Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний (примула весенняя): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

На территории Германии примулу называют ключиками. Это объясняется сходством ее цветков со связкой старинных ключей. Некоторые народы Германии еще разделяют поверье, что примулы - это "ключи замужества", поскольку если девушка, которая первой на пасхальной неделе найдет эти цветы, непременно в том же году найдет себе суженого.

В средневековой Европе сложилась одна легенда о происхождении первоцвета. Когда апостол Петр стоял на страже возле входа в Царствие Небесное, то ему сообщили, что некто пытается пробраться в рай без разрешения. В испуге Петр выронил связку ключей, которая, упав на землю, врезалась в нее, и на этом самом месте тут же вырос цветок, похожий на упомянутые ключи. И несмотря на то, что посланный за апостолом ангел забрал эти ключи, на земле все равно сохраняются отпечатки, из которых каждую весну вырастают ключи в теплое время года.

Биологическое описание первоцвета весеннего

Первоцвет весенний (лат. Primula veris L.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Первоцветные (Primulaceae). В нашей стране его еще называют первоцветом (из-за ранних сроков цветения), а также баранчиками.

Растение имеет короткое горизонтальное корневище, от которого отходит большое количество сочных тонких корней.

Листья продолговато-яйцевидные, сморщенные, по краю зубчатые или неясногородчатые, собраны в прикорневую розетку. Из центра розетки листьев выходит цветонос высотой до 35 см, который не имеет листьев.

Цветки желтые, правильные, диаметром от 7 до 15 мм, обоеполые, собраны в небольшое слегка поникшее зонтичное соцветие по 10-30 штук. В зависимости от климатических условий первоцвет цветет в апреле-июле.

Плод этого растения - коробочка. Плоды созревают вскоре после отцветания растения.

Распространение первоцвета весеннего

Ареал распространения этого растения довольно большой: европейская часть России, в том числе Кавказ, Крым, Поволжье а также Урал и Западная Сибирь. К востоку от Поволжья этот вид замещается другим первоцветом - крупночашечным (лат. Primula macrocalyx Bunge), который отличается от весеннего более расширенной чашечкой цветка. Однако по мере продвижения на восток весенний вид первоцвета опять появляется, и его легко можно найти в Томской области, в Саянах и на Алтае. Кстати, первоцвет крупночашечный по своим полезным свойствам почти ничем не отличается от рассматриваемого вида.

Встречается первоцвет весенний в смешанных и широколиственных лесах, в том числе в березняках, на лесных полянах, опушках сосняков, в зарослях кустарников.

Интересная информация

Первоцвет весенний - одно из немногих растений, имеющих так называемую диморфную гетеростилию. Суть этого явления сводится к тому, что у различных частей популяции первоцвета весеннего цветки могут иметь различное строение: одна часть популяции имеет длинные столбики, другая - короткие. Благодаря этому в рамках одной популяции цветы могут опыляться большим количеством видов насекомых, что обеспечивает повышенную выживаемость первоцвета как биологического вида.

Заготовка первоцвета

Заготовка первоцвета весеннего

В медицинских целях используются корневища, корни и листья растения.

Следует иметь в виду, что это растение занесено в Красную книгу России, поэтому его сбор тщательно регламентирован законом под угрозой административной и уголовной ответственности (в зависимости от объемов незаконной заготовки и того, является ли нарушение местообитания растения критическим). Поэтому растение выращивают на специальных плантациях, огородах, дачных участках и т.д. Готовое (сухое) лекарственное сырье можно приобрести в аптеке.

Рецепты первоцвета

Листья растения собирают в начале его цветения. Их обрывают руками, оставляя на каждом растении не 50% листвы, чтобы они могли восстановиться. Сушат листья на чердаках, навесах либо в печах и сушилках при температуре до 100оС. Кстати, сушка в печи и сушилках предпочтительнее, поскольку так растение сохраняет больше полезных веществ, в особенности витамина С.

Химический состав первоцвета весеннего

Корни и корневища растения содержат:

  • тритерпеновые гликозиды (примулаверин и примверин);
  • сапонины;
  • витамины (каротин и аскорбиновую кислоту (последней - до 6% от сырой массы растения);
  • эфирные масла.

Полезные свойства первоцвета весеннего

У первоцвета весеннего такое количество полезных свойств, что все их перечислить очень сложно. Но даже одного из них было бы вполне достаточно для того, что этого растение считалось исключительно полезным: оно прорастает вскоре после схода снега и его листья содержат колоссальное количество витамина С. Сами понимаете, что после долгой зимы нашему организму этот витамин требуется как никогда. Поэтому молодые листья растения можно смело рвать на салат, который по вкусу ничуть не уступает огородному салату, появляющемуся только через несколько недель после появления примулы. Но даже овощной салат уступает примуле по содержанию аскорбиновой кислоты. Собственно, именно поэтому само латинское название "primula" в переводе на русский означает "первая". Так что, если у вас есть огород, обязательно обзаведитесь этим растением.

Галеновые препараты первоцвета весеннего обладают отхаркивающим действием и незначительно усиливают секреторную деятельность слизистых оболочек органов дыхания. Отхаркивающее действие препаратов растения связывается с содержанием в его корнях гликозидов примулаверина и примверина, действие которых аналогично действию гликозидов сенеги.

Помимо этого компоненты первоцвета усиливают активность реснитчатого эпителия и ускоряют выведение секрета из дыхательных путей; оказывают легкое спазмолитическое действие.

Входящие в состав растения сапонины вызывают при приеме препаратов из него некоторый диуретический 9мочегонный), потогонный и противокашлевой эффект.

Применение первоцвета весеннего

Обычно препараты этого растения назначаются при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов:

  • при хронических трахеитах и бронхитах;
  • бронхопневмониях;
  • катарах верхних дыхательных путей.

Следует иметь в виду, что при столь серьезных заболеваниях препараты растения используются только как компонент комплексной терапии. К тому же первоцвет весенний чаще всего используется в составе различных травяных сборов наряду с календулой лекарственной, ромашкой аптечной, анисом обыкновенным, дягилем лекарственным и другими растениями, обладающими противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.

Как уже было отмечено, свежие листья первоцвета весеннего - отличная витаминная добавка к весеннему рациону.

Примула весенняя

Рецепты лекарственного применения первоцвета весеннего

1. Напар корней (очень хорошо помогает при при хроническом бронхите и сухом кашле как отхаркивающее средство): 15-20 г (2-3 столовые ложки) сухих корней заливают 500 мл (2,5 стакана) кипятка прямо в термосе и настаивают 6 часов. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Напар цветов первоцвета весеннего из расчета 20 г на 1 литр кипятка или одного цельного растения массой 50-60 г также на 1 литр кипятка используют при всех простудных заболеваниях, в том числе фарингите, ларингите, бронхите, насморке и иных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхолегочных заболеваниях. Кроме того, он помогает даже при запорах, мигрени, заболеваниях почек и сердечной недостаточности, мигренеподобной головной боли. На детей этот препарат оказывает успокаивающее и снотворное (седативное) действие.

2. При гипо- и авитаминозе С, в особенности при цинге, а также анемии отлично помогает порошок из листьев и травы этого растения. Для этого 5 г (одну столовую ложку без горки) заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают, на кончике ножа добавляют поваренную соль и маленькими глотками выпивают в течение дня.

3. Отвары и настои из корней, корневищ и листьев первоцвета применяют как сильное отхаркивающее средство при самых различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также трахеитах, бронхитах, пневмониях и бронхопневмониях. Для его приготовления следует взять 10-15 г (2-2,5 столовые ложки) измельченных корней, корневищ и (или) листьев и залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, затем томить на водяной бане полчаса, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить. Принимать отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой: 6-8 (1 столовую ложку) листьев первоцвета залить 200 мл кипятка, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

4. Сбор отхаркивающий №1: взять равные части аниса, календулы лекарственной и ромашки аптечной. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 45 минут. Принимать также, как предыдущий настой.

Сбор отхаркивающий №2: цветки примулы - 4 части, трава хвоща полевого - 3 части, листья подорожника - 2 части, листья мать-и-мачехи - 1 часть, Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. принимают в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

5. Отвар при пневмонии: 1 столовую ложку сбора отхаркивающего №2 (см. выше) залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Выпить в течение дня маленькими глотками. Курс лечения длится от 2 до 4 недель (в сочетании с антибиотиками).

6. Сбор-настой (при туберкулезе): равные части корня первоцвета, трав хвоща полевого, горца птичьего и пикульника обыкновенного смешать. 3 столовые ложки этой смеси залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Полученную дозу настоя маленькими глотками выпивать в течение дня.

7. Отвар (при бронхите, трахеите, пневмонии): 1 столовую ложку сухих измельченных корней первоцвета залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, остудить и процедить. Пьют как чай, добавляя мед или сахар по вкусу, 4-5 раз в день.

8. Грудной чай (при трахеите, хроническом бронхите, кашле): смешать в равных пропорциях сухие корни первоцвета, девясила и листья мать-и-мачехи. Взять 2 чайные ложки смеси, залить 200 мл горячего кипятка и поставить кипятиться на огонь на 5 минут, затем настоять 15 минут и процедить. Полученный чай выпить в течение дня маленькими глотками.

9. Отвар (при бронхиальной астме): 4 части плодов тмина, по 1 части цветков первоцвета, травы росянки, травы фиалки душистой, корня солодки голой смешать. Взять 4 чайные ложки этой смеси и залить 200 мл воды, настоять 2 часа, вскипятить и процедить. Выпить в три приема за день.

10. Напар (при насморке и рините): 40-60 г корней, корневищ и (или) травы (можно взять смесь всех частей растения) в термосе залить 1 литром кипятка и настаивать 6-8 часов. Полученным настоем промывать ноздри. Параллельно также рекомендуется пить чай из цветков первоцвета (20 г цветков на 1 литр кипятка).

11. При частых головных болях и при мигрени помогает настойка цветков первоцвета на красном сухом вине. Взять 20 г цветков первоцвета и залить 0,7 л красного сухого вина. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. 

12. Чай из венчиков молодых цветков примулы хорошо помогает при головной боли, мигрени, нарушениях мозгового кровообращения, сердечных заболеваниях, ревматических болях в суставах, ревматоидном полиартрите (на 200 мл кипятка полстакана неуплотненных венчиков цветков).

13. Настой травы первоцвета (при воспалении предстательной железы): 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настоять ночь и процедить. Принимать после утреннего пробуждения и на ночь по 200 мл. Лечение курсовое - 40 дней.

14. Сбор трав при частых высыпаниях на коже: равные части корня примулы, травы фиалки трехцветной, листьев грецкого ореха, корня аниса, цветков терна смешать. Две столовые ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять 30 минут. Выпить в течение дня маленькими глотками.

15. Применение первоцвета в косметике:

  • настой листьев используют для примочек и протираний при веснушках, пигментных пятнах, угревой сыпи, дряблой, тонкой и раздраженной коже, расширенных сосудах;
  • настой корней или листьев первоцвета может использоваться для ополаскивания головы при болезнях волос (4 столовые ложки травы или 2 столовые ложки корней залить 0,5 л воды и настоять 2 часа);
  • при плешивости в голову ежедневно втирают отвар корней первоцвета (1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл воды, поставить на водяную баню и томить под крышкой полчаса, охладить при комнатной температуре и процедить);
  • при жирной коже с закупоренными порами лицо протирают настоем цветков примулы: 2 столовые ложки сухих цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 45 минут, процеживают).

Противопоказания к применению первоцвета весеннего

Первоцвет - аллергенное растение, поэтому при его использовании необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Содержащиеся в растении вещества способствуют усилению свертываемости крови, поэтому препараты первоцвета весеннего нельзя сочетать с приемом антикоагулянтов, в особенности после перенесенных операций на сердце.

Компоненты первоцвета могут спровоцировать выкидыш, поэтому их нельзя применять во время беременности.

Дальше: Солодка голая

Назад: Мать-и-мачеха обыкновенная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом