Спазмолитические

Здоровье и психология

Амми зубная

Амми зубная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Достаточно интересное во многих отношениях растение. Известно как лекарственное средство с древних времен, иного хозяйственного значения не имеет. Другое название - келла.

В Древнем Египте растение применялось при спазмах и судорогах, а в Средневековой Европе как диуретик (мочегонное средство).

В официальной медицине амми зубная стала использоваться в 1930-х, когда ее антиспастические и мочегонные свойства были научно доказаны. Более широкое применение растения в медицине открыло еще массу его удивительных свойств: камнедробящих, гипотензивных и иных; расширило сферу применения противосудорожных свойств растения.

А откуда такое название - "амми зубная"? Дело в том, что это растение выделяет смолы, и лучики соцветия-зонтика от засохших смол становятся твердыми, имеют приятный бальзамический запах и вкус. Поэтому еще в древности на востоке их (лучики зонтика) использовали в качестве зубочисток. До сих пор это растение так там и называют - "амми-зубочистка".

Биологическое описание растения

Амми зубная (лат. Ammi visnaga (L.) Lam.) - двухлетнее (в культуре - однолетнее) травянистое растение, достигающее в высоту 1 метр. Принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae).

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, округлый и бороздчатый, голый.

Корневая система стержневая, корни беловатые, одревесневающие, почти не ветвятся.

Расположение листьев очередное, листья влагалищные, 2-3 см длиной и всего 0,5-1 мм шириной, дважды-трижды перисторассеченные на очень тонкие дольки.

Цветки мелкие, запах их не очень приятный. Собраны в зонтики диаметром 6-10 см. В одном соцветии до 100 цветков. Цветет амми зубная почти все лето.

Плод - двусемянка, распадающаяся на два полуплодика-семени. Масса 1000 семян 0,7-0,9 г. Созревают в конце лета - начале осени.

Распространение амми зубной

Естественный ареал - Средиземноморье, включая юг и юго-восток Европы, Кавказ (Азербайджан), Средний и Ближний Восток, Северную Африку. Однако благодаря человеку амми зубная натурализовалась далеко за пределами естественного ареала. Как лекарственное растение культивируется на юге России и во многих других регионах.

В естественном виде предпочитает расти на сухих склонах, в солонцеватых степях. Часто растет в посевах сельскохозяйственных культур как сорное растение. В местах засоленных понижений может образовывать густые заросли.

Заготовка амми зубной

В медицине используются плоды (отдельно) либо их смесь с мякиной (половой - лучами зонтиков, частей плодоножек, измельченных стеблей и листьев). Заготовка проводится в период массового побурения зонтиков и их свертывания. В смеси семян с мякиной доля семян не должна быть менее 50% сырья.

Лекарственное сырье сохраняет свою ценность не дольше 2 лет.

Химический состав амми зубной

Медицинское значение имеют плоды амми зубной, которые в большом количестве содержат жирные масла (до 20%), флавоноиды и эфирное масло. Однако основное терапевтическое действие растения связано с наличием в нем виснамина (келлина), являющегося производным фуранохромона ряда бензопирона. Другие биологически активные вещества (виснагин, виснадин, келлинол, самидин, келлактон и др.) также обладают спазмолитическим действием, однако оно слабее, чем у виснамина.

Полезные свойства амми зубной

Итак, амми зубная обладает спазмолитическим действием по отношению к большинству гладкомышечных органов, но особенно сильно это действие (спазмолитическое и расслабляющее) оказывается на мускулатуру мочеточников.

Входящий в состав растения виснамин также способствует расширению венечных сосудов сердца и значительно улучшает коронарный кровоток, расширяет просвет бронхов, понижает тонус сосудистых стенок желчного пузыря, а также мочеточников и мочевого пузыря. Воздействие (расслабляющее) на центральную нервную систему также довольно заметно.

Виснадин, также относящийся к классу фурокумаринов, оказывает действие преимущественно на сердечно-сосудистую систему человека, обладая коронарасширяющим, инотропным влиянием на сердце, при этом существенно не понижая уровень артериального давления.

Самым сильным спазмолитиком, входящим в состав амми зубной, является виснамин (келлин), который назначают при атеросклеротическом кардиосклерозе, хронической коронарной недостаточности, спазмах желудка и кишечника, при бронхиальной астме, коклюше, спазмах мочеточников, почечной колике, почечнокаменной болезни. Однако обезболивающим эффектом он не обладает, а смягчение болевых симптомов происходит исключительно за счет снятия спазмов.

А вот виснадин в России не нашел широкого применения в медицинской практике (в отличие от Франции). Тем не менее, он также обладает широким спектром лечебного действия: его назначают людям с сердечной недостаточностью, при инфаркте миокарда, пороке сердца и кардиосклерозе. Особенно хорошо он себя проявляет в сочетании с сердечными гликозидами, антикоагулянтами и метаболитами.

Еще одно вещество, выделенное из амми зубной - ависан, который назначается больным со склонностью к спазмам гладкой мускулатуры мочеточников, при почечной колике и мочекаменной болезни, а также как спазмолитическое средство, которое значительно облегчает катетеризацию мочеточников.

Применение амми зубная

Рецепты применения амми зубной

Лекарственные формы амми зубной - отвары, настои и настойки.

1. Настойка хорошо помогает при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте (в т.ч. при спастическом запоре), а также при легких отравлениях. Чтобы ее приготовить, нужно взять 2 столовые ложки смеси из измельченных семян и листьев амми и залить 1 л водки. Настаивать 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить. Вкус настойки горький и приторный, поэтому для улучшения ее вкусовых качеств на период настаивания можно добавить кору лимона и (или) апельсина.

2. Отвар для лечения гастрита. 200 г порошка семян амми залить 400 мл кипятка, настаивать 2 дня, после чего процедить в другую посуду. Принимать по 2 столовые ложки за час до еды.

3. Настойка для гипертоников. Две столовые ложки порошка амми зубной, 400 г грецких орехов, щепотку лимонной кислоты и 1 столовую ложку меда помещают в литровую банку и доверху заливают 1 л водки. Настаивают 2 дня. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

4. Успокаивающий чай с душицей и амми. Показания: спазмы внутренних стенок желудка. Для приготовления чая берут 1 чайную ложку пустырника, 2 - душицы, 3 - амми зубной. Заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 4-6 часов. Добавляют мед или сахар по вкусу. Пьют 3 раза в день перед едой.

5. Средство для астматиков (для предотвращения приступов): 2 столовые ложки иссопа и 1 столовую ложку амми заливают 400 мл кипятка и настаивают 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению амми зубной

При передозировке или длительном применении келлина возможны рвота, тошнота, понос, ухудшение общего самочувствия человека, аллергические кожные высыпания. Однако после отмены препарата они быстро проходят. Противопоказанием к применению келлина является выраженная недостаточность кровообращения.

Дальше: Белена черная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом