Сердечные

Здоровье и психология

Наперстянка ржавая

Наперстянка ржавая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Один из видов рода Наперстянка, такой же коварный (сильно ядовитый) и лекарственный, как и другие виды наперстянки.

Биологическое описание наперстянки ржавой

Наперстянка ржавая (лат. Digitalis ferruginea) представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 1-1,2 метра. Многолетник. Принадлежит к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae).

Стебель прямой, у основания дугообразно приподнимается, простой, но у некоторых растений ветвится в нижней части кистевидного соцветия, слегка опушенный или голый.

Корневище мощное, древеснеющее, ориентировано горизонтально, имеет один стебель и розетку прикорневых листьев.

Листья сильно различаются по размеру в зависимости от расположения. Розеточные и нижние листья длиной от 7 до 40 см, шириной всего 1-3 см, по форме продолговато-ланцетные, к стеблю крепятся черешками, опушены. Средние и верхние листья по форме линейно- или продолговато-ланцетные, обычно сложены вдвое, голые.

Цветки наклонены вниз, собраны в длинную (до 40 см) кисть. Венчик рыжий или желто-бурый, что обусловливает видовое название растения. Цвете в июне-августе.

Плод - яйцевидная голая коробочка, длиной чуть менее 1 см.

Распространение наперстянки ржавой

Растет в средней и южной части Европы, на Ближнем Востоке и в Малой Азии. В России можно встретить на Кавказе. Для роста выбирает лесные поляны, заросли кустарников. В гористой местности встречается от самого нижнего лесного пояса до высоты субальпийских лугов.

Заготовка наперстянки ржавой

В медицинских целях используются розеточные прикорневые листья молодых (одно- и двухлетних) растений, а также стеблевые листья с цветущих растений.

После сбора как можно быстрее сушат при температуре +50-60оС, так как в тени и при длительном хранении основные действующие вещества растения (гликозиды) очень быстро разрушаются.

Химический состав наперстянки ржавой

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Содержание основных действующих веществ близко к наперстянке пурпурной. В ней содержатся сердечные гликозиды - дигиланиды А и В, бета-ацетилдигидоксин, гитозид и другие соединения этой группы, в том числе стероидный гликозид - тигонин.

Полезные свойства наперстянки ржавой

Фармакологические свойства наперстянки ржавой почти ничем не отличаются от от наперстянки пурпурной, то есть действие ее препаратов на сердечно-сосудистую систему аналогично: увеличение систолы с удлинением диастолы, увеличение амплитуды сердечных сокращений с урежением ритма сердечных сокращений. Однако кумулятивные свойства входящих в ее состав гликозидов выражены несколько сильнее, чем у пурпурной наперстянки.

Уже на третий день приема тигонина отмечается урежение сердечных сокращений с уменьшением дефицита пульса, а концу первой-второй недели может полностью исчезнуть цианоз, отеки, одышка, увеличиться диурез.

Применение наперстянки ржавой

Применение наперстянки пурпурной

В последние годы из наперстянки ржавой изготавливается препарат новогаленового типа - диаглен-нео. Это - водный раствор совокупности гликозидов наперстянки ржавой, который очищен от ненужных примесей. Представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета, на вкус горькая. Выпускается во флаконах по 15 миллилитров или в ампулах для подкожного введения по 1 миллилитру.

Применяют его при хронических формах недостаточности кровообращения на различных стадиях заболевания, а также при тахиаритмической форме мерцания предсердий, легких формах сердечной декомпенсации.

Принимают как перорально (по 15-20 капель до 3 раз в день), так и в микроклизмах (по 20 капель 2 раза в день). Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 60 капель.

Иногда вводят под кожу по 0,5-1 мл до 2 раз в день (высшая разовая доза - 1 мл, суточная - 3 мл).

Противопоказания и предостережение

Побочными эффектами применения препаратов наперстянки ржавой являются: диспепсические явления, в том числе тошнота и рвота. При ректальном применении (в свечах) возможно раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Противопоказания:

  • брадикардия,
  • экстрасистолия лекарственного происхождения, в том числе бигимения,
  • нарушение предсердно-желудочковой проводимости.

Поэтому применять препараты этого растения можно только после консультации с врачом.

Наперстянка ржавая - ядовитое растение! Симптомы отравления и правила оказания первой помощи такие же, как при отравлении наперстянкой пурпурной.

Дальше: Наперстянка шерстистая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом