Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Пастернак полезные свойства

Пастернак посевной: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение известно людям со времен седой древности. Согласно дожившим до наших дней средневековым травникам, о пастернаке упоминал еще древнегреческий врач Диоскорид, который рекомендовал растение как мочегонное средство, а также как средство для активизации половой функции, для смягчения и отделения мокроты при сильном кашле, для усиления аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при печеночных, желудочных и почечных коликах. В настоящее время сфера медицинского применения пастернака посевного еще шире.

Подробнее о самом пастернаке посевной, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях к применению читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание пастернака посевного

Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa L.) - это двухлетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). В народе известен еще под такими названиями как козелка, полевой борщ, поповник.

Растение имеет мясистый корень, очень похожий на корнеплод моркови, только белого цвета. На вкус корнеплод сладковатый, имеет приятный аромат. Выведены сорта с различной формой корнеплода - от репообразного до конусообразного, как у моркови. На разрезе цвет корнеплода от желтовато-серого до желтовато-бурого.

В высоту трава пастернака вырастает от 35 до 100 см (иногда до 2 м). Стебель остроребристый, бороздчато-граненый, опушенный и очень шершавый на ощупь, прямостоячий, в верхней части обычно ветвится.

Расположение листьев очередное. Листья непарноперистые, состоят из 4-14 листочков, по форме яйцевидных, лопастных или крупнопильчатых, слегка опушенных. Нижние листья крепятся к стеблю с помощью коротких черешков, верхние сидячие или влагалищные.

Цветки пастернака посевного обоеполые, правильные, мелкие и невзрачные, ярко-желтые, собраны в сложное зонтичное соцветие, состоящее из 5-15 лучей. Цветет пастернак полевой в июле-августе.

Плод этого вида растений - вислоплодник округло-эллиптической формы, с боков приплюснутый, желтовато-буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.

Распространение пастернака посевного

Естественный ареал этого растения - Европа, Кавказ и Малая Азия. На территории нашей страны пастернак посевной еще можно иногда встретить на Северном Кавказе и даже в Западной Сибири. Растет он как рудеральное (сорное) растение возле свалок, на обочинах дорог, по канавам, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и т.д.

Пастернак посевной культивируется во многих странах мира как овощ и пряность.

Интересная информация

У многих народов, в том числе и на Руси, пастернак посевной за цвет его корнеплодов называли "белым корнем". Вообще же, этот представитель семейства Зонтичные как сельскохозяйственная культура возделывается с XVIII века. Именно тогда он стал популярен в Европе и России как продукт, благоприятно влияющий на пищеварение.

Заготовка пастернака посевного

Польза пастернакаПастернак посевной относится к холодостойким растениям. В культуре его размножают семенами, которые ранней весной высевают в открытый грунт на глубину всего 10-15 мм. К механическому составу почв не требователен, хотя на легких почвах (песках, супесях и легких суглинках) и торфяниках растет лучше. В начале вегетационного периода нужен систематический обильный полив. Любит окучивание и прополку.

Однолетние растения используются как зеленый овощ (трава). Для заготовки впрок листья пастернака срезают и сушат в защищенном от света месте, хранят в герметичной таре или упаковке.

Корнеплоды заготавливают осенью после отмирания надземной части. Хранят так же, как и морковь, то есть самым лучшим способам хранения является пересыпание песком в погребе. Так корнеплоды останутся свежими и сочными до самой весны. Возможен и такой вариант: корнеплоды оставляют в почве на зиму, а выкапывают после оттаивания земли, но до начала вегетационного периода.

Но в медицине нашли применение прежде всего семена пастернака, которые созревают только в конце второго года жизни растения. Нужно дождаться, чтобы семена приняли темно-желтую или коричневую окраску, тогда их собирают вместе с зонтиками, которые после сушки обмолачивают.

Химический состав пастернака посевного

Поскольку, как уже было сказано, медицинское применение имеют прежде всего плоды пастернака, именно о них дальше и пойдет речь.

Основным действующим компонентом растения являются фурокумарины, в особенности пастинацин, который относится к гетероциклическим соединениям фурокумаринового ряда. Другое биологически активное вещество пастернака - бероксан, так же представляет собой смесь двух фурокумаринов - бергаптена и ксантотоксина.

Полезные свойства пастернака посевного

В нативном виде плоды пастернака посевного в медицине при применяются. Из них фармацевтическая промышленность извлекает бергаптен и ксантотоксин, на основе которых выпускает препарат "Бероксан", с помощью которого лечат ряд кожных заболеваний, в том числе витилиго. Эффект действия препарата сводится к повышению чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения, что способствует пигментации пораженных участков кожи. Поэтому бероксан применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением. "Бероксан" также обладает спазмолитическиеми свойствами, оказывая сосудорасширяющее действие на коронарные и периферические сосуды.

Показаниями к применению бероксана являются:

  • псориаз;
  • витилиго;
  • гнездное тотальное облысение и пр.

Из пастернака посевного также выделен пастинацин, который обладает спазмолитическим действием. При его применении отмечается существенное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, происходит расслабление гладкой мускулатуры кишечника и матки. Пастинацин также оказывает седативное (успокаивающее) действие.

Показаниями к применению пастинацина являются:

  • стенокардия;
  • кардионеврозы;
  • неврозы, сопровождающиеся короноспазмом, преимущественно с целью профилактики;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.

Рецепты применения препаратов пастернака посевного

1. "Пастинацин" выпускается в таблетках по 0,02 г (20 мг), которые принимают 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-4 недели.

2. "Бероксан" представляет собой кристаллический белый порошок с желтоватым оттенком. Выпускается в таблетках по 0,02 г (по флаконах по 50 шт.), а также в виде раствора (0,25 и 0,5%) во флаконах из темного стекла по 50 мл. В воде почти не растворим, плохо растворим в спирте, но хорошо растворяется в хлороформе. Применяют одновременно внутрь и наносят на пораженные участки кожи, которые облучают ультрафиолетовым излучением.

Внутрь "Бероксан" принимают по 0,02 г (1 таблетка) на прием, от 1 до 4 раз (в зависимости от сезона года и индивидуальной чувствительности), соответственно за 4 - 3 - 2 - 1 час до начала УФ-облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов, перерыв между которыми составляет 15-20 дней. Таким образом за курс лечения взрослые принимают до 250-300 таблеток. Дети старше 5 лет в зависимости от возраста получают от 1/3 до 1/2 курса взрослых.

Параллельно с таблетками раствор бероксана втирают в пораженные участки кожи с последующим УФ-облучением. Вначале втирание производится за 12 и 8 часов до облучения (как правило, накануне вечером), в дальнейшем - за 4-2 и 1 час до начала облучения. При витилиго и гнездном облысении 0,5%-ный раствор бероксана раствор равномерно втирают в очаги поражения пальцем в напальчнике или резиновой перчатке, предварительно нанеся раствор пипеткой. До облучения обработанные участки кожей нельзя обмывать водой. Если обнаружится слишком высокая чувствительно кожи к бероксану, его разводят спиртом в 3-4 раза. Цикл лечения составляет 10-20 втираний-облучений. При необходимости курс лечения повторяют через 1,5-2 месяца.

Наиболее эффективно лечение бероксаном сказывается на молодых людях, при незапущенности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к быстрому загару.

Предостережения и противопоказания

Лечение бероксаном проводится только под контролем врача!

При применении бероксана возможны побочные явления: диспепсические явления, головная боль, сердцебиение и боли в области сердца. В ряде случаев развивается буллезный дерматит. В этом случае дозы препарата уменьшают или в лечении делают перерыв. Следует строго соблюдать режим УФ-облучения и пребывания на солнце, особенно в весенне-летний период.

Противопоказания к применению бероксана:

  • гипертония;
  • туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания крови;
  • заболевания печени, почек, сердца, ЦНС;
  • возраст до 5 и старше 50 лет.

Дальше: Подофилл щитовидный

Назад: Папоротник мужской

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом