Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Безвременник великолепный

Безвременник великолепный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это растение можно встретить на Кавказе, как в предгорьях Кавказа, на Главном Кавказском хребте, в Закавказье, а также в Малой Азии, в том числе в Иране. Следует иметь в виду, что почти один и тот же ареал с ним разделяет другой вид безвременника - б. белозевый. Он также является лекарственным растением и их полезные свойства принципиально ничем не отличаются. Так что все, что будет говориться о безвременнике великолепном, можно проецировать на указанный близкородственный вид.

Безвременник великолепный встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря, предпочитая субальпийский пояс, горные склоны, ущелья и лесные опушки.

Это растение относится к числу древнейших лекарственных растений. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских, древнеиндийских и древнегреческих манускриптах.

Биологическое описание безвременника великолепного

Безвременник великолепный (лат. Colchicum speciosum Stev.) представляет собой многолетнее травянистое луковичное растение, принадлежащее к семейству Безвременниковые (Colchicaceae).

В высоту этот вид безвременника достигает не более 60 см. Луковица у этого растения продолговатая и довольно крупная (длиной до 5 см, шириной до 4 см). Оболочки темно-коричневого цвета, кожистые, перепончатые, продолжающиеся в длинную и широкую трубку, которая охватывает всю нижнюю часть стебля.

Листьев у безвременника великолепного всего от до 6. Они по форме широко-продолговатые. Верхушечные листья длиной от 18 до 25, шириной не более 3,5 см, нижние листья крупнее, по форме яйцевидные, шириной до 7 см, с длинным охватывающим стебель влагалищем.

Растение имеет очень крупные цветки в количестве от 1 до 3 (иногда 4), которые развиваются осенью. Их цвет - розово-пурпурный или фиолетовый. Цветет безвременник великолепный в августе-октябре. У растения до первых морозов происходит опыление цветков, а после отмирания надземной части в завязи, расположенной под землей, в течение зимы-весны медленно развиваются семяпочки и формируется плод, который очень быстро дозревает весной одновременно с ростом молодых листьев.

Плод - трехгнездная коробочка эллиптической или ромбической формы, длиной до 3 см. Семена диаметром до 3 мм, округлые, коричневые. Созревают в июне-июле.

Заготовка безвременника великолепного

В медицине находят применение клубнелуковицы. Во время заготовки следует соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито.

При заготовке отбирают только самые крупные из них (длиной от 4 см и шириной не менее 3 см). Саму заготовку проводят в конце лета - начале осени.

Луковицы выкапывают из земли вместе с корнями, стараясь не повредить, поскольку поврежденные луковицы очень плохо хранятся (плесневеют и загнивают).

Выкопанные луковицы очищают от почвы, подсушивают и раскладывают слоем не более 10 см в хорошо проветриваемом теплом сухом месте или на солнце. Именно так они и хранятся. Ни в коем случае не допускается мыть луковицы этого растения водой, иначе они очень быстро сгниют.

Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем один раз в 15-20 лет. Во время заготовки также следует позаботиться о восстановлении растений, поэтому оставляют не менее 10 экземпляров растения на 100 м2 зарослей.

Срок хранения луковиц не превышает 3 лет.

Химический состав безвременника великолепного

В луковицах безвременника великолепного основными действующими веществами являются гетероциклические алкалоиды, среди которых особо следует отметить колхицин, колхицеин и колхамин. Еще одну группу биологически активных веществ безвременника образуют глюкоалкалоиды. В растении также присутствуют сахара, фитостерины, флавоны, кислоты ароматического ряда и иные химические соединения.

Полезные свойства безвременника великолепного

Алкалоиды этого удивительного растения целиком определяют его терапевтические свойства. Входящий в состав безвременника великолепного колхицин оказывает антимитотическое действие, то есть блокирует деление клеточного ядра, тем самым оказывая блокирующее влияние на рост опухолевых клеток (как доброкачественных, так и злокачественных). В качестве побочного эффекта - угнетение кроветворения. Однако раковые клетки к действию колхицина более чувствительны и умирают раньше здоровых, чем и вызывается лечебный эффект. Непосредственный контакт (например, кожный) раковых клеток и препаратов растения приводит к довольно быстрой их гибели.

В процессе исследований растения и его препаратов в лабораторных условиях были выявлены и другие полезные свойства растения, среди них гипотензивное и слабительное.

При лечении колхамином следует быть предельно осторожным, поскольку его введение даже пероральным путем оказывает токсичное влияние на кровь, вызывая анемию и лейкопению. Ситуация усугубляется еще тем обстоятельством, что колхамин очень медленно выводится из организма, то есть обладает кумулятивными свойствами (накапливается в теле).

Другие алкалоиды растения также являются биологически активными, но в медицинской практике широкого применения не получили.

Показаниями к применению колхамина являются:

  • хронический миелолейкоз;
  • рак кожи;
  • папилломы дыхательных путей;
  • рецидивы рака молочной железы;
  • злокачественные опухоли пищевода, прямой кишки и желудка.

Лечение безвременником

Рецепты применения препаратов безвременника великолепного

Самостоятельно (в домашних условиях) изготовлять препараты безвременника великолепного категорически нельзя, поскольку растение сильно ядовито.

Лекарственными формами препаратов растения (колхамина) являются:

1) мазь колхаминовая. Показаниями к применению являются эндофитная и экзофитная формы рака кожи на начальных стадиях. Мазь наносят прямо на поверхность опухоли слоем 5-10 мм. За один раз используют не более 1,5 г мази Делают это специальным медицинским шпателем. Смазанное место прикрывают салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют каждые сутки, причем при каждой перевязке остатки мази тщательно удаляют вместе с распадающейся раковой опухолью. Также обрабатывают края раны. Распад опухоли начинает происходить уже после 10-12 процедур. Длительность курса лечения составляет 18-25 дней, хотя в сложных случаях (обычно при эндофитных формах) он может составить 30-35 дней. После прекращения курса нанесения мази производят тщательный хирургический туалет раны, на которую затем на 10-12 дней накладывают стерильную повязку.

Применение колхаминовой мази бесполезно при раке кожи с метастазами на III и IV стадии. Нельзя наносить мазь возле слизистых оболочек, поскольку так она может попасть внутрь и вызвать лейкопению и другие весьма неприятные побочные явления. В любом случае в течение всего курса лечения систематически исследуются моча и кровь. При появлении признаков отравления колхамином нанесение мази отменяется, обязательно назначаются глюкоза, витамин С, лейкоген или иные стимулирующие лейкопоэз препараты. В осложненных случаях проводят переливание крови;

2) таблетки по колхамина по 0,006-0,01 г для перорального применения. Назначаются при неоперабельном раке пищевода и желудка. Лечение курсовое, длится 10-20 дней. Рекомендуется сочетать с приемом сарколизина. Непосредственно перед приемом колхамина таблетки тщательно размельчают, а при самом приеме запивают 1-2 ложкой киселя, чтобы обеспечить размазывание препарата на поверхности опухоли и его более продолжительное действие. При необходимости курс лечения повторяется.

Предостережения и противопоказания к применению препаратов безвременника великолепного

В силу чрезвычайной ядовитости растения самолечение категорически не допускается.

Противопоказаниями к применению колхамина являются:

  • перфорации в бронхах;
  • резко выраженное угнетение костномозгового кроветворения.

Дальше: Кубышка желтая

Назад: Барвинок розовый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом