Отхаркивающие и рвотные

Здоровье и психология

Фиалка трехцветная лечебные свойства

Фиалка трехцветная: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Согласно одной очень красивой легенде, жила-была девушка Анюта. Было у нее очень доброе сердце и доверчивые глаза. Каждому человеку, с кем она разговаривала, Анюта верила, любому даже самому плохому поступку человека всегда находила оправдание. И вот однажды повстречала она на свою погибель коварного юношу-обольстителя, и полюбила его всем своим девичьим сердцем. Но юноша был слишком горд, поэтому испугался любви и поспешил уехать, пообещав скоро вернуться. Анюта так и осталась сидеть на дороге в ожидании своего возлюбленного, медленно угасая от тоски, а после так и умерла. На том месте, где ее похоронили, выросли цветы, трехцветные лепестки которых стали символом удивления, надежды и печали.

Анютины глазки - далеко не единственное альтернативное название фиалки трехцветной, встречаются и такие: Иван-да-Марья (хотя так же могут называть Марьянник дубравный), брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет, троецветка и другие.

Биологическое описание фиалки трехцветной

Фиалка трехцветная (анютины глазки) (лат. Víola trícolor) - одно- или двухлетнее (некоторые сорта многолетние) травянистое растение из семейства Фиалковые (Violáceae).

Растение имеет стержневую маловетвистую корневую систему, тонкий корень буроватого цвета, вертикально врастающий в землю.

Стебель чаще всего ветвящийся, трехгранный, может быть как голым, так и опушенным с отогнутыми вниз короткими волосками, внутри полый. В высоту растение не превышает 45 см (чаще всего 10-30 см). Очень часто из одного корня может вырастать несколько стелющихся либо прямостоячих стеблей.

Листья крупногородчатые, расположены очередно, крепятся к стеблю черешками, голые или рассеянно-волосистые. Нижние листья крепятся на длинных черешках, по форме широкояйцевидные, верхние почти сидячие, продолговато-ланцетные.

Цветок у фиалки трехцветной особенный. То, что принято считать одним цветком пестрой окраски, с точки зрения ботаники принято называть фрондозной простой кистью. Верхние лепестки крупнее остальных, темно-сине-фиолетового или светло-фиолетового цвета. Средние лепестки могут быть такой же окраски, как и верхние, либо несколько светлее или вообще желтые. Нижний лепесток при основании желтоватый или беловатый. Благодаря такой палитре растение получило соответствующее видовое название. Цветет фиалка с весны до самой осени.

Плод фиалки трехцветной - коробочка округло-трехсторонней и продолговато-яйцевидной формы, зеленоватого цвета, голая, длиной около 1 см.

Семена очень мелкие, светло-коричневого или светло-желтого цвета. В одной коробочке может содержаться до 3000 семян. Масса 1000 семян не превышает 0,5 г. Созревают в июне.

Распространение фиалки трехцветной

Естественный ареал распространения фиалки трехцветной - юг Скандинавии, Центральная и Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Западная Сибирь и Дальний Восток. Считается, что в Сибирь и более восточные районы растение было занесено людьми. В России фиалка трехцветная широко распространена на всей территории европейской части за исключением самых северных регионов. Северная граница ареала растения проходит по Кольскому полуострову, через пос. Мезень (Архангельская область), Ухту, Печору, Воркуту, далее по 60-му меридиану до Среднего Урала, делая клин в сторону Тобольска. Иногда встречается в Томской и Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, где принимается за сорняк.

На юг также далеко не заходит, южная граница ареала проходит через южный Урал, Башкирию, Удмуртию, затем через Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области, далее направляется в сторону Ростова-на-Дону, затем почти по горизонтальной линии (через Донецк, Одессу, Кишинев) к Карпатам. В Крыму обнаружена в долине р. Качи.

Предпочитает расти на плодородных почвах на лугах, среди зарослей кустарников, на пастбищах, лесных опушках, старых залежах, свалках, пустырях и газонах, по обочинах дорог и т.д.

Фиалка трехцветная - очень распространенное в культуре растение. Известное огромное количество сортов, охватывающих чуть ли не всю палитру цветов.

Интересные факты

Ранее на Руси считалось и до сих пор существует в качестве поверья, что фиалка трехцветная - не тот цветок, которым можно украшать клумбы, поскольку высаживать их можно только для покойников, а не для живых людей.

Англичане раньше считали, что если в ясный день начать рвать эти цветы, то вскоре обязательно пойдет дождь.

Заготовка фиалки трехцветной

В фитотерапевтических целях используют траву фиалки, которую заготавливают во время цветения растения.

Надземную часть срезают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом месте (на чердаках, под навесом и т.п.) или на открытом воздухе в тени. Сухую траву фиалки харнят в герметичной стеклянной посуде. Срок годности - 1-2 года. Это сырье можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Химический состав фиалки трехцветной

В траве фиалки трехцветной обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • флавоноиды (виолантин, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, вицетин, рутин, 3-гликозид пеонидина, 3-гликозид дельфинидина);
  • антоциановые гликозиды (в цветках);
  • алкалоид виолаэметин;
  • каротиноиды (виолаксантин, з-каротин, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин);
  • эфирное масло в состав которого входит метиловый эфир салициловой кислоты (следы);
  • витамин С;
  • сапонины;
  • танины;
  • слизи;
  • урсоловая кислота (6,2%);
  • дубильные вещества.

Полезные свойства фиалки трехцветной

Наличие в надземной части фиалки трехцветной эфирного масла и слизистых полисахаридов, обладающих высокой фармакологической активностью, обусловливает противовоспалительные свойства ее галеновых препаратов. Они также оказывают антибактериальное действие на желудочно-кишечный тракт, активизируют секрецию бронхиальных желез и облегчают эвакуацию мокроты.

Присутствующие в составе растения сапонины обладают выраженным бронхолитическим, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием.

Противовоспалительные свойства растения также обусловлены наличием в его составе такого активного компонента, как флавоновый гликозид виолакверцетин, действие которого аналогично рутину, т.е. противовоспалительное действие.

Показания к применению фиалки трехцветной:

  • ОРВИ;
  • хронический и острый бронхит, бронхопневмония, коклюш;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • грыжа;
  • зубная боль;
  • сухотка;
  • золотуха;
  • кожные заболевания ( крапивница, псориаз, экзема, дерматит; незаживающие раны, трофические язвы, угревая сыпь, фурункулез, гнойничковые заболевания, опрелости);
  • афтозные язвы на гениталиях и в полости рта.

Фиалку трехцветную также принято использовать не самостоятельно, а в составе различных смесей и лекарственных сборов.

Лечение фиалкой

Рецепты применения фиалки трехцветной

1. Настой травы фиалки трехцветной (как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и мочегонное средство): 1-1,5 столовые ложки сухой измельченной травы фиалки залить 250-300 мл кипятка, настоять при комнатной температуре 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день на полчаса до еды.

2. Настой (для наружного применения, а также как внутреннее при ревматизме и подагре): 3 столовые ложки травы фиалки трехцветной залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре 2 часа, процедить. Применять в виде обмываний при кожных заболеваниях.

3. Настой (при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни): взять 3 части брусничного листа, по 1 части шишек хмеля и травы фиалки трехцветной. Одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней, при необходимости после 2-недельного периода курс лечения можно повторить.

4. Настой (при экземе, псориазе, дерматите): взять по 2 части травы фиалки трехцветной и золототысячника, по 1 части травы дымянки лекарственной, побегов паслена сладко-горького, травы багульника болотного, листьев копытняка европейского. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 3-4 недели, при необходимости через 2 недели повторяют.

5. Сбор при ангине: равные части травы фиалки трехцветной, череды трехраздельной и листьев земляники смешать, взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день.

6. Чай из цветов фиалки трехцветной рекомендуется пить при сердечной аритмии и атеросклерозе (15 г на 1 стакан кипятка). Длительность лечения - не менее 1 месяца.

7. Аверин чай (при диатезе у детей, поносе и золотухе): смешать по 4 части фиалки трехцветной и череды трехраздельной, 1 часть измельченных побегов сладко-горького паслена. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают до остывания. Пьют маленькими глотками, выпивая полученную дозу в течение дня. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

8. Свежевыжатый сок травы фиалки трехцветной используется наружно для смазывания высыпаний при герпесе, импетиго, гнойничковых высыпаний, афтозных язв на гениталиях и в полости рта.

9. При выпадении прямой кишки у детей: лепестки анютиных глазок растолочь, отжать сок, добавить сахар и дать выпить.

10. При мастите: измельченную в кашицу свежую траву фиалки прикладывать на больное место, держать 3-4 часа.

11. При экссудативном диатезе: 5-8 г (1 столовую ложку) сухой травы фиалки залить 300 мл кипятка и настаивать ночь. Утром вскипятить, добавить немного молока и подсластить. Пить натощак. Курс лечения - 15-20 дней.

12. Фиалковое масло (для лечения кожных заболеваний): взять 100 мл оливкового или подсолнечного масла, 10 г измельченных сухих цветков фиалки, 5 г будры плющевидной (измельченный лист). Все это тщательно перемешать и поставить на медленный огонь минут на десять. Оставить остывать, после процедить. Взять бумажные или тканевые салфетки, смочить маслом и приложить к пораженному месту.

13. Отвар (при дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания при зубной боли, неприятном запахе изо рта и стоматите): 1 столовую ложку измельченной травы фиалки залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 15 минут. Охладить, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

14. Настой цветков (20 г на 200 мл кипятка) как внутреннее рекомендуется в составе компонента комплексной терапии при раке кожи.

Противопоказания к применению фиалки трехцветной

Ввиду того, что препараты этого растения тонизируют мускулатуру матки, их не рекомендуется принимать во время беременности. Специальными противопоказаниями являются желтуха и заболевания почек.

При применении следует соблюдать дозировку, так при передозировке возможны тошнота, рвота и диарея.

Назад: Фенхель обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом