Сердечные

Здоровье и психология

Наперстянка шерстистая

Наперстянка шерстистая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Все наперстянки - сильно ядовитые растения. Данный вид не является исключением. Но ядовитость свидетельствует о высокой биологической активности входящих в растение веществ, поэтому даже яд при правильно подобранной дозе может стать лекарством. Что ни говорите, а на счету наперстянки шерстистой спасенных человеческих жизней никак не меньше, чем отравленных людей. Тем более что растение открыло для людей огромное количество химических соединений, широко использующихся в современной медицине.

Более подробно о самой наперстянке шерстистой, ее полезных свойствах, порядке применения препаратов из нее и противопоказаниях к их применению читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание наперстянки шерстистой

Наперстянка шерстистая (лат. Digitalis lanata Ehrh.) - это двухлетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). В высоту достигает 60-80 сантиметров. Cвое видовое название растение получило за счет характерного опушения венчика цветка. 

Корневище у этого растения деревенеющее и горизонтальное.

Стебли прямостоячие и одиночные, у основания немного приподнимающиеся. Цвет стеблей темно-лиловый. К концу вегетационного периода нижние листья отмирают. Стебель покрыт густым войлочным опушением, за исключением нижней части.

Прикорневые и нижние листья длиной от 6 до 20 см, шириной от 1 до 4 см, по форме продолговато-яйцевидные, как заостренные, так и тупые. Верхние листья длиной от 4 до 10 см длиной и около 1 см шириной. Все листья сидячие, покрыты волосками, благодаря которым растение получило соответствующее видовое название.

Цветы собраны в кистевидные соцветия, которые также густо опушены. Цветки мельче, чем у остальных видов наперстянки, длина венчика 20-30 мм, буро-желтые с жилками лилового цвета.

Плод - конусовидная коробочка длиной 8-12 мм. Семена четырехгранно-призматические, длиной около 1 мм, шириной около 0,6 мм. Плоды-коробочки также покрыты железистыми волосками. Цветет наперстянка шерстистая в июле-августе.

Распространение наперстянки шерстистой

Естественный ареал - страны Средиземноморья (Балканский полуостров и Придунайские степи), иногда встречается на западе Украины, в Молдове, а также в Турции.

На территории России в естественном виде не произрастает, но введена в культура как лекарственное растение.

Заготовка наперстянки шерстистой

В качестве лекарственного сырья заготавливается надземная часть растения, преимущественно листья первого и второго годов жизни.

Собирают листья только в сухую погоду до начала цветения и сушат немедленно после сбора. В промышленных масштабах растения заготавливают путем скашивания. Сырье сушат только в тени. При сушке в термической сушилке температура не должна превышать +60оС.

Химический состав наперстянки шерстистой

Наперстянка шерстистая содержит сердечные гликозиды - дигиланиды (ланатозиды), дигоксин, дигитоксин, гитоксин, ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин, ацетилдигоксин и другие. В ее состав также входят органические кислоты, оказывающие лечебное действие. Большинство из них образуются в результате ферментативного гидролиза, то есть являются вторичными гликозидами.

Препараты наперстянки шерстистой

Полезные свойства наперстянки шерстистой

Основной терапевтический эффект наперстянки шерстистой связан с сердечными гликозидами ланатозидом С (целанид) и дигоксином, содержание которых в растении варьируется от 0,5 до 1%.

Целанид является быстродействующим сердечным гликозидом и имеет короткий латентный период. Эффект после его внутривенного введения проявляется уже спустя 15-30 минут и достигает максимального действия через 1,5-2 часа. При пероральном применении препарат начинает действовать через 2 часа, а максимальное действие наступает через 5-6 часов.

Из всех сердечных гликозидов целадин имеет наименьшую способность к кумуляции, поскольку он практически не связывается белками сыворотки крови и быстро выводится из организма. Действие введенной дозы полностью прекращается спустя 5-8 суток после отмены приема препарата.

Назначается при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадий, при суправентикулярной форме пароксизмальной тахикардии, тахисистолитической форме мерцания предсердий. Применяется как перорально, так и внутривенно.

Дигоксин обладает ярко выраженным систолитическим действием, способствует усилению сократительной способности сердечной мышцы. Дигоксин оказывает диастолитическое действие, дает сильный диуретический эффект. Периодика действия его аналогична целадину. Однако, по сравнению с последним, он намного лучше всасывается при пероральном применении. По сравнению с дигитоксином обладает значительно меньшими кумулятивными свойствами. а продолжительность его действия меньше. Дигоксин не оказывает отрицательного влияния на венечное кровообращение и не вызывает учащения приступов стенокардии. Дигоксин назначается при тяжелых формах нарушения кровообращения и для купирования приступов пароксизмальной тахикардии. Также применяется перорально и внутривенно.

Абицин - смесь дигиланидов А, В и С, выделенных из листьев растения. Показания к применению те же, что и у дигитоксина, однако абицин менее токсичен и в меньшей степени накапливается в организме.

Изоланид - жидкость зеленого или желто-зеленого цвета, представляет собой раствор группы гликозидов, добытых из листьев этого вида наперстянки.

Эти препараты наперстянки шерстистой обладают специфическим кардиотоническим действием. При введении их внутрь действие проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Гликозиды медленно выводятся из организма, поэтому накапливаются. Терапевтический эффект заключается в ускорении кровотока и увеличении минутного объема циркулирующей крови, снижении венозного и нормализации в целом кровяного давления, увеличении жизненного объема легких, повышении диуреза и, как следствие, исчезновении отеков.

Показания к применению препаратов наперстянки шерстистой:

  • декомпенсация сердечной деятельности, вызванная пороками сердечных клапанов;
  • сердечная недостаточность, сопряженная с гипертонией и нефритом;
  • тиреотоксическое сердце;
  • миодегенерация и миокардит;
  • легочное сердце;
  • подготовка к операциям на сердце;
  • подготовка к родам в случае параксизмальной тахикардии.

Предостережение и противопоказания к применению препаратов наперстянки шерстистой

Наперстянка шерстистая - очень ядовитое растение!

Противопоказания к применению ее препаратов, а также правила оказания первой помощи при отравлении смотрите в описании наперстянки пурпурной.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением с использованием этого растения.

Дальше: Строфант

Назад: Наперстянка ржавая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом