Каланхоэ перистое: полезные свойства и применение

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое: описание, полезные свойства, применение

Своим необычным названием это растения обязано жителям Поднебесной: на китайском языке наименование означает "то, которое падает и растет". Несколько веков назад французы завезли это растение с о. Мадагаскар и стали называть его "Kalan Chauhuy", заимствовав китайскую транскрипцию наименования. Дело в том, что китайцы узнали об этом растении намного раньше европейцев. В древнекитайских трактатах встречаются рецепты использования лекарственных свойств этого растения.

О лечебных свойствах, порядке применения и противопоказаниях читайте в этой статье дальше.

Распространение каланхоэ перистого

Родиной растения являются тропические районы Африки, Южной Америки, Юго-Восточной и Южной Азии. Хотя некоторые ботаники утверждают, что настоящей родиной каланхоэ является о. Мадагаскар, откуда оно было распространено по всему тропическому поясу. Еще в глубокой древности люди по достоинству оценили не только целебные свойства каланхоэ, но и его красоту. И вот теперь его часто можно встретить на подоконниках квартир как комнатное растение. Кроме того, каланхоэ перистое выращивают в специальных оранжереях для получения сока, служащего сырьем для производства ряда лекарственных препаратов.

Биологическое описание каланхоэ перистого

Описание каланхоэЕсли соблюдать точность, то при разговоре о каланхоэ следует называть его вид. Дело в том, что каланхоэ (лат. Kalanchoë) - это целый род растений, принадлежащий к семейству Толстянковые (лат. Crassulaceae) и насчитывающий более 200 видов. Кстати, многие из них являются популярными комнатными растениями.

Все виды каланхоэ являются так называемыми суккулентами, то есть имеют сочные стебли и листья, благодаря чему приспособлены к жизни в условиях жаркого климата и способны внести длительные засухи. Не случайно по-латински название семейства происходит от латинского "crassus", что означает "толстый". К этому семейству принадлежит и известная в фитотерапии Родиола розовая (Золотой корень).

Многие виды каланхоэ являются лекарственными растения, но особую популярность получило Каланхоэ перисто (лат. Kalanchoe pinnata (Lam.)).

Каланхоэ перистое - многолетник, имеет прямостоячий стебель, часто ветвящийся. В высоту растение достигает 2 м, однако большинство экземпляров ниже - около полуметра.

Листья расположены супротивно, крепятся к стеблю черешками, сложные и перистые, в длину от 5 до 20 см, в ширину - от 2,5 до 12 см. Края листьев зубчатые, но нижние листочки простые и овальной формы. Особенностью растения, которая придает ему декоративные качества, является наличие в пазухах зубчиков листьев выводковых почек, посредством которых растение может размножаться вегетативным путем.

Цветки двуполые, довольно крупные, поникающие, собраны в пазушные метелки. Выглядят очень красиво, что придает растению дополнительную декоративность.

Плод - коробочка длиной 10-15 мм, внутри которой содержится много маленьких овальных семян, каждое из которых имеет длину около 1 мм, а диаметр от 0,2 до 0,35 мм.

Интересные факты

Благодаря выводковым почкам способность всех видов каланхоэ к вегетативному размножению поражает. Вообще, это довольно редкое явление в живой природе, которое в свое время до глубины души поразило немецкого поэта и философа Иоганна Вольфганга Гёте. В одном из писем близкому человеку он это описывал так: "Как из одного листа происходит бесчисленное количество новых побегов, так и из одной настоящей любви можно черпать все новое и новое счастье". После того, как Гёте познакомился с каланхоэ, он ежедневно стал съедать по столовой ложке выводковых почек. В память о нем это растение стали называть "деревом Гёте" или "цветком Гёте".

Химический состав каланхоэ перистого

В состав растения входит большое количество биологически активных веществ, но основная лекарственная ценность связана с наличием следующих химических соединений:

  • полисахариды;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
  • ферменты;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы.

Своими лекарственными свойствами растение обязано не какому-то одному химическому соединению, а их уникальному сочетанию.

Так, входящие в состав растения флавоноидные гликозиды обладают так называемой Р-витаминной активностью, то есть оказывают желчегонное и антимикробное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов.

Благодаря дубильным веществам препараты растения обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Ферменты, также в изобилии присутствующие в растении, являются катализаторами многих биохимических реакций в организме человека.

Достоинства растения:

  • оно не содержит токсичных веществ;
  • его компоненты не раздражают кожу и слизистые оболочки;
  • оно практически лишено противопоказаний к применению.

Каланхоэ перистое

Полезные свойства каланхоэ

Еще в древние времена люди по достоинству оценили такое качество препаратов каланхоэ перистого, как способность очищать язвы и раны от отмерших тканей, ускорять заживление поврежденных участков кожи и мягких тканей. Именно поэтому оно имеет еще название хирурга без ножа.

Сегодня каланхоэ нашло широкое применение в хирургии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, отоларингологии и офтальмологии.

Каланхоэ в хирургии

Сок и мазь растения нашли широкое применение в хирургии. Эти лекарственные формы применяют при трофических язвах голени и других типов язв (посттравматических, варикозных, посттромбофлебитических), гнойно-некротических явлениях, при пролежнях, подготовки ран для пересадки и к наложению вторичных швов.

Для лечения язв на поврежденную поверхность в 4-5 слоев накладывают марлю, обильно смоченную соком каланхоэ. Для предотвращения жжения предварительно сок растения разводят 0,5-1%-ным раствором новокаина в соотношении 1:1. Аналогичным образом накладывается повязка на диабетические язвы, но при этом в сок добавляют инсулин.

Лечение гнойной инфекции при таких воспалительных процессах как панариции, фурункулез, абсцессы, флегмоны и инфицированные раны, осуществляют с применением мази каланхоэ. Эффективность лечения возрастает, если мазь каланхоэ смешать с маслом зверобоя. При таком подходе срок заживления ран сокращается в 1,5-2 раза, а раны очень быстро очищаются.

Лечение рожи также весьма эффективно с применением сока. С этой целью им смачивают салфетку. Для предотвращения жжения сок также рекомендуется развести 0,5%-ным новокаином. Салфетку следует увлажнять 2-3 раза в сутки. Обычно выздоровление наступает через 5-6 дней.

Каланхоэ в стоматологии

Сок каланхоэ с успехом применяется для лечения гингивитов, запущенных форм пародонтоза, тяжелых форм стоматита. При инфекционных поражениях полости рта и при пародонтозе лечение соком осуществляют методом аэрозольной ингаляции. При этом довольно быстро исчезает кровоточивость десен, зуд, прекращается гноетечение.

Каланхоэ в акушерско-гинекологической практике

Препараты растения применяются в лечении ран промежности, в том числе в лечение разрывов при родах. Хорошо себя зарекомендовали мазь и сок каланхоэ в лечении эрозии шейки матки, эндоцервицитов, трещин сосков. В последнем случае после каждого кормления на соски пипеткой следует нанести несколько капель сока растения либо смазать мазью. Обычно трещины исчезают через 4-5 суток.

Каланхоэ в офтальмологии

Применяется в лечении различных заболеваний и поражений глаз (буллезный кератит, кератит вследствие недостаточного закрытия роговицы веками, нейропаралитический кератит, эрозия роговицы, травмы роговицы и др.). Высокую эффективность препараты каланхоэ показали при лечении ожогов глаз, язвенных и травматических кератитов.

Каланхоэ в отоларингологии

Каланхоэ успешно применяется для лечения хронических тонзиллитов, отитов, насморка, гайморита и других заболеваний уха горла и носа. Считается, что закапывание в уши сока каланхоэ способно восстановить поврежденную барабанную перепонку.

Рецепты применения каланхоэ перистого в домашних условиях:

1. Для выведения бородавок хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт: размять свежие листья каланхоэ до состояния кашицы, наложить на бородавку и забинтовать (сделать повязку). Повязку менять дважды в сутки. Курс лечения - от 7 дней.

2. При варикозном расширении вен марлевую повязку, пропитанную соком каланхоэ, нужно накладывать на варикозные узлы и держать около часа.

Если ноги сильно болят, если имеется синяя сетка мелких вен, то с успехом можно применить другой рецепт: бутылку емкостью 0,5 л до половины наполнить мелко нашинкованными листьями и залить медицинским спиртом или водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 суток, ежедневно встряхивая. После того, как настойка будет готова, по вечерам ею натирают ноги, причем от стопы до бедер. Уже через несколько дней боли в ногах полностью исчезнут, но полное выздоровление наступит только через 4-6 месяцев. Так что при таком методе следует запастись терпением, но оно того стоит.

3. Для очищения лица от угрей и прыщей проделывают следующее: с листика каланхоэ удаляют кожицу и протирают им лицо. После этого на кожу наносят питательный крем. В результате этого быстро проходят шрамы от прыщей, поры стягиваются, кожа заметно свежеет и повышается ее тонус. Не случайно в состав самых дорогих и, главное, эффективных, кремов входит до 15% сока каланхоэ.

Также для избавления от угрей можно взять 2 столовые ложки нашинкованных листьев, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 2 часов. Смесь процедить, настоем протирать лицо утром и вечером после умывания. В результате жирность кожи значительно уменьшается, поры стягиваются, улучшается цвет лица.

4. Для уменьшения морщин на лице, шее и руках нужно применять самостоятельно приготовленный тонизирующий лосьон. Для этого берут 1 чайную ложку незасахарившегося меда, 2 столовых ложки сока из листьев растения разбавляют в 150 мл воды, все смешивают. Приготовленной смесью протирают лицо после умывания. Процедуру проводить ежедневно. Эффект начинает проявляться уже через 10-14 дней.

5. Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, с ним прикладывают листья, с которых снята кожица. Можно поступить по-другому: ватный тампон смочить соком из листьев и делать примочки.

6. Для лечения гриппа и простудных заболеваний 3-4 раза в день нужно разжевывать по одному листику каланхоэ. Этот же рецепт помогает при пародонтозе, но жевать листья нужно после еды, а продолжительность лечения составляет от одного месяца.

7. Чтобы вылечить насморк, в нос нужно закапывать сок.

8. При ожогах, обморожениях, гнойных ранах, язвах листья следует пропустить через мясорубку и полученную массу приложить к больному месту на 2-3 часа.

9. Для укрепления иммунитета, очищения крови, выведения ядов листья каланхоэ можно добавлять в качестве приправы в любые блюда (по вкусу). Особенно хорошо это помогает при весеннем авитаминозе.

Где достать сок и мазь каланхоэ?

Выхода два: 1) купить в аптеке, 2) приготовить самостоятельно.

Сок каланхоэ уже более полувека выпускается отечественной фармацевтической промышленностью. Он продается как в ампулах, так и во флаконах. Отпускается без рецепта врача, поэтому, если в аптеках вашего города его не удалось разыскать, то можно воспользоваться услугами интернет-магазинов. Стоит он очень недорого (по состоянию на 2014 год флакон 20 мл - около 70 руб.).

Таким же образом можно приобрести мазь каланхоэ.

Самостоятельное приготовление сока не представляет большой сложности: свежие листья каланхоэ промыть и выдержать в общей камере холодильника (не в морозилке!) 7 суток. Затем листья истолочь до получения кашицы, опять дать отстояться в холодильнике, но уже 1 сутки, затем отжать сок. Добавление 20%-ного раствора спирта (водки, разбавленной водой в соотношении 1:1) позволяет надолго (до 1 года) законсервировать сок. Хранить его следует только в темном месте, оптимально - в холодильнике.

Противопоказания к применению каланхоэ перистого

Специальных противопоказаний нет. При приеме внутрь могут возникать приступы изжоги, тошнота, при внутреннем и наружном применении возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение отдельных участков кожи), поэтому ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

 

Противовоспалительные и

противоязвенные

Аир болотный Алоэ древовидное Алтей лекарственный

Аир

болотный

Алоэ

древовидное

Алтей

лекарственный

Девясил высокий Душица обыкновенная Зверобой обыкновенный

Девясил

высокий

Душица

обыкновенная

Зверобой

продыряв-

ленный

Лечение каланхоэ Календула лекарственная: применение Белокочанная капуста

Каланхоэ

перистое

Календула

лекарственная

Капуста

белокочанная 

Лен обыкновенный Облепиха в медицине Блошиная трава

Лен

посевной

Облепиха

крушино-

видная

Подорожник

блошный

Применение подорожника большого Ромашка лекарственная  Полезные свойства сушеницы топяной

Подорожник

большой

Ромашка

аптечная

Сушеница

топяная

Тысячелистник лекарственный Шалфей

Тысячелистник

обыкновенный

Чистотел

большой

Шалфей

лекарственный

Шиповник коричный Эвкалипт Салеп

Шиповник

майский

Эвкалипт

шаровидный

Ятрышник

пятнистый

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика