От воспаления и язвы
Подорожник большой

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение

Подорожник большой – одно из самых известных лекарственных растений, произрастающих на территории России и не только. Пожалуй, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, особенно в детстве, поранившись, прикладывал к пораженному месту листик подорожника в попытке остановить кровь. Но у этого растения гораздо больше полезных свойств, чем мы знали в детском возрасте.

Подорожник большой – сорная трава, на которую в условиях развитой фармацевтической промышленности мало кто обращает внимания именно как на лекарственное растение. Поверьте, совершенно зря. Такова уж человеческая натура, что мы гораздо сильнее верим в чудодейственные свойства заморских снадобий, которые, кстати, готовятся на основе самых обычных окружающих нас растений, чем в то, что природа нам просто подарила. Нам нужно красивая упаковка, реклама и… немного самообмана относительно того, что все яркое и блестящее лучше тривиального.

Так какими же лекарственными свойствами обладает наш родной подорожник? Давайте, обо всем по порядку.

Биологическое описание подорожника большого

Подорожник большой (лат. Plantago major L.) представляет собой травянистый многолетник из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Растение имеет розетку прикорневых длинночерешковых листьев. Листья широкоовальные, цельные, гладкие, имеют от 5 до 9 главных выступающих жилок, которые располагаются дугообразно.

Цветонос длинный и сочный, несет на себе колосовидное соцветие. Цветки бурого цвета, мелкие и невзрачные, имеют приятный пряный аромат. Цветет с начала лета до осени.

Плод подорожника большого – двухгнездая коробочка, в которой содержится от 8 до 12 мелких семян. На одном растении может быть до 60 тыс. семян. Кстати, китайцы их употребляют в пищу как любую другую крупу.

В фитотерапии используют как лист, семена, так и сок подорожника.

Распространение подорожника большого

Применение подорожникаРаспространен на всей территории России, за исключением арктического пояса. Даже в Заполярье (в субарктическом поясе) его можно без труда обнаружить. Столь широкая экологическая ниша растения объясняется его крайней неприхотливостью к климатическим условиям и почвам.

Растет он возле домов, не только возле дорог, но и на самих дорогах, поскольку весьма терпим к вытаптыванию. Отсюда и соответствующее название. На пустырях и лугах он образует иногда целые ковры, вытесняя другую травянистую растительность. Теневынослив. Также не требователен к механическому составу почвы (растет как на песках, так и на глине).

Однако для упрощения заготовки в промышленных масштабах подорожник культивируют.

Химический состав подорожника большого

Листья этого растения содержат гликозиды, горечи, дубильные вещества, ферменты, алкалоиды, фитонциды, витамин К, лимонную кислоту.

Семена также богаты биологически активными веществами, такими как слизи, содержание которых доходит до 44%, жирное масло, сапонины, оланоловая кислота.

Основным действующим веществом растения, определяющим его противоязвенные и противовоспалительные свойства, является аукубин.

Полезные свойства подорожника большого

В результате проведенных более полувека назад исследованиях было установлено, что экстракт из листьев подорожника большого обладает ранозаживляющим действием, уменьшает гноеобразование, стимулирует регенерацию тканей.

Дальнейшие научные исследования выявили еще большее количество полезных свойств растения, в том числе кровеостанавливающее, седативное, гипотензивное и снотворное действие.

Семена растения не имеют токсинов, содержащаяся в них слизь защищает воспаленную слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника от раздражения. Отваром семян лечат дизентерию.

В настоящее время сфера терапевтического применения подорожника большого еще шире. Его применяют даже в офтальмологической практике при лечении повреждений роговицы. Подорожник большой обладает противоаллергическим действием, и не только. На основе подорожника большого и других лекарственных трав (в сочетании с подорожником) в настоящее время производится большое количество лекарственных препаратов, которые обладают следующим действием:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • обезболивающим;
  • кровоочистительным;
  • отхаркивающим;
  • усиливающим секреторную функцию желудка и кишечника;
  • мочегонным;
  • слабительным и закрепляющим (в зависимости от лекарственно формы);
  • отхаркивающим;
  • снижающим содержание вредного холестерина в крови;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • гипотензивным;
  • снотворным и др.

Лечение подорожником

Применение подорожника большого

Настой, отвар, сок из свежесобранных листьев используются как гипотензивное (снижающее артериальное давление), седативное (успокаивающее), отхаркивающее и мочегонное средство. Для этих целей разработан специальный препарат «Плантоглюцид» (гранулированный экстракт травы), представляющий собой порошок серого цвета, горький на вкус, который в воде образует слизистый раствор. Эти лекарственные формы показали высокую эффективность при лечении гипертонии на начальной стадии.

Как спазмолитическое и болеутоляющее средство препараты подорожника большого показаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных расстройствах (гастрит, энтероколит, энтерит), геморрое, воспалении мочевого пузыря и других его воспалительных заболеваниях, энурезе, заболеваниях органов дыхания с затруднением отхаркивания. В последнем случае также применяют настой листьев подорожника, который способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при туберкулезе легких, кровохаркании, малярии, сухом кашле, плеврите, хроническом катаре легких и бронхов, астме и коклюше.

Отвар соцветий подорожника помогает при болях в желудке и кишечнике.

Сок подорожника хорошо помогает при хронических колитах и анацидных гастритах.

Поскольку подорожник обладает кровоостанавливающим действием, его препараты применяют при внутренних кровотечениях и кровоизлияниях.

Кровоочистительные свойства растения проявляются в его способности лечить такие заболевания кожи как угри, лишаи и сыпи.

Отвар семян подорожника большого принимают при запорах и колитах.

С древних времен листья подорожника применяют при порезах, ожогах, ушибах, нарывах, укусах ядовитых насекомых.

Рецепты применения подорожника большого:

  1. Настой листа подорожника готовится так: взять 1 столовую ложку сухого листа, залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой нужно за 20 минут до еды по одной столовой ложке, 4 раза в день. Такой настой принимают при лечении всех вышеуказанных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лечении малокровия (повышения уровня гемоглобина в крови).
  2. Для лечения запоров и, что примечательно, прекращения поноса, используют семена подорожника. Их измельчают в ступке или на кофемолке и в количестве 1 столовой ложки запивают теплой водой. Если кому-то такой способ неприятен, то перемолотые семена можно залить половиной стакана теплой воды, взболтать и выпить. Опорожнение кишечника или остановка поноса наступает спустя 6-12 часов.
  3. При бронхолегочных заболеваниях также рекомендован водный настой из листьев, который активизирует реснички мерцательного эпителия дыхательных путей, что приводит к увеличению секреции слизи в бронхах. В результате мокрота становится намного жиже и при кашле намного быстрее отходит. Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, коклюше и даже туберкулезе.
  4. Сок из свежих листьев подорожника принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно протекающих с внутренними кровотечениями. Сок также прекрасно помогает при токсикозе. За один прием употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  5. При анацидных и гипацидных гастритах в качестве горечи принимают консервированную метабисульфатом и медицинским спиртом смесь соков подорожника большого и подорожника блошного. Продается в аптеках. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за четверть часа – полчаса до еды. Длительность курса лечения – до 30 дней.
  6. Консервированный спиртом сок подорожника служит средством профилактики атеросклероза, поскольку его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови. Эта же лекарственная форма способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений, при этом не влияя на сердечный ритм и артериальное давление.
  7. Две столовые ложки семени подорожника заливают 1 стаканом кипятка, томят на водяной бане в течение 10 минут, остужают до комнатной температуры и проветривают. Принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день перед завтраком или на ночь.
  8. Обсыпанные в одной стороны листья подорожника большого используют для лечения рожистого воспаления.
  9. Препараты этого растения убивают золотистый стафилококк, который очень устойчив к действию антибиотиков, а также стрептококки и синегнойную палочку.
  10. Не пренебрегайте подорожником как зеленым овощем. Добавление его в салаты, бутерброды и т.п., особенно весной, даст организму прекрасную витаминную подпитку. Более того, лист можно высушить и использовать зимой как приправу для заправки супов. Щи из подорожника по вкусу почти ничем не отличаются от щей из крапивы.

Введение в рацион подорожника дополнительно поможет решить массу проблем с пищеварением, в особенности, если имеется гастрит с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. Имеются сведения, что постоянное употребление подорожника в пищу предупреждает рак и диабет.

Противопоказания к применению подорожника большого

Не рекомендуется применять препараты подорожника при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Дальше: Ромашка аптечная

Назад: Подорожник блошный

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом