Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Барвинок розовый

Барвинок (катарантус) розовый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Родина барвинка розового - юг и восток острова Мадагаскар. На территории России в естественном виде это растение не встречается. Оно настолько теплолюбиво, что самое близкое к нам место, где оно может произрастать - влажные субтропики Черноморского побережья Кавказа (район г. Сочи) и Закавказье. Его также выращивают в оранжереях как декоративный однолетник, и не только... Дело в том, что барвинок розовый - одно из самых изученных растений, обладающих антиканцерогенным действием.

Более подробно о лекарственных свойствах и применении этого растения читайте в этой статье дальше.

У растения два официальных названия - катарантус розовый (лат. Catharanthus roseus) и барвинок розовый (лат. Vinca rosea L.). Неофициальных названий еще больше: розовая винка, розовая первинка, мадагаскарская винка, кайенский жасмин, лохнера и даже "старая дева". Хотя это далеко не весь перечень возможных названий.

Так что же насчет принадлежности растения к определенному роду? На сегодняшний день однозначно определено, что к роду барвинок это растение с точки зрения ботаники никакого отношения не имеет. Дело в том, что ботаники впервые встретились с этим растением, они решили, что это - очень близкий родственник весьма популярного и всем известного тогда в Европе барвинка (Vinca). Уж слишком похожими внешне были у них цветы. Поэтому данное растение долгое время называли розовым, или мадагаскарским, барвинком. Но после, когда начались детально исследовать другие признаки растения, оказалось, что вышла ошибка. Розовый барвинок "получил прописку" сначала в роде Лохнера, и только в 1837 г. его перевели в род Катарантус. Впрочем, ошибка ботаников в самом начале была не такой уж фатальной, поскольку роды Катарантус и Барвинок - в одном семействе - Кутровые. Несмотря на все эти пертурбации с ботанической классификацией, за растением прочно закрепилось название "барвинок розовый". Что ж, так тому и быть.

Биологическое описание барвинка розового

Барвинок (катарантус) розовый - вечнозеленый многолетний ветвистый полукустарник высотой от 30 до 60 см.

Корневая система стержневого типа, длина корня от 25 до 35 см, от него отходит большое количество боковых корней. Молодые корни не имеют корневых волосков. Цвет корня - светло-желтый. Корни имеют сильный специфический запах.

Известно несколько форм этого растения, наиболее распространены розово- и белоцветковые формы. У первых кора имеет антоциановую окраску, у вторых - зеленую или светло-зеленую. По мере старения растения его стебель одревесневает, а междоузлия становятся короче.

Листья по форме ланцетные, на ветвях расположены супротивно, крепятся с помощью коротких черешков, основание листа суженое клиновидное. Листья цельнокрайние, длиной от 2,5 до 8 см, шириной до 3,5 см, темно-зеленого цвета, блестящие, опушенные или голые, жилкование перистое.

Цветки обычно розово-красные, диаметром около 3 см.

Плод барвинка розового - две серповидные листовки длиной 3-5 см, толщиной около 3 мм, внутри которых содержатся мелкие черные семена.

Химический состав барвинка розового

Трава этого удивительного растения содержит более 60 алкалоидов индольной группы, обладающих очень высокой биологической активностью. Наибольший практический интерес вызывают некоторые из них:

  • винбластин;
  • винкристин;
  • лейрозин;
  • лейрозидин;
  • розидин;
  • вирозин;
  • перивин.

Полезные свойства барвинка розового

Врачеватели и знахари Мадагаскара и Индии использовали это растение с давних пор как лекарство от диабета, как гипотензивное (снижающее артериальное давление) и противокашлевое средство, а также как средство для лечения самых различных опухолей.

Ученых обратили пристальное внимание на лечебные свойства катарантуса розового только после Второй мировой войны, когда, как выяснилось, солдаты Канады и США, находившиеся в военные годы на Филиппинах, листья этого растения употребляли в качестве заменителя инсулина. Лабораторные исследования экстракта катарантуса розового показали, что в растении действительно содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, однако этот эффект был не настолько сильным, как описывали солдаты. Зато на лабораторных животных экспериментально было открыто другое свойство растения - противоопухолевое. Впоследствии ученые выделили из катарантуса розового алкалоиды, которые придавали этому растению противоопухолевое действие. Теперь на их основе налажено производство винбластина и винкристина - препаратов против рака.

В медицинских целях используется надземная часть растения, которую заготавливают в период плодоношения.

Первые три из приведенных выше по списку алкалоидов обладают особенно противоопухолевой активностью. Из листьев, собранных в фазу интенсивного цветения и начала плодоношения побегов второго порядка барвинка розового получают противоопухолевый препарат "Розевин", который нашел применение в лечении лимфогранулематоза, гематосаркомы, хариоэпителиомы, миеломной болезни. Основой препарата является алкалоид винбластин.

Препараты "Винкристин" и "Винбластина сульфат" (пр-во Венгия) нашли широкое применение в комплексном лечении лимфогранулематоза и острого лейкоза.

Другими показаниями к применению препаратов этого растения являются:

  • трофические язвы;
  • труднозаживающие раны;
  • туберкулез легких, пневмония;
  • простатит, аденома простаты;
  • геморрой;
  • эндометриоз, миома, полипы;
  • гипертония;
  • анемия (малокровие);
  • слабость пищеварения;
  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • спазмы;
  • внутренние кровотечения;
  • пародонтоз;
  • зубная боль.

Барвинок от рака

Рецепты применения барвинка розового

1. Отвар барвинка розового (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и как слабое обезболивающее): 1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл холодного кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

2. Настойка (при язве желудка, внутренних кровотечениях, зубной боли, диабете и для снижения уровня сахара в крови): 1 часть сухой травы барвинка розового залить 10 частями водки и настоять в темном и теплом месте 10 дней, ежедневно сильно встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день непосредственно перед едой.

Еще один рецепт настойки (при язве желудка, простатите, аденоме простаты, полипах, эндометриозе, миоме, незаживающих ранах, внутренних кровотечениях): 2 столовые ложки измельченных веточек и листьев барвинка розового залить 250 мл водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая. Принимают начиная с 3 капель ежедневно увеличивая дозу на одну каплю, 3 раза в день, доведя количество капель до 20. Один курс лечения составляет 20 дней. После этого 10 дней перерыв и курс повторить.

3. Фермент барвинка (мощное общеукрепляющее средство, а также при раке): взять 3 л молочной сыворотки, полстакана листьев барвинка розового (сухих или свежих), 1 стакан сахара, 1 столовую ложку сметаны. Листья барвинка завязать в мешочек с грузиком и положить на дно 3-литровой банки, залить подслащенную молочную сыворотку и добавить сметану. Поставить банку в теплое место (20-25оС) на 3 недели. Пить по полстакана за 10-15 минут до еды.

4. Чайный гриб на барвинке розовом: в 3-литровую банку с чайным грибом положить 2 столовые ложки свежих листьев барвинка розового, 2 столовые ложки сахара и оставить в теплом месте на одну неделю. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности желудочного сока и при гиперацидном гастрите принимать по 1/4 стакана.

5. Масло барвинка розового: молодые зеленые побеги барвинка розового измельчают в кашицу и заливают 100 мл теплого растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного и т.п.). Настаивают в темном месте в течение 7 дней, после фильтруют через марлю. Хранят в холодильнике до 3 месяцев. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Масло барвинка при параллельном приеме с настойкой показывает очень высокую эффективность в лечении трофических язв.

6. Свечи от геморроя:

а) смешать 20 г цинковой пасты (продается в аптеках) и 20 г сливочного масла, перемешать, и уже затем добавить 20 капель водочной настойки барвинка розового (см. рецепт №2), опять все тщательно перемешать. Поместить смесь в капроновую крышку от банки, разровнять и положить в морозилку на полчаса-час. Достать смесь из холодильника, нарезать соломкой шириной 1 см и длиной 3 см и ввести в анус;

б) взять 50 г козьего жира и растопить его на водяной бане, всыпать 1 чайную ложку сухих измельченных листьев барвинка розового, тщательно перемешать. Использовать так же, как в вышеприведенном варианте "а".

Предостережение и противопоказания к применению барвинка розового

Барвинок (катарантус) розовый - ядовитое растение! При употреблении его препаратов тщательно соблюдайте дозировку. Самостоятельно изготавливать препараты барвинка розового не рекомендуется, поскольку они хотя и обладают сильно выраженным лечебным действием, но могут вызвать тяжелые побочные явления. В любом случае лечиться катарантусом можно только под наблюдением наблюдающего пациента врача.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • вегетососудистая дистония;
  • повышенная температура тела;
  • периферические невриты.

Дальше: Безвременник великолепный

Назад: Баранец обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом