От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Лен посевной

Лен посевной: полезные свойства, применение и противопоказания

Лен посевной (лен обыкновенный) – растение, которое известно людям с древнейших времен. О его лекарственных свойствах люди узнали также очень давно, однако область практического применения льна весьма широка. Ну, кто не знает о льняных тканях, к примеру?! Не случайно видовое название льна с кельтского языка переводится как «полезнейший».

В России в старину лен имел множество наименований: долгунец, ильнец, ильняк, люченец, моченец, сланец и др.

Кстати, слово «lin» по-кельтски означает «нить», поскольку при тереблении стеблей отделяются лубяные волокна – нити, из которых люди научились делать полотна, применяемые для изготовления одежды, веревок и т.д.

Однако в данной статье речь пойдет о лекарственных свойствах этого растения, которых люди за всю историю развития цивилизации открыли немало.

Распространение льна посевного

Доподлинно родина льна посевного не установлена. Известно лишь, что в промышленных масштабах он культивировался на территории Месопотамии, Египте и Ассирии уже в IV-V тысячелетии до н.э. Древнеегипетские мумии заворачивали сначала в шерстяные, а затем уже в льняные холсты. Льняные ткани широко использовались ими для пошива одежды.

В настоящее время лен также является широко распространенной сельскохозяйственной культурой, в том числе и в России. Растение влаголюбиво, поэтому в южных районах рентабельность его выращивания невысока.

В Новгородской, Псковской и Смоленской областях, в Сибири, в Полесье (юг Беларуси и север Украины) он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий. В этих местах в старину лен называли «северным шелком». Одежда изо льна пользуется большой популярностью во всем мире, поскольку в ней даже в летний зной человек чувствует себя комфортно. Единственный недостаток такой одежды состоит в том, что она очень быстро мнется.

Семя льнаВ настоящее время в сельскохозяйственном обороте наибольшее распространение получили две формы льна посевного – лен-долгунец и лен-кудряш. У первой формы стебель длинный и прямой, особенно при загущенных посевах, у второго стебель ветвистый, на нем образуется около 150 цветков, соответственно, его плодовитость гораздо выше, чем у льна-долгунца. Поэтому первая форма льна выращивается ради волокна, то есть для текстильного производства, а вторая – ради семян, которые и служат основным сырьем в фитотерапии. Однако, поскольку обе формы льна принадлежат к одному и тому же биологическому виду, их семена по внешнему виду и по целебных свойствах практически не отличаются друг от друга. Далеко не каждый льновод сможет отличить их.

Кроме того, лен – масличная культура (преимущественно лен-кудряш). Льняное масло очень полезно для здоровья, но подробнее об этом будет сказано дальше.

Биологическое описание льна посевного

Лен посевной (лат. Linum usitatissimum L.) принадлежит к семейству льновые.

Представляет собой невысокое однолетнее растение, имеющее цилиндрический стебель, вырастающее от 30 см до 1 м в высоту.

Листья расположены очередно, по форме узколанцетные.

Цветки льна голубые, иметь по пять лепестков. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет лен обыкновенный в июне-июле.

Плоды – шаровидные коробочки, которые содержат по 10 сплюснутых семян яйцевидной формы, с блестящей гладкой поверхностью. Цвет семян буро-желтый. Созревание плодов приходится на август-сентябрь. При созревании коробочки не раскрываются.

Химический состав льна посевного 

Речь будет идти о химическом составе семян льна посевного, поскольку именно они служат лекарственным сырьем в фитотерапии. Итак, семена этого растения содержат следующие биологически активные вещества:

- жирное масло (30-48%);

- белок (18-33%);

- углеводы (12-26%);

- слизь (5-12%);

- органические кислоты;

- витамин А;

- ферменты.

Как уже было отмечено, лен посевной – масличная культура. В состав масла, отжимаемого из семян растения, входят полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и др. Все эти ненасыщенные жирные кислоты в совокупности условно называют витамином F. Они имеют определяющее значение в образовании простагландинов, которые участвуют в регуляции важнейших физиологических функций организма и в поддержании равновесия в организме человека (гомеостаза).

Льняное масло светло-желтого цвета, имеет характерный запах и вкус.

Кожура семян льна содержат особое вещество (линамарин), которое в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту.

Заготовка сырья льна посевного

Сразу после созревания плодов льна растения целиком вырывают из земли прямо с корнями. Затем их подвергают сушке в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях (от влаги семена ослизняются), после которой макушки обламывают и обмолачивают. Полученные после обмола семян очищают от мусора.

Льняное семя длиной от 3 до 5 мм, гладкие, блестящие, буро-желтого цвета, без запаха. Их вкус слизисто-маслянистый.

Семя льна продается в аптеках в бумажных коробках по 50 или 100 г. Срок хранения сухих семян – до 3 лет.

Полезные свойства льна посевного

Семя льна широко применяется в народной медицине. Если их залить горячей водой, то уже через пару часов они дадут густую слизь, образующуюся от разбухания наружного слоя клеток семени. Именно слизь как лекарственная форма применяется в качестве слабительного, мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного и обезболивающего средства.

В слизи содержится линамарин, который регулирует моторную и секреторную функции кишечника.

Слизистый отвар помогает при язве желудка, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполовой системы и как мягкое слабительное.

В Средние века не только на Руси, но и в некоторых европейских странах с помощью слизистого отвара семян льна успешно лечили такие заболевания как сенную лихорадку, астму, катар бронхов, сухой кашель, охриплость голоса, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря, задержку мочи, почечные колики и воспаление почек, атонию кишечника, подагру, ревматизм и геморрой.

Льняное масло применяли и применяют также в качестве наружного средства при ожогах. Лечебный эффект усиливается, если масло смешать с известковой водой. Масло служит основой для приготовления различных мазей, а также используется для втирания в косметологических целях.

Синий лен

Рецепты применения льна посевного

  1. Для лечения язвы желудка и кишечника, диабета одну чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2-3 часа. Можно залить семена и холодной водой, но после этого всю смесь необходимо взбалтывать в течение 15 минут. Употребить в течение суток в три приема, каждый раз перед едой. Лечение 10-дневными курсами и такими же перерывами.
  2. Для избавления от запоров и лечения атеросклероза и ожирения рекомендуется употреблять в пищу льняное масло, которое обладает желчегонным и слабительным действием. Оно практически не содержит холестерина, очень богато ненасыщенными жирными кислотами. При этих же заболеваниях в пищу можно добавлять по 1 чайной ложке семян льна ежедневно.
  3. Клизмы со слизью из семян льна назначают при геморрое, проктите и дизентерии.
  4. При трофических язвах, термических и химических ожогах и лучевых поражениях кожи слизь используют наружно. С этими целями удобен в применении такой рецепт: семена льна (лучше перемолотые в кофемолке) по одной столовой ложке насыпают в два небольших тканевых мешочка, которые поочередно опускают в кипяток и прикладывают к пораженным местам до остывания. Делают 4-6 прикладываний по 3-5 минут.
  5. При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря 1 чайную ложку семян нужно залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2 минуты, затем остудить. Принимать по 1/2 стакана каждый 2 часа в течение 2 дней.
  6. В медицинской практике уже давно применяется препарат «Линетол», который производят из льняного масла. Линетол представляет собой маслообразную жидкость желтоватого цвета. Продается в склянках из темного стекла емкостью 100 или 200 мл. Он показан при лечении атеросклероза. Принимают как внутреннее по утрам натощак один раз в сутки по 20 мл. Лечение длительное – курсами по 1-1,5 месяца. Между курсами необходим перерыв  в 2-4 недели.

В результате настаивания семена разбухнут и выделят слизь, которая при приеме внутрь окажет обволакивающее действие, покроет слизистой пленкой весь желудочно-кишечный тракт и пищу. При этом семена продолжат разбухать. Это защитит гладкие стенки желудка и кишечника от действия соляной кислоты и усилит перистальтику.

Употребление слизи семян льна увеличивает образование секрета в b-клетках поджелудочной железы, способствует увеличению площади островковой ткани и образование гормона инсулина, что приводит к снижению содержания сахара в крови.

То же самое можно делать при нефрите, но разовую дозу следует увеличить до 1-2 стаканов. Почки очищаются очень эффективно.

Противопоказания к применению льна посевного

Длительное применение льна с явным превышением дозировки может привести к отравлению.

Препараты льна посевного нельзя употреблять при обострении холецистита, а также при поносе.

Дальше: Облепиха крушиновидная

Назад: Капуста белокочанная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом