Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Термопсис полезные свойства

Термопсис ланцетовидный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это неприметное растение в естественном виде встречается преимущественно в азиатской части России (в Сибири, степях Забайкалья), в Казахстане, Монголии. Его латинское название - Thermopsis lanceolatа R. Вг., а принадлежит оно к семейству Бобовые (Fabaceae). В отдельных местностях оно более известно под другими названиями: мышатник, мышьяк, пьяная трава, термопсис ланцетный.

Термопсис ланцетовидный - ценнейшее лекарственное растение, трава которого с давних пор применяется в медицине для лечения целого букета заболеваний. Подробнее об этом растении, его полезных свойствах, применении и противопоказании читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание термопсиса ланцетовидного

Это растение представляет собой многолетнюю траву, имеющую прямостоячий, но ветвистый стебель, высотой до 20-30 см. Стебель имеет беловатое опушение.

Листья серовато-зеленые, тройчатые, продолговатые. Сверху они гладкие, снизу опушены. Длина листьев от 3 до 7 см, ширина от 5 до 10 мм.

Цветки мотыльковые, довольно крупные, неправильные, желтые, собраны мутовками в кистевидные соцветия длиной до 15 см. Чашечка опушена. Цветет в мае-июне.

Плод термопсиса - продолговато-линейной формы боб, длиной 5-6 см, включающий яйцевидные семена черного цвета (внутри желтовато-белые). Плоды созревают в сентябре.

Распространение термопсиса ланцетовидного

Ареал азиатский. В диком виде встречается на юго-западе Приуралья (Оренбургская область), на юге как Западной, так и Восточной Сибири (вплоть до р. Аргуни), очагами - в Якутии.

Предпочитает расти на песках в местах с хорошим увлажнением, а также на пологих степных склонах, в предгорьях. нередко встречается как сорняк посевах, что представляет проблему, поскольку семена этого растения ядовиты.

Заготовка термопсиса

В медицинских целях используется только надземная часть растения, а также семена. Траву заготавливают в период интенсивного цветения до начала плодоношения. Семена собирают только после их полного созревания. При этом нужно соблюдать меры предосторожности, поскольку все части растения ядовиты.

Траву срезают специальным (укороченным) серпом на высоте 4-5 см от земли. Такой подход дает растению возможность быстро восстановиться за счет вегетативного размножения, и заготовку на одном и том же месте можно проводить ежегодно. Сушка может производиться как в закрытых, так и открытых помещениях.

Семена получают из бобов, собранных в сентябре-октябре, которые сначала обмолачивают, а затем просеивают.

Хранят сырье в ящиках или склянках, а в промышленных масштабах - в тюках.

Химический состав термопсиса ланцетовидного

Надземная часть растения содержит следующие биологически активные вещества:

  • алкалоиды термопсин, пахикарпин, цитизин, анагирин, гомотермопсин;
  • сапонины;
  • смолы;
  • слизи;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновую кислоту.

Содержание алкалоидов в траве растения составляет около 3%, из них половину массы составляет цитизин.

Основным действующим веществом семян растения является алкалоид цитизин.

Полезные свойства термопсиса ланцетовидного

Основное предназначение термопсиса ланцетовидного - использование его в качестве отхаркивающего и рвотного средства. Галеновые препараты этого растения по своей эффективности ничем не уступают препаратам, получаемым из ипекакуаны обыкновенной, которая в нашей стране не произрастает.

Отвары и настои термопсиса ланцетовидного при употреблении внутрь приводят к возбуждению дыхательного центра и стимулируют рвотный центр организма. Также оказывается выраженное отхаркивающее действие, что проявляется в усилении активности секрета бронхиальных желез, повышении активности реснитчатого эпителия и ускорении выведения секрета. За счет центрального ваготропного эффекта также усиливается тонус гладкой мускулатуры бронхов.

Содержащиеся в растении вещества также способствуют повышению артериального давления, оказывают ганглиоблокирующее действие.

Показаниями к применению препаратов термопсиса являются:

  • хронические и острые бронхиты;
  • трахеиты;
  • бронхопневмонии и пневмонии;
  • катар верхних дыхательных путей.

В нетрадиционной медицине препараты термопсиса раньше применяли как инсектицид при педикулезе и как противоглистное средство, однако актуальность такого использования уменьшилась в связи с появлением на аптечном рынке менее токсичных ингредиентов. В любом случае препараты термопсиса ланцетовидного можно применять при строгом соблюдении дозировки и только по предписанию врача.

Рецепты термопсис

Рецепты применения термопсиса ланцетовидного

Следует иметь в виду, что препараты этого растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому без необходимости и предписания врача их применять нельзя.

Лекарственными формами препаратов термопсиса являются настой, отвар, сухой экстракт, таблетки ("От кашля"), порошок, инъекции (для внутримышечного и внутривенного введения). То, какое растение окажет действие - отхаркивающее или рвотное - зависит от дозировки. Для вызова рвотного рефлекса принимается более высокая доза препарата.

Препараты термопсиса1. Настой травы термопсиса: 0,6-1 г сухой измельченной травы растения залить 1200 мл (1 стаканом) холодного кипятка, нагревать на водяной бане в эмалированной или стеклянной посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Взрослые принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дети от 4  мес. до 1 года - по 1 чайной ложке настоя (для приготовления берут 0,12 г сырья на 100 мл воды); дети от года - по 1 чайной или десертной ложке (для приготовления берут 0,2 г сырья на 100 мл воды). Детям дают 3-5 раз в день. Настой хранят в прохладном месте не более 3 суток.

2. Препарат "Термопсис" можно купить в аптеке. Принимают так: для взрослых разовая доза составляет 0,1 г (максимальная суточная - 0,3 г).  Для приема 1/10 часть чайной ложки размешивают в стакане воды, принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Обычно курс лечения термопсисом составляет 3 дня, но в сложных случаях он может быть продлен до 5 дней.

3. Сухой экстракт термопсиса представляет собой смесь сухого экстракта травы этого растения и молочного сахара (мальтозы). Назначают только взрослым по 1 таблетке 2-3 раза день. Выпускается в порошках и таблетках по 0,05 г.

4. "Цититон" - аптечный отхаркивающий препарат. Представляет собой 0,15%-ный раствор цитизина.Оказывает сильное возбуждающее действие на дыхательный центр.

5. "Табекс" - препарат, который назначают для отвыкания от курения. В его состав входит цититон. Если после приема препарата внутрь человек покурит, у него возникнут неприятные ощущения (головокружение, тошнота и, возможно, рвота). Продолжительность курса лечения - 20-25 дней.

Предостережения и противопоказания к применению термопсиса ланцетовидного

Растение сильно ядовито! Симптомом отравления является чувство опьянения, которое может возникнуть даже при внешнем контакте с различными частями растения. Впоследствии наступает сильная рвота. В случае отравления необходима медицинская помощь. 

Противопоказания:

  • гипертония;
  • кровохаркание;
  • отек легких; атеросклероз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность (повышается вероятность выкидыша).

Дальше: Тимьян обыкновенный

Назад: Сосна обыкновенная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом