Сердечные

Здоровье и психология

Горицвет весенний

Горицвет (адонис) весенний: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

У этого растения много названий. Но одно из них - "адонис" - связано с очень красивой легендой.

Однажды, очень-очень давно жил юноша, которого звали Адонис. И в этого юношу влюбилась богиня Афродита. Вместе они ходили на охоту, по различным делам, в общем, куда он - туда и она. Богиня ни на мгновение не хотела оставлять Адониса, но однажды ему пришлось идти на охоту одному. Во время охоты собаки напали на след кабана и повели Адониса по следу животного. Когда кабан был загнан в кусты, Адонис устремился к жертве, чтобы прикончить ее копьем, но неожиданно кабан сам напал на охотника и убил его своими клыками. Узнав о смерти возлюбленного, Афродита побежала на место трагедии, не щадя своих ног, иссадив по дороге все тело об острые камни. Когда она подбежала к лежащему на земле телу Адониса, из ее ног капала кровь, и везде на местах, куда кровь попадала, выросли алые цветы неземной красоты. А на месте гибели Адониса вырос цветок анемон, то есть адонис, распускающийся каждую весну с приходом первого тепла. В местах же, где упали капли крови Афродиты, теперь растут алые розы.

Биологическое описание горицвета (адониса) весеннего

Горицвет весенний, Адонис весенний, Черногорка, Стародубка, Заячий мак (лат. Adonis vernalis L.) - дикорастущее травянистое растение, достигающее в высоту от 40 до 50 сантиметров. Многолетник. Принадлежит к семейству Лютиковые (Ranunculaceae).

Корневище короткое, уходит в землю вертикально, с отходящими буро-черными шнуровидными корнями.

Стебли округлые, почти голые и гладкие, обычно прямостоячие (иногда отклоненные). Облиствение густое, ветви прижаты к стеблю.

Листья по форме широкояйцевидные, пальчато-раздельные. Размер листьев различается: прикорневые и нижние листья, а также иные стеблевые листья длиной 1-2 см, шириной всего 0,5-1 мм, узколанцетые и цельнокрайние, ширина листовой пластинки нижних листьев до 8 см.

Цветки адониса (горицвета) очень красивые, ярко-желтые, одиночные, располагаются на верхушках стеблей и ветвей, диаметром до 8 см (обычно 4-6 см). Цветет начиная с апреля-мая до июня (в зависимости от климата места произрастания).

Плоды - многоорешки шаровидно-обратнояйцевидной формы, снаружи морщинистые. Содержат от 30 до 40 орешков обратно-яйцевидной формы, каждый из которых длиной до 5 мм. Вес 1000 семян от 7 до 12 г. Созревают в середине лета.

Горицвет весенний - лекарственное растение, лечебные свойства которых определяются содержащимися в его траве сердечными гликозидами. 

Распространение горицвета (адониса) весеннего

Широко распространен по территории России, особенно в Средней полосе, в Центрально-Черноземном районе, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Кавказе. Для роста предпочитает опушки и лесные поляны, любит расти в тени кустарниковых зарослей.

Заготовка горицвета весеннего

Заготавливается в основном трава растения. Сбор можно производить с начала цветения растения до осыпания его плодов (с мая по июль).

Траву сжинают серпом или срезают ножом, стараясь сохранить корневую систему. Поступать так следует потому, что при повреждении корневой системы растение очень плохо восстанавливается и может засохнуть.

Однако наибольшими целебными свойствами обладает именно цветущий горицвет (впрочем, как и многие другие лекарственные травы). Растение срезается на высоте 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Дальше необходимо обеспечить быструю сушку травы, поскольку сердечные гликозиды очень быстро улетучиваются. Поэтому рекомендуется термическая сушку при +50-60 градусах. При обычной сушке избегают попадания прямых солнечных лучей.

После сушки сырье складывают в тару. Лучше всего для этой цели использовать картонные коробки, ящики или стеклянные банки, в которых оно не будет мяться и ломаться, так как иначе с него будут осыпаться мелкие листья.

Срок хранения сырья - до 2 лет.

Химический состав горицвета весеннего

В лекарственных целях заготавливается надземная часть растения (трава), которая содержит гликозиды цимарин, К-строфантин-бета, всего более 20 соединений данной группы.

Имеются в его составе и сапонины, кумарины, адомидозид, хиноны, адониловая кислота и спирт адонит, фитостерин. Однако основным действующим веществом, определяющим фитотерапевтическую ценность горицвета весеннего, является адонитоксин, состоящий из сахара рамнозы и агликона адонитоксигенина.

Семена и корни растения также содержат сердечные гликозиды, в корнях, кроме того, обнаружен кумарин вернадин.

Полезные свойства горицвета весеннего

Фитопрепараты и галеновые лекарственные формы горицвета весеннего достаточно хорошо изучены. Они оказывают отрицательное батмотропное (понижают возбудимость сердечной мышцы), положительное инотропное (повышают функции сократительности) и отрицательное хронотропное (замедляют частоту сердечных сокращений) действие.

Препараты горицвета весеннего чаще всего применяют при легких формах хронической недостаточности кровообращения. Они обладают успокоительным действием на центральную нервную систему (при вегетососудистой дистонии, неврозах и др.).

Одним из самых известных препаратов, изготавливаемых на основе травы горицвета весеннего, является микстура Бехтерева, которая назначается как успокоительное средство. Достаточно популярным является и "Кардиовален", назначаемый при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Существуют также адонис-бром, экстракт горицвета сухой, настой травы горицвета, кардиазид, адонизид и др.

Эффект от применения препаратов горицвета весеннего может быть усилен сочетанием с другими успокаивающими фитопрепаратами.

Горицвет весенний хорошо зарекомендовал себя также при лечении аритмии, атеросклероза, вегетоневроза, бессонницы и эпилепсии. Плюс ко всему сказанному следует отметить, что он обладает еще мочегонным и кардиотоническим действием, с давних пор применяется при судорогах, лихорадке, головных болях, отеке, одышках и в других случаях.

Горицвет весенний может применяться при передозировке кокаином, проявляющейся в судорогах. Употребление настоя и настойки этого растения предотвращает смертельный исход.

Полезные свойства горицвета

Рецепты применения горицвета весеннего

1. Для приготовления успокоительного настоя из этого замечательного растения следует взять 4-10 граммов сухой травы горицвета, затем залить одним стаканом (200 мл) кипятка и томить на водяной бане 5 минут. После охлаждения настой процедить. Взрослым принимать по одной столовой ложке, детям - по 1/2 столовой ложке от 3 до 5 раз в сутки.

2. Микстура из адониса для снятия приступов бронхиальной астмы: взять и смешать 6 г настоя горицвета (см. выше рецепт его приготовления), столько же бромида натрия (продается в аптеках) и 0,2 г кодеина фосфата. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Предостережение и противопоказания

Все части растения сильно ядовиты! Симптомы отравления: неприятные ощущения в области живота, вплоть до поноса, а также тошнота и рвота, нервное возбуждение. При отравлении промыть желудок (но ни в коем случае не принимать рвотные препараты), принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и соляное слабительное (сульфат магния), принять лежачее положение и вызвать врача.

Противопоказаниями к употреблению препаратов горицвета весеннего являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит и энтероколит,
  • беременность (можно спровоцировать выкидыш).

Детям до 2 лет препараты горицвета весеннего принимать нельзя.

Употреблять горицвет весенний в нативном виде можно только по рекомендации врача, так как высока вероятность нежелательных побочных эффектов (в основном диспепсические расстройства пищеварения).

Дальше: Желтушник раскидистый

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом