Сердечные

Здоровье и психология

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Растение имеет массу других названий: наперстянка пурпуровая, наперстянка красная, наперсточная трава, лесной бубенчик, лесной колокольчик, перчаточная трава и другие.

Смертельно ядовитое, но весьма эффективное лекарственное растение. Впрочем, такое сочетание в живой природе не исключение, а правило, ведь все дело в дозе.

Естественно, что с таким характером нельзя оказаться незамеченной, поэтому об этом виде растения сложилось немало легенд и сказаний. Так, согласно одной из них, лесные эльфы очень любят спать в цветках этого растения, и надевают их прямо на свои шапочки. Согласно другой легенде, девочка-сирота в память о своей матери хранила два наперстка, но злая мачеха отобрала их и закопала в землю. Девочка сильно плакала, а следующей весной ровно на том месте, где были закопаны наперстки, выросли эти удивительные цветы.

О лекарственных свойствах данного растения люди узнали, по-видимому, очень давно. Уже в середине XVII столетия растение официально было внесено в фармакопею Англии. В те времена она принималась как рвотное и слабительное средство, ибо врачеватели считали, будто она очищает тело с самого верху до низу. Показаниями к применению служили самые различные заболевания. Иногда ее принимали в огромных дозах (до 10 граммов за раз), что гарантировало отравление, причем часто со смертельным исходом. Со временем врачи стали назначать ее все реже и реже, а в 1746 году ее было вообще запрещено назначать больным. Но на этом история не окончилась. В XVIII веке один врач из Англии по фамилии Уайзеринг у одной умершей знахарки обнаружил препараты наперстянки, и начал их испытывать на людях. В итоге уже через 10 лет она снова стала применяться в медицине и приобрела мировую известность.

В России по указу императора Петра I наперстянку пурпурную стали выращивать в начале XVIII века. Первые посадки были сделаны в Полтавской губернии. Но в российскую фармакопею растение было включено только в 1866 году. Впрочем, к тому времени она уже была признана сообществом врачей чуть ли не со всего мира.

В конце XIX - начале ХХ века фармакологические свойства наперстянки были подробно исследованы С.П. Боткиным и И.П. Павловым, которые они оставили о ней очень положительные отзывы.

Биологическое описание наперстянки пурпурной

Наперстянка пурпурная (лат. Digitalis purpurea L.) - представляет собой многолетнее травянистое и очень светолюбивое растение, достигающее порой в высоту 2 метров. Принадлежит к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), хотя еще совсем недавно относили к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Стебель прямостоячий, бороздчатый, густо покрыт железистыми волосками.

Листья яйцевидные или продолговато яйцевидные, покрыты волосками, сверху темно-зеленые, снизу седоватые, с краю листья неравномерно городчатые, иногда пильчатые, крепятся на черешках длиной от 3 до 11 см. Длина листьев от 12 до 35 см, ширина от 3 до 11 см.

Цветки собраны в длинные пирамидальные кисти. Венчик пурпуровый, иногда белый, нижняя внутренняя поверхность венчика белое пятно, на котором несколько темных пятен. Форма венчика - трубчато-колокольчатая. Своим названием (латинским и русским) растение обязано форме венчика цветка. С латинского "digitus" переводится как "палец", "перстень". Время цветения - июнь-июль.

Плод - яйцевидная коробочка, длиной от 8 до 12 мм, шириной от 6 до 9 мм, густо опушена железистыми волосками. Семена мелкие, коричневого цвета, эллиптические или четырехгранно-призматические, длиной дл 1 мм, шириной около 0,5 мм.

Распространение наперстянки пурпурной

В естественном виде еще встречается в странах Западной и Центральной Европы, а также в Северной Африке. Однако для лекарственных целей наперстянку пурпурную уже давно культивируют, причем в промышленных масштабах. Не является исключением в рассматриваемом плане и Россия.

Заготовка наперстянки пурпурной

В медицинских целях заготавливаются листья растения. На первом году жизни растения их можно собирать до 3 раз, при этом отбирают листья длиной не менее 20 см, на втором году листья собирают только один раз, причем сразу после цветения. Послеотцветания фитотерапевтическая ценность сырья существенно уменьшается.

Сбор проводят в полдень и до раннего вечера, в сухую и солнечную погоду, поскольку именно при этих обстоятельствах содержание в растении действующих веществ максимальное. После этого сырье немедленно подвергают сушке при температуре +50-60оС, раскладывая в сушилках тонким слоем и постоянно перемешивая сырье.

Правильно заготовленное сырье почти не имеет запаха, вкус горьковатый и неприятный. При настаивании в горячей воде появляется характерный сильный запах.

Срок годности сырья - до 2 лет.

Химический состав наперстянки пурпурной

В надземной части растения содержатся гликозиды (дигитоксин, гитоксин, дигитонин, гитонин) и генуинные гликозиды, которые во время сушки и при последующем хранении наперстянки пурпурной превращаются в так называемые основные (вторичные) гликозиды. В состав растения входят также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, холин и другие биологически активные вещества.

Так вот, входящие в состав наперстянки пурпурной гликозиды по сравнению с другими сердечными гликозидами характеризуются значительно большей стойкостью в организме при внутреннем употреблении. Исследования ученых показали, что причиной повышенной "износостойкости" гликозидов наперстянки пурпурной является наличие в их молекуле дигитоксозы - сахара, не включающегося в тканевый обмен. Поэтому терапевтическое действие препаратов этого растения наступает не сразу, а только спустя 2-4 часа после внутреннего применения. Таким образом, гликозиды наперстянки пурпурной - медленнодействующие. Однако в этом есть свои преимущества. Так, если гликозиды группы строфанта действуют на протяжении 24-30 часов, то действие дигитоксина продолжается 2-3 недели.

Несмотря на очень медленное проникновение гликозидов наперстянки пурпурной из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, при внутреннем применении они могут постепенно накапливаться в организме человека, что оказывает кумулятивный эффект, который усиливается еще и тем, что гликозиды растения в основном выделяются с желчью, проникают в кишечник и снова всасываются в кровяное русло.

Еще одним характерным признаком гликозидов наперстянки пурпурной является то, что они непосредственно действуют на сердце. Так происходит потому, что эти вещества накапливаются в тканях сердца, и сердечная мышца к ним очень чувствительна.

Полезные свойства наперстянки пурпурной

Препараты наперстянки пурпурной особенно эффективны в условиях патологической модели недостаточности сердца. Влияние ее гликозидов таково, что при их приеме уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов сердца, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы благодаря нормализации общей гемодинамики.

Препараты растения применяются при хронической сердечной недостаточности, в том числе при митральных пороках, а также при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются мерцательной аритмией. При этом бывает достаточно очень небольших доз препаратов.

Высокую эффективность гликозиды наперстянки пурпурной показывают при пороках сердца с явлениями застоя, то есть когда сердце не вполне справляется со своей физиологической нагрузкой, и у человека отмечается повышенное венозное давление, увеличиваются размеры печени, сердце дилатируется, снижается уровень диуреза, что приводит к значительным отекам. Таким образом лечебный эффект проявляется в сокращении размеров сердца, снижении уровня венозного давления и повышении диуреза, в результате чего исчезают отеки, а размеры и функции печени нормализуются. Постепенно исчезает одышка и проходит синюшность, отмечается урежение пульса. Происходит возобновление нормальной деятельности сердца.

Длительность лечения препаратами наперстянки пурпурной зависит от сроков восстановления нормальной частоты сердечных сокращений и кровообращения в целом, исчезновения отеков и нормализации диуреза, улучшения сна, общего состояния и массы тела больного. Как правило, оно длительно и составляет несколько месяцев. В течение всего времени приема препаратов необходимо следить за общим состоянием и больного и основными показателями функционирования сердечно-сосудистой системы. Если дозы и период приема препаратов рассчитаны правильно, побочных эффектов не возникает, за исключением случаев индивидуальной непереносимости препаратов.

Препараты наперстянки

Применение препаратов наперстянки пурпурной

1. Порошок из листьев наперстянки пурпурной. Представляет собой порошок зеленого цвета из листьев с черешками. В виде таблеток выпускается также в спрессованном виде (в одной таблетке по 0,05 г порошка). Назначают внутрь: взрослым - 0,05-0,1 г на один прием не более 3 раз в день; альтернативная лекарственная форма - свечи. Детям до 1 года по 0,005-0,01 г, 2-5 лет - 0,02-0,03 г; 6-12 лет - 0,03-0,06 г на один прием. Максимальная разовая доза для взрослых 0,1 г, суточная - 0,5 г. Максимальная детская доза: до 6 мес. - разовая 0,005 г, суточная - 0,02 г; 6-12 мес. - разовая 0,01 г, суточная - 0,04 г; 1-2 года - разовая 0,02 г, суточная 0,08 г; 3-4 года - разовая 0,03 г, суточная 0,12 г; 5-6 лет - разовая 0,04 г, суточная 0,16 г; 7-9 лет - разовая 0,05 г, суточная 0,2 г; 10-14 лет - разовая 0,05 г, суточная 0,3 г.

2. Настой из листьев наперстянки.

Способ приготовления: 0,5-1 г сухих листьев заливают 180 мл горячей воды, томят на водяной бане 15 минут. Взрослые принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Способ приготовления для детей: 0,1-0,4 г сухих листьев на 100 мл воды. Дают по 1 чайной или 1 десертной ложке не чаще 4 раз в день.

Настой можно применять также в виде клизм.

3. Дигитоксин.

4. Гитоксин.

5. Кордигит.

Предостережение и противопоказания

Наперстянка пурпурная - одно из самых ядовитых растений! Отравление им начинает проявляться не сразу. Обычно действие ядов проявляется через несколько суток: пульс становится сначала замедленным, а затем учащенным, аритмичным, возможно появление сильных болей, тошноты и рвоты. Существует вероятность летального исхода.

При появлении первых симптомов отравления наперстянкой пурпурной необходимо:

- промыть желудок 3 литрами холодной воды, принять слабительное;

- принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 5 кг массы тела человека;

- выпить очень крепкий кофе, чай или принять кофеин;

- вызвать скорую помощь.

Побочные эффекты возникают при передозировке или при слишком длительном применении препаратов. При этом возможно тяжелое отравление, симптомами которого бывают: политропная экстрасистолия, замедление пульса, бигеминия, уменьшение диуреза, тошнота, рвота. При таких симптомах требуется срочная отмена препаратов и применение атропина, хлорида калия, унитиола, кофеина.

Противопоказаниями к назначению препаратов наперстянки пурпурной являются: коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), выраженная барикардия, острый инфаркт миокарда, полная атриовентикулярная блокада, ревмокардит, активный эндокардит, компенсированные пороки сердца.

Дальше: Наперстянка ржавая

Назад: Ландыш майский

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом