Спазмолитические

Здоровье и психология

Белена черная

Белена черная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Страшно полезное растение! "Страшно" - потому что смертельно ядовитое, "полезное" - поскольку является лекарством от самых различных недугов. Впрочем, уже давно известно, что самые сильные яды в микродозах являются самыми сильными лекарствами, ведь если "убивает", значит действует, и действует наверняка и эффективно.

Поскольку люди познакомились с действием белены черной очень давно, она "нажила" себе массу других названий: бешеная трава, блекота, бешенница, короста, зубник и другие.

Употребление белены в натуральном виде способно вызвать нервные припадки, что считается одним из симптомов отравления. В произведении А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" есть такая фраза: "Что ты, баба, белены объелась?"

Биологическое описание белены черной

Белена черная (лат. Hyoscyamus niger L.) - это травянистый двулетник, принадлежащий к семейству Пасленовые (Solanaceae). Растение небольшое: в высоту обычно достигает 100-120 сантиметров. У белены неприятный запах.

Вся надземная часть растения покрыта мягким пушком, клейким на ощупь.

Стебель толщиной до 2 см (у основания), прямостоячий, первый год одиночный, на второй год жизни растения отрастают ветвистые стебли.

Корень уходит в землю вертикально, толщиной до 3 см, ветвистый и мягкий, а у некоторых растений губчатый; корневая шейка утолщена.

Листья белены черной мягкие, верх листа темно-зеленый, низ - сероватый, более светлый.

Нижние листья розеточные, крепятся на длинных черешках, по форме продолговато-яйцевидные либо эллиптические, выемчато-перистонадрезанные; стеблевые листья сидячие, без черешков, по форме продолговато-ланцетные, надрезанные или выемчато-лопастные; прицветные листья сидячие, их форма - продолговатая или узколанцетная, край слабо зубчатый или цельный.

Цветки сидячие, крупные (с венчиком длиной до 5 см), воронковидные, грязно-желтоватого или беловатого цвета. Венчик имеет сеть пурпурных жилок, зев и верхняя часть трубки пурпурно-фиолетовая.

Плод у белены черной - 2-гнездая коробочка, по форме напоминающая кувшин. В каждой коробочке содержится до 500 семян темно-коричневого или буро-серого цвета.

Цвести и плодоносить белена черная может все лето.

Распространение белены черной

На территории России произрастает почти повсеместно, за исключением субарктического пояса. Встречается в Северной Африке (от Алжира до Туниса), в Азии в умеренной и тропической зонах (Закавказье, Малая Азия, Средняя и Передняя Азия, Китай, Индия), во всей Европе от юга Скандинавского полуострова до Корсики. Натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

Растет вдоль дорог, на заброшенных огородах, возле мусорных ям и т.д. Медицинское значение имеет не все растение, а только его корни, трава и цветки во время цветения, которые использовались еще древними греками.

Заготовка белены черной

У растений первого года в конце лета собирают розеточные (прикорневые) листья. На втором году жизни белены, когда растение начинает цвести, собирают стеблевые листья.

Сбор сырья нужно проводить только в сухую и, еще лучше, в солнечную погоду. Сушку следует начать в день сбора. Листья рассыпаются тонким слоем на чердаках или под навесом с хорошей продувом. Сырье периодически переворачивают. В теплую сухую погоду под навесом лист белены полностью высыхает за неделю.

Сухие листья имеют слабый специфический запах.

Срок годности сырья до 2 лет.

Интересная информация

Яд белены не действует на личинок бабочек-капустниц и личинок колорадских жуков.

Химический состав белены черной

Основным действующим веществом белены черной являются алкалоиды тропанового ряда (гиосциамин, атропин и скополамин). Семена белены черной содержат до 35% масла, в составе которого линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные кислоты.

Белена описание

Полезные свойства белены черной

Белена черная ранее широко применялась в медицине. Несмотря на то, что содержание лекарственных веществ в ней составляет не более 0,05%, их воздействие на организм человека достаточно сильное: они оказывают м-холинолитическое действие, то есть уменьшают или полностью прекращают спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей, гладкой мускулатуры кишечника, и в меньшей степени - бронхов. Эти алкалоиды тропанового ряда также тормозят отделение желудочного сока, слюны, слезной жидкости и слизи.

Применение препаратов белены черной

Препараты белены черной в современной медицине применяются достаточно редко, поскольку растение очень ядовито. Лишь в ограниченных случаях их назначают как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Листья этого растения раньше входили в состав противоастматических сборов. В сочетании с мандрагорой, дурманом и белладонной белена черная использовалась в Средние века как обезболивающее средство, и этот сбор при употреблении внутрь вызывал ощущение полета и сильные зрительные галлюцинации, за что получил название "волшебного напитка".

Наружно препараты белены черной применялись при невралгии, мышечной и суставной боли, сопровождаемых спазмами. Сейчас для этого может быть применено "Масло беленное", добываемое из листьев растения, которое втирается в кожу. Этот препарат представляет собой экстракт листьев белены черной на растительном масле. В его состав входят измельченные сухие листья белены черной, подсолнечное масло, чистый спирт (95%) и нашатырный спирт (70%-ный раствор аммиака). При меняется наружно для растираний при ревматизме и невралгии.

Препараты "Астамол" и "Астматин" содержат экстракт листьев белены черной, обладает сильным антиспастическим и обезболивающим действием, показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Водный экстракт из листьев белены раньше использовался как основана для создания красителя для шерсти, которая при протраве окрашивалась в оливковый цвет. А сильно выпаренный сок растения использовался для приготовления серебристо-белого красителя.

Противопоказания к применению белены черной

Белена черная признана вредным растением. Мало того, что она является злостным сорняком, ее пальца вредна для пчел, так еще она создает высокий риск отравления детей, которые по-незнанию могут съесть оригинальные плоды растения. При отравлении, помимо отмеченных выше симптомов, также отмечается расширение зрачков, сильное моторное возбуждение, сухость во рту, гиперемия кожных покровов шеи и лица, сильная головная боль, учащение сердцебиения, охриплость голоса. Возможно развитие коматозного состояния. Отравление развивается очень быстро - от 10 минут до 15 часов.

При отравлении беленой черной необходимо как можно быстрее промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять активированный уголь и обязательно вызвать скорую помощь, поскольку без медицинской помощи высока вероятность смертельного исхода. Дальнейшая терапия будет проводиться в условиях стационара, где больному назначат вещества холиномиметического и антихолинэстеразного действия (пилокарпин, эзерин и прозерин), и проведут симптоматическую терапию, заключающуюся в восстановлении функций жизненно важных органов.

Дальше: Дурман индейский

Назад: Амми зубная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом