Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Амми полезные свойства

Амми большая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение известно людям с древних времен. Так, в Древнем Египте придумали оригинальный способ лечения так называемых "белых пятен": больного кормили растолченными семенами амми большой, а затем выводили на солнце для облучения.

Известно, что в Европе XIII века лучшие лекари из арабских стран с помощью амми большой лечили лейкодермию. Со временем это растение находило все более широкое применение в медицине: им стали лечить заболевания мочевыводящих путей, простудные заболевания, использовалось оно при различных коликах. Плоды также нашли применение - от вздутия живота. Однако у амми большой обнаружились и недостатки: экстракты при употреблении внутрь раздражали почки. Это сильно ограничило применение амми большой.

Более подробно о полезных свойствах амми большой и ее применении читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание амми большой

Амми большая (лат. Ammi majus L.) - это однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). Вырастает до 50 см.

Стебель голый, прямой, в сечении округлый, продольно бороздчатый, ветвистый.

Корневая система стержневая, корень слабоветвистый, стержневой.

Листья двояко- или троякоперисторассеченные, с широкими ланцетовидными дольками с зубчатым краем. На стебле расположены очередно. Нижние листья к стеблю крепятся длинными черешками, верхние листья на коротких черешках или сидячие.

Цветки собраны в зонтичные соцветия диаметром около 10 см. Цветки мелкие и невзрачные, белого цвета. Цветет с середины лета до начала осени.

Плод у амми большой - сжатый с боков голый и гладкий вислоплодник, который распадается на два полуплодика. Длина плода около 2,5 мм. Внешне мало чем отличаются от плодов тмина обыкновенного. Плоды созревают в начале осени, имеют слабый пряный аромат, на вкус острые и горьковатые.

Распространение амми большой

Ареал естественного распространения охватывает юг и юго-восток Европы, Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Однако это растение натурализовалось почти по всему миру, в некоторых местах представляя собой трудноискоренимый сорняк. Довольно часто амми большую можно встретить в Украине, в Крыму и на Кавказе (в Краснодарском крае).

В естественных условиях предпочитает расти на песчаных почвах, за что, по-видимому, и получило родовой название "амми", что в переводе с греческого означает "песок".

Заготовка амми большой

В медицинских целях используют плоды этого растения, хотя листья также могут применяться. Их заготовку осуществляют в период массового созревания. Поскольку плоды созревают не единовременно, ориентируются на созревание плодов именно на центральных зонтиках. Именно на них созревают самые крупные семена, составляющие до 60% от общей массы семян на растении.

При заготовке растения скашивают рано утром, пока не сошла роса, поскольку в это время стебель наиболее мягок. Затем зонтики сушат на солнце или под навесом, обмолачивают, перебирают, чтобы очистить от примесей. Хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях в тканевых мешках.

Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 3 года, но при хороших условиях хранения его можно использовать даже до 10 лет.

Химический состав амми большой

Основное действующее вещество амми большой - эфирное масло, в составе которого присутствуют ценные биологически активные компоненты фурокумаринового ряда: бергаптен, ксантотоксин, императорин, изопимпинеллин и другие. Их содержание в семенах растения не превышает 0,5-1%, но этого достаточно для придания им целебных свойств. В составе эфирного масла также обнаружены флавоноиды и жирные масла. В отличие от амми зубной в составе амми большой не обнаружены хромоны.

Полезные свойства амми большой

Ксантотоксин - наиболее известный и наиболее токсичный из фурокумаринов, входящих в состав эфирного масла амми большой. Но именно он обусловливает основной терапевтический эффект препаратов растения, поскольку обладает сильным фотосенсибилизирующим действием, вызывая пигментацию кожи. При попадании в организм человека ксантоксин сильно повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, поэтому при витилиго (лейкодермии) белые пятна на коже начинают приобретать нормальный цвет.

Физиологическая активность фурокумаринов настолько высока, что медицине известно большое количество случаев, когда люди, загоравшие лежа на траве и поэтому соприкасавшиеся с растениями, содержащими фурокумарины, получали сильный солнечный ожог. Это явление даже получило свое название - луговой дерматит.

Галеновые препараты амми большой используются редко, поскольку в составе растения присутствует аммифурин, представляющий собой смесь фурокумаринов, раздражающе действующих на почки. Хотя аммифурин не оказывает заметного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Лечение аммифуриномАмми большая используется для получения аммифурина, который находит применение при лечении различных кожных заболеваний: витилиго, гнездного и тотального облысения, псориаза, красного плоского лишая, нейродермита и т.д.

Препараты амми большой используются в комплексной терапии с облучением ультрафиолетом, иначе большого смысла в их применении нет, ведь без облучения образование в коже пигмента меланина почти не происходит.

Помимо фотосенсибилизирующего действия фурокумарины амми большой укрепляют капилляры, обладают желчегонным, мочегонным, слабым седативным, легко тонизирующим матку и кишечник действиями.

Рецепты применения амми большой

1. Экстракт амми большой продается в аптеках. Показаниями к его применению являются небольшие пятна витилиго

2. Напар из плодов этого растения помогает избавиться от вздутия живота и слабости пищеварения. Для его приготовления в термосе 1 стаканом кипятка заваривают 2-3 чайные ложки семян амми, держат ночь. Принимают по 1-3 чайные ложки 3-4 раза в день.

3. Аммифурин, получаемый из амми большой, выпускается в форме таблеток по 0,02 г. Принимают по 1 таблетке 1-4 раза в день в зависимости от времени года и индивидуальной чувствительности к препарату. Параллельно в пораженные участки кожи втирают 0,3%-ный раствор аммифурина, и облучают ультрафиолетом.

Таблетки аммифурина нужно принимать только после еды и запивать молоком, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки желудка. Облучение проводят через 2 часа после приема препарата.

При витилиго в легкой форме достаточно ограничиться смазыванием пораженных участков кожи с последующим облучением через час. При обширных поражениях проводят комплексное лечение: внутреннее + смазывание + облучение. Лечение проводится курсами по 21-28 процедур. Всего 4-6 курсов, с перерывами между ними в 1_1,5 месяца. Таким образом общая продолжительность лечения может составить 1 год. Продолжительность ультрафиолетового излучения начинается с одной минуты и каждую процедуру увеличивается еще на одну минуту (МАХ = 12 минут). Источник ультрафиолета должен располагаться в 1 метре от облучаемого участка кожи. По мере лечения на коже сначала появляются вкрапления меланина, которые расширяются и сливаются.

В течение всего периода лечения следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, и носить солнцезащитные очки.

Таким же методом лечится псориаз.

4. Сбор для наружного применения (при витилиго): взять 5 столовых ложек ряски малой, 3 столовые ложки ревеня тангутского, 1 столовую ложку амми большой, 50 мл столового уксуса. Все перемешать и настоять 3 суток в темном месте. Лекарственная форма - примочки.

5. Еще один сбор для примочек при витилиго: смешивают равные части амми большой, донника лекарственного , любистока аптечного. 3 столовые ложки этого сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настья 3 часа.

6. Настой амми большой (при витилиго): 1 столовую ложку семян залить 400 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, 3 часа настаивать при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Предупреждения и противопоказания к применению амми большой

Лечение препаратами этого растения можно проводить только под наблюдением лечащего врача.

Как уже было отмечено, аммифурин раздражающе действует на почки, поэтому амми большая противопоказана при пиелонефрите, пиелите, гломерулонефрите, а также при заболеваниях печени.

Другими противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез легких и кожи;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 7 лет.

К тому же всегда нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость компонентов растения.

При применении препаратов амми большой возможны побочные эффекты: тошнота и головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области. Отмена препаратов приводит к снятию указанных симптомов.

Прием препаратов амми большой может привести к развитию буллезного дерматита. В этом случае применение препаратов отменяют.

Дальше: Баранец обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом