Спазмолитические

Здоровье и психология

Дурман индейский

Дурман индейский: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Ох, уж это семейство пасленовых! Какие только растения к нему не относятся! Это и обычные продукты питания - картофель, томаты, перец, баклажаны и другие, и красивые цветы типа петунии, и сильнейшие яды. Вот, кстати, представитель последней группы - дурман индейский.

Парадокс в том, что будучи сильным ядом, дурман индейский является ценнейшим лекарственным растением. В лекарственных целях растение используется очень давно.

Таким образом одному богу известно, сколько людей этот вид дурмана убил, а сколько спас.

Биологическое описание дурмана индейского

Дурман индейский (лат. Datura innixia Mill.) представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 70-80 сантиметров. Принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae). Однолетник.

Корневая система стержневая, боковые корни короткие и толстые.

Листья и стебель покрыты серым ворсом, который всему растению придает сероватый оттенок.

Листья по форме эллиптические, цельнокрайние.

При надрезании растения от него исходит очень неприятный запах, почти такой же как у испорченного арахисового масла. А вот цветки дурмана индейского пахнут очень даже ничего. Некоторые люди даже только ради них разводят растение. Причем есть у цветов одна интересная особенность: распускаются они только ночью.

Цветки дурмана белые, очень длинные (до 20 см), одиночные. Венчик по форме напоминает трубку-воронку. Бутоны цветка направлены вверх, распустившиеся цветы поникшие. Цвете дурман почти весь вегетационный период.

Плод у дурмана индейского - колючая коробочка яйцевидной формы, диаметром до 5 см. При созревании коробочка раскрывается, а семена рассеиваются. Плоды могут колючками зацепляться за шерсть животных или одежду человека, что также способствует распространению семян. Семена могут несколько лет сохранять всхожесть даже находясь в земле. Они очень ядовиты, их употребление вызывает галлюцинации, а передозировка - смерть.

Распространение дурмана индейского

Родиной растения является Центральная и южная Америка, хотя растение натурализовалось в Европе, Азии, Африке, Австралии.

В одичавшем виде встречается на юге России.

Заготовка дурмана индейского

В медицинских целях чаще всего заготавливаются плоды и семена дурмана индейского. Для их заготовки собирают немного недозрелые, еще не успевшие распуститься, коробочки. После сбора их измельчают на специальных саморезках и подвергают сушке при температуре 40-50оС. После этого с помощью сита отделяют семена.

Медицинское применение находят также листья растения, заготовка которых происходит в июле-августе.

Химический состав дурмана индейского

Листья дурмана индейского содержат алкалоиды тропановой группы: атропин, скополамин и гиосциамин, а также каротин, дубильные вещества, эфирное масло, имеющее специфический запах табака.

Полезные свойства дурмана обыкновенного

Терапевтические свойства этого растения определяются преимущественно содержащимся в нем скополамином, оказывающим довольно сильное успокаивающее и седативное действие на центральную нервную систему человека, а также угнетающее поведенческие реакции и двигательную активность. В более высоких дозах скополамин оказывает снотворное действие.

Входящий в состав дурмана индейского скополамин блокирует передачу нервных импульсов от головного к спинному мозгу, что и приводит к снотворному, успокаивающему и уменьшающему двигательную активность эффекту. При этом также отмечается противосудорожный эффект скополамина и его способность угнетающе влиять на функцию дыхания и потенцировать снотворное действие наркотических средств.

Скополамин также способствует расслаблению тонуса мускулатуры, учащению ритма сердечных сокращений, снижению секреции потовых и пищеварительных желез.

Применение дурмана обыкновенного

В медицине дурман индейский обычно применяется в комплексе с листьями красавки и белены в виде сигарет, купирующих приступы астмы. Скополамин с гиосциамином также входят в состав средств от укачивания (от воздушной и морской болезни), например, в состав "Аэрона", а также для купирования и предупреждения приступов болезни Меньера. Скополамин еще используют для уменьшения пото- и слюноотделения при проведении некоторых хирургических операций.

Скополамина гидробромид применяется для лечения болезни Паркинсона, при мышечных киперкинезах. В психиатрии он нашел применение как успокаивающее средство при маниакальных состояниях. В офтальмологической практике раствор скополамина гидробромида закапывают в глаза для расширения зрачков при проведении диагностики.

Противопоказания к применению препаратов дурмана обыкновенного

Признаками передозировки являются: жажда и сухость во рту, сильное возбуждение, галлюцинации.

В натуральном виде дурман индейский почти не применяется. Известно лишь, что его еще используют некоторые племена мексиканских индейцев в лечебных и ритуальных целях, а также в качестве афродизиака. Однако он широко культивируется для фармацевтической промышленности в некоторых европейских странах, в Северной Африке, Индии и Центральной Америке.

Дальше: Дурман обыкновенный

Назад: Белена черная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом