Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Корень солодки

Солодка голая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Имеются сведения о том, что солодка голая применялась в лечении различных заболеваний аж 5 тыс. лет назад. В китайских трактатах это растение относили к самым сильнодействующим лекарствам и включали его в очень большое количество лечебных средств. В Тибете, Ассирии и Шумере считали, что применение солодки обеспечивает людям долголетие, поэтому отвары из нее пили для омоложения, улучшения состояния органов чувств и просто для поднятия настроения,  А в Древнем Египте фараоны пили "эликсир молодости", в состав которого входили компоненты этого удивительного растения. Перед сном они принимали ванны с отваром солодки. Там даже существовало поверье, что систематическое употребление солодки способно продлить человеческую жизнь как минимум на 15 лет.

Биологическое описание солодки голой

Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra L.) имеет другие русскоязычные названия: солодковатый корень, лакричник, лакричный корень, лакрица. Принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae).

Это растение представляет собой многолетнюю траву, достигающую в высоту 2 метра, имеющую мощную корневую систему.

Корневище вертикальное, толстое, многоглавое, от него в разные стороны отходят плохо развитые короткие и горизонтально стелющиеся подземные побеги, которые в ботанике называются столонами, а также главный вертикальный неветвистый корень, длина которого очень часто превышает 1 м. Благодаря такому длинному вертикальному корню растение может достать влагу даже в самые засушливые периоды и прорасти в самых засушливых местах, пока верхние слои почвы еще не пересохли.

Листья у солодки голой сложные, непарноперистые, расположены очередно, имеют по 5-7 пар листочков. Форма листочков продолговато-яйцевидная, они цельнокрайние и короткочерешковые. Особенностью листочков является то, что они с нижней стороны липкие на ощупь.

Цветки бледно-фиолетового цвета, расположены на очень длинных цветоносах, собраны в колосовидные кисти. Цветение в июне-августе.

Плод у этого растения - боб длиной до 3 см, содержащий не более 6 семян, бурый, прямой и голый. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение солодки голой

Ареал распространения - умеренный и субтропический пояс Северного полушария, зона лесостепей, степей и полупустынь (Северный Кавказ, Дагестан, Азербайджан, Южная Украина, Средняя Азия, в т.ч. Казахстан Туркменистан, Кыргызстан, Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь).

Предпочитает расти на песках в долинах рек.

Заготовка солодки голой

Применение солодкиПериод заготовки: март-ноябрь. Заготавливают корни солодки голой. При заготовке в промышленных масштабах применяют трактора к плугами для очень глубокой вспашки. После вспашки корни вытаскивают из земли, отрезают надземные части и подгнившие куски корней, при этом сырье складывают сначала в валки для подвяливания, после чего укладывают их в бурты. При заготовке в небольших объемах есть резон со свежесобранных корней срезать ножами пробку, но перед этим их также в течение нескольких дней нужно подвялить.

Таким образом, на рынке лекарственных трав корень солодки можно встретить как в очищенном от пробки, так и в неочищенном виде.

Корни сушат в сушилках при температуре +50-60оС или под навесами. Признаком готовности сырья является их легкая ломкость. Правильно высушенные корни снаружи имеют серовато-желтый цвет, при надломе - светло-желтые, волокнистые, без запаха, вкус приторно-сладкий.

Примечательно, что благодаря глубоко уходящим в землю корням истребить солодку голую очень сложно, и она довольно быстро восстанавливается. Однако даже с учетом такого обстоятельства повторная заготовка корня солодки на одном и том же месте производится не чаще чем раз в 6-8 лет. Кроме того, учитывая массовый и истребительский характер заготовок корня солодки, теперь она занесена в Красную книгу России.

Сухие корни и корневища солодки хранят в сухом месте в кипах, в меньших масштабах - в фанерных ящиках, а в измельченном виде - в герметично закрытых банках. Срок годности сырья - до 10 лет.

Химический состав солодки голой

В корнях и корневищах солодки голой содержится до 23% глицирризина, представляющего собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты. Глицирризиновая кислота - тритерпеновый сапонин. Помимо этого в растении содержатся флавоноиды (лакразид, ликвиритин, изоликвиритин и т.д.), витамин С (до 30 мг%), камедь, смолы, незначительное количество эфирного масла, аспарагин.

Полезные свойства солодки голой

Основное действие солодки:

  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Отхаркивающим действием препараты корня солодки обязаны содержащемуся в нем глицирризину, который активизирует секреторную функцию верхних дыхательных путей, а также усиливает активность реснитчатого эпителия в бронхах и трахее.

Кроме того, сапонины, которые также содержатся в растении в достаточно большом количестве, раздражающе действуют на слизистые оболочки как органов дыхания, так и других слизистых оболочек, усиливая секрецию их желез, поэтому препараты корня солодки оказывают еще мочегонное и отхаркивающее действие. А входящие в состав растения флавоноиды обладают спазмолитическим действием, в том числе в отношении гладких мышц бронхов.

В ходе научных исследований в солодке обнаружены вещества, которые по своему строению и действию оказались очень близки стероидным гормонам (в том числе кортизолу), вырабатываемым корой надпочечников, то есть обладают сильным противовоспалительным действием, а также обнаружены вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови и растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В ходе экспериментальных исследований было установлено, что содержащийся в солодке глицирам (моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты) увеличивает гипертензивную реакцию на внутривенное введение адреналина, при этом не оказывая существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. Глицирам не оказывает заметного влияния на м- и н-холинореактивные системы, противогистаминным действием не обладает. Вместе с тем глицирам  обладает противовоспалительным действием и уменьшает сосудистую проницаемость.

Применение солодки голой

Галеновые препараты, получаемые из корня солодки, широко применяются в официальной и народной медицине в качестве обволакивающего, отхаркивающего и смягчающего кашель средства при самых различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в особенности сопровождающихся сухим сильным кашлем и с далеко зашедшими воспалениями, в особенности у детей и престарелых людей.

Показаниями к применению препаратов из корня солодки служат также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности при повышенной кислотности желудочного сока.

В качества средства вспомогательной терапии галеновые препараты солодки голой применяются в лечении недостаточности коры надпочечников , аддисоновой болезни, системной волчанки, пузырчатке, аллергических дерматитах и т.п.

Рецепты применения солодки

Рецепты применения солодки голой

1. Настой корня (при частых простудах, для повышения иммунитета): 1 столовую ложку сухих измельченных корней залить 500 мл (2,5 стакана) крутого кипятка , настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Курс лечения составляет 3-4 недели.

2.Настоя корня (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также как спазмолитическое и противовоспалительное средство): 1 столовую ложку измельченных корней солодки залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка в термосе, настоять 2 часа и затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

3. Отвар корня (при хроническом и остром бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, абсцессе легкого, ОРЗ и ОРВИ, плеврите, бронхоэктатической болезни) принимают как отхаркивающее средство. Для его приготовления взять 10 г измельченных корней, залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, поставить на медленный огонь и томить, закрыв крышкой, на водяной бане 20 минут, затем еще настоять 2 часа, оставшееся сырье отжать, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

4. Отвар корня (при аденоме простаты): 1 столовую ложку (без горки) измельченного корня солодки залить 0,5 л воды и поставить на 10 минут на водяную баню, остудить при комнатной температуре 1 час, процедить, отжав оставшееся сырье. Полученную дозу отвара выпить в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды.

5. Чтобы облегчить похмелье, рекомендуется пожевать небольшой кусочек корня солодки.

6. Порошок из корня (при сухом кашле и воспалительных заболеваниях органов дыхания): 3 раза в день принимать по 1/2 чайной ложке размолотого на кофемолке корня солодки.

7. Наружно в форме примочек (при экземе и аллергическом дерматите): 5-6 г (1 столовую ложку) сухого корня солодки залить в маленьком термосе 1/4 стакана кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настоем обильно смочить тампон и приложить к пораженному месту на 1 час. Тампоны можно накладывать до 3 раз в день.

Аптечные препараты солодки голой:

8. Эликсир грудной (лакричный). В его состав входят экстракт корня солодки (60 частей), нашатырный спирт (10 частей), анисовое масло (1 часть), этиловый спирт (49 частей), воды (180 частей). Представляет собой бурую прозрачную жидкость, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и аниса. Применяется как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием несколько раз в день (детям дают столько капель, сколько им лет).

9. Экстракт солодкового корня густой. Производят из свежего корня солодки путем извлечения с добавлением 10%-ного раствора аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета, сладкую на вкус со своеобразным запахом.

10. Сироп солодкового (лакричного) корня. Получают из предыдущего препарата (экстракта солодкового корня густого), которого берут 4 части, добавляют сахарный сироп (86 частей) и спирт (10 частей). Представляет собой желто-бурую жидкость со своеобразными запахом и вкусом.

Предостережение и противопоказания к применению солодки голой

При длительном и бесконтрольном применении может возникнуть нарушение водного-электролитного баланса в организме, что проявляется отечностью. Это же нарушение способно привести к повышению артериального давления. Иногда появляется снижение либидо, гинекомастия, гиперфункция коры надпочечников.

Противопоказаниями к применению корня солодки голой являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • беременность и лактация;
  • недостаток калия;
  • миокардит, перикардит;
  • цирроз печени.

Дальше: Сосна обыкновенная

Назад: Первоцвет весенний

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом