От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная: полезные свойства и применение

Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал использовать в качестве лекарственного средства с древнейших времен. До сих пор ученые доподлинно не могут установить, когда это произошло впервые. Известно лишь, что прародитель (дикая форма) этого привычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте подробнее узнаем о полезных свойствах и применении белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к широко распространенному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими тысячелетиями до нашей эры. По всей видимости, окультуриванием этого растения мы обязаны жителям Древней Иберии, которые называли ее «ащи». Постепенно белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали выращивать на Руси, также точно не известно. По всей видимости, это произошло еще до становления государственности, то есть до появления централизованного государства – Киевская Русь, поскольку уже в «Изборнике Святослава», датированной в 1076 году, имеется целая глава, посвященная употреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, к тому времени капуста была уже привычным, повседневным продуктом питания у населения Киевской Руси.

Применение капустыС тех пор белокочанная капуста не переставала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашей страны, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели прекрасный вкус и белоснежный цвет.

В настоящее время капуста возделывается в большинстве стран. Особенно хорошо она растет и дает великолепные урожаи в странах с умеренно прохладным климатов, к которым относится и Россия. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста стоит на первом месте. В России 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает именно белокочанная капуста.

Химический состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г  Витамины на 100 г  Макроэлементы на 100 г  Микроэлементы на 100 г 
 Белки 1,82 г  A (РЭ) 3,001  мкг  Кальций 48,2  Железо 0,61  мг
 Жиры 0,1 г  Бета-каротин 0,02  мг  Магний 15,9  Цинк 0,43  мг
Углеводы 4,68  г B1 (тиамин) 0,03  мг Натрий 12,7 Йод 3  мкг
Пищевые волокна 2,01  г B2 (рибофлавин) 0,042  мг Калий 305 Медь 76  мкг
Органические кислоты 0,3  г B5 (пантотеновая кислота) 0,21  мг Фосфор 31 Марганец 0,16  мг
Вода 90,4  г B6 (пиридоксин) 0,1  мг Хлор 37,2 Селен 0,3  мкг
Моно- и дисахариды 4,6  г B9 (фолиевая) 11  мкг Сера 37 Хром 5,3  мкг
Крахмал 0,1  г C 44  мг   Фтор 10,34  мкг
Зола 0,72  г E (ТЭ) 0,1  мг   Молибден 9,8  мкг
  H (биотин) 0,101  мкг    Бор 200  мкг
  К (филлохинон) 75  мкг   Кобальт 3,234  мкг
  PP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг   Алюминий 568  мкг
  Холин 10,6  мг   Никель 16  мкг

 

Калорийность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как видим, в составе белокочанной капусты содержится множество веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Последние научные исследования показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не указано, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, поскольку, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и условий хранения кочанов, во-вторых, медицинские исследования, касающиеся воздействия этого вещества на организм, еще не закончены. Однако на сегодняшний день уже достоверно установлено, что витамин U – важнейший противоязвенный фактор, поскольку поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной болезни.

Просто сказать, что в капусте довольно много витамина С, это значит почти ничего не сказать. Особенностью белокочанной капусты является то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно устойчивое к воздействию воздуха и высоких температур веществ. Поэтому при приготовлении и хранении капусты в плане содержания витамина С ее полезные свойства уменьшаются незначительно. Более того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте имеются фолиевая и тартроновая кислоты, которые способствуют профилактике и лечению атеросклероза и ожирения, поскольку эти вещества препятствуют превращению углеводов в жиры, а также нормализуют белковый обмен.

Капуста очень богата серой. Именно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не очень приятный запах. Но эта маленькая неприятность с лихвой перекрывается величайшим достоинством: серосодержащие вещества стимулируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, по сравнению с другими овощами, довольно много белка. Причем здесь определяющее значение имеет не столько его количество, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), среди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Все эти аминокислоты стимулируют деятельность эндокринной системы, участвуют в реакция кроветворения, способствуют росту и регенерации тканей, выведению из организма вредных веществ.

Как видно из таблицы, в капусте очень высокое содержание калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в дополнение к этому можно сказать, что белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • противоязвенным;
  • антисклеротическим;
  • антимикробным и противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • противоцинготным;
  • общеукрепляющим;
  • стимулирующим обмен веществ;
  • кровоочищающим;
  • антираковым;
  • слабительным;
  • способствующим профилактике и лечению ожирения.

Рецепты применения капусты

Рецепты применения капусты белокочанной

При артрите весьма хорошо себя зарекомендовал отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 кипятка и варить на медленном огне не более 5 минут. Охладить, не вынимая листья, в течение 45 минут. Затем листья из отвара вынуть. Сваренные листья впоследствии можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда. Смочить отваров марлевую повязку и приложить к больному месту на час. Процедуру делать ежедневно. Боль и отечность обычно проходят на 3-5 день применения.

