Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Липовый цвет польза

Липа сердцевидная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Липу знают, наверное, все. Даже те немногочисленные граждане нашей страны, которые никогда ее видели, наверняка наслышаны о целебных свойствах этого уникального растения, или хотя бы о липовом меде.

В народной медицине липа сердцевидная (липа мелколистная) используется с незапамятных времен. Самая популярная сфера ее применения - использование в качестве потогонного средства при высокой температуре. Хотя в народе известны и другие целебные свойства липы сердцевидной (мелколистной). Но, давайте, обо всем по-порядку. Итак...

Биологическое описание липы сердцевидной (липы мелколистной)

Липа сердцевидная (мелколистная) (лат. Tilia cordata Mill,) - высокое (до 20-30 м) дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые (Malvaceae). До недавнего времени выделяли самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Липа сердцевидная имеет шатровидную крону. Ее кора темных цветов, а на старых деревьях кора покрыта бороздами.

Расположение листьев очередное, сами листья имеют сердцевидную форму, за что растение и получило свое видовое название. Листья зубчатые, к ветвям крепятся с помощью длинных черешков, сверху зеленые, снизу немного сизые, верхушка заострена.

Цветки у липы желтовато-белые, правильные, обоеполые, диаметром до 1,5 см, ароматные, собраны в соцветия-щитки по 3-11 штук. Каждый цветок выделяет до 10 мг нектара. У каждого соцветия имеется продолговатый прилистник желто-зеленого цвета. Цветет липа с начала июля, продолжительность цветения составляет 10-15 дней.

Плод у липы - орешек шаровидной формы, опушенные, с тонкими стенками, содержит 1-2 семени. Семена созревают в августе-сентябре.

Распространение липы сердцевидной

Липа сердцевидная широко распространена в Европе и на западе Азии. Ареал простирается на западе от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части нашей страны, Кавказа, Болгарии, Испании и Италии. Северная граница ареала проходит по 66 параллели в Норвегии, а в Финляндии и России по 64 градусу (недалеко от Архангельска). По мере продвижения на восток северная граница ареала проходит все южнее (в Ханты-Мансийском автономном округе по 61о с.ш.).

На территории России самые обширные заросли липы можно встретить на Урале и прилегающей к нему территории со смещением на запад.

Заготовка липы сердцевидной

В фитотерапии используются цветки липы сердцевидной, которые заготавливают в пиковой фазе цветения, то есть когда распускается большая часть цветков. Соцветия срывают вместе с прицветниками и сушат в хорошо вентилируемых помещениях или под навесами, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав липы сердцевидной

В цветках липы содержится большое количество полезных веществ, среди которых особо следует выделить:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • геспередин (гликозид);
  • витамин С и каротин;
  • эфирное масло, содержащее терпеноидный спирт фарнезол, другие химические соединения.

Лечение липой

Полезные свойства липы сердцевидной

Изготовленные из цветков липы препараты обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным.

Наиболее частыми показаниями к применению липового цвета являются вирусные и простудные заболевания (грипп, ангина, бронхит и прочие). Как внутреннее цветки липы используют как потогонное и жаропонижающее, как наружное в качестве бактерицидного средства для полосканий зева и рта.

Другими показаниями к применению цветков липы сердцевидной являются:

  • ожоги и язвы;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • нарушения пищеварения и обмена веществ.
  • ревматизм и подагра, сопровождающиеся болями;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сильный кашель;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • паротит и корь;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • проблемная (жирная, угреватая) кожа.

Растение используют как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. Полученные из него препараты применяются как внутренне, так и наружно.

Камбиальный слой коры липы издревле используется при ожогах, мастите, подагре, геморрое. Семена этого растения служат сырьем для изготовления кровоостанавливающих средств. Липовый деготь - отличное средство, применявшееся нашими предками в лечении экземы, в мелкие опилки свежей древесины липы употреблялись при метеоризме и пищевых отравлениях.

Интересная информация

Липовый цвет широко используется в парфюмерии, косметологии и ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизатора. Он является отличным заменителем чая.

Распускающиеся почки и молодые листья очень богаты витаминами и сахарами, поэтому используются весной для приготовления различным витаминных салатов. Их также можно отдельно замариновать.

Одно из самых главных достоинств липы состоит в том, что она - один из самых лучших медоносов. По содержанию нектара в отечественной флоре она не имеет себе равных. Липовый мед по своему качеству занимает первое место. Медопродуктивность липовых насаждений достигает 1 тонны на гектар. В фазе интенсивного цветения липы одна пчелиная семья может дать до 14 кг (!) меда в день.

Рецепты применения липы сердцевидной

1. Настой цветков липы (как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, а также при головной боли, при обмороках): взять 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Затем поставить на водяную баню на 15 минут, остудить 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1-2 стакана 2-3 раза в день. Этим же настоем можно полоскать простуженное горло, но тогда его концентрацию лучше увеличить в два раза.

2. При простуде пить потогонный чай из равных частей липы сердцевидной и плодов малины обыкновенной.

Лечение липой3. Чай из цветков липы пьют при климаксе, гипертонии, сосудистых кризах и спазмах.

4. Приготовленный настой липового цвета не процеживают, а прямо с распаренным сырьем прикладывают в виде компресса при ревматизме, подагре, ожогах, груднице, геморроидальных узлах. Также можно использовать растертые свежие липовые листья.

5. Свежими листьями липы обкладывают голову, когда она болит.

6. Свежие листья липы весной используют для приготовления витаминных салатов.

7. При сухой коже лица настоем липового цвета нужно умываться по утрам. Чтобы освежить лицо после трудного дня можно сделать компресс из запаренных листьев или цвета липы. Еще лучше освежит лицо и улучшит общее самочувствие следующее средство:

Заварите липово-мятный чай и процедите. Его температура должна быть 40-50оС. Возле чашки с этим чаем поставьте миску с холодной водой. Приготовьте две тканевые салфетки. Намочите одну салфетку в горячем чае, слегка отожмите и положите на лицо на 2 минуты. Затем сделайте тоже самое салфеткой, намоченной в холодной воде. Повторите процедуру 3-4 раза.

8. Освежить кожу и улучшить ее цвет поможет такое средство: вечером перед сном приготовить настой из липового цвета, добавить 1/4 чайной ложки меда. Смочить лицо и шею приготовленным настоем, подержать кожу во влажном состоянии 10 минут, при необходимости нанося новые порции настоя. Процедуру повторить утром, не забыв подогреть настой.

9. Липовый лосьон для сухой кожи: приготовить настой из цветков липы из расчета 1,5 столовые ложки цветков на 200 мл кипятка, добавить 1 чайную ложку меда. Протирать лицо утром после умывания.

10. При дряблой коже лиц делают горячий 15-минутный компресс из настоя смеси цвета липы, мяты и хмеля.

11. При выпадении волос отвар липового цвета, приготовленный из расчета 8 столовых ложек цветков липы на 0,5 л воды, остудить и процедить. Этим отваром нужно помыть голову.

12. Отвар липового цвета в виде припарок используют при ожогах (4 столовые ложки цветков на 0,5 л воды).

Противопоказания к применению липы сердцевидной (мелколистной)

Противопоказания отсутствуют. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость. Не следует злоупотреблять препаратами липы сердцевидной при заболеваниях сердца.

Дальше: Маклея мелкоплодная

Назад: Кубышка желтая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом