Здоровье и психология

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Камнеломка   Барбарис и его польза

Бадан

толстолистный

 

Барбарис

обыкновенный

Применение бессмертника

 

Трилистник водяной

Бессмертник

песчаный

 

Вахта

трехлистная 

Дуб черешчатый

 

Золототысячный зонтичный

Дуб

обыкновенный

 

Золототысячник

обыкновенный 

Кассия александрийская

 

Кровохлебка аптечная

Кассия

остролистная

 

Кровохлебка

лекарственная 

Крушина ольховидная

 

Кукуруза

Крушина

ломкая

 

 Кукурузные

рыльца

Одуванчик аптечный

 

Соплодия ольхи

Одуванчик

лекарственный

 

 Ольха

серая

Лечение полынью

 

Препараты ревеня

Полынь

горькая

 

 Ревень

тангутский

Применение тмина

 

Применение щавеля

Тмин

обыкновенный

 

Щавель

конский 

Отхаркивающие и рвотные

Анис   Багульник

Анис

обыкновенный

 

Багульник

болотный

Польза дягиля   Препараты ипекакуаны

Дягиль

лекарственный

 

Ипекакуана

обыкновенная

Рецепты истод сибирский   Применение мать-и-мачехи

Истод

сибирский

 

Мать-и-мачеха

обыкновенная

Корень первоцвета   Препараты солодки голой

Первоцвет

весенний

 

Солодка

голая

Лечение сосной   Применение термопсиса

Сосна

обыкновенная

 

Термопсис

ланцетовидный

Польза тимьяна   Укропная вода

Тимьян

обыкновенный

 

Фенхель

обыкновенный

Применение фиалки в лечении    

Фиалка

трехцветная

   

Кровоостанавливающие и стимулирующие матку

Полезные свойства арники горной   Водяной перец

Арника

горная

 

Горец

перечный

Горец при геморрое   Лагохилус опьяняющий

Горец

почечуйный

 

Зайцегуб

опьяняющий

Калина красная   Крапива лекарство

Калина

обыкновенная

 

Крапива

двудомная

Рецпты осоки парвской   Лечебные свойства пастушьей сумки

Осока

парвская

 

Пастушья сумка

обыкновенная

Чистец буквицецветный    

Чистец

лесной

   

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Фенхель укроп аптечный

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение люди стали применять очень давно. Уже Гиппократ и Акслепиад Вифинский рекомендовали эту травку как средство от отеков (диуретик), Авиценна - как противокашлевое и отхаркивающее средство, Плиний Старший и Диоскорид - как глазное средство.

В медицинских целях могут использоваться все части фенхеля, но самым известным являются его плоды и добываемое из них эфирное масло. А если вы собрались в баньку, то впору в веник вставить несколько стеблей растения с листьями.

Биологическое описание фенхеля обыкновенного

Фенхель обыкновенный (сладкий укроп, укроп аптечный, укроп волошский, укроп обыкновенный) (лат. Foeniculum vulgare Mill.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae).

В высоту достигает 1-2 м, стебель прямой, округлый, немного ребристый, сильно ветвистый, покрыт сизоватым налетом.

Корневая система стержневая, корень веретенообразный, толщиной около 1 см, мясистый и морщинистый, у поверхности земли многоглавый и ветвистый.

Листья у этого растения, как и у многих других зонтичных растений, сильно трижды- и четырежды-перисторассеченные, по форме яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка нитевидно или шиловидно-линейные. Расположены очередно, нижние крепятся к стеблю на черешках, верхние листья сидят на расширенном влагалище длиной от 3 до 6 см, немного расширенных к верху.

Цветки желтые, мелкие, пятичленные, собраны в двойные зонтики с количество лучей от 3 до 20. Диаметр соцветий 3-15 см. Цветет фенхель в июле-августе.

Плод фенхеля - яйцевидно-продолговатый вислоплодник, зеленовато-бурого цвета, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм. Распадается на 2 полуплодика. Семена на вкус сладкие, очень напоминают анис. Созревают в сентябре.

Распространение фенхеля обыкновенного

Естественный ареал этого растения довольно широк: Западная Европа (Англия, Португалия, Испания, Франция, Италия), Юго-Восточная Европа (Албания, Болгария, Греция, Югославия), Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет), Центральная и Западная Азия, Северная, Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. В России в диком виде фенхель обыкновенный можно встретить в степях Северного Кавказа.

Предпочитает расти по канавам, вдоль дорог, возле жилья (у заборов), на свалках, каменистых склонах, в зарослях травы.

Во многих странах фенхель обыкновенный культивируется как овощ и пряность.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Медицинское применение находят преимущественно плоды (семена) фенхеля обыкновенного.

Семена фенхеля

Некоторую проблему представляет выбор срока заготовки плодов, поскольку цветение фенхеля и созревание его плодов во времени очень растянуто. Обычно сбор плодов проводят два раза: 1) срезают центральные зонтики с семенами, как только те начинают желтеть, 2) когда на большинстве зонтиков созревают плоды, срезают все оставшееся растение. В зависимости от объемов обработка собранного сырья может вестись ручным или механизированным способом.

Собранные в пучки зонтики и растения оставляют дозревать и сохнуть. В ясную погоду это можно делать на открытом воздухе, прямо в поле, в пасмурную - в специальных помещениях.

Высушенные семена имеют сладковатый запах, очень сильный пряный (анисовый) аромат. Хранить сырье следует отдельно от других лекарственных растений, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения сырья не превышает 3 лет.

Химический состав фенхеля обыкновенного

Основной лекарственный компонент фенхеля - эфирное масло, содержание которого в плодах растения может составлять 6,5%. Оно имеет характерный аромат и приятный сладковато-пряный вкус. В его состав входят анетол (до 70%), фенхон (до 20%), метилхавикол (до 10%), а-пинен, n-цимол, а-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, камфора, борнилацетат, анисовый альдегид, цитраль, анисовая кислота (следы) и другие вещества. Содержание эфирного масла в траве существенно ниже и не превышает 0,5%.

Плоды фенхеля содержат до 18% жирного масла, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой). Минеральные элементы, обнаруженные в плодах фенхеля: калий, кальций, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор. Особенно много меди и селена.

В траве и листьях фенхеля помимо указанных веществ содержатся: флавоноиды, гликозиды (в листьях), аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин (до 65 мг%), витамин В3.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного

По своему химическому составу и полезным свойствам плоды фенхеля обыкновенного почти ничем не отличаются от плодов укропа огородного. По крайней мере, влияние препаратов этих растений на органы пищеварения и деятельность желудочно-кишечного тракта ничем не отличаются. Галеновые препараты обоих растений оказывают следующее действие:

  • повышающее секрецию пищеварительных желез;
  • желчегонное, возбуждающее аппетит;
  • спазмолитическое (прекращает или хотя бы уменьшает судороги и колики в желудочно-кишечном тракте);
  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • регулирующее моторную деятельность кишечника;
  • ветрогонное;
  • угнетающее деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • седативное;
  • усиливающее месячные;
  • лактогонное;
  • кровоочищающее.

Показания к применению препаратов фенхеля обыкновенного:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом, кишечными спазмами, болями в кишечнике (кишечные колики у детей, спастические колиты), диспепсией и т.п.;
  • заболевания верхних дыхательных путей (в комбинации с другими лекарственными препаратами);
  • сухой кашель и сухие бронхиты (для разжижения мокроты и усиления ее эвакуации);
  • отсутствие аппетита;
  • недостаточная секреция желчи, желудочного и панкреатического сока;
  • почечнокаменная и желчнокаменная болезни;
  • хронический холецистит;
  • нервное возбуждение;
  • половой инфантилизм;
  • скудные месячные;
  • кормление грудью при недостаточной выработке молока;
  • I и II стадии гипертонической болезни;
  • легкие формы хронической коронарной недостаточности.

Плоды фенхеля включены в составы очень многих лекарственных сборов: ветрогонных, грудных, слабительных, желчегонных, успокоительных,

Рецепты применения фенхеля

Рецепты применения фенхеля обыкновенного

1. Настой (как отхаркивающее средство): 2 столовые ложки семян фенхеля заварить 200 мл (1 стаканом) кипятка и настаивать 20 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день непосредственно перед едой.

2. Настой (используется как мочегонное средство для снятия отеков): 1 чайную ложку плодов фенхеля обыкновенного заварить 1 стаканом воды и настаивать 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

3. Настой "классический" (как ветрогонное и отхаркивающее средство): 10 г (2 ст. ложки) плодов фенхеля в эмалированной посуде заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся в сите сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают в подогретом по температуры тела виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день (детям по 2-3 чайные ложки).

4. Отвар (также подходит при всех указанных выше показаниях к применению фенхеля): 1 чайную ложку плодов залить стаканом воды и кипятить на слабом огне полчаса, охладить, профильтровать, объем довести до первоначальных 200 мл. Принимать за 20 минут до еды 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки (грудным детям по 1-2 чайные ложки).

5. "Масло фенхелевое" получают путем перегонки измельченных плодов с водяным паром. Представляет собой прозрачную слегка желтоватую или бесцветную легко подвижную жидкость, на 60% состоящую из анетола. Имеет сильный своеобразных запах (как у аниса), сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый вкус. Показания к применению: метеоризм, сухой кашель.

6. "Вода укропная" представляет собой бесцветную прозрачную или немного мутноватую жидкость, имеющую своеобразный запах, в состав которой входит 0,1% эфирного масла фенхеля. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. Применяют как ветрогонное и отхаркивающее по 1 столовой (грудным детям - по 1 чайной) ложке до 6 раз в день.

7. Фенхелевый чай - это освежающий и очень вкусный напиток, имеющий специфический запах. Особенно рекомендуется кормящим женщинам при нехватке молока. На одну чашку (150-200 мл) заваривают 2 чайные ложки семян. Настаивают 3-4 минуты. Для получения выраженного эффекта пьют 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению фенхеля

Не рекомендуется принимать во время беременности.

Дальше: Фиалка трехцветная

Назад: Тимьян обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.