Для лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, анемии (малокровия), профилактики и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных болезней и улучшения зрения рекомендуется употреблять в пищу как можно больше сырой капусты, поскольку ее клетчатка прекрасно связывает и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется смазывать свежевыжатым капустным соком.

Болезни селезенки, гастрит и язвы желудочно-кишечного тракта лечатся намного быстрее, если ежедневно натощак употреблять по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Иногда, особенно в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не происходило, сок нужно разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью можно добавить по вкусу сок из квашеной капусты.

Другим рецептом лечения гастрита и язв органов пищеварения является употребление отвара из капусты (см. выше применение капусты при артрите). Принимать его следует 3 раза в день по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за 30 минут до еды 3 раза в день. В начале лечения дозы должны быть небольшими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снятия головной боли ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листья.

Наши предки успешно лечили пупочную грыжу с помощью рассола из квашеной капусты. Для этого им нужно смочить кусок марли или чистой ткани и приложить к больному месту, а сверху положить ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от многих факторов, но у детей грыжа обычно проходит за один месяц.

В древности на Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листьями и обвязывали шерстяной тряпочкой. Листья меняли сразу же, как только они согревались.

Для профилактики запоров ежедневно утром натощак нужно съедать по одному капустному листу.

Если постоянно мучает изжога, 2-3 раза в день за 20 минут до еды следует принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Такой же рецепт можно применять при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите применяют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 столовую ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Употреблять в теплом виде 3-4 раза в день по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам нужно прикладывать свежие листья белокочанной капусты.

При болезнях печени в соотношении 1:1 смешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в день сразу после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры нужно пить как можно больше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара нужно взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложке 5-7 раз в день.

Раньше с помощью капусты весьма успешно лечили рахит. Для этого нужно вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Маленьким детям давать по 1 чайной ложке 5 раз в день, подросткам – по 1 столовой ложке с такой же регулярностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листья капусты смазывают взбитым яичным белком и прикладывают к пораженным местам.

Чтобы избавиться от солитера, нужно ежедневно перед едой в течение месяца выпивать по пол-литра капустного рассола. Кстати, этот рецепт хорош даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака с помощью капусты

Существует несколько рецептов, показывающих достаточно высокую эффективность при симптоматическом лечении онкологических заболеваний.

  1. Одну столовую ложку измельченных капустных корней залить 500 мл кипятка, настоять 8-10 часов в укутанном виде (еще лучше – в термосе). После настаивания процедить. Употреблять настой по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  2. Из средних размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко нарезать, затем залить одним стаканом подсолнечного масла. Затем приготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл кипятка, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана промыть, мелко нарезать и высушить при комнатной температуре. Затем сырье нужно истолочь в порошок. Если остаются крупные частицы, то сырье нужно просеять.
  4. Для предотвращения газообразования при употреблении капусты нужно употреблять ее в соответствующем виде вместе с морковью. Если пьете капустный сок, то смешивать его нужно вместе с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Газообразование можно также пресечь питьем тминного чая.
  5. Если хотите быстро добиться желаемого лечебного эффекта от употребления капусты, ни в коем случае не солите ее. Соль не только уничтожает большую часть полезных свойств капусты, но и делает ее употребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными свойствами, то переваренная может вызвать совершенно обратный эффект (привести к запору).

После этого слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и смешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утрам натощак (все вместе в смешанном виде). После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Курс можно повторять неограниченное количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, ежедневно сильно встряхивая содержимое. Принимать при самых различных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного курса лечения сделать такой же по продолжительности перерыв. Повторять курс лечения до полного излечения или для снятия симптомов.

Несколько общих рекомендаций по лечению капустой белокочанной 

Вообще, газообразование в кишечнике при употреблении капусты – явный признак протекания в нем гнилостных процессов. Сок капусты способствует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой неприятный эффект. В этом случае перед началом лечения белокочанной капустой нужно очистить кишечник с помощью клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в день). Обе процедуры можно сочетать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и употребление капустного сока не будет приводить к газообразованию, начнется очень быстрое избавление от жировой прослойки.

Противопоказания к употреблению капусты белокочанной

Их немного, но о них нужно знать.

Нельзя употреблять капусту в большом количестве в свежем виде. В противном случае это может привести к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Предельная доза за один раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно употреблять при панкреатите (болезни поджелудочной железы).

Дальше: Лен обыкновенный

Назад: Календула лекарственная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом