От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное (столетник): полезные свойства и применение

Это растение известно многим людям. В естественных условиях в России оно не растет, зато в качестве комнатного растения украшает домашнюю оранжерею каждой хозяйки, заботящейся о своем и своих домочадцев здоровье. А родиной этого растения является Южная Африка (Зимбабве, Малави, Мозамбик, Свазиленд), где он еще со времен глубокой древности используется как лекарственное растение, нашедшее самое широкое медицинское применение. Так чем же столетник снискал такую славу? Чтобы узнать ответ на этот и многие другие вопросы, читайте дальше.

Биологическое описание алоэ

Алоэ древовидное (лат. - Aloe arborescens L.) - растение из немногочисленного рода Алоэ, принадлежащего к довольно экзотическому семейству Асфоделовые (Asphodeloideae). В России известно только в качестве комнатного растения, из которого можно приготовить ряд лекарственных средств.

Целебные свойства алоэ были известны еще древним египтянам, однако в силу наличия у него сильных обеззараживающих свойств это растение находило несколько иное основное применение - оно использовалось для бальзамирования тел усопших.

Рассматриваемое растение - вечнозеленое деревце или кустарник, который сильно ветвится у основания. В естественных условиях растение вырастает до 5 метров в высоту.

От основания ствола алоэ очень часто отходит множество боковых побегов - так растение вегетативно размножается.

Алоэ имеет сильно разветвленный, мочковатый, цилиндрический корень серовато-оранжевого цвета.

Листья у алоэ расположены очередно. Цвет их - голубовато-зеленый или зеленовато-сизый. Они гладкие, сочные. матовые, линейно-ланцетные, по краю покрыты острозубчатыми шиповидными выростами. Сверху листья вогнутые, а снизу - выпуклые. Длина листьев от 20 до 65 см, ширина - 3-6 см, толщина - 12-15 мм.

У алоэ древовидного крупные цветки, достигающие в длину 4 см, шириной около 0,5 см, трубчатые, колокольчатые, поникающие, имеют 6 лепестков, собраны в пазушные соцветия, по форме цилиндрические кистевидные, длиной от 20 до 40 см. Соцветия растут на длинных, прямых или немного изогнутых цветоносах. Лепестки у цветков располагаются в два круга, причем лепестки наружного круга оранжевого цвета, внутреннего - белые. Следует отметить, что в комнатных условиях столетник цветет исключительно редко, "раз в сто лет" - отсюда и народное название этого растения.

Плод алоэ - коробочка цилиндрической формы, которая содержит много семян серовато-черного цвета.

Распространение алоэ древовидного

Естественный ареал - Южная Африка. Является суккулентом, то есть способен в своих тканях запасать воду. Последнее качество растения объясняется тем, что в естественном ареале распространения растения климат очень сухой, а увлажнение неустойчиво.

Химический состав алоэ древовидного

Свежие листья и сок растения содержат множество полезных веществ, среди которых особо следует выделить:

  • ферменты;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • антрагликозиды (алоин, гомонатолоин, наталоин, рабарберон, эмодин);
  • смолистые вещества;
  • незначительное количество эфирных масел.

Многие из этих веществ являются так называемыми биогенными стимуляторами.

Полезные свойства алоэ

В медицинской практике находят применение как листья алоэ, так и получаемый из них сгущенный сок (т.н. сабура). Препараты растения обладают следующим действием:

  • слабительным и желчегонным;
  • активизирующим деятельность органов пищеварения, улучшающим аппетит;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • противоожоговым;
  • антибактериальным (убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки);
  • иммуностимулирующим.

Столетник от болезней

Применение алоэ древовидного

Для лекарственного применения используются нижние и средние листья, превышающие в длину 15 см. Их можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном.

Спектр лекарственного действия очень широк:

1. Свежий сок как наружное средство используется для лечения гнойных ран, остеомиелита, ожогов, трофических язв, а также для полоскания полости рта и горла при самых различных инфекционных заболеваний.

2. Свежий сок применяется внутрь при хронических гастритах, для усиления аппетита, повышения иммунитета во время эпидемий гриппа и других ОРВИ.

3. Компрессы из сока алоэ древовидного показаны при волчанке, экземе, лучевом дерматите кожи головы, при кожном туберкулезе.

4. Экстракт алоэ жидкий, который изготавливается из консервированных или высушенных листьев либо из измельченных консервированных листьев, используется при конъюнктивите, блефарите, кератите, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гинекологических заболеваниях, бронхиальной астме и других заболеваниях. 

5. Сироп алоэ с железом используется для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при самых различных отравлениях, а также после тяжелой болезни, истощения и для укрепления иммунитета.

6. Покрытые оболочкой таблетки, которые содержат измельченный консервированный лист применяются для лечения заболеваний глаз как комплексное неспецифическое средство.

7. Линимент алоэ, в состав которого входит сок из биостимулированных листьев, применяется для лечения ожогов, а также для лечения и профилактики лучевых поражений кожи.

Помимо этого алоэ древовидное используется в нативном виде для лечения хронических гастритов, в особенности с пониженной кислотностью желудочного сока, со склонностью к запорам, для стимуляции аппетита, как иммуностимулирующее средство.

Компрессы с соком алоэ показаны при туберкулезе кожи, экземе, волчанке и некоторых других кожных заболеваниях. Особенно хорошо себя это средство зарекомендовало при лечении лучевого дерматита головы: уже в первые дни применения компрессов с соком алоэ исчезает боль, через 1,5-2 месяца систематического применения наблюдается полная регенерация тканей, восстанавливается чувствительность волос, их пигментация и рост. Точно также растение можно использовать для лечения эпителиомы.

При других кожных заболеваниях можно применять эмульсию алоэ, которую следует 2-3 раза в день наносить тонким слоем на пораженные участки кожи.

В гинекологии свежий сок алоэ зарекомендовал себя как отличное средство для лечения эрозии шейки матки. С этой целью во влагалище вводят тампоны, которые предварительно смачивают соком растения.

Очень удобно и быстро можно вылечить насморк с помощью сока. Для этого в каждую ноздрю закапывают по 5-7 капель свежевыжатого сока, и делают это не более 3 раз в сутки (во избежание возможного раздражения).

При стоматите 1 столовую ложку свежего сока алоэ разбавляют в одном стакане воды и полощут 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению алоэ древовидного

При наружном применении и приеме внутрь в терапевтических дозах особых противопоказаний у алоэ древовидного нет. Однако если оно используется в качестве слабительного средства, то следует иметь в виду, что высокие дозы угнетающе действуют на перистальтику кишечника и могут вызвать воспаление толстого кишечника, поскольку входящие в состав растения антрагликозиды раздражают слизистую оболочку гладкомышечных органов.

По этой же причине не рекомендуется принимать препараты алоэ в качестве слабительного средства, если у человека имеется склонность к геморроидальным или маточным кровотечениям.

Не следует принимать алоэ древовидное на больших сроках беременности.

Дальше: Алтей лекарственный

Назад: Аир болотный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом