От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная - целебное растение

У этого растения множество других названий. В народе душицу обыкновенную называют еще духовым цветом, душмянкой, мятой лесной, материнкой, боровой костоломной травой и даже пчелолюбом. Это не случайно, поскольку целебные свойства данной травы известны людям с незапамятных времен.

За что же она так полюбилась нашим предкам? У растение огромное количество полезных свойств. Противовоспалительное действие препаратов душицы обыкновенной не уступает по своей эффективности синтетическим антибиотикам. Читайте в этой статье о полезных свойствах, порядке применения и противопоказаниях этого удивительного растения.

Распространение душицы обыкновенной

Широко распространена на территории Европейской части России (за исключением Крайнего Севера), в том числе на Кавказе, а также в Сибири (за исключением Восточной), в Средней Азии и Казахстане.

В этих регионах душицу можно встретить в хвойных, смешанных и широколиственных лесах и их опушках, на степных пойменных и суходольных лугах, полянах, вырубках. Предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. Чаще всего встречается не по одиночке, а группами из нескольких растений (как мята).

В некоторых странах Западной Европы (Франция), а также в США душицу обыкновенную культивируют в лекарственных целях.

История применения душицы обыкновенной

Упоминания о душице как о лекарственном растении встречаются в трактатах Аристотеля, Аристофана и Диоскорида. Авиценна также описывал душицу обыкновенную как растение, применяемое при лечении заболеваний органов пищеварения и суставов. Он же отмечал, что траву этого растения следует жевать для снятия зубной боли и очищения зубов от налета и камней.

Биологическое описание душицы обыкновенной

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в благоприятных для произрастания условиях может достигать в высоту 90-100 см. Принадлежит она к семейству Губоцветных (Labiatae), или Яснотковые (Lamiáceae), представителями которого, кстати, являются известные нам базилик, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян, чабер, шалфей и другие полезные растения. Теперь становится понятно, почему растение получило такое название. Род душица включает свыше 20 видов. По запаху трава душицы обыкновенной сильно напоминает чабрец обыкновенный, который является ее родственником по таксономической линии.

2014-07-08_131125.jpgСтебель у душицы прямой, а вверху разветвленный, в поперечнике четырехгранный, покрыт мягким опушением.

Листья крепятся к стеблю черешками, расположены супротивно, по форме продолговато-яйцевидные, а по цвету темно-зеленые, длиной от 1 до 4 см.

Корневище ползучее, бурое и ветвистое.

Цветки у душицы также очень душистые, мелкие, красновато-лиловые или розовато-лиловые. Образуют щитковидно-метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветет во второй половине лета.

Плод состоит из четырех орешков, которые сидят в чашечке. Семена очень мелкие: масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в конце лета - начале осени.

Душица может размножаться как половым (семенами), так и вегетативным путем.

Заготовка сырья душицы обыкновенной

В фитотерапии используется трава растения. Заготовка происходит в начале цветения растения, когда содержание в нем эфирных масел максимально. Во время интенсивного цветения и в более поздние сроки содержание эфирного масла снижается, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемого сырья.

Используют не всю надземную часть растения, а только верхушку, которую срезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Сушка производится на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Температура сушки не должна превышать +40оС, при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и качество заготавливаемого сырья снижается. Если сырье заготовлено по всем правилам, то оно приятно пахнет, имеет горьковатый пряный вкус, немного терпкое и слегка вяжет во рту.

Хранить высушенную траву следует отдельно от других лекарственных растений, так как ее запахом другое сырье может пропахнуть. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

На одних и тех же местах заготовку растения следует проводить не чаще, чем раз в 2 года, чтобы растение успело восстановиться.

Душица обыкновенная

Химический состав душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной содержит следующие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • тимол;
  • геранилацетат;
  • карвакрол;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Основные действующие вещества растения содержатся в эфирном масле и таком его компоненте, как тимол, оказывающим сильное болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Полезные свойства душицы обыкновенной

Препараты растения обладают следующим терапевтическим действием:

  • усиливающим перистальтику кишечника и его тонус;
  • повышающим секрецию желудочного сока;
  • тонизирующим на сокращение гладкой мускулатуры матки;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • болеутоляющим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • лактогенным;
  • отхаркивающим;
  • седативным (успокаивающим).

Применение душицы обыкновенной в фитотерапии

Спектр медицинского применения препаратов душицы обыкновенной чрезвычайно широк. При этом препараты растения используются как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Так, трава душицы обыкновенной входит в состав седативных сборов, используемых при лечении неврозов.

С давних пор настой травы душицы используется для лечения туберкулеза легких, при инсульте, астеническом синдроме, при судорогах, для лечения заболеваний мочеполовой системы (в особенности у женщин), при метеоризме. Ванны с использованием настоя травы душицы рекомендуются при кожных сыпях и скрофулезе; примочки и компрессы для лечения фурункулов. Отвар можно принимать внутрь для снятия головной боли. Его же втирают в голову для ускорения роста волос и их укрепления.

Наши предки, жившие на территории Сибири, пили отвар травы этого растения для снятия эпигастральных болей, а в Средние века армяне широко использовали настои и отвары душицы для лечения гипертонии, радикулита, эпилепсии, отита.

Душица обыкновенная прекрасно подходит для повышения аппетита и улучшения усвоения пищи. С ее помощью можно вылечить такие заболевания желудочно-кишечного тракта как холецистит, дискенезию желчновыводящих путей, энтероколит, запор.

Прекрасно она подходит для лечения многих бронхолегочных заболеваний, особенно бронхита, что связано с сильным отхаркивающим действием отваров и настоев растения, которыми как полощут горло, так и пьют.

При неврозах на фоне астенических расстройств, в том числе при депрессии, душицу рекомендуется добавлять в пищу или употреблять настои отдельно.

Гнойничковые заболевания кожи также лечатся с помощью лекарственных форм душицы - примочек, компрессов и ванночек.

Душица обыкновенная: рецепты применения

1. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта употребляют настой, который готовится довольно просто: взять 10 г (2 ст. ложки) сухой травы, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Затем 15 минут томить на водяной бане. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести до первоначального. Принимать его следует в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

В аптеках иногда встречаются брикеты травы душицы, что делает приготовление настоев немного удобнее, поскольку они разделены на дольки. Для приготовления настоя следует взять одну дольку, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Все остальное по приведенной схеме.

2. Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять сок, выжатый из цветущей травы душицы. Для это цели его следует смешать с медом в соотношении 1:3 (1 часть - сока, 3 - меда). Принимать за 15 минут до еды.

3. Препарат Уролесан содержит экстракт душицы обыкновенной. Показания к применению и порядок употребления подробно описан в прилагающейся инструкции.

4. Для лечения кожных заболеваний проще всего делать ванны с настоем травы душицы. Для этого берут около 200 г сухой травы, заливают 4-5 литрами кипятка, настаивать 2-3 часа, процеживают. Такие ванны не только лечат болезни. но и отлично снимают усталость и повышают настроение.

5. При головной боли и простудных заболеваниях, в том числе при насморке, рекомендуется нюхать порошок из травы душицы.

6. Ветрогонный сбор готовится следующим образом: взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и столько же травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и томить 5-7 минут. Остудить и принимать по 1 стакану утром и вечером.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Нельзя принимать препараты душицы обыкновенной во время беременности. так как за счет усиления сокращений гладкой мускулатуры матки они могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В связи с сильным действием препаратов душицы их нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Дальше: Зверобой продырявленный

Назад: Девясил высокий

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом