От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Шалфей лекарственный - одно из самых распространенных и известных лекарственных растений, которое находит свое применение при лечении самых различных заболеваний. Фитотерапевты относят его к разряду противовоспалительных и противоязвенных трав, но это далеко не все его полезные свойства. Растение имеет также другие названия, например, шалфей аптечный и сальвия.

История применения шалфея лекарственного в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Однако ареал естественного произрастания этого растения не так широк, поэтому наши предки здесь в России узнали о нем сравнительно недавно. Но как только это произошло, растение сразу же получило популярность и завоевало народную любовь. С чем же связано такое отношение к данному лекарственному растению? Давайте разберемся во всем по-порядку.

Биологическое описание шалфея лекарственного

Необходимо отметить, что в мире существует около 900 видов шалфея, то есть растений рода Шалфей (Salvia). Некоторые из них внешне настолько отличаются от основных представителей рода, что даже трудно поверить в то, что это растение также является видом шалфея. Но мы о них говорить не будем, поскольку растут они в других регионах Земного шара и лекарственными свойствами не обладают.

Лечебными свойствами обладают несколько видов шалфея, а именно, шалфей лекарственный, о котором дальше и пойдет разговор, шалфей испанский, шалфей мускатный, шалфей эфиопский и другие. Много видов шалфея обладают полезными свойствами, но значительно менее ценными, чем указанные. А некоторые виды шалфея являются наркотическими средствами, поэтому запрещены к обороту на территории Российской Федерации. Кстати, до недавнего времени эти виды шалфея продавались в составе курительных смесей.

Еще следует сказать о том, что шалфей лекарственный внешне очень похож на шалфей полевой (луговой), однако лекарственными свойствами он почти не обладает и в фитотерапии не применяется. Шалфей полевой растет на территории России в диком виде повсеместно, его еще называют "васильки" (это не всем известный василек синий, который является лекарственным растением, а другое растение с похожим названием).

Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis L.) представляет собой многолетний полукустарник, который достигает в высоту 70 см. Род Шалфей относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae).

Описание шалфеяСтебель у шалфея прямой, ветвистый, четырехгранный, имеет сильное облиствение, снизу обычно деревянистый, а сверху травянистый. Зимой верхняя часть стебля отмирает. Стебель имеет густое опушение благодаря длинным беловато-шерстистым волоскам.

Корень шалфея лекарственного мощный, деревянистый, но корневая система считается мочковатой из-за разветвления внизу.

Листья серо-зеленого цвета, имеют густое опушение и густую сеть глубоких жилок, из-за чего выглядят морщинистыми. Длина листьев 4-8 см, ширина - до 1,5-4 см. Основная часть листьев по форме ланцетная. С краю листья городчатые.

Соцветия у растения простые или ветвистые, имеют 6-7 расставленных 10-цветковых ложных мутовок. Длина чашечки около 1 см, она почти до половины надрезана на две губы. Цвет венчика - фиолетовый. Цветение происходит в первой половине лета.

Плод у шалфея - орешек диаметром около 2,5 мм, шаровидной формы, сухой, по цвету - темно-бурый, состоит из 4-х долек.

Шалфей довольно быстро растет и уже к концу первого года вегетации образует довольно мощный куст. Опыление перекрестное. Семена созревают в конце лета - начале осени и сохраняют всхожесть 3 года.

Распространение шалфея лекарственного

Родиной растения является Италия и юго-восточная Европа (Албания, Греция, Сербия, Хорватия, Черногория и др.), однако натурализовался он чуть ли на всем Евразийском материке в зоне с умеренно теплым и субтропическим климатом. На территории нашей страны в диком виде не встречается.

Шалфей лекарственный в силу обладания большим количеством полезных свойств культивируется сегодня почти во всех странах Южной Европы. В России плантации шалфея разбиты на территории Краснодарского края. В более северных широтах не встречается, поскольку растение теплолюбиво (при отрицательных температурах вымерзает).

Иногда шалфей можно встретить на полях, огородах и в садах как одичавшее растение. Шалфей легко переносит засухи, а вот избыточного увлажнения не выносит.

Заготовка сырья шалфея лекарственного

В лекарственных целях применяется лист растения и цветущие верхушки. При культурном разведении первый сбор осуществляется уже в год посева осенью. Начиная со второго года 2-3 раза за лето собирают листья растения, но заготовка ведется только в период цветения растения. Для механизации процесса сбора производится скашивание надземной части растения.

Собранные листья сушат либо под навесом, на чердаках и т.д., либо в сушилках. После сушки листья упаковывают в специальные тюки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Химический состав шалфея лекарственного

В листьях шалфея лекарственного содержатся следующие вещества, придающие ему целебные свойства:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и др.);
  • витамины Р и РР;
  • фитонциды;
  • горечи;
  • эфирное масло, содержащее пинен, туйон, цинеол, борнеол, сальвен и другие соединения тритерпеновой группы).

Шалфей лекарственный

Полезные свойства шалфея лекарственного

Как уже было отмечено выше, спектр лекарственного действия препаратов шалфея очень широк. Лечебные свойства этого растения известны с древности, и сегодня их использует как научная, так и нетрадиционная медицина. Листья и цветы шалфея лекарственного обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • дезинфицирующим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным.

Препараты растения усиливают секреторную активность органов пищеварения, в том числе увеличивают выделение желудочного сока. Поэтому шалфей используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язв, гастритов, колитов, метеоризма, поноса), заболеваний печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматита, бронхо-легочных заболеваний.

Шалфей - отличное средство при таких заболеваниях как ангина, бронхит, гингивит, паротит, полиартрит, неврит, остеохондроз.

Ряд кожных и гинекологических заболеваний, а также диабет, раны, ожоги, наружные язвы, фурункулы также могут лечиться с помощью препаратов шалфея. В древности шалфей использовали для купирования приступов астмы.

Препараты этого растения используются также для лечения нервных заболеваний, укрепления центральной нервной системы.

Дезинфицирующие свойства шалфея очень высоки, особенно в отношении грамположительных штаммов бактерий, против стрептококков и стафилококков.

Из этого растения еще в древние времена делали мазь, которая использовалась для лечения нейродермита, экземы и псориаза. Также еще древние люди знали о том, что шалфей уменьшает выделение молока у кормящих женщин и потоотделение, что находит применение в климактерическом периоде, при туберкулезе и некоторых видах лихорадки.

Шалфей можно использовать как биологически активная добавка к пище, ведь в нем высокое содержание антиоксидантов.

Поскольку шалфей получил широкое распространение во многих странах мира, показания к применению его препаратов и рецептура весьма разнообразны. Так, в корейской медицине применяются не только листья и цветки, но и корни шалфея. Там они используются как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечений заболеваний суставов, в том числе при ревматоидном артрите, а также при алгической дисменорее, нарушениях менструального цикла, белях, мастите, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов и др.

Рецепты применения шалфея лекарственного:

1. При атеросклерозе, а также при нервных расстройствах астенической природы, следует принимать спиртовую настойку шалфея. Для ее приготовления 3 столовые ложки измельченной травы настаивают 1 месяц на 0,5 л водки. Употребляют 1 раз в сутки по 1 столовой ложке перед едой, либо запивая водой.

2. При различных заболеваниях органов пищеварения, при климаксе, потливости при лихорадке и туберкулезе, при мастите и необходимости снижения лактации молока у кормящих женщин хорошо помогает настой шалфея. Готовится он очень просто: 1 столовую ложку сухой травы шалфея заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

3. При геморрое делают клизмы настоем шалфея, для приготовления которого берут 3 столовые ложки сухих листьев, заливают 100 мл кипятка и настаивают 20 минут. Полученный настой разбавляют в количестве воды, достаточном для постановки клизмы (обычно 1 л). Параллельно необходимо полностью исключить употребление алкоголя и принимать на ночь экстракт коры крушины. Для усиления эффекта от клизмы настой для него рекомендуется делать из сбора, в состав которого входят равные доли травы шалфея и цветков бузины (дозировка при этом сохраняется, то есть берут 3 столовые ложки сбора).

4. При простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей очень хорошо помогают шалфейные ингаляции. Для проведения процедуры в эмалированной посуде емкостью от 1 до 3 л в течение 5 минут кипятят горсть травы шалфея, а затем дышат над отваром, укрывшись полотенцем, покрывалом и т.п. После процедуры в течение как минимум часа нельзя выходить на улицу.

5. Для лечения фригидности, бесплодия, а также усиления полового влечения у женщин нужно систематически пить чай из цветов липы и шалфея. Лечебный эффект связан с наличием в растениях фитогормонов, которые по своему строению и действию схожи с женским гормоном эстрогеном.

6. Для укрепления иммунитета курсами полезно пить чай с шалфеем. Для его приготовления на 400 мл (2 чайные чашки) берут обычно 1 столовую ложку сухой травы.

7. Концентрированный отвар шалфея лекарственного применяется в качестве наружного средства для лечения многих других заболеваний. Для его приготовления на 200 мл воды берут 5 столовых ложек сухой травы, кипятят на малом огне 10 минут, затем еще 20 минут настаивают, и после процеживают. Показания к применению:

- стоматит, гингивит, флюс, ангина, кровоточивость десен (отваром полощут рот);

- ревматизм, артрит, кожные заболевания, наружные язвы, ушибы, обморожения, гнойные и трудно заживающие раны (делают компрессы и примочки);

- облысение и выпадение волос (втирают в волосистую часть головы);

- вагинит, вульвит (делают спринцевания);

- микробная экзема (отвар используется в форме ванночек).

Противопоказания к применению шалфея лекарственного:

К ним относятся:

  • беременность и кормление грудью (резко снижает выработку молока);
  • аменорея;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • гипотония;
  • сильный кашель.

Даже при отсутствии специальных противопоказаний при применению шалфея следует придерживаться дозировки. Курс лечения препаратами шалфея в любой форме не должен превышать 3 месяцев, так как более длительное применение может вызвать сильное отравление.

Дальше: Шиповник майский

Назад: Чистотел большой

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом