Фотосенсибилизирующие и от паразитов

Здоровье и психология

Подофилл полезные свойства

Подофилл щитовидный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

На территории России это растение встречается исключительно в культуре. Его родиной является восточная часть Северной Америки. А полюбился он жителям других стран потому, что очень декоративен и защищает почву от эрозии.

Первые поселенцы в Новом свете столкнулись с очень интересным элементом культуры индейцев: они использовали кусочек корневища этого растения как амулет, нося его при себе. В дальнейшем они также узнали о том, что индейцы применяли корневище подофилла щитовидного как средство от глистов, а также как желчегонное, желудочное, слабительное, противоревматическое средство, и даже при тугоухости. В начале XIX столетия подофил щитовидный был включен в Американскую Фармакопею, с в 1864 году - в Британскую, и с тех пор используется там как желчегонное, печеночное и слабительное средство.

Биологическое описание подофилла щитовидного

Подофилл щитовидный - вид из немногочисленного рода Подофилл, принадлежащего к семейству Бабарисовые (Berberidaceae). Помимо щитовидного известны еще такие виды подофилла, как п. гималайский и п. Эмода. Все эти растения объединяет признак необычности "внешнего вида", который оправдывает латинское наименование рода, в переводе означающее "ноголист". Действительно, при первом знакомстве с этими растениями в природе кажется, что черешок растет прямо из почвы, а цветонос как будто выходит сразу из основания листа.

Но дальше в этой статье речь пойдет только о подофилле щитовидном, который из всех видов подофилла получил наибольшее признание в медицине.

Подофилл щитовидный  (лат. Podophyllum peltatum) представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до 25-30 см.

Стебли прямостоячие. Подофилл имеет узловатое горизонтально расположенное корневище длиной до 1 м. От корневища в разные стороны отходит большое количество придаточных корней длиной до 35 см.

Цветки довольно крупные (диаметром 3-5 см), белые, с 6-9 лепестками, развиваются в развилках листьев. В начале своего развития цветки по положению верхушечные и вертикальные, и оказываются как бы подпертыми листьями. Именно это обстоятельство обусловило латинское название рода растения как "ноголист", о чем уже говорилось выше (pod в переводе с латинского - "нога"; phillum - "лист"). Однако в дальнейшем цветоножка начинает изгибаться, а цветок, соответственно, наклоняться вниз. Дальше листья разрастаются и становятся уже верхушечными. Цветет подофилл щитовидный во конце весны. Продолжительность цветения составляет около 3 недель.

Плоды - крупные желто-зеленые ягоды яйцевидной формы длиной 2-8 см, имеющие ароматную мясистую мякоть, в которую заключено множество семян. Плоды в умеренных количествах съедобны.

Заготовка подофилла щитовидного

В медицинских целях используются только корни этого растения. Следует иметь в виду, что они ядовиты. Содержащаяся в корнях смола используется как в официальной, так и в народной медицине.

Заготовка коней осуществляется следующим образом. Корни растения осенью (в сентябре) или весной (до начала вегетационного периода) извлекают из земли. С этой целью отбирают именно трехлетние растения, содержание в которых действующих веществ самое большое. В промышленных масштабах для этого используют плуги, в иных - обычную садовую лопату. После выкапывания сразу же отрезают наземную часть, корни отряхивают от лишней почвы, моют в холодной проточной воде, и сразу же нарезают на куски длиной от 10 до 15 см. Затем в тени под навесом их немного подвяливают, и уже потом досушивают в сушилке или духовке, но при температуре не выше 40оС.

Сухие корни имеют специфический неприятный запах. Снаружи они светло-бурые, а на изломе желтовато-серые.

Высушенные корневища хранят в темном сухом месте, лучше в герметичной посуде при комнатной температуре. Срок годности высушенного сырья до 3 лет.

Химический состав подофилла щитовидного

Корневища и корни подофилла щитовидного содержат подофиллин - смолу, содержание которой в корнях растения доходит до 8%. Смола - это смесь большого количества веществ, из которых наибольший фармакологический интерес представляют подофиллотоксин и пикроподофиллин (оба очень схожи по химическому строению). В смоле присутствуют такие биологически активные вещества, как дезоксиподофиллотоксин, дигидроподофиллотоксин, альфа- и бета-пельтатин, кверцитин и т.д.

Полезные свойства подофилла щитовидного

Извлекаемые из корневищ и корней подофилла щитовидного галеновые препараты оказывают следующее действие:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • угнетающее деятельность центральной нервной системы.

Подофиллин действует на раковые опухоли как клеточный яд, препятствуя делению клеток на стадии метафазы и повреждая клеточные ядра. При этом появляются "заторможенные" и атипичные митозы. Терапевтическое действие связано именно с тем обстоятельством, что подофиллин злокачественные клетки поражает значительно сильнее, чем здоровые.

Подофиллин используется наружно в виде 25%-ного масляного раствора в лечении остроконечных кондилом, а также как вспомогательное средство при папилломатозе гортани у детей. Этот препарат также успешно применяется в лечении доброкачественных опухолей (папиллом) мочевого пузыря. Что касается рака мочевого пузыря, то в этом плсчае подофиллин не эффективен.

Отмечается высокая эффективность подофиллина в лечении злокачественных заболеваний кожи, а также бородавок на половых органах. Однако подофиллин нельзя наносить на кровоточащие раны и воспаленные кондиломы. Максимальная площадь покрываемой подофиллином поверхности - 25 см2.

Лечение подофиллом

Рецепты применения подофилла щитовидного

1. Переброд подофилла (для лечения онкологических заболеваний): свежие корни подофилла щитовидного тщательно перемалывают, пересыпают таким же по массе количество сахара, ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре под крышкой на 2 месяца. По окончании этого срока должна образоваться кисло-сладкая кашицеобразная масса. Ее употребляют как компонент комплексной терапии в лечении рака. Принимают 1 раз в день за 15 минут до еды, начиная от 1/4 чайной ложки и постепенно (в течение недели) увеличивая порцию до 1 столовой ложки. Без необходимости употреблять это средство нельзя, но даже при онкологических показаниях продолжительность приема не должна превышать 2 месяцев. После перерыва такой же продолжительности, прием можно продолжить.

2. К бородавкам и папилломам можно прикладывать свежие измельченные корни подофилла, пока образования не исчезнут. С этой же целью можно использовать спиртовую настойку, приготовленную так: измельченные корни и корневища подофилла заливают 10 частями водки и настаивают в теплом и темном месте 10 дней, периодически встряхивая. После настаивания процедить. Этой настойкой делают примочки на 1-1,5 часа.

3. Подофиллин (при папилломатозе гортани и папилломах мочевого пузыря) используют только как вспомогательное средство.

При детском папилломатозе гортани сначала проводят операцию по удалению папилломы, а после 1 раз в 2 дня слизистую оболочку на месте удаления смазывают 15%-ным спиртовым раствором подофиллина. всего проводят 15 смазываний.

Детям до года подофиллин применяют с большой осторожностью.

Лечение папилломатоза гортани у взрослых несколько отличается. Им сначала 10 раз смазывают пораженное место 30%-ным раствором подофиллина, затем папилломы удаляют, и вновь смазывают гортань, но уже 20 раз. При отсутствии побочных эффектов смазывание проводят ежедневно, в противном случае - 1 раз в 2-3 дня.

Подофиллин также применяется в лечении типичных и атипичных папиллярных фиброэпителиом. С этой целью суспензию подофиллина катетером вводят в мочевой пузырь. Суспензия готовится на вазелиновом масле, ее концентрация увеличивается постепенно: 1% - 4% - 8 (12)%. Вводят на период от 30 минут до 2 часов. Процедуру проводят раз в неделю. После вливания суспензии пациент сначала должен полежать на одном боку, затем - на другом. Во время процедуры обычно ощущается жжение, которое быстро прохожит после выведения суспензии.

Предостережения и противопоказания к применению подофилла щитовидного

Растение ядовито! Любое применение его препаратов допускается только по назначению и под наблюдением лечащего врача. при попадании подофиллина на кожу появляется жжение. При длительном воздействии возможно воспаление, а в некоторых случаях - некроз тканей и токсический дерматит. При злоупотреблении подофиллином возможны невропатии и даже кома. Употребление алкоголя в период лечения подофиллином категорически запрещено, поскольку он усиливает побочные действия подофиллина.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • ослабленный иммунитет;
  • рецидивирующий герпес.

Дальше: Псоралея костянковая

Назад: Пастернак посевной

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом