Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Папоротник мужской польза

Папоротник (щитовник) мужской: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

У некоторых славянских народов существует предание или суеверие о том. что именно в ночь на Ивана Купала зацветает цветок (огненный цветок) папоротника. И тот, кто в эту ночь найдет такой цветок, тот обретет дар предвидения и тому откроются все подземные клады. Кроме того, "огненный" цветок делал человека по его желанию невидимым, дает власть над темными силами, делает человека сказочно богатым и счастливым. Как вы, наверное, уже догадались, речь шла именно о папоротнике мужском, который еще называют щитовником.

О полезных свойствах папоротника мужского, его применении и противопоказаниях к применению читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание папоротника (щитовника) мужского

Папоротник мужской (щитовник мужской) (лат. Dryopteris filix-mas (L.). Schot.) - весьма распространенный папоротник, а в зоне умеренного климата самый распространенный папоротник на нашей планете. Принадлежит к семейству Щитовниковые (Dryopteridaceae).

Папоротник мужской - один из самых красивых папоротников, поэтому широко применяется во флористике и в озеленении. Он имеет короткое и толстое корневище, которое косо поднимается вверх, покрыто широкими и мягкими чешуями черного либо коричневого цвета с остатками листовых черешков. В верхней части корневища располагается листовая розетка из дваждыперисторассеченных листьев. Листья почти прямостоячие, ланцетной формы, собраны в воронковидный пучок. Длина листьев может достигать полутора метров, хотя обычно не более 1 метра. На нижней стороне листьев имеются особые образования, именуемые сорусами, в которых созревают споры. Ими-то папоротник мужской и размножается.

Распространение папоротника мужского

Папоротник мужской - растение-космополит. Ареал его естественно распространения очень широк: от Гренландии на западе до Уральских гор на Востоке, от Кольского п-ова на севере до Средней Азии и Средиземноморья на юге. Местами встречается даже в Мексике. В России его можно встретить почти на всей европейской территории от Мурманска до Сочи, на востоке ареал доходит до юга Сибири.

Для своего произрастания предпочитает еловые, пихтовые, буковые и арчовые леса, в горах поднимается до альпийского и даже горно-тундрового пояса. Основная часть ареала - лесная зона, где его можно в изобилии встретить в хвойных, смешанных и широколиственных лесах. Излюбленные места произрастания в лесах - умеренно заболоченные и полусухие пожарища и просеки.

Нередко образует обширные заросли, а одиночные растения встречаются не очень часто.

Несмотря на широкое распространение, в некоторых регионах России папоротник мужской занесен в красные книги (например, в Мурманской области, в Бурятии). В последние десятилетия растение, став предметом интенсивного сбора, стало нуждаться в защите. В ХХ веке корневища этого растения широко использовались для дубления кож и получения для них желтого красителя.

Заготовка папоротника мужского

Как избавиться от глистов?В медицине используется корневище папоротника мужского. Свежее корневище имеет слабый неприятный запах, и вяжущий, "царапающий" сладковато-горький вкус. Цвет корневища в разрезе - желто-зеленый. Корневище ядовито.

Заготовку корневищ осуществляют осенью. Их сначала выкапывают из земли, затем очищают от лишней земли. Крупные корневища разрезают как вдоль, так и поперек. Сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40оС. Срок хранения полученного сырья не превышает 1 года.

Химический состав папоротника мужского

Корневище этого необычного растения содержит большое количество биологически активных компонентов. Особо следует выделить:

  • фенольные соединения, представленные производными флороглюцина (фильмароном (аспидинофиллином), филицином, флаваспидиновой кислотой, аспидинолом и др.), обладающие сильным противоглистным действием;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • горечи. 

Полезные свойства папоротника мужского

Содержащиеся в корневище растения производные флороглюцина вызывают паралич мускулатуры у ленточных глистов, которые после приема препаратов растения легко выводятся с помощью обычных слабительных средств. Однако данный способ избавления от глистов у человека считается устаревшим, хотя он и продолжает применяться в ветеринарии.

Корневища папоротника мужского используются в фармацевтической промышленности как сырье для получения препаратов от паразитических червей. Наиболее сильным противоглистным действием обладает филиксовая кислота.

Спустя 30 минут после приема препаратов, получаемых из папоротника мужского, пациенту дают солевое слабительное, например, сульфат магния. Категорически нельзя использовать в качестве слабительного для выведения паразитов касторовое масло, поскольку оно резко усиливает всасывание в зоне кишечника и по этой причине может спровоцировать сильное отравление препаратами папоротника мужского.

Чаще всего галеновые препараты папоротника мужского используются для избавления от свиного, бычьего и карликового цепня.

Рецепты применения папоротника мужского

1. Экстракт папоротника мужского густой применяется для изгнания остриц, ленточных паразитов, при гименолипедозах, дифиллоботриозах, тениидозах. Процедуру проводят под строгим наблюдением врача в условиях стационара. При тениидозе или дифиллоботриозе экстракт после специальной подготовки назначают внутрь. Дают дозу препарата 4-7 граммов в течение дня, а при гименолепидозе одноразово натощак в течение 20-30 минут дают 1,5-2 г препарата. Детские дозы существенно меньше. Высшая разовая взрослая доза - 8 г. Детям до 2 лет препарат не назначают.

2. "Филиксан" представляет собой сумму действующих веществ папоротника мужского. Он представляет собой красновато-коричневый порошок без запаха и почти без вкуса. Показение к применению - тениидоз. Этот препарат также применяют под строгим наблюдением врача. Обычно принимают внутрь однократно 7-8 г препарата (14-16 таблеток).

Предостережения и противопоказания к применению папоротника мужского

Напомним, что корневище растения ядовито! Следует иметь в виду, что содержащиеся в корневищах яды токсичны не только для гладкой мускулатуры паразитов, но и для центральной нервной системы и для сердца человека. Поэтому препараты папоротника мужского противопоказаны людям с заболеваниями сердца, печени и почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при анемии (малокровии), туберкулезе, истощении и во время беременности. Именно по этим причинам папоротник мужской не нашел широко применения в официальной медицине.

Симптомами отравления являются помрачение сознания, судороги, усиленное сердцебиение и рвота, а особо тяжелых случаях дегенеративные изменения печени, паралич ЦНС, сердца и, как следствие, смерть.

Дальше: Пастернак посевной

Назад: Маклея мелкоплодная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом