От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Аир болотный

Аир болотный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Не так уж много на на нашей планете представителей флоры, обладающих таким набором полезных свойств. И это совершенно не случайно, поскольку химический состав растения одновременно уникален и универсален в плане воздействия на многие органы и системы человеческого организма.

Без преувеличения можно сказать, что аир болотный повлиял на развитие мировой медицины. Произрастая во многих колыбелях человеческой цивилизации, он вошел в фармакопею медицин многих стран и народов. И если бы дело ограничилось только медицинским применением! Но у аира болотного масса других полезных свойств, делающих из этого растения поистине удивительное творение природы. В данной статье приводится описание, химический состав, полезные свойства, порядок лекарственного применения аира болотного и некоторая другая полезная информация об этом лекарственном растении. Читайте дальше.

Биологическое описание аира болотного

Аир болотный (Аир обыкновенный, Аир тростниковый, Ирный корень и др.) (лат. - Acorus calamus L.) представляет собой довольно высокое травянистое растение, принадлежащее к семейству Аирные (Acoraceae). Многолетник. Достигает в высоту 120 см.

Трава аира имеет прямостоячий, неветвистый, трехгранный, острореберный цветоносный стебель с глубоким желобком, проходящим по одному ребру.

Корневище у аира болотного сплюснуто-цилиндрическое, извилистое и ползучее, довольно толстое (диаметром до 3 см) и длинное (до полутора метров). В силу особых условий произрастания аира болотного корневище располагает совсем близко у поверхности почвы, обычно на глубине не более 10 см. Его вкус терпкий, горько-жгучий, запах пряный и сильный, причем приятный.

Листья аира очень длинные и тонкие (длиной до 120 см, шириной 2-5 см), ярко-зеленого цвета, по форме мечевидные, по консистенции мясистые. Располагаются на стебле очередно. Характерным признаком листьев является наличие с одной стороны желоба, соответственно, с другой - острого ребра. Листья настолько близко расположены друг к другу, окружая основной стебель, что кажется, будто соцветие растения как бы из центра листа.

Цветки аира болотного обоеполые, зеленовато-желтого цвета и мелкие, невзрачные. Цветки оказываются собранными в маленькие початки цилиндрически-конической формы, каждая длина которого от 4 до 12 см, а толщина до 2 см. Еще одной характерной особенностью растения является то, что от основания этого початка в виде чехольчика отходит глубокожелобчатый листик зеленого цвета, длиной до 50 см, который является как бы продолжением самого цветочного стебля. На территории Европейской части России цветет в июне-июле, в других регионах планеты в зависимости от климата сроки цветения могут быть другими (в Индии аир болотный цвете в мае).

Плод аира болотного - многосеменная кожистая, немного суховатая ягода ярко-красного или зеленоватого цвета, которая снизу остается окруженной остатками околоцветника.

Распространение аира болотного

Ареал распространения очень широк: страны Юго-Восточной Азии, Европа, Северная и Южная Америка. На территории Российской Федерации довольно распространен, встречается почти на всей территории Европейской части, а также в южной полосе Сибири и на Дальнем Востоке.

Для своего произрастания аир болотный предпочитает берега водоемов, болота, заброшенные луга, местами образую сплошные заросли.

Аир растёт в мелководных местах, по берегам озёр, прудов и болот, тихих заводей и медленно текущих рек, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах, иногда образуя сплошные заросли.

С древних пор используется не только как лекарственное растение, но и пряность, являясь своеобразным заменителем корицы, имбиря и лаврового листа. Имеет больше десятка названий на русском языке, несколько названий на белорусском, украинском, английском, французском языках, имеет свои названия на немецком, итальянском, испанском языках и на санскрите.

Интересные факты

Исторической родиной растения считается Китай и Индия, откуда еще в глубокой древности благодаря человеку растение было распространено почти по всей территории Евразии. Причем распространение происходило очагами по местам возникновения человеческих цивилизаций. Поэтому ареал аира болотного до сих пор имеет довольно отчетливые зоны: азиатскую (по месту естественного происхождения аира болотного - Индия и страны Юго-Восточной Азии); сибирскую (Дальний Восток и юг Сибири); европейскую (Европа, в том числе Европейская часть России); американскую (юг Канады, США, Бразилия). Но и здесь не все так просто, поскольку по этим зонам распространение также происходило неравномерно. Поэтому, например, в Европейской части России ареал растения довольно сильно разобщен: аир болотный встречается чаще всего на юге региона, отдельными очагами проникает на север вплоть до таежной зоны, на востоке доходит до бассейна р. Волга. В Сибири встречается по местам с исторически относительно высокой плотностью населения: от р. Иртыш до тихоокеанского побережья, дохода на север до центральной части Якутии.

На Востоке аир был предметом торга еще в добиблейские времена. Уже 4 тыс. лет назад им активно там торговали. Постепенно, сначала в сушеном виде как пряность, он попадает в Древний Рим и Древнюю Грецию. В Средние века корень аира возили через Турцию в Европу, причем только в засахаренном виде. Тогда он считался изысканным восточным лакомством и стоил огромных денег. Турецкие купцы тщательно хранили в тайне происхождение "трости благовония". Но вот в 1574 г. в знак благодарности австрийский посол в Турции получает свежие корневища этого растения, которые сразу же были пересланы К. Клузиусу - владельцу Венского ботанического сада. С этого момента в Европе началось распространение аира болотного уже как культуры. Но самое интересное состояло в том, что когда впервые выращенные в Западной Европе корневища аира болотного попали в Восточную Европу, затем в Россию, там они ни у кого не вызвали удивления: оказалось, что это вовсе не какое-то экзотическое растение, а всем известное "татарское зелье" или "татарская трава". Дело в том, что в Россию аир завезли татары еще в XII—XIII веках.

Как бы то ни было, но как с растением с аиром болотным Западная Европа познакомилась только в  XVI веке. В Северную Америку аир болотный попал в 1783 году, и с тех пор стал там выращиваться.

В настоящее время аир болотный специально культивируется в некоторых странах Западной Европы, в Индии, Индонезии, Мьянме и Китае, в Украине и Беларуси.

Интересно также и то, что в странах Западной и Европы и в России в силу отсутствия специальных насекомых-опылителей семена аира не вызревают должным образом, поэтому там он может размножаться только вегетативно, кусочками очень ломкого корневища, образующимися при ледоходах. В период весеннего половодья эти кусочки распространяются течением рек и плавают в воде до тех пор, пока не прибьются к какому-нибудь берегу. Как только это случается, корневища быстро прорастают.

Химический состав аира болотного

В корневищах этого растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло (до 5% от массы), в составе которого присутствуют сесквитерпены, придающие корневищам характерный пряный запах;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • йод.

Полезные свойства аира болотного

В корневищах аира болотного содержатся вещества, которые на окончания вкусовых рецепторов воздействуют таким образом, что улучшают аппетит, активизируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Такое действие происходит благодаря содержащимся в корневищах эфирному маслу и гликозиду акорину, очень горькому на вкус.

В корневищах аира также содержатся вещества, оказывающие мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Благодаря этому оказывается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляются сосуды, происходит увеличение остроты зрения. Особенно благотворно влияние входящих в состав корневищ аира веществ на деятельность мозга (улучшается память, предотвращаются инсульты).

Препараты этого растения оказывают также диуретическое и незначительное спазмолитическое действие, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, усиливают желчеотделение.

Аир болотный применение

Интересный факт

Распространение этого растения историки связывают с тем, что оно обладает обеззараживающим воду действием. Даже болотная вода в зарослях аира годна для питья. Поэтому древние кочевники и путешественники, если им на пути попадался водоем, разбрасывали корневища растения. После образования зарослей аира воду из этого водоема можно было пить без каких-либо опасений получить кишечную инфекцию.

Показания к применению аира болотного

Аир болотный применяется при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические гастриты, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • холециститы различной этиологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • изжога.

Заготовка аира болотного

Как уже было отмечено, лекарственное применение находят только корни аира болотного. Заготавливают их осенью - в начале зимы, либо ранней весной до начала половодья.

Собранные корневища тщательно отмывают от ила и песка, обрезают от наростов, а затем подвяливают на открытом воздухе несколько суток. После этого крупные корневища разрезают на куски длиной до 20 см, толстые корневища расщепляют вдоль на пластинки. Сушат под навесом, разложив их перед этим в один слой. Тепловая сушку имеет ограничение по температуре - до +30оС, иначе содержащееся в корневищах эфирное масло улетучится, вместе с ним исчезнет и большая часть полезных свойств растения. Критерием достаточности сушки является то, что корневища должны начать ломаться, а не гнуться. Сырье хранится 2-3 года.

Применение препаратов аира болотного

Способов применения аира очень много. Самое простое, что можно сделать для профилактики и лечения многих из указанных заболеваний, - использовать корни аира болотного как пряную приправу. Из них же можно готовить чай, который будет возбуждать аппетит, приведет к исчезновению изжоги, активизирует деятельность желчного пузыря.

Корневище можно также сварить в сахарном сиропе - получится оригинальное кондитерское изделие, однако значительная часть полезных веществ при этом разрушится.

Порошок из растертых корней аира болотного входит в состав таких препаратов как "Викалин", "Викаир", которые используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге.

Настой и отвар аира болотного можно применять для лечения наружных язв, фурункулов, промывания гнойных ран. Для этого на больные места накладывают мокрые повязки.

Эфирное масло и спиртовые экстракты корневищ аира болотного используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных расстройствах, болезнях желчного пузыря, печени, почек и селезенки. Эти же препараты служат в качестве тонизирующего, бактерицидного и отхаркивающего средства.

Отвар корней используется для спринцевания при гинекологических заболеваниях. В смеси с молоком отвар корней рекомендуют давать детям при эпилепсии.

Корневище аира рекомендуют жевать при зубной боли, изжоге, малярии, рахите, анемии, подагре, воспалении легких, болезнях нервной системы, гриппе.

Противопоказания к применению аира болотного

Противопоказаний к применению препаратов аира болотного почти нет. Не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях заболеваний почек, язвы желудка, во время беременности и при кормлении грудью, а также при частых носовых кровотечениях.

Дальше: Алоэ древовидное

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом