Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Сосна полезные свойства

Сосна обыкновенная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

В нашей стране все знают, что такое сосна и как она выглядит, ведь сосна обыкновенная - одна из самых основных лесообразующих пород, занимающих одно из первых мест по запасам древесины. Ее древесина широко используется в строительстве, столярных работах, для изготовления фанеры, шпона и прочего.

Используются все части растения. Даже корни сосны используют: в свежем виде они необыкновенно гибкие, а при высыхании становятся очень прочными и упругими, поэтому используются в изготовлении различных плетеных изделий, плетеной сосуды и т.п.

Сосна обыкновенная - основной источник живицы, которая является ценным сырьем для химической промышленности, в том числе для производства скипидара. Канифоль - это смола, которая остается после отгонки эфирного масла из живицы. Все эти продукты переработки сосновой живицы используются в производстве ароматизаторов, лаков, клеев, растворителей, люстров и других полезных субстанций.

Сосна обыкновенная также подвергается сухой перегонке, в результате которой получают скипидар, дёготь и древесный уксус. На конечном этапе перегонки остается высококачественный уголь.

Биологическое описание сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvéstris L.) - дерево, достигающее 40 м  в высоту с диаметром ствола до 1,2 м. Самые высокие сосны (до 40-50 м) встречаются на южном побережье Балтийского моря.

Сосна обыкновенная обычно имеет прямой ствол. Форма кроны может сильно различаться в зависимости от места произрастания: конусовидная и высокоподнятая в густых лесных насаждениях и почти зонтиковидная, если растет на просторе.

Кора различной окраски в зависимости от высоты: у земли толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами; в верхней части ствола и ветвях тонкая, оранжево-красная, хлопьевидная, шелушащаяся.

Хвоинки собраны в пучки по 2 штуки, длиной от 2,5 до 9 см, толщиной 1-2 мм, сизовато-зеленого цвета, немного изогнутые. Срок жизни хвои зависит от географической широты (в северной части ареала срок жизни хвои выше, чем в южной), а также от чистоты воздуха в месте произрастания (в условиях города хвоя может жить всего 2-3 года, в лесах - до 9 лет).

Весной появляются шишки двух полов - мужские и женские. Мужские желтого или розового цвета, длиной 8-12 мм; женские длиной от 2,5 до 6 (иногда до 7,5) см, конусообразные, чаще одиночные, но иногда по 2-3 штуки, в созревшем виде серо-светло-коричневые. Женские шишки созревают на второй год после опыления в начале зимы (через 20 месяцев), а в конце зимы - начале весны, когда образуется наст, распускаются, и из них вылетают семена, которые по насту с помощью ветра могут распространяться на большие расстояния.

Семена черного цвета, 4-5 мм, с перепончатым крылышком длиной от 12 до 20 мм.

Распространение сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная - евроазиатский биологический вид с очень широким ареалом распространения. На западе ареал начинается с Великобритании и Испании, а заканчивается на востоке - в Восточной Сибири. На севере встречается начиная от Лапландии, доходя на юге до Центрально-Черноземного района, Монголии и Китая.

Является лесообразующей породой. Образует как чистые сосновые леса, так и в сочетании с елью, осиной, березой, дубом. Очень нетребовательна к почвам, очень часто занимая участки, непригодные для роста других древесных растений (сфагновые болота, пески, расщелины скал). Растение светолюбиво. На юге ареала встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Заготовка лекарственного сырья сосны обыкновенной

В медицине используются сосновые почки, хвоя и живица сосны обыкновенной.

Сосновые почки в качестве лекарственного сырья заготавливают ранней весной, обычно в феврале-апреле (как только сходит снег). Для их срезания используют ножи или секаторы. Их срезают с коротким остатком стебля около 3 мм, затем сушат на чердаках или под навесами в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Сосновую хвою заготавливают в виде так называемых "лапок".

Живица сосны, очищенная от примесей (терпентин) широко используется в изготовлении бактерицидных медицинских пластырей. Терпентинное очищенное масло (скипидар) может использоваться как наружное средство.

Химический состав сосны обыкновенной

Сосновые почки содержат большое количество различных смолистых и дубильных веществ, эфирное масло, витамины, пиницикрин и т.д.

В хвое обнаружено высокое содержание витамина С, дубильных веществ, антоцианов, алкалоидов, терпенов (терпен, борнеол, лимонен и пр.)

Получаемая из древесины растения живица богата терпеноидами и эфирными маслами.

Деготь, получаемый в результате сухой перегонки древесины сосны, содержит большое количество ароматических веществ, обладающих бактерицидными свойствами. В его составе также фенолы, смолы, ксилол и толуол.

Скипидар представляет собой очень сложную смесь углеводородов, сложных эфиров и иных ароматических органических соединений.

Полезные свойства сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная как лекарственное растение используется уже не одну тысячу лет. За это время людьми придумано огромное количество рецептов применения препаратов из этого растения. Так, в Древнем Египте смолу сосны обыкновенной применяли не только в бальзамировании мумий, но и как благовоние, антисептик, а также как средство, устраняющее неприятных запах изо рта.

Различные препараты сосны обладают следующим действием:

  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим (витаминным);
  • раздражающим;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • кровоочищающим.

Перечень заболеваний, в лечении которых могут применяться препараты сосны обыкновенной, настолько широк, что проще перечислить, от каких заболеваний они не помогают. В официальной медицине сосна обыкновенная используется в лечении:

  • заболеваний дыхательных органов, в том числе туберкулеза легких;
  • водянки;
  • невралгии;
  • подагры, ревматизма;.
  • рахита;
  • цинги;
  • кожных заболеваний;
  • педикулеза и иных паразитарных заболеваний.

Сосна в медицине

Рецепты применения сосны обыкновенной

1. Настой шишек сосны (при болях в сердце): весной собирают зеленые сосновые шишки, которые засыпают в стеклянную посудину, доверху заливают водой и настаивают в теплом темном месте 7 суток. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

2. Отвар из сосновых почек (при бронхите, ревматизме, водянке, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта; применяется как отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, диуретическое и мочегонное средство): 1 столовую ложку сухих сосновых почек залить стаканом крутого кипятка и поставиться томиться на водяную баню на 30 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1/4 стакана после еды 3 раза в день. Отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

3. Водные настои и отвары хвои сосны обыкновенной используют для профилактики и в лечении авитаминоза С, в том числе цинги. Для этого свежую хвою сосны заваривают как чай, добавляют сахар или мед по вкусу.

4. Настой хвои (для лечения авитаминоза С): хвою сосны растереть или растолочь с небольшим количеством холодной воды, добавить от 3- до 9-кратной порции воды и кипятить на слабом огне полчаса. По вкусу добавить мед и (или) лимонную кислоту. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. 

5. Отвар на молоке (при заболеваниях органов дыхания): 2 столовые ложки почек отварить в 0,5 л молока в течение 20 минут, настоять еще 10 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Отвар хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

6. Настой для ванны из сосновых почек или хвои (при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, обморожения, ожогах и ранах): 500-1000 г свежего сырья залить 3 л кипятка и настоять 3 часа. Ванны принимают ежедневно по 15 минут, курс лечения - 10 дней.

7. Отвар из шишек, веток и игл (при абсцессе). См. рецепт №6.

8. Скипидар используют как местное обезболивающее и раздражающее средство при ревматизме, подагре, остеохондрозе, ишиасе, люмбоишиалгии, артрите, невралгии, миозитах. Для этого больное место натирают и закрывают тканью (для прогревания).

9. Сосновый дёготь (как дезинфицирующее и противопаразитарное средство при чесотке, чешуйчатом лишае, экземе): натирают больное место, закрывают чистой сухой тканью (для прогревания).

Предупреждения и противопоказания к применению сосны обыкновенной

С большой осторожностью настои и отвары сосны обыкновенной принимают при тяжелых органических заболеваниях почек. Ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Скипидар может вызвать гиперемию кожных покровов, возбуждение ЦНС в виде бессонницы, беспокойства, повышения давления, одышки.

Противопоказания:

  • сильная гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;
  • злокачественные опухоли;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дальше: Термопсис ланцетовидный

Назад: Солодка голая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом