Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Фенхель укроп аптечный

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение люди стали применять очень давно. Уже Гиппократ и Акслепиад Вифинский рекомендовали эту травку как средство от отеков (диуретик), Авиценна - как противокашлевое и отхаркивающее средство, Плиний Старший и Диоскорид - как глазное средство.

В медицинских целях могут использоваться все части фенхеля, но самым известным являются его плоды и добываемое из них эфирное масло. А если вы собрались в баньку, то впору в веник вставить несколько стеблей растения с листьями.

Биологическое описание фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный (сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, укроп обыкновенный) (лат. Foeniculum vulgare Mill.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).

В высоту достигает 1-2 м, стебель прямой, округлый, немного ребристый, сильно ветвистый, покрыт сизоватым налетом.

Корневая система стержневая, корень веретенообразный, толщиной около 1 см, мясистый и морщинистый, у поверхности земли многоглавый и ветвистый.

Листья у этого растения, как и у многих других зонтичных растений, сильно трижды- и четырежды-перисторассеченные, по форме яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка нитевидно или шиловидно-линейные. Расположены очередно, нижние крепятся к стеблю на черешках, верхние листья сидят на расширенном влагалище длиной от 3 до 6 см, немного расширенных к верху.

Цветки желтые, мелкие, пятичленные, собраны в двойные зонтики с количество лучей от 3 до 20. Диаметр соцветий 3-15 см. Цветет фенхель в июле-августе.

Плод фенхеля - яйцевидно-продолговатый вислоплодник, зеленовато-бурого цвета, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм. Распадается на 2 полуплодика. Семена на вкус сладкие, очень напоминают анис. Созревают в сентябре.

Распространение фенхеля обыкновенного

Естественный ареал этого растения довольно широк: Западная Европа (Англия, Португалия, Испания, Франция, Италия), Юго-Восточная Европа (Албания, Болгария, Греция, Югославия), Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет), Центральная и Западная Азия, Северная, Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. В России в диком виде фенхель обыкновенный можно встретить в степях Северного Кавказа.

Предпочитает расти по канавам, вдоль дорог, возле жилья (у заборов), на свалках, каменистых склонах, в зарослях травы.

Во многих странах фенхель обыкновенный культивируется как овощ и пряность.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Медицинское применение находят преимущественно плоды (семена) фенхеля обыкновенного.

Семена фенхеля

Некоторую проблему представляет выбор срока заготовки плодов, поскольку цветение фенхеля и созревание его плодов во времени очень растянуто. Обычно сбор плодов проводят два раза: 1) срезают центральные зонтики с семенами, как только те начинают желтеть, 2) когда на большинстве зонтиков созревают плоды, срезают все оставшееся растение. В зависимости от объемов обработка собранного сырья может вестись ручным или механизированным способом.

Собранные в пучки зонтики и растения оставляют дозревать и сохнуть. В ясную погоду это можно делать на открытом воздухе, прямо в поле, в пасмурную - в специальных помещениях.

Высушенные семена имеют сладковатый запах, очень сильный пряный (анисовый) аромат. Хранить сырье следует отдельно от других лекарственных растений, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 3 лет.

Химический состав фенхеля обыкновенного

Основной лекарственный компонент фенхеля - эфирное масло, содержание которого в плодах растения может составлять 6,5%. Оно имеет характерный аромат и приятный сладковато-пряный вкус. В его состав входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а-пинен, n-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфора, борнилацетат, анисовый альдегид, цитраль, анисовая кислота (следы) и другие вещества. Содержание эфирного масла в траве существенно ниже и не превышает 0,5%.

Плоды фенхеля содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой). Минеральные элементы, обнаруженные в плодах фенхеля: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор. Особенно много меди и селена.

В траве и листьях фенхеля помимо указанных веществ содержатся: флавоноиды, гликозиды (в листьях), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 65 мг%), витамин В3.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

По своему химическому составу и полезным свойствам плоды фенхеля обыкновенного почти ничем не отличаются от плодов укропа огородного. По крайней мере, влияние препаратов этих растений на органы пищеварения и деятельность желудочно-кишечного тракта ничем не отличаются. Галеновые препараты обоих растений оказывают следующее действие:

  • повышающее секрецию пищеварительных желез;
  • желчегонное, возбуждающее аппетит;
  • спазмолитическое (прекращает или хотя бы уменьшает судороги и колики в желудочно-кишечном тракте);
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • регулирующее моторную деятельность кишечника;
  • ветрогонное;
  • угнетающее деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • седативное;
  • усиливающее месячные;
  • лактогонное;
  • кровоочищающее.

Показания к применению препаратов фенхеля обыкновенного:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом, кишечными спазмами, болями в кишечнике (кишечные колики у детей, спастические колиты), диспепсией и т.п.;
  • заболевания верхних дыхательных путей (в комбинации с другими лекарственными препаратами);
  • сухой кашель и сухие бронхиты (для разжижения мокроты и усиления ее эвакуации);
  • отсутствие аппетита;
  • недостаточная секреция желчи, желудочного и панкреатического сока;
  • почечнокаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронический холецистит;
  • нервное возбуждение;
  • половой инфантилизм;
  • скудные месячные;
  • кормление грудью при недостаточной выработке молока;
  • I и II стадии гипертонической болезни;
  • легкие формы хронической коронарной недостаточности.

Плоды фенхеля включены в составы очень многих лекарственных сборов: ветрогонных, грудных, слабительных, желчегонных, успокоительных,

Рецепты применения фенхеля

Рецепты применения фенхеля обыкновенного

1. Настой (как отхаркивающее средство): 2 столовые ложки семян фенхеля заварить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать 20 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день непосредственно перед едой.

2. Настой (используется как мочегонное средство для снятия отеков): 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного заварить 1 стаканом воды и настаивать 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

3. Настой "классический" (как ветрогонное и отхаркивающее средство): 10 г (2 ст. ложки) плодов фенхеля в эмалированной посуде заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся в сите сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают в подогретом по температуры тела виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день (детям по 2-3 чайные ложки).

4. Отвар (также подходит при всех указанных выше показаниях к применению фенхеля): 1 чайную ложку плодов залить стаканом воды и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, профильтровать, объем довести до первоначальных 200 мл. Принимать за 20 минут до еды 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки (грудным детям по 1-2 чайные ложки).

5. "Масло фенхелевое" получают путем перегонки измельченных плодов с водяным паром. Представляет собой прозрачную слегка желтоватую или бесцветную легко подвижную жидкость, на 60% состоящую из анетола. Имеет сильный своеобразных запах (как у аниса), сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый вкус. Показания к применению: метеоризм, сухой кашель.

6. "Вода укропная" представляет собой бесцветную прозрачную или немного мутноватую жидкость, имеющую своеобразный запах, в состав которой входит 0,1% эфирного масла фенхеля. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. Применяют как ветрогонное и отхаркивающее по 1 столовой (грудным детям - по 1 чайной) ложке до 6 раз в день.

7. Фенхелевый чай - это освежающий и очень вкусный напиток, имеющий специфический запах. Особенно рекомендуется кормящим женщинам при нехватке молока. На одну чашку (150-200 мл) заваривают 2 чайные ложки семян. Настаивают 3-4 минуты. Для получения выраженного эффекта пьют 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению фенхеля

Не рекомендуется принимать во время беременности.

Дальше: Фиалка трехцветная

Назад: Тимьян обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом