Здоровье и психология

Диуретики и противоотечные

Береза бородавчатая Брусника обыкновенная

Береза

бородавчатая

Брусника

обыкновенная

Бузина черная Василек синий

Бузина

черная

Василек

синий

Горец птичий Донник лекарственный

Горец

птичий

Донник

лекарственный

Каштан конский обыкновенный Лопух большой

Каштан конский

обыкновенный

Лопух

большой

Марена красильная Можжевельник обыкновенный

Марена

красильная

Можжевельник

обыкновенный

Почечный чай Стальник полевой

Почечный

чай

Стальник

полевой

Толокнянка обыкновенная Хвощ полевой

Толокнянка

обыкновенная

Хвощ

полевой

Череда трехраздельная  

Череда

трехраздельная

 

Противовоспалительные

и противоязвенные

Аир болотный   Алоэ древовидное

Аир

болотный

 

Алоэ

древовидное

Алтей лекарственный   Девясил высокий

Алтей

лекарственный

 

Девясил

высокий

Душица обыкновенная   Зверобой обыкновенный

Душица

обыкновенная

 

Зверобой

продырявленный

Лечение каланхоэ   Календула лекарственная: применение

Каланхоэ

перистое

 

Календула

лекарственная

Белокочанная капуста   Лен обыкновенный

Капуста

белокочанная

 

Лен

посевной

Облепиха в медицине   Блошиная трава

Облепиха

крушиновидная

 

Подорожник

блошный

Применение подорожника большого   Ромашка лекарственная

Подорожник

большой

 

Ромашка

аптечная

Полезные свойства сушеницы топяной   Тысячелистник лекарственный

Сушеница

топяная

 

Тысячелистник

обыкновенный

  Шалфей

Чистотел

большой

 

Шалфей

лекарственный

Шиповник коричный   Эвкалипт

Шиповник

майский

 

Эвкалипт

шаровидный

Салеп    

Ятрышник

пятнистый

   

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Камнеломка   Барбарис и его польза

Бадан

толстолистный

 

Барбарис

обыкновенный

Применение бессмертника

 

Трилистник водяной

Бессмертник

песчаный

 

Вахта

трехлистная 

Дуб черешчатый

 

Золототысячный зонтичный

Дуб

обыкновенный

 

Золототысячник

обыкновенный 

Кассия александрийская

 

Кровохлебка аптечная

Кассия

остролистная

 

Кровохлебка

лекарственная 

Крушина ольховидная

 

Кукуруза

Крушина

ломкая

 

 Кукурузные

рыльца

Одуванчик аптечный

 

Соплодия ольхи

Одуванчик

лекарственный

 

 Ольха

серая

Лечение полынью

 

Препараты ревеня

Полынь

горькая

 

 Ревень

тангутский

Применение тмина

 

Применение щавеля

Тмин

обыкновенный

 

Щавель

конский 

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Зверобой известен многим людям, но не все из них знают, что Зверобой (лат.  Hypercium) - это наименование целого рода растений, который насчитывает более 100 видов. Больше всего в силу высокой распространенности известен Зверобой обыкновенный, или Зверобой продырявленный (лат. Hypercium perforatum L.). За что же, помимо высокой распространенности, он получил такую популярность, и, вообще, откуда взялось такое интересное название - "зверобой"? Об этом читайте дальше.

Каких только названий у него нет! И "зверобой" - не самое вызывающее. А как вам "заячья кровь", "кровавец", "зелье светоянское"? Впрочем. встречаются и не столь вычурные: зверобой дырявый, зверобой исколотый, зверобой желтый, зверобой пронзенный, красная травица, кровца, хворобой и другие. И это только в России!

Англичане называют зверобой St. Join's wort, что дословно означает "трава Иоанна Крестителя". По одной из версий лингвистов, русскоязычное название растение произошло от казахского "джеробой", что буквально означает "целитель ран".

Распространение зверобоя продырявленного

Зверобой продырявленный произрастает на всей территории Европейской части России, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Более того, когда-то семена этого растения были распространены по всему Земному шару, и теперь его можно обнаружить как в Северной, так и в Южной Америке, в Африке и даже в Австралии. В силу неприхотливости и высокой плодовитости зверобой снискал славу , с одной стороны, лекарственного, а с другой, сорного растения, порой досаждающего огородникам. Встретить его можно по обочинам дорог, на опушках леса и окраинах полей, на лесных полянах. Предпочитает открытые места. Узнать его просто, и все благодаря очень красивым золотисто-желтым цветкам, собранным на верхушке стеблей в метельчатые соцветия.

Биологическое описание зверобоя продырявленного

Трава зверобояЗверобой продырявленный - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зверобойные (Hypericaceae). В высоту оно достигает 80 см, имеет прямостоячий тонкий двухгранный стебель, голый и ветвистый.

Листья на стебле располагаются супротивно. Они небольшие: длиной до 3 см, шириной до 1,5 см. Они имеют многочисленные темные и светлые железки, что создает впечатление "продырявленности", - отсюда и видовое название растения.

Цветки у зверобоя золотисто-желтого цвета, собраны в густые щитковидные соцветия. Цветет трава в течение всего лета.

Плод - раскрывающаяся 3-мя створками трехгранная коробочка, содержащая мелкие семена.

Растение считается многолетним, несмотря на то, что вся его надземная часть на зиму отмирает. Дело в том, что корневище каждый год дает новую поросль.

Легенды о зверобое

В старину на Руси зверобой обыкновенный считали волшебным растением. Соломой этого растения детям набивали подушки и матрацы, считая, что тем самым можно уберечь их от сглаза и порчи, оградить от ночных кошмаров.

В некоторых деревнях девушки гадали на зверобое о своем возлюбленном. Было принято считать, что по цвету выделяющегося после скручивая стебля сока можно определить силу чувств юноши. Если выделяющийся сок был красного цвета, то любовь молодого человека была чистой и сильной, а если цвет сока оказывался бесцветным, значит и чувства его не отличались полнотой.

Зверобой считался сильным средством и в черной магии. Считалось, что если в поле его пучки развесить на дубовых колышках, то такое поле не даст урожая.

Учитывая такие магические свойства зверобоя, наши предки выработали даже целый свод правил по его заготовке. Собирать зверобой полагалось только по пятницам, пока не взошло солнце.

Однако у разных народов зверобой применялся и в более прагматических целях. Его настоем омывали ноги при сильной усталости. Часто он применялся и в народной гинекологии, в частности, для лечения маточных кровотечений.

Заготовка зверобоя в лекарственных целях

Зверобой следует собирать не в начале периода цветения, а тогда, когда он полностью расцветет. На Руси сбор травы зверобоя приурочивали к Иванову дню - 7 июля (24 июня по старому стилю). Срезают всю надземную часть растения, связывают ее в пучки и сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья - 2 года.

Химический состав зверобоя

Трава зверобоя содержит большое количество биологически активных веществ. Среди них особо следует выделить:

  • флавоноиды;
  • флюоресцирующие и красящие вещества (гиперицин);
  • дубильные вещества;
  • каротин (провитамин А), никотиновую кислоту (витамин В3), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины Р и РР, холин (витамин В4);
  • эфирные масла;
  • антоцианы;
  • сапонины;
  • спирты;
  • макро- и микроэлементы;
  • алкалоиды и др.

Такой богатый химический состав зверобоя продырявленного придает ему много полезных свойств. Некоторые из обнаруженных в растении вещества и их воздействие на организм человека пока науке не известны.

Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя продырявленного

Наиболее биологически активными веществами растения считаются флавоноиды, которые оказывают сильное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочеточников и кровеносных сосудов. Эти вещества способствуют усилению оттока желчи, чем препятствуют ее застою и тем же самым предотвращают образование камней в желчном пузыре. В результате уменьшения спазма сфинктера облегчается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, что вызывает послабляющий эффект. Это также благотворно сказывается на всей перистальтике кишечника, усиливаются его переваривающие способности.

Как уже было отмечено, компоненты зверобоя снимают спазм всех кровеносных сосудов, включая мелкие капилляры, таким образом происходит укрепление их стенок. Биологически активные вещества зверобоя за счет улучшения венозного кровообращения приводят к усилению кровоснабжения внутренних органов. Снимая спазм мускулатуры мочеточников, они приводят к повышению диуреза.

Таким образом, зверобой способствует избавлению от многих заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Содержащиеся в растении дубильные вещества оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, подавляют деятельность многих опасных микроорганизмов, в особенности стафилококка, который очень устойчив к действию антибиотиков.

Гиперицин - еще одно уникальное вещество, содержащееся в зверобое. Его особенностью является способность активизировать обменные процессы на клеточном уровне, поскольку он выполняет роль катализатора ряда важнейших биохимических реакций. Кроме того, упомянутое вещество обладает фотодинамическим действием, то есть повышает поглощение кожей ультрафиолета. Однако он не растворяется в воде, поэтому содержится только в лекарственных формах, приготовленных на основе спирта (настойка), а также в соке растения. Фотосенсибилизирующее свойство это вещества используется для лечения витилиго.

Зверобой, благодаря своему уникальному химическому составу, дал толчок к получению целого класса антимикробных препаратов, не являющихся антибиотиками и поэтому имеющих минимум негативных побочных эффектов в виде дисбактериоза, формирования резистентности к действию препаратов и т.п. Один из таких широко известных и применяемых препаратов - Новоиманин. Основным его действующим веществом является гиперфорин, который безжалостно убивает золотистый стафилококк.

Препараты зверобоя (Новоимнин) применяются также наружно в виде 1%-ного раствора на 95%-ном спирте для обработки инфицированных ран, лечения панариций, паронихий, флегмон, абсцессов, карбункулов, фурункулов, гидраденитов, ожогов и трофическим язв. Благодаря ему не только угнетается активность гнилостных бактерий, но и происходит очищение раны от отмерших тканей и гнойного содержимого, усиливается регенерация поврежденных участков кожи. Как следствие, значительно сокращается срок выздоровления.

Новоиманин нашел широкое применение при лечении бронхолегочных заболеваний, при заболеваниях уха, горла и носа, включая хронический тонзиллит у детей.

Как видите, проще назвать те заболевания, от которых зверобой не помогает.

Рецепты применения зверобоя продырявленного:

1. Отвар травы зверобоя. Готовится по простой схеме: 10 г (полторы столовых ложки) сухой травы зверобоя помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка и томят полчаса на водяной бане. После 10-минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают. оставшееся сырье отжимают. Объем отвара доводят до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды. Срок хранения отвара в холодильнике - не более 2 суток.

2. Настойка зверобоя готовится на водке в соотношении 1:5. Применяют как противовоспалительное и вяжущее средство для лечения заболеваний полости рта. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может употребляться внутрь по 40-50 капель 3-4 раза в сутки. Готовую настойку можно найти в аптеках, выпускается во флаконах по 25 мл.

3. Новоиманин представляет собой прозрачную смолистую жидкость красновато-желтого цвета, запах напоминает медовый. Используется как для наружного применения, так и для полосканий.

Противопоказания к применению препаратов зверобоя:

Зверобой - токсичное растение. Категорически запрещено употреблять препараты из него при беременности и в период кормления грудью, во время гипертонического криза (способствует повышению артериального давления).

Препараты зверобоя нельзя принимать долгое время - свыше двух недель подряд. Симптомами передозировки являются неприятные ощущения в области печени, появление горького привкуса во рту, высыпания на коже. Возможно проявление симптомов острого гастрита (спазмы и боль в кишечнике).

Вещества зверобоя нейтрализуют антикоагулянтное действие некоторых сердечных препаратов, поэтому лицам, их принимающих, перед использованием зверобоя в лекарственных целях необходимо проконсультировать с лечащим врачом.

Известны случаи, когда длительное (более 3 недель) применение настоев и отваров зверобоя приводило к временной импотенции.

Лицам, принимающим препараты зверобоя, во избежание солнечного ожога не рекомендуется находится на открытом солнце.

Дальше: Каланхоэ перистое

Назад: Душица обыкновенная

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.