Сердечные

Здоровье и психология

Желтушник раскидистый

Желтушник раскидистый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Трава желтушника раскидистого в народной медицине применяется с древности. Наши предки применяли его в лечении самых различных заболеваний, но в особенности - сердечно-сосудистых. Популярность растения (это вида по количеству названий) объясняется высокой распространенность, широким ареалом растения, и не последнюю роль играла эффективность в лечении самых разных недугов.

В настоящее время на смену желтушнику раскидистому пришли препараты, изготовленные синтетическим путем в цехах фармацевтических компаний. Но этот вовсе не означает, что растение как лекарственное больше не может быть применено. Грамотный врач всегда постарается найти естественную замену химии, если такая замена по своей эффективности и цене не будет уступать продающимся в аптеке препаратам. Итак, знакомьтесь:

Биологическое описание желтушника раскидистого

Желтушник раскидистый, Ж. рассеянный, Ж. сероватый, Ж. седеющий, Болотник, Венички, Гирчак (лат. Erysimum canescens Roth.) - травянистое растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Двулетник, принадлежащий к семейству Крестоцветные (Brassicaceae).

Стебель сероватый из-за короткого волосистого опушения, разветвленный, ветви восходящие.

Листья также опушены; нижние и средние расположены очередно, по форме ланцетовидные, неравномерно-зубчатые, переходят в длинный черешок; верхние листья сидячие.

Цветки ярко-желтого цвета, собраны на верхушках стеблей в соцветия (в начале цветения соцветия головчатые, затем становятся рыхлыми кистевидными). Цветет растение в мае-июне.

Плод - длинный и тонкий 4-гранный стручок. Семена мелкие, желтовато-коричневые, по форме эллиптические, созревают в июне-июле.

Распространение желтушника раскидистого

Распространен в в Европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Внедрен в культуру как декоративное и лекарственное растение.

Для роста предпочитает степные районы, сухие луга, лесные поляны и опушки леса, сосняки, насыпи вдоль автомобильных и железных дорог.

Заготовка желтушника раскидистого

В медицинских целях заготавливают надземную часть растения (траву желтушника раскидистого).

Заготовка происходит в период цветения растения. Но необходимо знать, что когда цветы уже полностью распустились, лечебная ценность растения значительно снижается.

Срезанные растения сушатся в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом (в идеале - на чердаке), либо в сушилках при температуре до +60оС.

Для этого растение выращивается в специализированных хозяйствах, но широкого распространения на оно не приобрело. Трава желтушника раскидистого в этом случае не заготавливается, а перерабатывается в свежем виде. Объясняется это тем, что в процессе сушки большая часть действующих лекарственных веществ улетучивается.

Химический состав желтушника раскидистого

Почти все части растения (стебли, корни, цветки и семена) содержат полезные сердечные гликозиды, чем и объясняется его терапевтическое действие. Кроме того, из семян и травы выделены также гликозиды эризимозид и эризимин, лечебное действие которых изучается.

Семена также содержат сердечные гликозиды, но в них еще много жирного масла, в состав которого входят различные жирные кислоты (преимущественно линолевая, олеиновая и пальмитиновая).

Полезные свойства желтушника раскидистого

Использование в медицине травы желтушника раскидистого ограничено большими колебаниями его биологической активности, что объясняется непостоянством содержания в нем основных действующих веществ - гликозидов эризимозида и эризимина.

Эризимин обладает высокой биологической активностью, преимущественно кардиотонической. Он способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений за счет укорочения систолитической и удлинения диастолитической фаз сердечного цикла. В результате незначительно повышается артериальное давление и увеличивается диурез. Эризимин оказывает положительное действие при нарушениях сердечного (коронарного) кровообращения, активирует тканевое дыхание, нормализует показатели ЭКГ. Вводится преимущественно внутривенно, так как при употреблении внутрь плохо всасывается и быстро разрушается.

Показаниями к применению препаратов желтушника раскидистого являются:

  • митральный порок сердца, миокардит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • водянка сердечного происхождения, одышка;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • сердечно-легочная недостаточность (острая и хроническая);
  • гипертония;
  • аритмия;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • тромбофлебиты;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • бессонница, головная боль;
  • вегетососудистая дистония;
  • неврозы.

При этом отмечается улучшение общего состояния, урежение пульса, увеличение скорости кровотока, уменьшение цианоза, отеков и одышки.

Полезные свойства желтушника

Рецепты применения желтушника раскидистого

1. Сок желтушника раскидистого входит в состав препарата "Кардиовалена", назначаемого при ревматических пороках сердца, стенокардии, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушением кровообращения, а также при вегетативных неврозах. Употребляют 2 раза в день по 15-20 капель.

2. Отвар травы желтушника. Принимают для нормализации сердечной деятельности, в том числе кровообращения, снятия отеков сердечного происхождения. В результате приема замедляется сердцебиение, выравнивается пульс, улучшается сердечная деятельность в целом.

Способ приготовления: 1 чайную ложку сухой травы желтушника залить 300 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут. После остывания процедить и объем довести до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день.

3. Настой желтушника помогает при аритмии, гипертонии, почечной недостаточности, бронхите, бессоннице, неврозе, водянке, сердечной недостаточности. Половину чайной ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают в укутанном виде 2 часа, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение курсовое - по 2 месяца.

4. Настойка (сборная, только для наружного применения) показана при стенокардии, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, ревматизме, варикозном расширении вен, дистрофии нижних конечностей, тромбофлебите и пр.

Способ приготовления: 30 г травы желтушника, 20 г прополиса, цедра одного лимона, 0,5 л водки смешать и настаивать 2 часа. Применяют для растираний или прикладывая смоченные настоем тампоны на 1,5 часа. Поскольку настойка обладает разогревающим эффектом, делать это лучше всего вечером перед сном.

5. Прием желтушника для похудения. В составе травы растения содержатся горечи, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, не приводя к возбуждению центра голода в головном мозгу. Такой эффект может способствовать похудению. Дополнительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы, из организма выводится лишняя жидкость, устраняется тахикардия и аритмия.

Для этого нужно 3 раза в день за 20 минут до еды принимать по 0,1 г порошка сухой травы желтушника раскидистого. Порошок нужно класть на корень языка и запивать водой в необходимом количестве. Учтите, что при этом нужно как можно точнее соблюдать дозировку, а суточная доза не должна превышать 0,3 г препарата. Применяя порошок можно потерять 3-4 кг веса без всяких диет и голоданий. Однако порошок нельзя применять дольше 2 месяцев подряд, нужно обязательно сделать хотя бы 2-недельный перерыв, после чего курс лечения можно возобновить. Количество курсов лечения не ограничено, более того, это благотворно повлияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы и будет служить средством профилактики ожирения.

5. Настойка от гипертонии, аритмии, стенокардии, атеросклероза. 

Способ приготовления: 80 г измельченной сухой травы желтушника залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели, периодически энергично взбалтывая. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой, предварительно разведя в стакане чистой холодной воды. Лечение курсами по 3 месяца с перерывами в 1 месяц.

6. Настойка для лечения бронхиальной астмы и стенокардии.

Способ приготовления: 30 г сухой травы желтушника залить 200 мл водки и настаивать 3 недели, периодически энергично взбалтывая. Принимать по 10 капель за 15 минут до еды 3 раза в день, разбавляя в четверти стакана холодной воды. Курс лечения 3 месяца.

7. Настойка при отеках (водянке): 1 столовую ложку сухой травы залить 100 мл водки и поставить настаиваться в темное теплое место на 7 дней. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.

8. Отвар (при бессоннице и неврастении): 1 чайную ложку сухой травы желтушника залить 0,5 кипятка и настоять в укутанном виде 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению желтушника раскидистого

Желтушник раскидистый - ядовитое растение! Поэтому применение препаратов из него должно проходить под контролем врача и с обязательным соблюдением дозировки. При отравлении может появиться аритмия, резко снизиться артериальное давление. При появлении этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Другими признаками отравления желтушником раскидистым могут быть сильная головная боль, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, слабость во всем теме, в особенности слабость в ногах. В медицинской практике замечено, что эти симптомы наиболее часто появляются у людей с застойными явлениями в кишечнике. Поэтому при запорах и слабости кишечника перед началом лечения желтушником раскидистым очень желательно очистить кишечник с помощью клизм (или без) и перехода на сбалансированное питание.

Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • резкое обострение сердечных заболеваний, выражающееся в изменениях органического характера;
  • эндокардит;
  • острый миокардит;
  • тяжелые степени кардиосклероза;
  • острый атеросклероз.

Дальше: Ландыш майский

Назад: Горицвет весенний

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом