От воспаления и язвы

Здоровье и психология

Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Знаете ли вы, что на территории России естественным образом произрастают дикие орхидеи? Именно дикие, а не посаженные садоводами-любителями. Однако есть один нюанс: встречается северная орхидея довольно редко и с каждым годом все реже, поскольку находится на грани полного исчезновение. Поэтому она по праву занесена в Красную книгу России.

А с чего связано истребление этого растения? Виной тому два обстоятельства. Во-первых, растение это обладает целебными свойствами, во-вторых, оно красивое.

Биологическое описание ятрышника пятнистого

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata L.) - растение из семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение имеет и другие названия, такие, например, как "салеп" или "кукушкины слезки". Видовое название maculata в переводе с латинского означает "пятнистый". Такое название растение получило благодаря тому, что его листья покрыты пятнами коричнево-бурого цвета, именно из-за которых, кстати, растение и получило такое народное название как "кукушкины слезки".

Ятрышник пятнистый представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее утолщенные пальчато-разделенные корни в виде клубней. Благодаря своим корням растение имеет даже другое латинское название - Dactylorchis maculata, что означает "пальчатая орхидея".

В зависимости от условий роста высота растения может варьироваться от 15 до 60 см.

Растение имеет линейно-ланцетные листья, которые суживаются к стеблю, переходя в черешок, или даже охватывают стебель.

Стебель ятрышника пятнистого вверху заканчивается длинным цветоносом с колосовидным соцветием, на котором располагается много мелких цветков.

Цветки представляют собой трехлопастную губу, на поверхности имеющую пурпурные пятнышки. Окраска цветов от бледно-розовой до фиолетовой. Цветение происходит в первой половине лета.

Семена у ятрышника пятнистого - плод-коробочка, включающая множество мелких семян. Созревают они в конце лета.

Этот вид орхидеи размножается довольно медленно, преимущественно вегетативным способом (делением растения). Половое размножение (семенами) весьма ограничено, поскольку семена могут прорастать только если в почве имеется мицелий одного очень редкого вида гриба, с которым ятрышник образует симбиоз. Именно по этой причине всходы семян бывают очень редкими (несмотря на огромное количество семян), именно поэтому растение очень уязвимо к истреблению.

Основной причиной истребления растения является освоение человеком новых земельных угодий, в том числе осушение болот. Для использования в фитотерапии ятрышник пятнистый специально культивируется. Кстати, культивирование ятрышника не представляет большой сложности, поскольку растение очень не требовательно к богатству почв, не требует укрытия на зиму (высокая морозоустойчивость) и почти ничем не болеет.

Распространение ятрышника пятнистого

Ареал растения очень обширен и включает всю территорию России (за исключением арктического, субарктического поясов и тундры). Встречается в Беларуси, Украине, Прибалтийских государствах. Для своего произрастания предпочитает болота и влажные луга, лесные поляны и опушки леса, долины рек и ручьев, заросли кустарника и влажные ельники. К механическому составу почв ятрышник не требователен, но лучше растет на хорошо удерживающих влагу глинистых почвах.

Заготовка сырья ятрышника пятнистого

Польза ятрышникаМедицинское применение находят только молодые клубни растения. Выкапывать их следует во время цветения растения или сразу же после этого, пока еще не отпал цветонос.

Выкопанные клубни следует очистить от кожицы, нанизать на нитку и на несколько минут погрузить в кипящую воду (для предотвращения дальнейшего прорастания). Затем клубни подвешивают на нитках и сушат на воздухе (при комнатной температуре).

Химический состав ятрышника пятнистого

Наиболее высокое содержание биологически активных веществ отмечается в клубнекорнях растения, которые содержат до 50% слизи, 30% крахмала, а также сахара, полисахариды, декстрин, гликозиды, минеральные элементы, горечи и эфирное масло. Слизь состоит из высокомолекулярного полисахарида - маннана.

У некоторых народов существует легенда, что если съесть клубень всего лишь одной орхидеи, то можно насытиться на целый день. Это, конечно же, преувеличение, но определенная доля правды имеется. Благодаря сахарам и крахмалу клубни действительно очень питательны, и еще одним их достоинством является вкус - как у обычной травы, то есть не противный. Говорят также, что в древности персы, когда шли в военный поход, запасались этими клубнями в больших количествах.

Полезные свойства ятрышника пятнистого

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизь ятрышника препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта вредных веществ и токсинов. Недавно экспериментально было установлено, что препараты ятрышника обладают стимулирующим действием, в том числе при половом бессилии.

Салеп

Применение ятрышника пятнистого

Растение используется для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэнтерит, колит;
  • геморрой;
  • острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки;
  • дистрофия и истощение;
  • острые отравления некоторыми ядами.

Основной лекарственной формой, получаемой из этого растения, является слизь. Для ее получения клубни растения растирают, заливают кипятком из расчета на 2 г сухих корнеклубней 200 мл воды, затем встряхивают в течение 15 минут. Полученная слизь не имеет цвета, вкуса и запаха, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Употребляют ее по 1 чайной ложке 3 раза в день как отдельно, так и добавляя в бульоны, каши, молоко, пюре и другие продукты.

Слизь может использоваться для клизм (на одну клизму берется 50 г слизи, которые разбавляют 1-1,5 л воды).

Следует обратить внимание, что слизь ятрышника нельзя смешивать о сочетать с дубильными и вяжущими веществами, поскольку иначе она осаждается (сворачивается).

Противопоказания

Противопоказания к применению ятрышника пятнистого отсутствуют.

Назад: Эвкалипт шаровидный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом