних пор мать-и-мачеха считается отличным средством от перхоти и выпадения волос. Эффект будет еще более быстрым, если мать-и-мачеху сочетать с крапивой двудомной. Рецепт: 2 столовые ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до полного остывания. Применять как ополаскиватель сразу после мытья головы.

8. Настойка мать-и-мачехи (при заболеваниях дыхательных путей): свежие цветки в стеклянной банке залить водкой в массовом соотношении 1:1. Герметично закрыть и настоять 7 дней в темном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Во избежание привыкания не рекомендуется принимать препараты этого растения дольше 1,5 месяцев в одном году.

Противопоказания:

  • дети до 2 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания печени.

Дальше: Первоцвет весенний

Назад: Истод сибирский

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом