От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная в народной медицине

Облепиха крушиновидная – довольно популярное в фитотерапии и диетическом питании растение. Когда-то в шутку это растение назвали сибирским ананасом, и теперь это название в ходу наряду с официальным. Впрочем, есть у этого растения и другие названия – джида, восховуха и пр. За что же облепиха крушиновидная удостоилась такого широкого признания в народе? Давайте узнаем об этом. Читайте в этой статье о полезных свойствах, применении и показаниях к применению облепихи крушиновидной.

Распространение облепихи крушиновидной

Ареал естественного распространения этого растения достаточно широк. Ее можно встретить на территории Сибири, причем, как Западной, так и Восточной, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, степях Монголии, в Западной Европе. С древних пор культивируется в качестве лекарственного и декоративного растения. Так, на Алтае под эту культуру выделено более 5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

Облепиха – довольно неприхотливое растение. Для своего естественного произрастания она предпочитает берега рек, речные долины, склоны гор, при этом очень часто образует густые заросли или островки (куртины). Любит легкие песчаные и супесчаные почвы. Светолюбива, требует прямого солнечного освещения. Особенностью растения является то, что для своего нормального роста она совершенно не нуждается в высоком содержании азота в почве. Все дело в том, что на ее корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями (как у многих бобовых).

Биологическое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnodiesL.) принадлежит к семейству Лоховые (Elaeagnaceae) и представляет собой двудомное деревце или кустарник, достигающие в высоту не более 4 м. Ствол сильноветвистый, ветви покрыты острыми шипами, кора серовато-бурого цвета.

Листья расположены очередно, по форме линейно-ленцетные, цельнокрайние. Их цвет – серебристо-зеленый, длина – до 8 см.

Поскольку растение двудомное, на каждом экземпляре могут вырастать либо только мужские, либо только женские цветки. Хотя бывает и так, что мужские растения дают плодоносящие женские цветки, поэтому даже на таких кустах образуется некоторое (очень небольшое) количество ягод.

Мужские цветки тычиночные, темно-бурого цвета. У них по четыре тычинки, и собраны цветки в колосовидные соцветия по 10-14 штук. Длина соцветия всего 5-8 мм.

Женские цветки пестичные, зеленоватого цвета, собраны в кистевидные соцветия, но всего по 2-5 штук.

Садоводы-любители иногда совершают ошибку, когда высаживают у себя на земельном участке только одно растение облепихи. Плодов на таком деревце почти не будет. Облепиху нужно высаживать как минимум парами – мужское и женское растение. Для хорошего урожая достаточно, чтобы на одно мужское растение приходилось 3-4 женских. Поскольку облепиха крушиновидная – исключительно ветроопыляемое растение (цветки невзрачные, очень мелкие, без запаха, поэтому не привлекают насекомых), то располагать мужские деревца следует с наветренной стороны.

Цветение происходит в апреле-мае.

Плод облепихи крушиновидной – костянка, по форме шаровидная или эллиптически-удлиненная. Диаметр плодов до 1 см. Цвет плодов меняется в зависимости от форм и сортов растения – от желтого до красного, но чаще всего оранжевого. Поскольку цветоножки очень короткие, то после созревания плодов возникает ощущение, что плоды крепятся прямо к ветвям, то есть как бы облепляют их. Именно поэтому растение получило название облепихи.

Плоды созревают в конце лета – начале осени.

Размножается облепиха крушиновидная как семенами, так и вегетативно. Для сохранения плодоносящих и иных свойств в культурном разведении осуществляется только вегетативное размножение.

Плодоношение наступает на 3-6 год.

На сегодняшний день выведено несколько сортов облепихи крушиновидной, в том числе бесколючковые сорта, сорта с более крупными плодами.

Вообще, облепиха крушиновидная относится к так называемым полиморфным видам, то есть даже в естественных условиях растения могут довольно сильно отличаться по различным параметрам: форме кроны, цветом коры, размерам и цветом плодов.

Лекарственное значение имеют только плоды облепихи крушиновидной.

Заготовка облепихи

Плоды собирают сразу после их полного созревания, то есть осенью. Однако, если их не объедают птицы и они не опадают, то их можно собирать даже зимой.

Плоды облепихи очень сочные и легко лопаются при сборе. Оптимально их собирать в морозный день, когда они твердые. Проблема, опять же, в том, что к концу осени ягоды могут быть съедены птицами. Если все же осуществляется сбор замерзших ягод, то самый удобный и быстрый способ их заготовки – подстелить под кусты ткань или брезент и оббивать стволы.

Известен еще один способ заготовки – с использованием пружинного пинцета (т.н. ошмыгивание).

Сырье считается правильно собранным, если не поврежденными остались 2/3 ягод. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.

После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Перерабатывают их в свежем виде, транспортируют только в твердой таре. В промышленных масштабах плоды хранят в замороженном виде в бочках.

Использование других частей облепихи

Лечение облепихойВ народной медицине нашли применение почти все части растения (кроме корней). Так, в индо-тибетской нетрадиционной медицине древесина облепихи используется как жаропонижающее, обезболивающее и гемостатическое средство, а зола с успехом применяется для снятия спазмов при кишечных коликах.

Кора как со ствола, так и с ветвей используется для приготовления спиртового экстракта, на основе которого производится препарат «Гиппофаин». В процессе испытания препараты было установлено, что его применение внутрь существенно замедляет рост опухоли Эрлиха, саркомы и некоторых других форм злокачественных опухолей. Кроме того, «Гиппофаин» одновременно обладает стимулирующим и гипотензивным действием, а при подкожном введении повышает тонус кишечника и уменьшает диурез.

Отвар ветвей с древних пор использовался для укрепления волос.

В Монголии ветви и листья облепихи крушиновидной применяются для лечения диареи (поноса), энтероколитов и колитов.

Отвар листа – лечебное средство при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях.

В Средней Азии отвар листа принимают при ревматизме.

Химический состав плодов облепихи крушиновидной

Химический состав довольно сильно зависит от сорта облепихи, времени сбора, условий произрастания и ряда других факторов.

Наиболее ценным в плодах считается жирное масло, содержание которого в мякоти доходит до 8%, а в косточках – до 12%. Свежеотжатое масло оранжевого цвета из-за высокого содержания каротиноидов, в том числе провитамина А. Масло облепихи является рекордсменом по содержанию витамина Е (от 100 до 160 мг/%).

Мякоть плодов содержит много витаминов, среди которых В1, В2, С (до 370 мг/%), Е, К, Р, холин (от 50 до 110 мг/%), фолиевая кислота, кумарины, бетаин, до 1% фосфолипидов, до 2% стеринов, до 7% сахаров, дубильные и тритерпеновые вещества, до 3% различных органических кислот ( лимонная, яблочная, виннокаменная).

Содержание минеральных элементов также достаточно высоко (натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, железо, никель, свинец, марганец, стронций, молибден и др.).

Особенностью химического состава плодов облепихи является отсутствие аскорбиназы, которая в результате аутолиза во время хранения могла бы разрушить витамин С. Поэтому даже спустя несколько месяцев после хранения плодов, содержание витамина С в них почти не уменьшается.

Примечательно также то, что кора облепихи в больших количествах содержит серотонин, который для человека является гормоном счастья. Проблема, однако, в том, что из коры растения его очень сложно извлечь. В плодах серотонин также содержится, но в значительно меньших количествах. Кора используется преимущественно как источник дубильных веществ, содержание которых в ней составляет около 10%.

Полезные свойства облепихи крушиновидной

Из-за высокого содержания бактерицидных веществ, сок и плоды облепихи обладает мощным антимикробным действием, в том числе в отношении возбудителей брюшного тифа и дизентерии, сальмонелл, стафилококков. Сам по себе сок при употреблении прекрасно стимулирует аппетит, поскольку способствует выделению пищеварительных ферментов, обладая желчегонным действием.

Не так давно ученые открыли биостимулирующее действие плодов облепихи (увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина, возрастает коэффициент альбумин/глобулин, ускоряется рост тканей, повышается уровень общего белка в крови, фосфолипидов).

Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, употребление сока облепихи способствует снижению интенсивности дистрофических и некротических процессов  в клетках печени, возникших вследствие отравления токсическими веществами.

Масло облепихи также обладает большим количеством полезных свойств. Его можно принимать внутрь и использовать наружно. Оно ускоряет эпителизацию тканей при повреждениях слизистых оболочек и кожного покрова, служит сильным антисептиком, стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует более усиленному выделению желудочного сока, благоприятно влияет на жировой обмен в тканях печени, защищает стенки клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами и альдегидами. С давних пор масло облепихи с успехов используется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, дистрофических процессов в миокарде).

Масло облепихи является прекрасным средством для лечения облысения.

Хранить его следует при температуре +4оС (на дверце холодильника) и обязательно в защищенном от света месте.

Рецепты применения облепихи в лекарственных целях

  1. Употреблять в пищу сами плоды и сок из них рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, слабости желудка и вялости кишечника, а также при атонических запорах. Это же средство прекрасно помогает в лечении токсического гепатита. Показаниями к употреблению облепихового масла также являются: глоссит, глоссалгия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетические расстройства, восстановление после операции на пищеводе, а также восстановление после химиотерапии. Поскольку противопоказаний к применению плодов облепихи почти нет, их можно употреблять в пищу как общеукрепляющее поливитаминное средство.
  2. При лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах, трофических язвах, пролежнях и т.п. применяют масло облепихи в качестве наружного средства. При всех этих показаниях пораженную поверхность следует очистить от отмерших тканей, затем промыть раствором пенициллина или любого другого сильнодействующего антибиотика, и только после этого обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через один день, лечение проводить до тех пор, пока не появятся грануляции, которые заполняют пораженную поверхность.
  3. Масло облепихи применяют при таких заболеваниях полости рта, как пульпит, периодонтит, стоматит, альвеолярная пиорея. С этой целью одну столовую ложку масла держат во рту, делая языком массирующие и распределяющие движения.
  4. Людям, которые работают на вредных производствах, чреватых заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендуется делать ингаляции из облепихового  масла. Для этого в заварочный чайник наливают 2 столовые ложки облепихового масла, сам чайник нагревают до 50-60оС. Затем через носик ртом вдыхают пары. Продолжительность процедуры составляет 10 минут. Проводить ежедневно.
  5. При хроническом или остром гайморите стерильное облепиховое масло в объеме 4-5 мл вводят в верхнечелюстную пазуху.
  6. При хроническом или остром ларингите или фарингите слизистую оболочку горла с помощью ватного тампона смазывают облепиховым маслом, либо же проводят масляные ингаляции по рецепту 4 (см. выше). На курс лечения проводится 8-10 процедур (по две в день – утром и вечером). Хорошо себя зарекомендовало использование масла по такому же рецепту после тонзилэктомии.
  7. Облепиховое масло применяется при лечении таких глазных болезней, как дефекты и травмы роговицы, кератиты, трахома, ожоги глаз и их лучевые поражения. При авитаминозе А (куриной слепоте) используется глазная мазь, содержащая облепиховое масло, либо чистое масло. Во всех этих случаях масло можно закапывать прямо в глаза.
  8. Дерматологии рекомендуют применять облепиховое масло при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, экзема, пиодермия, флегмонозное акнэ, туберкулез кожи, волчанка, хейлиты) и для усиления роста волос.
  9. Широкое применение масло облепихи нашло при лечении гинекологических заболеваний: язвы и эрозии шейки матки, травматические поражения слизистой оболочки, эндоцервициты, кольпиты. С этой целью слизистую оболочку матки и влагалища каждый день смазывают смоченным в стерильном масле ватным тампоном.
  10. При запорах принимают отвар семян облепихи. Для этого 10-15 г семян кипятят в 250 мл воды на слабом огне в течение 10 мин. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимать нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  11. При поносе принимают отвар листьев и ветвей облепихи. Для его приготовления следует взять 10 г измельченных листьев и ветвей, кипятить 20 минут в 250 мл воды, процедить. Пронимать по половине столовой ложки 4 раза в день.

Облепиховое масло

Где найти облепиховое масло?

Скажу сразу, что приготовить его самостоятельно довольно-таки сложно.

Во-первых, после сбора плодов из них следует хорошенько отжать сок. Оставшуюся массу, так называемый жом, высушивают. Главное при этом – не допустить ее заплесневения, поэтому при сушке массу нужно раскладывать тонким слоем и как можно чаще перемешивать. Для ускорения процесса может применяться сушилка, но температура сушки не должна превышать 50оС. После сушки жом размалывают на кофемолке и заливают растительным маслом (лучше рафинированным). На одну весовую часть жома берут 15 весовых частей масла. Затем смесь настаивают при комнатной температуре в течение 3 недель, после чего жидкую фракцию отфильтровывают. Именно она и представляет собой облепиховое масло.

В настоящее время масло облепихи (Oleum fructuum et foliorum Hippopheae) можно найти в аптеках. Продается оно обычно во флаконах по 50, 100 или 200 мл, но можно встретить и в капсулах. Если в аптеках масло найти не получится, то его можно приобрести через интернет-магазины.

Концентрированное облепиховое масло – не единственная лекарственная форма. В аптеках продается препарат «Гипозоль», представляющий собой пенный аэрозоль, в состав которого входит облепиховое масло. Находит широкое применение в гинекологии.

Фармацевтическая промышленность также выпускает «Облекол», который представляет собой коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Применяется для лечения ожогов, ран, язв и т.п.

Противопоказания к применению облепихи крушиновидной

Прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. Нельзя принимать внутрь масло и есть свежие плоды облепихи в период обострения заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при склонности к диарее.

Дальше: Подорожник блошный

Назад: Лен посевной

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом