Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Кубышка желтая

Кубышка желтая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Будучи летом на пресноводном водоеме, это растение невозможно не заметить. Оно дает о себе знать даже тогда, когда не цветет. Большие сердцевидные листья кубышки желтой можно увидеть с начала лета до замерзания водоемов. Особенно ценят данное растение рыбаки, ведь ее наличие является первым признаком наличия рыбы в водоеме, потому что в зарослях кубышки любит прятаться щука, окунь и другие виды хищных пресноводных рыб.

Это растение очень древнее. Ботаники установили, что кубышка желтая появилась на нашей планете около 30 млн. лет назад.

О полезных свойствах, применении и противопоказаниях к применению кубышки желтой читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание кубышки желтой

Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Кубышка желтая имеет очень мощное ползучее корневище, достигающее длины 3-4 м. От корневища отходит большое количество корней. Корневище располагается горизонтально, по форме оно цилиндрическое, уплощенное сверху вниз, сверху зеленоватое, снизу белесое, покрыто многочисленными рубцами от отмерших черешков и цветоножек.

Характерным признаком этого вида растения является то, что одни его листья плавают на поверхности воды, другие - подводные. Поверхностные листья темно-зеленого цвета, кожистые, имеют очень длинные черешки, цельнокрайние, по форме овально-округлые с сердцевидным основанием. Листья, которые находятся в толще воды, - слегка складчатые, полупрозрачные, имеют волнистые края.

Цветки кубышки желтой желтого цвета, одиночные, крупные, располагаются на длинных, выпирающих из воды цветоносах. Цвести кубышка желтая может все лето.

Плод кубышки сочный. Семена имеют воздухоносные мешок, с помощью которого они распространяются по воде на довольно большие расстояния. Созревают в июле-сентябре.

Распространение кубышки желтой

Этот евроазиатский вид имеет очень широкий ареал распространения. Повсеместно встречается в умеренном поясе Евразии, заращивая собой заводи, пруды, озера, берега рек с медленным течением. В России кубышку желтую можно найти повсюду, за исключением арктического пояса и горных районов.

Растение размножается как семенами, так и вегетативно (корневищами).

Заготовка кубышки желтой

В медицинских целях используются корневища кубышки желтой, которые заготавливают с момента начала ее цветения и в фазе плодоношения, то есть с мая по октябрь. В условиях Средней полосы европейской части России оптимальным временем для заготовки считается июль-август, когда вода уже хорошо прогрета, а ее уровень значительно снижен по сравнению с весной - началом лета. На юге страны заготовка может проводиться и в более поздние сроки. Для заготовки лучше выбирать неглубокие водоемы, чтобы корневища можно было выбирать стоя в воде и подрезая корни снизу острым ножом либо вырывая их со дна резким рывком. Если водоем глубокий, то используют багры, которыми корневища подцепляют с лодки. В засушливые годы при полном пересыхании водоемов заготовку корневищ можно проводить еще проще - путем перепахивания водоема тракторными плугами.

Несмотря на относительно высокую распространенность кубышки желтой, ее запасы в густо заселенных районах стремительно сокращаются, поэтому при заготовке нужно позаботиться о восстановлении зарослей этого растения. Для этого при заготовке нужно равномерно оставлять не менее 10% экземпляров растений. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 7-10 лет.

Добытые корневища тщательно промывают в холодной проточной воде, очищая от ила. После этого отходящие от корневища мелкие корешки обрезают, также обрезают черешки листьев, отмершие части корневища. Корневище нарезают кусками вдоль и поперек (можно по диагонали) на куски толщиной 1-1,5 см. Нарезанные корневища расстилают тонким слоем (не более 3 см) на решетках, бумаге или ткани Сушат как в естественных условиях (на чердаках под крышей в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, периодически переворачивая), так и в сушилках при температуре не выше +60оС. При комнатной температуре корневища высыхают за 7-10 дней. Во время сушки масса сырья может уменьшиться до 10 раз.

Полезные свойства кубышкиПравильно высушенное сырье на поверхностной стороне должно быть темно-серого цвета, на разрезе серовато-кремовым или желтоватым, без сильного запаха, на вкус горьковатое.

Показателем качества сырья является содержание нуфлеина, которого должно быть не менее 0,2% от массы.

Цветки также могут заготавливаться (сушат в измельченном виде).

Срок хранения сырья составляет 2 года. Растение ядовито, поэтому при обращении следует соблюдать меры предосторожности.

Химический состав кубышки желтой

Корневища кубышки желтой содержат большое количество биологически активных веществ, среди которых особо следует отметить несколько близких по химической структуре алкалоидов хинолизидинового ряда: нуфлеин, нуфаридин, тиобинуфаридин, неотиобинуфаридин. Также присутствуют сахара, горькие и смолистые вещества, крахмал, дубильные вещества, ситостерин и стигмастерин.

Листья содержат лютеолин, эллаготанин, феруловую, синаповую, кофейную и p-кумаровую кислоты.

Полезные свойства кубышки желтой

Кубышка желтая обладает специфической фармакологической активностью, обусловленной содержанием в растении алкалоидов, воздействие которых на организм человека изучено достаточно хорошо. Лютенурин - выделенная сумма алкалоидов кубышки желтой - проявляет сильное антимикробное действие по отношению к широкому спектру как грамположительных, в том числе очень устойчивым к антибиотикам микроорганизмов, так и спорообразующих и кислотоустойчивых грибов и бактерий, включая грибы рода (Candida). Лютенурин подавляет активность трихомонад.

Наиболее выражено антимикробное действие лютенурина в слабощелочной среде. Эффективность действия препарата зависит от его концентрации и длительности контакта с возбудителем заболевания. Лютенурин бесполезен в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

Этот препарат также обладает очень сильным сперматоцидным действием.

Показаниями к применению лютенурина являются:

  • заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida;
  • отиты различной этиологии;
  • острые и хронические трихомонадные урогенитальные заболевания, кольпиты;
  • трихомонозы, осложненные бактериальной и грибковой флорой;
  • туберкулез.

Кроме того, этот препарат также может использоваться в качестве противозачаточного средства местного применения.

Лечение кубышкой

Рецепты применения препаратов кубышки желтой

1. "Лютенурин" выпускается в форме 0,5%-ного линимента для наружного применения, пенообразующих таблеток, содержащих 0,003 г препарата, а также вагинальных суппозиториев. Порядок применения указан в прилагаемой инструкции.

2. Настой цветков кубышки желтой (при повышенной половой возбудимости): 2-3 свежих цветка кубышки измельчить и залить 1 стаканом теплого кипятка, настоять 5-6 часов при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой сухих цветков (как снотворное и седативное средство): 5 г сухих цветков кубышки залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в укутанном виде 1 час, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

4. Настойка из свежих корневищ (при воспалительных заболеваниях, как противогрибковое, противотрихомонадное, обезболивающее и успокоительное средство): 1 стакан измельченных свежих корневищ залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, отжать и процедить. К 150 мл полученной смеси добавить еще 350 мл водки. Первые 7 дней принимают по 10 капель, разбавляя 1 столовой ложкой воды, во вторую неделю - по 20 капель, третью - по 30 капель, четвертую и последующие - по 50 капель. Принимать по 3 раза в день во время еды до тех пор, пока настойка не закончится.

5. Настойка корневища (при гастрите, угнетенной ЦНС, ревматизме): 8 г сухих корней кубышки залить 100 мл медицинского спирта, настоять 2 недели. Принимать по 10 капель 3 раза в день во время еды. Во время приема следует тщательно придерживаться дозировки, поскольку настойка в больших дозах может привести к угнетению нервной системы.

6. Отвар корневищ (при импотенции, фригидности и других расстройствах половой сферы, обильных месячных, воспалении почек и мочевого пузыря, при отеках, туберкулезе легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как жаропонижающее средство):

7. Отвар корневищ ("универсальный"): 1 столовую ложку сухих корневищ залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить 20 минут. Остудить и процедить, объем довести до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Этот же отвар можно использовать для спринцеваний при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, только его нужно развести в 5 раз. Спринцевания делают ежедневно или через день. Лечение курсовое - 10-20 дней. Иногда для полного излечения проводится 3-4 курса, между которыми делаются 10-15-дневные перерывы. Нельзя делать спринцевания этим отваром во время месячных.

8. Отвар корня и семян кубышки с молоком рекомендуется принимать при хронических маточных кровотечениях.

9. Отвар корня на пиве (при выпадении и замедленном росте волос): 20 г сухих корней варят в 0,5 л пива на медленном огне в течение 10 минут. Остужают и процеживают. Этим отваром моют голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Для укрепления волос также можно использовать отвар цветков: 40 г свежих цветков заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут в укутанном виде.

10. Цветки кубышки (50 г) завернуть в марлевую или хлопчатобумажную ткань в виде узелка или мешочка, опускают на 2-3 минуты в кипяток и прикладывают к больным местам при ушибах, подагре, ревматизме.

11. Для избавления от кишечных и иных паразитов рекомендуется употреблять в пищу корневища кубышки. Для этого берут 300-400 г корневищ, которые очищают от кожуры, мелко нарезают кубиками (как картошку для жарки), заливают подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 0,5 л воды) на 30 минут (чтобы извлечь из корня яд), затем пожарить на растительном масле.

Предупреждение и противопоказания к применению кубышки желтой

Растение ядовито! При применении тщательно придерживаться дозировки и указанных сроков. Симптомами отравления являются понос, рвота, состояние сильной угнетенности (невозможность проснуться), возможен летальный исход.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 12 лет.

Дальше: Липа сердцевидная

Назад: Безвременник великолепный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом