От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Эвкалипт шаровидный

Эвкалипт шаровидный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Слово "эвкалипт" знакомо многим людям. Думаю, что они без труда скажут, что речь идет именно о растении. Однако далеко не все знают, что эвкалипт - это название не вида растения, а целого рода растений, насчитывающего более 700 видов! Род принадлежит к семейству Миртовые (лат. Myrtaceae). Это один из самых многочисленных родов растений. Но многочисленность - не единственный признак рода Эвкалипт, который выделяет его среди представителей флоры. Дело в том, что эвкалипты - самые высокие растения в мире. Некоторые экземпляры деревьев вырастают более чем до 100 м. Это высота 35-этажного дома! Эвкалипты обладают способностью высасывать из земли огромное количество влаги. Эта его способность вот уже несколько веков используется для осушения болот.

Кстати, до середины XIX века Абхазия из-за малярийных болот считалась гиблым местом. Но посадка всего 800 эвкалиптов в 1840 году положила начало по изменению климата этого райского места. Благодаря эвкалипту болота были осушены, малярия исчезла, и уже в советские годы Абхазия стала считаться всесоюзной здравницей.

Но дальше речь пойдет не об этом, а о лекарственных свойствах эвкалипта, точнее, о применении в медицине одного из видов эвкалипта - эвкалипта шаровидного (лат. Eucalyptus globulus). Другие его названия - э. клейкий, э. шариковый, э. голубой, бесстыдница и др.

Биологическое описание эвкалипта шаровидного

Эвкалипт шаровидный представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 60-80 м, но некоторые экземпляры могут достигать в высоту 120 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Свое видовое название растение получило благодаря пышной шаровидной кроне. Кора дерева гладкая, имеет голубоватый оттенок и отслаивающийся наружный слой.

Применение эвкалиптаРастение имеет мощную корневую систему и прочную древесину.

Молодые листья расположены на ветвях супротивно, имеют ярко-сизый окрас, по форме яйцевидные, сердцевидные или широколанцетные, длиной от 7 до 16, шириной от 1 до 9 см. Взрослые листья расположены очередно, к ветвям крепятся с помощью черешков, глянцевые, по цвету темно-зеленые, по форме ланцетные или серповидно-ланцетные, длиной от 10 до 30, шириной от 3 до 4 см. У взрослых растений листья обладают способностью располагаться ребром к солнечным лучам, поэтому такие деревья почти не дают тени.

Если листья эвкалипта просматривать на просвет, то можно легко увидеть крупные вместилища эфирного масла, которые иногда могут занимать более половины толщины листовой пластинки. Поэтому листья издают очень сильный характерный запах.

Цветки эвкалипта шаровидного чаще всего одиночные, пазушные и сидячие, к ветвям крепятся посредством короткой цветоножки. Цветение начинается на 3-5 году жизни растения, и происходит обычно в октябре.

Плод - крупная коробочка, сросшаяся с чашечкой. Коробочка сидячая, по форме сжато-шаровидная либо широко трубковидная, длиной от 10 до 15 см, шириной 1,5-3 см. Коробочка имеет гнезда, в которых развивается от одного до нескольких семян, созревающих через 1,5-2 года после цветения.

Распространение эвкалипта шаровидного

В диком виде ни один вид эвкалиптов на территории России не произрастает. Эвкалипт шаровидный естественно произрастает в лесах Австралии (штаты Виктория и Новый Южный Уэльс) и на острове Тасмания. Интродуцирован в Африке, Индии и Индонезии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, На юге Европы, в том числе на Черноморском побережье Кавказа. В Аджарии можно встретить экземпляры деревьев высотой до 50 м, при диаметре ствола более 1 м. В Абхазии деревья не вырастают выше 30 м, при диаметре ствола до 80 см.

Для своего произрастания предпочитает влажные, но хорошо дренированные легкие почвы. На сухих глинистых местах принимает кустообразную форму.

Растение относительно морозостойко, погибает только при температуре ниже -9...-10оС, обычно из-за отмерзания корня.

Химический состав эвкалипта шаровидного

Листья всех видов эвкалипта содержат эфирное масло, включающее в свой состав большой набор терпеновых соединений, например, цинеол и пинен, а также дубильные вещества, органические кислоты, горечи и другие соединения. Многие из упомянутых групп соединений обладают фитонцидными свойствами. Именно указанные свойства эфирного масла эвкалипта обусловливают его фитотерапевтическое применение.

Эвкалипт свойства

Полезные свойства эвкалипта шаровидного

Галеновые препараты из эвкалиптовых листьев обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Они активны в отношении различных групп микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных, угнетают деятельность грибов и простейших. Эфирное масло эвкалипта губительно действует на золотистый стафилококк, эшерихии, туберкулезные микобактерии, трихомонады и дизентерийные амебы. Несмотря на высокую химическую активность, препараты растения не оказывают существенного местнораздражающего действия на слизистые оболочки.

Как недавно было установлено, отвары, настой и настойка эвкалипта обладает отхаркивающим, а также незначительным кардиотоническим и седативным действием.

Препараты эвкалипта шаровидного могут применяться для лечения следующих заболеваний:

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ангина, тонзиллит), бронхолегочные заболевания (туберкулез, бронхит, пневмония);
  • гинекологические заболевания, вызванные микроорганизмами (аднекситы, эндометриоз и др.);
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания, вызванные стафилококками и стрептококками;
  • герпес, фурункулез, грипп;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания, вызванные кишечными паразитами;
  • педикулез;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (для обезболивания): артрит, артроз, остеохондроз.

Помимо лечения различных заболеваний, препараты растения могут применяться в профилактических целях как иммуномодулирующее средство. Вдыхание паров эвкалиптового масла предотвращает заражение в период эпидемии гриппа.

Рецепты применения эвкалипта:

В фитотерапии используются листья эвкалипта, поскольку именно в них содержится эфирное масло. Особенно богаты маслами молодые листья, которые собирают осенью. Из листьев как готовят настои, отвары и настойки, так и используют их для получения эфирного масла. Их можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в аптеке.

1. Эвкалиптовый веник хорош для бани, особенно в холодное время года и в период эпидемии гриппа. Он может быть "чистым" либо в сочетании с ветвями березы или дуба.

2. Настой эвкалиптового листа используется в различных целях, например, для полоскания горла, промывания носа и т.п. Чтобы его приготовить, берут 1 столовую ложку листа и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в укутанном виде 1,5-2 часа, после чего процеживают. При бронхите, трахеите и других заболеваниях органов дыхания можно принимать внутрь по 50 мл 3-4 раза в день.

Точно также может применяться и отвар эвкалипта. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 15-20 минут. после чего процедить и довести до первоначального объема.

3. Для полоскания хорошо подходит эвкалиптовое масло, 15 капель которого разводят в 200 мл воды. Данную смесь в нагретом виде используют для ингаляций.

4. Для лечения трофических язв и гнойных ран эвкалипт применяют таким образом: 30 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, ставят на огонь и кипятят 30 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь не пригорела. После остывания смесь пропускают через мясорубку или сито. Рану сначала накрывают тканью, а поверх наносят полученную смесь, которую накрывают еще одним слоем ткани. Держат до суток.

Противопоказания к применению эвкалипта шаровидного

Специальных противопоказаний к применению препаратов эвкалипта шаровидного не выявлено. В первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость. Не рекомендуется употреблять препараты эвкалипта во время грудного вскармливания, а также детям до 1 года. Помните о дозировке, поскольку эвкалипт - ядовитое растение. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и диарея, а в исключительных случаях - кома.

Дальше: Ятрышник пятнистый

Назад: Шиповник майский

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом